1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 24

Лучшая баня на Смоленщине

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Виктор Волков, 26.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    @AlanWake, скиньте фото, так не могу понять со слов. Про трещины на печи. Смотря на что Вам клали, у меня обычная уличная глина замоченная на зиму, ничего не трещит после первичной заделки швов на горячую. Просто выньте часть раствора на неск сантимов вглубь кладки печи, протопите по полной, дайте постоять 2-3 часа и задуйте туда со шприца ГПС. Я даже когда опыты делал из корпуса просто кирпичи полностью ножовкой по дереву по швам и вынимал, дверки там монтировал и тд, даже после этого ничего не трещит! Тут на форуме кто-то на неправильный раствор положил печь и жаловался на трещины, в таком случае понятно было.
     
  2. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Клал то я сам, на такую же уличную глину, правда замочена была перед процеживанием через сито на пару недель...

    Интересная идея кстати, у меня дверки "третички" и вентиляционная не вставлены, подумал что на герметик их приделаю (так вроде даже рамунас советовал), может возьму на вооружение с "упрятыванием" проволочки в шов с помощью ножовки...

    Тема интересная (да чего уж, все темы интересные, где есть печка Рамунаса, и вентилятор по накидыванию...:close:) жаль не все ее разделяют, поскорей бы свою парилку доделать, чтобы к счастливым обладателям хороших бань присоединиться, надеюсь скоро...
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Именно так я делал, швы ножовкой пройтись, проволоку дверки спрятать и шприцом глиной заделать. Проверено, работает. Не забудьте саму дверку где с кирпичом стыковаться будет раствором намазать. В шприц я покупную глину загонял, для шамотных кирпичей, она на мой взгляд довольно прочная после высыхания.
     
    Последнее редактирование: 28.05.19
  4. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    Александр, благодарю за комплимент. Лично мне мой текст не очень понравился, но возможности по времени редактирования на форуме ограничены - и это правильно. Всегда старался не "написать что-то", а "записать то, что уже сложено в голове". Но иногда бы правки мелкие не повредили. Так или иначе, постарался донести свои впечатления.
    Всем прочитавшим - спасибо. И легкого пара :)
     
    Последнее редактирование: 28.05.19
  5. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://www.forumhouse.ru/posts/24086726/
    "О каменке"
    От металла - не "улучшение режимов". Просто меняется ВСЕ - причем в положительную сторону.
     
    Последнее редактирование: 28.05.19
  6. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Во первых- я понял почему вы (и вам подобные по уровню интелекта) не догоняете (тупите) - вы не видите разницы между мокрой ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛАДОНИ, и "ладошки" - именно в этом проблема.
    Кожа ощущает разницу Т в 0.3 градуса, по этому измерение кожей делается гораздо точнее любого термометра.
     
  7. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Я тоже всегда утверждаю- суть русской бани В РУССКОЙ ПЕЧКЕ.
     
  8. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    1. Опишите ощущения на вашем "измерительном приборе" в указанном вами диапазоне при значениях:
    Ттр=36
    Ттр=36.5
    Ттр=37
    Ттр=37.5
    Ттр=38.
    Ощущения при других значениях вам знакомы, например Ттр=40?

    2. Как вы калибровали ваш "измерительный орган" в абсолютных значениях - градусах температуры точки росы?
    Удачи
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Про небольшую доработку выхода пара, автор которой @ZYBY. Благодаря этой съемной трубе выхода пара печь теперь умеет варить 2 типа пирога пара. Если лить воду на каменку-то образуется слоистый пирог, толщиной от потолка до точки выхода пара, то есть до верха каменки. На каменку я лью первые 1-2 захода для первичных прогревов. А если лить в пушку и поставить эту трубу, то пар:
    1. перегревается до значения 160-230 градусов.
    2. Выходит уже выше и располагается в припотолочном пространстве.
    При этом первая порция поддачи в размере 3 ковшей по 250 грамм обеспечивает мягкий укутывающий пирог пара, который не очень горячий, довольно быстро охлаждается до приемлимых значений и подходит для первичного при заходе парения. Это первая фаза моего парения, которая основана на том, что я, остывший, заходя в парную, не хочу чтобы там было адски жарко и предварительно себя этим мягким режимом прогреваю. Вторая фаза-это после первой фазы подкидываю 2 ковша, получаю свежий приход уже ядреного пара, и там ощущения зашкаливают. Сталеварам можно для второй фазы подкинуть и 3 ковша, они тогда обычно начинают визжать от удовольствия. Само собой в это "устройство" в самом начале подносятся предварительно замоченные в холодной воде веники (на каждом заходе) для запаривания и получения аромата от листьев. А если кто-то хочет сразу зайти в конкретный "режим", можно сразу и вылить в пушку Магола ковшей 5, тогда начнется конкретное пекло для сильных духом. Само собой температура полка 40-45, всегда и стабильно. Самая важная часть печи - открытый некипящий бак. Он увлажняет воздух.
     

    Вложения:

    • труба.jpg
    Последнее редактирование: 28.05.19
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Многие оценивают эффективность печь как отношение количества дров к объему испаряемой воды. Я бы сюда добавил бы критерий способность зимой в бане плюс держать, чтобы вода зимой в трубе не замерзала в любой мороз. Вот если держит плюс зимой в бане, тогда можно и об эффективности сгорания топлива и мощности парообразования поговорить, а если печь не обеспечивает данных нужд-банной данную печь не назовешь. Ведь банная печь это та печь, которая выполняет все банные нужды-пар варит в достатке, увлажняет парную, греет горячую воду, греет все помещения бани зимой без каких-либо доп. обогревательных приборов, не отвлекает на себя внимание при парении/при совершении банных процедур-то есть не требует чтобы ее топили во время бани и отвлекали тем самым на печь внимание - то есть данная печь банная, и небанными делами - как-то - топить печь во время бани, разные доп. обогревательные приборы использовать, подводить круглогодичное дорогое отопление с данной печью не требуется. Летом печь потребляет 30 кг дров, зимой 40-42 кг дров. Среднегодовой вес дров разовой протопки 35-36 кг, что в разы по стоимости дешевле и оправданней чем подводить то же отопление к бане. Вот только при выполнении данных критериев печь можно считать банной. А если печь греет только парилку, то данная печь уже с натягом может называться банной, точнее парилочной печью, ведь к остальным помещениям бани она уже не относится. Согласны? Данная печь топится всего 3 часа 20 минут летом и 4 часа 20 минут зимой, что по скорости протопки является очень хорошим результатам по сравнению со многими другими печами для бани. То есть это время от зажжения спички до закрытия задвижек. При этом время банных процедур может составлять намного больше 4 часов.
     
    Последнее редактирование: 28.05.19
  11. манстырщик
    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4

    манстырщик

    Участник

    манстырщик

    Участник

    Регистрация:
    18.12.18
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    г.Смоленск
    Олеган1981 А дровишки ясеневые где и по какой цене брал ? Можно телефончик в личку.
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    телефон не сохранил, за 8 тысяч привезли по авито.
     
  13. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Еще раз о хочу упомянуть о приборах, т. е. о термометрах/гигрометрах. Считаю что основными исходными данными будут только температуры полка в районе 40-45 градусов, и потолка в районе 65-70 градусов, а вот динамическое наполнение объема пространства парной будет зависить только от качества и количества испаренной воды в закладке. Корпус печи стабильно не более 100-120 градусов, то есть лишней конвекцией не смалит. Бак открыт и стабильно увлажняет. Пар он живой, только что испаренный поднимается к потолку и очень ядреный но постепенно остывает, и тут уже по вашему желанию, или сразу им париться или чутка подождать, сначала попариться чуть остывшим, после подкинуть и попариться уже свежим (как я предпочитаю). Это надо прочувствовать, оценить, понять. Тактильно всю динамику прочувствовать. По этому нужен мощный источник парообразования, то есть массивная каменка, и массивный корпус, который не смалит конвекцией, а наоборот, излучает мягкое инфракрасное приятное излучение. Если исходные данные другие, т. е. маленькая технологичная печь постоянной протопки, то на выходе имеем отсутствие достаточного количество мягкого ИКИ, более высокие температуры (так как при более низких температурах-+40-45 на полке нет достаточной мощности в парообразовании, и все это дело компенсируется более высокими температурами, читайте любимые их 50/60 или 60/60). А парообразование должно быть таким. Сколько ковшиков не вылил на каменку, все разом испаряются и почти мгновенно. Долгое шипение-признак слабенькой маленькой слабонагретой каменки. Вот тогда появляются варианты, или просто париться выливая воду на камни, или пушку как я сделать и обеспечивать медленный выход пара чтобы пирог пара варить уже немножко другой.
     
    Последнее редактирование: 01.06.19
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    @5_6, что думаешь о влияние ИКИ в парной на ощущения человека и влияние его, этого мягкого ик излучения на ощущения от температурного режима в парной?
     
  15. GeneralME1978
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887

    GeneralME1978

    Живу здесь

    GeneralME1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.101
    Благодарности:
    1.887
    Адрес:
    Нижегородская область
    суть любой бани в возможности получить нужные кондиции, а как их получить, это уже второй вопрос.
    из серии анекдотов " вам "шашечки" или ехать?"
    здесь так же. если продаешь антураж, то наличие кирпичной русской печи и сруба для русской бани обязательно, если делаешь для себя и все те же режимы что делает кирпичка можно получить с меньшими финансовыми и трудозатратами то зачем упираться рогом именнно в кирпичку?
    технологии не стоят на месте, раньше люди ездили не телегах а сейчас почему то пересели на машины, вот и с банями так же. если что то можно сделать лучше, нужно делать, все остальные разговоры про настоящуюю русскую баню из сруба с кирпичной печкой это попытка впарить людям за дорого необходимый антураж.
     
Статус темы:
Закрыта.