1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,29оценок: 24

Лучшая баня на Смоленщине

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Виктор Волков, 26.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Prison, у меня полки пропитаны спец. маслом, стекает нормально, между досками приличные зазоры. Опять же, гостей обычно одновременно в парной 1 или 2 человека, вот и умножай на 2-3 среднее количество пота которое выделяется и стекает. С полка по минимуму все должно впитываться и все стекать, так как если у тебя полок впитывает большую часть выделяемой жидкости, тогда его да, действительно надо каждый раз после захода промывать душем. Я в последнее время вообще беру с собой в парную чистую простыню, и уношу ее каждый раз в предбанник. Надоело полок стругать, решил таким образом продлить немного ему жизнь.

2. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    У меня полок тоже пропитан, но дело не во впитывании а в том, что жидкость имеет свойство растекаться по поверхности и удерживаться на ней за счет поверхностного натяжения.
    Я очень сомневаюсь, что пот льет ручьями..и вообще сомневаюсь, что у тебя что-то попадает в итоге в слив, так как весь твой пот будет размазан сначала по полку, если 10 капель упадет на пол, то размажется по полу.

3. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    прохладный пол в горячем помещении парной имеет свойство конденсировать на себе влагу, особенно под полком. Под полком полы у меня вроде всегда влажные были-летом не смотрел, но зимой там очень много конденсата. Даже нижний угловой венец зимой в конкретном конденсате. По этому поводу я по началу пока кафеля не было боролся, вскрывал стяжку и вертикально по периметру парной вкапывал ЭППС на ребро 60 см вниз по кругу. Ну а по поводу 10 капель пота, сомневаюсь что из здорового мужика под 100 кг весом за 1 парение упадет всего 10 капель пота, у меня влажная баня, ручьями льется и со всех, и не только пот, конденсата тоже много.

4. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну я не против, я лишь о том, что в слив крайне мало будет уходить, не успеет это все добраться до слива.
    Пока считаю, что вся эта чехорда с выхлопами - какой-то нелепый миф, не соответствующий действительности.

5. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Prison, в идеале чтобы полы были прохладными, постоянно конденсировали и смывали всю лишнюю жижку сами по себе. Я к этому стремился, по этому у меня в парной полы частично утеплены эппс, залита стяжка и положен кафель. По этому и прохладные полы. Просто этот нюанс можно учесть на этапе строительства бани, пишу для тех кому возможно этот нюанс пригодится при постройке.

6. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Тут главное упомянуть, что холодные полы ограничат ощущения от бане по условной шкале, которую я описываю в свое теме. Если ЛПАЗ не нужен, и дополнительной сушки, а также поддержании плюса не требуется, то полы теплые не нужны. Но я бы заложил их все равно на этапе строительства. Вкусы меняются, ситуации тоже. А их при эксплуатации можно просто отключить

7. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Сидя или лежа на полке я прохлады снизу вообще не ощущаю. Под полком полы прохладнее чем за пределами полка, чем ближе к печи тем теплее. На кондиции вообще никак прохлада от полов не влияет в моем случае

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не о том зарубаетесь. Дьяаол в деталях. Обратимся к физике процессов.
    Разберем дыхание человека.
    Вдох и выдох.
    Воздух свежий, котооый вдыхаем состоит из:
    Примерно в процентах
    78, 04 азота
    21 кислорода
    0,96 аргона
    И другие газы

При выдохе имеем:
    Примерно в процентах
    13,6 - 16 кислорода
    4-5,3 углекислого газа
    1 аргона.
    Разница в углекислом газе, его больше 4-5 проц и кислорода, его меньше на 4-5 проц.
    Помимо удаления углекислого газа, дыхание приводит к потере воды. Отн влажность выдоха 100 проц.

Следовательно, если дышать в закрытом помещении, то воздух теряет кислород и наращивает углекислый газ. Можно почитать про воздействие на человека доз углекислого газа.

В обычной комнате, выдыхаемый воздух теплее окружаюдего воздуха и выдох поднимается вверх и остывая, растворяется в помещении, изменяя состав (см выше).
    Но в комнате, обычно, есть вентиляция постоянная, что восстанавливает состав воздуха., нужного для дыхания.

Теперь про парилку. Парилка РБ не имеет постоянной вентиляции, только залповая. Нельзя допустить дышать отработанным воздухом. Для этого в РБ проливные полы. Расскажу, зачем
    Выдыхаемый воздух будет ниже по температуре, чем прогретый воздух парилки.
    Следовательно, облако выдоха не разтворяется сразу (см выдох на улице в морозный день) и основная масса выдоха по закону физики будет опускаться вниз.
    Скапливаться у пола, а влага будет конденсироваться на более холодном полу.
    При поддачах в каменку, этот выхлоп выдавливается в щели проливного пола.
    И не будет попадать в зону дыхания.
    Таким образом, в РБ человек дышит свежим воздухом

А если греть полы, то возможно подогреть выхлоп и он будет при определенных условиях подниматься в зону дыхания. Испаренные капли пота будутут угублять положение.
    Даже одна капля даст стойкий запах. Это хорошо можно увидеть в транспорте, когда заходит вонючий.
    Для этого делается эквивалент проливного пола, с гидроизолированными полами.

В своей теме я дал расчет воздуха, который могут надышать двое трое и почему он не попабет в зону дыхания.
    Замбаню в среднем я теряю 2 кг. Тут и пот и выдох влаги.

Последнее редактирование: 17.09.19
  9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Это только у Петрова свежий пот с его слов ничем не пахнет, на самом деле всем понятно что пахнет и ещё как.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Свежий пот не пахнет, а только по мере работы в нем микробов и их отходы жизнедеятельности начинают пахнуть. Это происходит через 30-40 мин после выделения пота.
    Каждый человек имеет свой запах, что обусловлено работой эндокринной системы и обменом веществ.
    У мужчин и женщин запах разный.

11. vanek777
    Благодарности:
    651

vanek777

Живу здесь

vanek777

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Не читал все зарубы насчет пота выше, но прилег как-то на пол, жарковато стало, запах возле пола отчетливо чувствуется. Это не пот, это смесь разных запахов мыла, веников, пота, мыльной воды с тела, скрабов и масок после женщин, приятным не назовешь. В полметре от пола и выше его уже не нет, вентиляция вытягивает. Да, дети бывает пукают в бане, никаких неприятных запахов на полоке не возникает, даже не почувствуешь, если лежишь рядом.

12. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    1. Это когда это в квартирах в жилых комнатах была постоянная вентиляция? Ты всю ночь спишь и живой) а иногда парная больше спальни.
    А тут речь про 10 минут, и сразу все задыхаться начинают от избытка СО2.
    На смежной теме же выкладывали измерения СО2, на сколько у меня отложилось в голове, что там залповая вентиляция не проиграла вытяжки на уровня пола, как аналог проливных. Правда, там были цели иные. И все же, чтобы говорить об этом и что-то утверждать, надо провести соответствующие изменения. Пока это все на уровне рассуждений.
    2. Почему нельзя допустить дышать отработанным воздухом, тоже не ясно. О каких концентрациях речь идёт?
    3. Пот не пахнет в чистом виде.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    1. Приоткрыта форточка или летом балкон. Спальная у меня 15 кв м, парная 4 кв м
    Я в парной полчаса и больше.
    2. Дышать нужно свежим воздухом, при дыхании воздухом с убитыми параметрами нарушается жизнедеятельность организма, может привести к заболеванию.
    Надень целлофановый мешок на голову и подыши 10 мин. Будет результат.
    Я результат знаю, а ты видно - нет.
    3. Пот через полчаса начинает вонять. Я парюсь около 3х часов.

Последнее редактирование: 17.09.19
  14. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    1. У меня закрыты окна, только залповаяу. уменя парная 10 м. кв. 2,2 - это какая -то барокамера) так можно в целофановый мешок залезть и говорить об углекислом газе. Поэтому нужно чётко оговаривать, для каких случаев это применимо и применимо ли.
    2. Много чего нужно, но ты им, живя в городе не дышишь. Поэтому разговор без цифер и замеров - пустая болтовня. Купи датчик СО2 и О2, выложи результаты, это будет убедительно.
    3. Никогда этого не чувствовал ни у тестя в парной, где он не промывает полки, ни у себя, чтобы при парении была вонь от пота. Ерунда какая-то. Да и вообще, в парной ни разу не чувствовал вонь от пота, даже в общественных.

15. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Ну вот, складывается картина. Через пол часа пот начинает вонять, по этому с пола его надо удалять так и так. Имею прохладные полы, при поддачах на камни испаряется пар, поднимается вверх. По мере остывания он опускается вниз, конденсируется на прохладном кафеле и стекает самотеком в затвор, смывая по пути пот.

Статус темы:
Закрыта.