1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 24

Лучшая баня на Смоленщине

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Виктор Волков, 26.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    В горячем месте 35 см от толщины пол кирпича, а в холодном по этому я 25 отступил.

2. Жека Б
    Благодарности:
    30.597

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.597
    Это ни о чем не говорит, просто ты так подумал и сделал, но это к снипу ни какого отношения не имеет. Да и в самом горячем месте сажа выгорит, а вот в трубе может накопиться. Сам же понимаешь что снип это защита от дурака. И если трубу чистить, то она и дальше ни когда не нагреется, и сажа не загорится, так как там её нет. А кто-то и не подумает лезть в трубу. Но разговор то начался про то что сделано "по" или "не".

3. Жека Б
    Благодарности:
    30.597

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.597
    Причём у тебя разделка а не отступка.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Да, значит и у меня не по снипу. Городить распушку не было ни малейшего желания.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Формула лёгкого пара у меня такая. Печь так истоплена, что при открытой задвижке на трубе выхода пара под потолком градусник показывает +76 и выше, тогда я прикрываю процентов на 50-60 задвижку, под потолком поддерживаю 70 градусов. Пар при этом такой жгучий, что я более 5 ковшей за заход не выливаю, слишком сильно и глубоко до костей пробирает. Там не только пар, ИК от печи очень плодотворно греет. После каждого захода минут 10 на остывание уходит.

6. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Согласно СП118.13330.2012 в спортзалах на одного человека должно приходиться не менее 80м3 воздуха в час с кратностью обмена не более 1 раз за7,5мин.
    У меня 22 м3 парная.
    3 человека.

Выше (на начальных страницах темы) обсуждалось сколько времени должно происходить парение.
    Итого - активная фаза не менее 10мин + время на разогрев.
    Те нахождение в парной без воздухообмена - это нарушение нормативов по вентиляции дя спортзала. А в парной РБ, особенно если паришь сам, то кратность воздухообмена должна быть еще выше.

Для здорового мужчины возможно и ничего страшного, а вот для ребенка?
    Делать вентиляцию типа Басты, как делают в парных, где парят профбанщики, - это по моему нарушение кондиций РБ.
    Так как быть?

Открывать окно периодически возле головы ребенка во время парения ?
    Или ...?
    Но если открыл окно, то получил движение воздуха.
    Тогда окно нужно опустить ниже полка?

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Так то оно так, но у меня парная ещё меньше, 18 кубов минус печь с куба полтора, минус пару кубов на пар. Что один парюсь, что в двоем, разницы по дыханию нет. Вы говорили про пироговый режим? Так вот, любая открытая форточка враг пирога. Вот если сделаете кондиционный, тогда можете и форточки открывать, или вентиляцию приточно вытяжную. Неужели с вашим объёмом парной вы чувствуете что воздуха стало меньше? Другой вывод с вашего сообщения, что пироговый режим не но госту, так как в нём нарушена циркуляция воздуха. Определитесь.

8. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Да чувствую, что не хватает воздуха.
    Время парения более 20 мин на один заход.
    Сперва фаза разогрева, а потом фаза активного парения.
    Я думаю не более 6 (или7) литров выливаю на камни на один заход.

При этом не должно быть движения воздуха в парной ни от вентилятора ни от пассивной вентиляции (окно открытое или Басту).

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Да вы что! Посчитайте сколько это кубов пара! От силы на ваш объём надо литра два пара! Я вчера более 5 ковшей по 250 грамм не мог лить, очень сильно пробирало.
    Ваша задача выливать за заход не более 2 максимум 2.2 литра воды. Попробуйте поставить бак для увлажнения, он в моей парной самый главный элемент. У вас сухой воздух по этому приходится лить литрами. Будете меньше лить, и воздуха будет намного больше. Ведь пар собой вытесняет воздух, 6 литров это 10 кубов чистого пара, вот вам и нечем дышать. Это первый момент. Второй момент. Кипятком полы проливает для подогрева?

10. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Эти цифры - до модернизации парной.
    Были дыры в фольге около светильников, может туда уходило.
    И еще, сперва плескаешь на камни много (маленьким ковшиком) и разгоняешь пар полотенцем.
    Все сидят внизу на полу.
    Потом забираются на полки и тогда уже плескаешь пар по немногу

Осенью я парную разобрал, полностью и сейчас понемногу делаю правильно.
    Много времени ушло на переделку ППУ и экрана за и над печью, тк там мало места и трудно подобраться.
    Сейчас подошел к установке окна.

11. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Тогда создайте свою тему и выкладывайте фото, будем по месту смотреть и советовать.
    Чтобы не так много лить на камни, нужно решение Рамунаса, бак с горячей водой для увлажнения. Градусов 85, открываете крышку и оно само перестаёт быть сухо, и не надо будет простынями пар разгонять. Я бы вам предложил сварить бак литров на 200, заземлить, лучше вагонкой снаружи обшить, вмонтировать тэн на 2.5 квт, и подключить контроллер температуры с погружным или врезным датчиком температуры на твердотельном реле, питание и управление вывести в предбанник. Я на днях пастеризатор молока собрал на этом принципе. Хотя, если вам для мытья вода из бака не нужна, подойдет из магазина литров на 120, главное пошире выбирать бак.

Вложения:

• PXL_20210317_162624477.jpg
    • PXL_20210317_164808978.jpg
    • PXL_20210317_160939540.jpg
    • IMG-20210317-WA0012.jpeg
  12. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Мыслить ширше :). Избавиться от стереотипов и осознать реальные причинно-следственные связи явлений в бане.
    А также перестать склонять несклоняемое слово "басту" и перейти-таки в профильную тему, как вас и просили чуть ранее.
    В бане априори примерно на 10% меньше кислорода, чем в спортзале, да и в любом другом помещении при нормальных условиях. Просто в силу разной плотности воздуха при разных температурах. Поэтому и сравнивать в этом смысле баню со спортзалом не корректно. Да и не со спортзалом тоже.
    При естественном побуждении воздухообмен более 50-60 м3/час сложно обеспечить технически. Только с вентилятором. В моей теме есть теория и измерения разных людей, из которых можно сделать вывод, что 4-кратного воздухообмена в час для парной достаточно. Можно даже меньше. Критерий оценки - нормализация СО2 на безопасном уровне. Если вам при 4-кратном воздухообмене будет плохо, значит дело, скорее всего не в бане, а в вас.
    Зачем вам эти шоры? Кондиции-шмондиции, русская-нерусская :)... Микроклимат в парной определяется исключительно параметрами влажного воздуха (Т и влажность). Остальное - ваши ощущения, в том числе и эффект плацебо. Вот по ощущениям и ориентируйтесь.
    Регулировать микроклимат можно изменением Т воздуха (конвективный нагрев, проветривание) и/или добавлением пара (варьируя его количество и теплосодержание). Все.
    Еще некоторую температурную "полку" задает уровень ИК излучения в парной. Он вносит свой вклад в общий тепловой поток на тело человека и задает его нижний предел. Если переборщить с ИК, перегрев обеспечен.
    Пожалейте ребенка. Ребенкам перегрев еще более вреден чем нам. Обманывая мозг охлаждением, вы рискуете перегреть остальное и лишаете ребенка возможности просигнализировать вам об этом.
    В мягкой бане с вентиляцией большинство детей чувствуют себя комфортно и так. Особенно если обеспечено игровое сопровождение :).

13. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Sache, я собственно и просил помочь "Избавиться от стереотипов и осознать реальные причинно-следственные связи явлений в бане"
    На фото то, что
    IMG_3964.JPG
    успел сделать.
    ППУ - не видно, за экраном из минерита.
    ППУ делал в соответствии с рекомендациями спецов из форума -печных дел мастера.
    Экран-из минерита, под ним утеплитель и керамическое волокно.
    Теперь п плану ставить окно 50на 50см. Как раз в связи с этим и возникли вопросы выше.
    Понял, но смогу выполнить это через несколько месяцев. Надо поставить окно, дверь, обшивку и полки.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    По полкам у меня от потолка 150 см расстояние примерно, если надо могу рулеткой измерить.

15. Анатолий1
    Благодарности:
    320

Анатолий1

Живу здесь

Анатолий1

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Благодарю Вас за подробные разъяснения
    1. Я привязался к цифрам воздухообмена в спортзале за не имением объективных данных.
    2. 4х кратный воздухообмен я могу обеспечить (при отсутствии приточки- вытяжки) проветриванием после каждого парения. Я так и делаю. Проветривал открывая дверь в парную и окно в помывочном отделении не менее 15мин.
    3. Согласен, что надо ориентироваться по ощущениям, тем более что приборов (адекватных) для отслеживания показателей температуры и влажности в парной у меня нет. Увеличиваю температуру добавлением пара 6-7литров за один заход (не менее). А вот ИК излучение от печи -надо подумать. Температуру кирпичей облицовочных печи не измерял. Но рука терпит, правда очень горячо по ощущениям. Замерю.

4. По ребенку. Не удается придумать проект разноуровневых полков. Поэтому есть идея сделать полки на одном уровне. Ранее было так схема парной 2.JPG
    Я парился на верхнем полке 105см, ребенок на среднем -65см от пола. Мне почти хватало. Теперь есть понимание, что так как было ранее не удобно. Хочу сделать один Г образный полок, тот, что ближе к двери узкий 70см (для себя) а дальний от двери широкий 110-130см для парения ребенка (и для простого прогревания без парения одновременно на нем для жены и ребенка) .Отсюда и если полки делать на одном уровне, то для ребенка надо изменить температуру и влажность. Оперативно и локально это можно сделать путем приоткрывания окна (небольшую щель или кратковременное проветривание). Про перегрев ребенка - понял. Надо подумать

Статус темы:
Закрыта.