1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пруд с нуля. Отчёт и вопросы

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Evgen1980, 26.05.19.

1. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    А перекись не надо лить. Водоросли сами уйдут. А от гибели водорослей сейчас подскачут азотистые. Оно вам не надо.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    К сожалению, никакие тесты не вылечат воду. Надо сажать растения, растить бактерии (организовать субстрат) и аэрировать.

3. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    @Sergeyrm, согласна. Но с ними можно понять причину падежа рыбы.
    Если азотистые высокие, то значит лечит время и плотная засадка растениями, а если азотистые в норме, то значит в воде какая-то совсем гадость.

4. Evgen1980
    Благодарности:
    46

Evgen1980

Участник

Evgen1980

Участник

Благодарности:
    46
    Всем спасибо за ответы. Ну а какая гадость может быть в воде в лесу? Да я вижу что в воде много железа, но у нас так везде и в скважинах и в почве. Мы же туда не льём ничего он сам по себе живёт. Я думаю что тогда когда мы его выкопали, а это был сентябрь начался листопад и в воду нападало слишком много листьев и всякой гадости из торфа. В октябре и ноябре и зимой листья утонули но не гнили, а видимо в апреле начался активный процесс гниения. Вот я в мае карася пустил видимо рановато... нужно было подождать когда всё на дне сгниёт.

5. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    @Evgen1980, Карась может жить в воде с 0,2 кислорода! Плюс он может всплывать и курить. Если он сдох то у Вас может РН запредельный или азот, а может и амиак быть. Амиак так там совсем мизер типа 0,1 достаточно чтобы дохла рыба. Вы же вроде не в тайге живете, сделайте анализ воды. По сравнению с копкой это мизер. Но сразу будет понятна картина. Вы же по аналогии, готовы на операцию лечь, но температуру измерять отказываетесь.
    @Sergeyrm, Раков нужно выпускать на берегу и они должны сами в воду заходить. Если просто бросить в воду то они захлебнуться. У них механизм дыхания переключается с воздуха на воду. Я потом на следующий год еще 25 штук запустил. Отошли штук 5. Потом одного видел на берегу грелся и с одним поздоровался когда палец в норку засунул.

6. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Выложу и здесь свой анализ воды и там же есть нормативы для карпа и осетра.

Вложения:

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Какой захватывающий детектив)
    Мне кажется сама по себе вода не может испортиться и карась не сдохнет от железа и не сможет нагадить столько аммиака, он же не 3л банке... Даже если в пруд будут гадить все окрестные животные, там не будет столько азота чтобы убить карася. В пруду без пленки бактерий достаточно изначально. Я когда пруд откачивал, у меня на дне оставалось 2-3 см илистой жижи, я ловил карасиков руками, для пересадки. Через неделю жары, когда продолжил чистить пленку, я еще вылавливал живых карасиков из вонючей жижи. Они жили неделю почти без воды.
    От листопада мы можем максимум получить дурно пахнущую лужу и при этом там будут и лягушки, и караси...
    Либо караси изначально были присмерти, либо что-то попало в пруд. @Evgen1980, а не могли злодеи подсыпать что-либо в пруд?

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Было бы здорово скриншотом, со смартфона не удобно открывать файлы :|:

9. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    @Sergeyrm, ну так пруд копали, листва и прочее вполне могут гнить, а растений мало, чтоб азотистые есть, поэтому нитка и появилась, а у @karvik008, в файлике как раз видно, что вода трэш. Там аммиак и нитрит просто огромные.

п. с. Один тест для воды нилпа стоит от 180 до 200 рублей. Так что не так уж и дорого их купить. Только PO4 лучше не нилпа, а sera или Jbl. В аква магазине тест сделают рублей за 200.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @JuliaPivovarova, Вы правы. Я про то, что маловероятно, чтобы концентрация стала смертельная для карасей.

11. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Так вот треш был через месяц после того как закончили углубление пруда и там тоже не было ни растений ни живности. Но азотистые и амиак могут быть просто в почве или растворены в воде. Второй анализ уже был после первых посадок растений и отстаивания воды. Вода была такого ярко зеленого цвета вроде это ядерные отходы, только что не светилась ночью.
    Я потом для улучшения воды, купил 200кг кремния, дробил его, чтобы увеличить площадь поверхности и набросал в колодец и в родник.

12. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    @karvik008, зеленой была, т. к. водная система всегда пытается прийти в равновесие. Есть питание, но не хватает растений и бактерий для переработки - значит будут пировать низшие водоросли.
    Вопрос решается временем и плотной засадкой растениями.

Например, у меня сейчас в аквариуме по меркам многих перенаселение, т. к. в 240 литрах сидит 12 взрослых скалярий и еще всякие рыбы.
    Но азотистые почти на нуле от подмены до подмены, т. к. несчастные скалярии протискиваются через заросли травы, причем такой, которая много "ест" (заодно она им минимизирует конфликты, т. к. у каждого свой куст).

Пруд - похожая история. Есть питание, но нет растений - вот и водоросли, вот и цветение.
    Азотный цикл идет, как NH4 - > NO2 -> NO3.
    В системе в которой хватает бактерий NH4, NO2 = 0.
    В системе в которой хватает бактерий, но не хватает растений или много рыб NO3 выше 10-15 (у меня в аквариуме 5, в пруду 0).