1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Печь Гефест - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 28.05.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307

2. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я стараюсь не обсуждать конкретно печи Гефест - я с ними не знаком. Иногда для этих печей, правда, заказывают паровые пушки.
    Когда-то изучал основы металлургии легких и черных металлов. Чугун всегда относился в зависимости от химсостава и термообработки к более, или менее, но к хрупким металлам. Чем толще чугунная деталь, тем больше дислокаций в " теле" металла и выше вероятность образования микротрещин при циклических термонагрузках. И конечно же чугун корродирует. В гофры своих паровых пушек я же закладываю в отличии от производителя с Уфы, гайки М6 из пищевой нержавейки. Закладывать в гофры чугунную дробь, по моему, реальное преступление. Посмотрите, что происходит с чугунными шарами. При этом камни, уложенные сверху и с боку от шаров покрылись за год-два густым слоем ржавчины. Что будет с легкими, надеюсь понятно? :mad:. Надо обязательно отметить, что в случае применения чугуна для изготовления печей скорость коррочзии на 2-3 порядка ниже.
    Про разрушение швов в печах из нержавейки - в случае применения качественной стали и соременных технологий, как показал мой личный опыт, это Миф.
    Для себя я стараюсь не сравнивать банные печи по виду материала конструкции. Главное, чтобы печь нравилась ее владельцу. :hello:

Вложения:

• IMG_1782.JPG
    • IMG_1783Q.jpg
    • IMG_1787.JPG
    • IMG_1791.JPG
    • IMG_1792.JPG
    • IMG_1793.JPG
  3. YuKir
    Благодарности:
    13

YuKir

Живу здесь

YuKir

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, кто как часто пользуется шибером на печи Гефест. На сколько он нужен.
    Интересует реальный опыт эксплуатации. Печь Гефест ПБ-02П-ЗК, дымоход планируется d 150, 5 метров с двумя отводами по 45 гр.,
    между отводами 0,75 м. Чистка планируется сверху. Есть опыт использования кирпичной печи в барбекю - не отопительной, для готовки и копчения - шиберами не пользуюсь вообще, только поддувом на дверках печек. Этого вполне хватает. Стекло коптится, но это не проблема - протираю время от времени.

4. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @YuKir, шибер нужен для экономии топлива и эффективного сгорания топлива. Без него много тепла будет уходить в трубу. Гефест только не давно начал делать чугунный шибер для своих печей.

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.256

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    @YuKir, У меня ПБ03П-ЗК
    Шибером пользуюсь ПОСТОЯННО. Он у меня не сразу над печью, а в пристроенном отопительном щитке. Растапливаю и сразу прикрываю примерно на половину, чтобы быстрее прогревался щиток.
    Еще не парюсь, пока использую для просушки помещения. В момент парения шибер, скорее всего, нужно открывать по максимуму, чтобы каменка побыстрее восстанавливалась.
    @SergVin, Вы гдето раньше писали про время разогрева щитка, я уже запамятовал, продублируйте пожалуйста. У меня через 2 часа щиток опускной канал горячий, подъемный теплый. Через три часа оба горячие. Через 4-5 часов очень горячие. Это при растопке с примерно 15 градусов. Опускной и подъемный канал у меня одинаковые, вполкирпича. Шибер постоянно вполовину прикрыт.
    Как у Вас?
    @YuKir, Пару фото, чтобы был понятен путь движения дымовых газов.
    2018-10-18 19-59-28.jpg 2018-10-18 20-00-43.jpg

6. en1085
    Благодарности:
    23

en1085

Участник

en1085

Участник

Благодарности:
    23
    Шибером пользуюсь постоянно для поддержания медленного горения после протопки очень актуально в зимнее время, правда у меня печь 03 зк. Для удобства чистки дымохода поставил выдвижной шибер. А стекло коптится из-за недостатка воздуха в камере сгорания а Вы еще и поддувало на дверке прикрываете. Я описывал решение по стеклу выше, проблема ушла стекло чистое.

7. YuKir
    Благодарности:
    13

YuKir

Живу здесь

YuKir

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А есть на форуме народ кто шибером не пользуется? Поддерживаю медленное горение на своей кирпичной печи (не Гефест и не в бане) только поддувалом на дверки печи. Вполне можно регулировать вплоть до очень медленного горения. Дверки очень похожи по конструкции на Гефестовские. Просто если начинаю регулировку шибером - при открытом поддувале вполне может закидывать в помещение угар, поэтому и не пользуюсь им. На Гефесте еще не смонтировал дымоход - наличие двух углов и участка 45гр. и так снизит тягу в дымоходе если еще шибер прикрывать не будет ли угара через открытое поддувало на дверце?

8. sergio1976
    Благодарности:
    4.256

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.256
    @YuKir, Вы путает теплое с мягким... Горение конечно можно отрегулировать и поддувалом. Но тепло-ьл через трубу все равно улетать будет :)
    У соседа топим его Гейзер, прекрасно регулируется поддувалом. И даже стекло при этом не коптится. Но без шибера печь хуже держит тепло.

9. YuKir
    Благодарности:
    13

YuKir

Живу здесь

YuKir

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Больше волнует возможность/вероятность угореть при отсутствии у парящегося опыта с шиберными заслонками. Экономия дров на 2 месте. Просто не всегда буду сам руководить топкой. Ещё вопрос. Из опыта эксплуатации - шибер Гефеста не поддымливает?

10. SkoBar14_83
    Благодарности:
    22

SkoBar14_83

Участник

SkoBar14_83

Участник

Благодарности:
    22
  11. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @sergio1976, у меня щиток более мощный, опускной канал 2 кирпича 25*25см, подъемный 1. Пользуюсь им только зимой. Время их нагрева примерно такое же.

12. en1085
    Благодарности:
    23

en1085

Участник

en1085

Участник

Благодарности:
    23
    Шибер не должен перекрывать дымоход на 100% в целях безопасности.

13. ТехноЛит
    Благодарности:
    1.725

ТехноЛит

Живу здесь

ТехноЛит

Живу здесь

Благодарности:
    1.725
    Регулировка горения поддувальной заслонкой возможна, но менее эффективна чем шибером в дымоходе. Все модели печей выпускаются с увеличенными газоходами для уверенной работы в условиях недостаточной тяги. При прямом дымоходе высотой от 4.5м уровень тяги может быть избыточным, для этого регулировка шибером настоятельно рекомендуется.

Чугунный шибер Гефест не перекрывает канал дымохода полностью.

14. Egorka48
    Благодарности:
    0

Egorka48

Новичок

Egorka48

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    планирую купить Гефест ПБ-03ПС-ЗК Ураган под обкладку кирпичом. Баня сруб ручной рубки, но перегородка, где будет стоять печь - кирпичная. Вопрос: нужно ли делать перевязку кладки между щитком и обкладкой печи и между обкладкой печи с стеной? Также покритикуйте планировку. Спасибо за ответы.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    • пример.jpg
  15. SergVin
    Благодарности:
    324

SergVin

Живу здесь

SergVin

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Egorka48, у меня печник не делал перевязку. См. мои фото в этой и предыдущей теме.

Статус темы:
Закрыта.