1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 24

Лучшая баня на Смоленщине

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Виктор Волков, 26.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237
    Адрес:
    г. Смоленск
    @AlanWake, вот еще. Когда будешь собирать можешь мне на вайбер для оперативности все скидывать, поправлю. Да, и под ящиком на передке печи со стороны предбанника по кругу шамот должен стоять, без пропусков
     

    Вложения:

    • 1 (1).jpg
    • 2.jpg
  2. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Правильно я понял что хайло маленькое (нижнее) вплотную к дальней стенке топки идет и высота его пол шамотного кирпич на ребро т. е 60-65мм?

    Да у меня сделано что канал третички начинается со второго ряда, а должен быть с первого, понял...
    У меня сейчас канал шириной в лещадку (25-30мм) думаешь надо сделать именно 20 и не более?

    В месте где пламя выходит из нижнего хайла и идет вниз, внизу опускного канала наружную фаску нужно делать для сглаживания пути пламени или необязательно?
    5.jpg
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237
    Адрес:
    г. Смоленск
    Наоборот. Нижнее хайло начинается в 5 см от конца, оно высотой 11 см то есть кирпич на ребро высотой а ширину делай 6 см. По поводу сечения моей третички. 2 см шириной, но высотой 23 см, 2 ряда, 46 кв. см., как думаешь, это мало? Я на полную стараюсь не открывать. Внизу наружный сглаживатель не нужен, он съест полезное место, а вот внутренний скос на кирпиче что перекрывает выход к ящику обязателен! Так же как скос с обратной стороны нижнего хайла.
     

    Вложения:

    • P_20200621_214559.jpg
  4. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Ну что товарищи сделал печь и вместе с Олегом накидал его доработку в скейчапе, спасибо ему за консультацию т. к. мне по фото не все было понятно (версия 2014г откроетя у всех)...Само собой, что по периметру третички и по периметру топки (между красным и шамотным кирпичом) нужно проложить каолиновую вату...как и в оригинальной версии (в скейчапе не показана)... так же, накрытие топки тоже не рисовал, так как у кого-то есть шамотные плиты у кого нет каждый делает по разному и т п...
    Лучи реактора заменены "лепестками" нарезанными из "лещадки", но можно и из обычного шамота кирпича нарезать по толщине... чтобы закрученное пламя подольше задерживалось под каменкой...

    https://drive.google.com/file/d/173LOs3__H4ofEUzTVTQpVLLBvW-PvE_e/view?usp=sharing

    Так же купил дешевый фен по, по совету Олега, что очень удобно до этого приходилось сжигать тонны бумаг под трубой, не знаю уж как у Рамунаса старые его версии с одной скомканной газетки поджигались... а тут три минутки летом и в путь...

    Полная протопка еще предстоит, пока только пробовал протопить на одной охапке... гул печи есть, вырывания дыма из топки не наблюдается (у меня труба сильно ниже чем у Олега)...
    Без канала прямого хода печь вышла очень быстро прям видно как температура начинает расти 100-120-150 и нужно открывать рабочий ход, потом температура уменьшается и устаканивается надо поиграться с постепенным закрыванием прямого, я для себя пока выбрал что бы температура не падала ниже 100гр, т. е так закрывать прямой ход чтобы Т не падала меньше 100ки...
    На режим печь вышла (это когда закрыт прямой ход и температура от100ки на выходе из колпака) минут за 25...но можно еще поэкспериментировать с прикрыванием прямого хода, т. к. еще только начал с печью играться). чугуна сейчас 70кг в ящике...
    Ну и у печи сидеть во второй половине теперь вроде как и не надо, кидай раз в 30 минут или реже побольше дров и в путь) что тоже удобно...
    У меня до переделки бывала поддымливала печь на горячую, вот посмотрим как себя поведет печь после полной протопки, а то может и не надо будет трубу выше поднимать...
    В общем вот...
    Надо теперь пушку паровую мутить)
     
    Последнее редактирование: 08.07.20
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237
    Адрес:
    г. Смоленск
    Да, пушка и труба для выхода пара это самое основное. Такие парадигмы получатся, тем кто датчиками измеряет такое даже и не снилось.
     
  6. D1o2c3k4
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    2.106

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    2.106
    Адрес:
    Южноуральск
    Как же я люблю читать это...
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237
    Адрес:
    г. Смоленск
    Я имел ввиду такие парадигмы по датчикам они точно у себя не построят.
     
  8. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    654

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    798
    Благодарности:
    654
    справедливости ради скажу, что у меня тоже с одной газетки летом стартует. Зимой вообще ничего не надо. Комок бумаги засовываю под трубу, поджигаю и оставляю вентиляционную дверку чуть приоткрытой, потом поджигаю закладку в топке. В это время открыт только прямой ход (это важно, рабочий выстудит трубу и тогда да, придется еще кучу газет подкладывать). Минут через 5 открываю и рабочий, через мин. 40 закрываю прямой. Вентиляционную дверку закрываю, как только бумага под трубой прогорит.

    а вот это будет отличная штука.
     
  9. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Кстати видимо по накатанной так и было после зимы с открытыми двумя задвижками...

    Кстати во втором варианте растопки у Рамунаса так же написано с двумя задвижками старт и с газетой тоже (и тоже с газетки, эээ?), а в первом варианте его растопки как раз сначала на прямом прогрев потом уже рабочий открывает и закрывает прямой...

    На выходных попробую без фена, для интереса, с газет на прямом ходу поджечь, у Олега все же кирпич, сэндвич по идее должен быстрей прогреваться, проверим...
     
  10. Dm1206
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320

    Dm1206

    Живу здесь

    Dm1206

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    320
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня ровно так же :)
    Модель 17-го года, складывал Рамунас :)
     
  11. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    как козырки держатся? Чем закреплены?
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.643
    Благодарности:
    5.237
    Адрес:
    г. Смоленск
    На них ящик стоит
     
  13. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Чаще не всегда получается, но эксперименты потихоньку продолжаются.
    Сейчас топку открываешь подбросить, языки пламени не вырываются наружу, а раньше можно было хорошо так дымком надышаться...это конечно радует...
    В соседней теме людей волнует наличие копоти над топкой, у меня сейчас тоже все в копоти, но так как языки пламени сейчас не лезут наружу, ототру буду наблюдать...
    Я третичку открываю (на максимум) с 150 градусов гул появляется и норм (надо поигратся может и раньше можно)... Дыма во второй фазе сейчас нет, ну может чутка к концу топки еле заметный бывает...(дрова не идеально сухие).
    Сейчас печь в конце топки на 300 градусов выходит, за 2.5 часа может чуть меньше и 28кг дров для нужных кондиций на полке после настаивания...В 2018 мг под конец топки для кондиций не более 250 градусов топить нужно было...
    Как-то так, еще сам топил с новой модификацией несколько раз поэтому еще понаблюдаем...
     
  14. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    Этот пункт не понял - т. е. модификация Олегана как бы лучше или хуже?
     
  15. yaroslav70384
    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91

    yaroslav70384

    Живу здесь

    yaroslav70384

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.17
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    91
    а раньше был? И откуда дыма нет, из трубы?
     
Статус темы:
Закрыта.