1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Перелив в СПБ

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vponomarev1, 24.05.19.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Я так понял чем лучше СОР 3 против СОР 1 запамятовали, напоминаю, в три раза дешевле.

2. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Только в эксплуатации, и только - для конденсации. ;)
    Для перегрева, СОР=1. :hndshk:
    А в общих затратах, включая железо и монтаж - цифра скромнее.

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Т. е. как только начинаем снимать сливки счётчик начинает мотать как угорелый, верно?

4. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Ну повторяемся же?
    Тепло с обмоток снимается с СОР=1.
    Куда его потом ни сунь - в ГВС или СО, СОР от этого не вырастет.
    Профит и СОР>1 для ГВС начнется в момент использования тепла земли, конденсации.

По рекуперации другая засада. Я не спорю, что воздух в рекупе тепло вернет. А вот объемы выбрасываемого из дома воздуха, ИМХО - сильно преувеличены. Те., фактическая его экономика будет сильно скромнее паспортной.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Это ваши фантазии от непонимания что такое СОР.
    Я вам задал шкурный вопрос, у вас счётчик с обратной связью с предконденсатором или он считает сколько кушает компрессор?:
    Вопрос волнующий каждого пользователя ТН сколько я получу тепловой энергии затратив 1кВт*ч электрической.
    Для тех кто в танке.
    Допустим я имею ТН с СОР 5 при 5/35, из этого следует тратя 1кВт на привод я имею 5кВт тепла. Ставлю в этот ТН предконденсатор, в таких условиях (5/35) можно снять не более 10%, от 5 кВт это 0,5кВт, при этом СО достанется 4,5кВт, конденсация не страдает, горшочек продолжает кушать 1кВт.
    Итак (0,5+4,5)/1=5

6. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Прелестно. Всего-то лишь надо забрать 10% мощности у ТНа... Ну, или, наоборот, под "бесплатный ГВС" перезаложить на 10% побольше всего. Геоконтура, компрессора... Такая себе "бесплатность"...

Это кстати, еще одна развилка у нас. Избыточность или недостаточность ТН по теплу.

Возвращаю ваши цифры:
    Представим, что ТН - "недоразмерян". По теплу, дому требуется именно, 5 кВт. И 1 квт на ГВС.
    1) Ваш вариант:
    Плюсом, включился электрорадиатор на 0.5 кВт.
    И в бойлере догрев 0.5 кВт.
    Дом согрет, 5кВт тепла, и ГВС есть, 1кВт.
    Потрачено:
    ТН 1 кВт + бойлер 0.5 + радиатор 0.5. = 2 кВт.

2) Мой вариант:
    ТН 1 кВт. + Бойлер 1 кВт. = 2 кВт.

Мы оба потратили по 2 кВт э/э на сохранение заданных условий в доме.
    Но при этом я "варварски грею ГВС" тэном с СОР=1, а Вы - умно, с СОР=3. Якобы. :)]

Последнее редактирование: 27.02.20
  7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.921

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.921
    >Тепло с обмоток снимается с СОР=1.

Вот пристали к этим обмоткам...
    Если кому кажется, что перегрев берется исключительно с тепла от обмоток - посмотрите сколько его в ваттах и сколько потерь на обмотках.

В моем +2\+28 случае компрессор жрет допустим 1000Вт, а перегрева 400Ватт - вы считаете что КПД электрической части 60%? Это на самом деле не так - там 80% кпд электрическое... Ну да ладно, давайте рассмотрим режим 0\+40, и температуру перегретого газа 80 градусов, на моем же компрессоре. Это не какой-то абсолютно выдуманный режим - и мы тут имеем перегрева 800Ватт. Мощность компрессора конечно возрастет, но перегрев по любому будет около двух третей от мощности компрессора. Электрическое КПД по факту не должно быть хуже в этом режиме, скорее немного лучше. А в вашем случае при температуре газа за 100 градусов - там энергии перегрева больше чем потребляет компрессор. Если рассмотреть 410й газ, а не 22й - там перегрева еще больше, как так?...

Все дело в том, что перегрев он не только от обмоток, но и от особенностей адиабатического сжатия газа.

.

8. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    с этим я согласен. Термин "тепло обмоток" - не исчерпывающий. Скорее - индикативный. Что тепло берется не в ГК, а внутри компрессора.
    Тепло от ГК - имеет "максимальный СОР", в общем вкладе.
    А тепло "компрессора" - СОР всегда =1.
    И если Вы повышаете мощность компрессора, без улучшения в ГК, "пар уйдет в свисток" (перегрев). И итоговый СОР системы снизится.

9. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Давайте все-же подтянете матчасть и еще подискутируем?) По третьему кругу пошло

10. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    я у многих спрашивал, "что не так у меня". Ответы разные. Надо с фреоном повозиться. Сам не спец. Да и зима нынче теплая. Опять на сезон отложится. Да, газ - 22й. Компрессор 3 кВт потребляет. Поршень. 90..100С нагнетания вроде норма. СО - воздушная, там свои "тараканы".
    В принципе, мне больше даже интересно понять параметры, чем реально что-то переделывать. И прикинуть облик следующего ТНа. Этот - экспериментальный. Легкие настройки - приветствуются. Переделка не рентабельна.
    https://www.forumhouse.ru/posts/25251322/

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Откудали? Оправдываете своё хозяйство, ток зачем других трогать, да ещё достоинства принижать. Никто вам не мешает греть воду ТЭНом и никто при этом вам не тычет в нос расчётами, что это минимум в тр раза дороже, чем греть от ТН. И никто вас не упрекает в том что ТН у вас не инверторный и вы потеряли единичку на ровном месте, а так же нет способности газануть и греть воду совместно с домом минимум в три, а то и в пять раз дешевле.
    Ну сэкономили по незнанке, не выбрасывать же;)
    Это Вы ещё не задели честь и достоинство дроидообладателей, но для затравки скажу по секрету, в конструкции Дроида есть просчет, СО тырит джоули у ГВС.

12. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Из условия Вашей задачи. С поправкой, что ТН - впритык по теплопотерям дома. Что встречается более чем часто. ;)
    Мои косяки - безусловно мне интересно обсудить, но лучше в моей же ветке.
    А тут - чистая абстракция.
    Поймите, что СОР=3,4,5 для ГВС Вы получить можете только от конденсации, забрав ее у СО.
    А профит от "перегрева" = 0. Ибо СОР=1, ибо он нагревается "электротэном" внутри компрессора.
    Вот это вот " в пять раз дешевле" обойдется мне тысяч в 200-300. При годовом потреблении на 30тр... Надо ли оно мне, пока не решил.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.970

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.970
    Не вижу ничего плохого, если забираем конденсацию у СО.

Вам не кажется странным, что в дискуссии правы только Вы, а все остальные пять участвующих (правильно подсчитал?) - неправы?)

Вариант с предконденсатором греет ГВС до температуры конденсации СО с высоким СОР (3,4,5). А выше температуры конденсации - ГВС греется перегревом. Причем это все происходит автоматически! Итоговый СОР нагрева ГВС - выше чем у других реализаций.

Если греть ГВС "классическим" способом, через змеевик в БКН, то чтобы нагреть ГВС до 40, подачу нужно хотя бы 45. А если змеевик плохой (маленькая площадь), то и выше. И во время работы на ГВС ТН не работает на отопление. Дом остывает, и потом ТН будет "догонять". Получается работаем на ГВС с СОР ниже чем на СО, и потом еще "догоняем".

Дальше не вижу смысла обсуждать.

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Учите мат часть, честное слово и забудьте Вы про выделение СОРа из СОРа внутри СОРа. Тепловая на электрическую и всё, что там внутри тепловой творится по барабану, коэффициент преобразования известен и он не может быть разным в замкнутой системе, если вы делите электрическую то делите в той же пропорции что и тепловая, а не занимайтесь отсебятиной.
    Ещё раз вас прошу дайте формулу своих фантазий.

15. vad711
    Благодарности:
    4.957

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.957
    Ну еще можно использовать параллельный нагрев, когда одновременно прогоняем воду через отопление и бойлер.
    У меня так днем работает и хватает.
    Ночью догреваем бойлер тэном и чтоб бацил убить и чтоб компрессор зря не напрягался.