1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 24

Лучшая баня на Смоленщине

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Виктор Волков, 26.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    А, увидел. Я просто на машине ехал и с телефона писал все что чуть выше. Конечно пар правильный если каменка приличного размера и камни там прогреты как надо, тогда камни воду хлопком испаряют. Если же они с этим не справляются а вода шипит на железе, такой пар будет заметно похуже :) Потому что камни там слабые и не справляются со своей задачей. Приведу пример. Если за н-ое количество часов моя каменка залита в хлам и вода доходит до кирпичей и это по запаху определяется, то пар вообще ни о чем :)
     
  2. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.027
    Благодарности:
    9.172

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.027
    Благодарности:
    9.172
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ну вот и хорошо. :hndshk:А то, не понимая друг друга, и остальных в заблуждение вводим. :)]
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    @Виктор Волков, ты согласен что задача каменки - чтобы камни испаряли воду, а это значит, что должен быть запас по мощности данных нагретых камней, и если этого запаса не хватает, и вода проливается на металл (я имею ввиду каменку косвенного нагрева), то пар будет немного не таким, как если бы он жахал с камней хлопком? Просто при этом такая чудесная волна приходит (к примеру, дверь паром вышибает), в общем это особенные ощущения.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Имею ввиду, что когда у меня каменка залита и выдает пар на выходе трубы 140 градусов, вроде это не мало а по ощущениям ну вообще не тот пар что надо
     
  5. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.027
    Благодарности:
    9.172

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.027
    Благодарности:
    9.172
    Адрес:
    Набережные Челны
    Больше согласен, чем нет. но это и подтверждает, что более важна закладка, нежели кол-во воды (в литрах)
    для получения полноценного пирога.
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Поверь мне, мой пирог напрямую зависит от объема воды. Если объема мало, пирог моментом рассасывается вниз. А от 5 ковшей дольше висел, 6 ковшей ещё дольше, что подтвердили циферки влажности датчика, медленнее влажность падала когда воды выливалось больше.
     
  7. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.027
    Благодарности:
    9.172

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.027
    Благодарности:
    9.172
    Адрес:
    Набережные Челны
    Верю. Но я бы добавил - и от объёма (массы) закладки. Прямая взаимосвязь.
     
  8. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну что, есть желающие охарактеризовать словами мой пирог 70-75 градусов и стартовой пиковой в первую волну влажностью в 94%? А то тут один не разбирающийся в банной науке розовыми соплями его называл, вот смотрю малость попритих он.
     
  9. D1o2c3k4
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    2.106

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    2.106
    Адрес:
    Южноуральск
    Пошла писать губерния :)]
     
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Судя по отсутствию каких-либо коментов по ходу вообще кроме одного очень уважаемого мной человека тут никто не понимает то что я тут пишу. @Prison, тебя эта инфа тоже касается. Пирог - это основа, а все остальное - это производные и частные случаи. Пирог - это стартовая влажность под потолком в 95% отн. влажности. И уменьшается данная величина довольно длительное время, которое хватит и полежать под пирогом, и напариться от души. То есть, как показал мой датчик, просто отсчитывается время от подачи, и влажность в пироге медленно падает до приемлимых ожидаемых значений. То есть не надо выставлять автоматику, датчики, поддерживать заданный уровень влажности и тд и тп, а все происходит автоматически - просто ждешь, лежишь под ним, как только остынет до приемлемых значений, паришься, и все само происходит автоматически. То есть не надо играть с конвекцией, влажностью, наполнять нужные температуры, искать точки на диаграмме, а надо как в той рекламе - "инвайт, просто добавь воды", только отсчитываешь время, и все точки диаграммы приходят сами через определенные промежутки времени, остается либо лежа париться, либо сидя, либо ногами на полок залезть головой в пирог (и такое делали). Вот и ответ почему на полке должно быть 43 а под потолком до 75. Чтобы все температуры вашей любимой диаграммы были в наличии а не потому что я такой нежный.
     
  11. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    3.701

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Москва
    Я только за, более того, подобный вид самопарения тоже описывал в свое теме. В этом плане пирог очень удобный. Пока он спускается сверху к тушке, балдеешь и нежишься в ИК, потом надоедает, поднимешь веник, чтобы попарить себя, а пар в нужных кондициях тут как тут. Более того, думаю, что в зависимости от того, как и вес надуть пирог, будут зависеть и кондиции возле тушки, это тоже можно эмперически для своей бани и печки проанализировать.
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Дельту температур, от полка +43-45 до +75 на потолке, тоже очень важно. Для этого конвенцию если к потолку трубой подвести то все заработает. Просто без этой трубы с подогревом пирог обречен на быстрое опускание. Я если после подачи закрою трубу вообще падает пар быстро.
     
    Последнее редактирование: 02.06.20
  13. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.864
    Благодарности:
    10.315

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.864
    Благодарности:
    10.315
    Адрес:
    Пермь
    Правильно замечено, выводы неверные.
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Такой же эффект по пару имеется в вертикальных кирпичных печах с высоко расположенной дверкой каменки. Пар четко располагается от потолка до уровня дверки каменки, а открытая дверка питает конвекцией пирог. По этому без данной подпитки в заданное место нормального пирога увы не приготовить.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.645
    Благодарности:
    5.238
    Адрес:
    г. Смоленск
    Сегодня решил чутка перетопить, думал конвенцию задвижкой регулировать и держать под потолком заданную температуру. Это как раз без проблем получилось, но от более сильного нагрева кирпичного корпуса ИК так светило, что при парении веником аж зубы от жарового воздействия пара сводило, хотя все температуры были штатными. Больше 5 ковшей за раз не смог вылить. Вот так вот друзья действует ИК печи на тело при парении, конечно если убрать фактор ИК, то ощущения сразу станут более слабыми, тогда конечно захочется погорячее или повлажнее перед заходом. Вот по этому друзья я каждый раз и ловлю тонкую грань в протопке, и дрова на весах до килограмма взвешиваю. Сегодня много, 36 спалил, если бы 32 кг дров спалил бы то было бы идеально.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20200606-004147.jpg
    Последнее редактирование: 06.06.20
Статус темы:
Закрыта.