1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд для шоколадного мишки и золотых рыбок

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Ignatovich, 10.05.19.

1. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Гарцовка это песко-цементная смесь. В пропорции от 1:4 до 1:8 (цемент:песок).

В вашем случае можно все. Это пластик, который простит все. Ваш объем воды не предполагает достижение биоравновесия. Даже не надейтесь. В природе много органики поступает в водоем и равновесие в нем сложнее формируется чем в том же аквариуме с тем же объемом. Но вы можете свой просто регулярно сливать и наливать. Это решит все вопросы.

Я бы посоветовал сделать проточную систему. Т. е. поставить прудик чуть выше уровня грунта, обложить камнем и сделать из него излив. Подвести шланг или трубу в грунте и подпитывать ваш пруд раз в день свежей водой. Для 1.5 тонны оптимально будет от 50л до 150л в день. Причем, такая система полностью устраняет необходимость в любой технике типа фильтров и т. п. Даже скиммер не нужен, т. к. поверхность будет чистой из-за того, что грязь будет уходить через излив.

Излив прекрасно оформляется сухим ручьем. Он же будет работать как дренаж участка.

P. S. Для регулярной подпитки достаточно купить простейший таймер-розетку в ближайшем хозмаге и электро-механический запорный клапан (ЭМК нормально-закрытый). Его уже в инженерной сантехнике можно найти. Получите полностью автоматическую систему на долгие годы.

Последнее редактирование: 11.05.19
  2. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    Мы уменьшали аквариумное хозяйство, поэтому есть свободный внешний фильтр на 1900 л/ч и внутренний от Ювеля с помпой на 1000 л/ч. Думала, один из них приспособить к делу, чисто с губками от грязи. Заодно получится сделать маленький ручеёк.
    Поливать из пруда (как тара для нагрева воды) и доливать из водопровод? Это не проблема. Я с фонтаном не мудрю- сливаю целиком раз в неделю, чищу и заливаю заново.

Спасибо за ваши советы!

3. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Даже не заморачивайтесь. Только электричество жечь будете (хотя если хотите водопадик... но фильтр быстро забьется). Количество поступающего света и органики никак аквариумными фильтрами не покроются. Плюс, в аквариуме нет годовых циклов. Вся аквариумная механика тут не годится.

Да и вообще, все оборудование для пруда это просто развод на бабки. Ну разве что скиммер, который собирает грязь с поверхности заслуживает уважения.

У себя я радикально ситуацию улучшил озоном. Ночью озонирую воду через заборную помпу каскада. Это пожалуй, единственный действенный метод искусственно улучшить ситуацию в пруду. Но я ровно также сделал и излив в сухой ручей для подмен, если это будет нужно.

P. S. Опыт аквариумистики около 30 лет ;)

4. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    Я бы брала то, что побольше, потому что нимфеи разрастются (они же будут?), да и собаке просторнее, не будет насос цеплять может.

5. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    @Balabollng, у меня вопрос к вам как аквариумисту
    У нас из крана течёт GH23, KH 8, Ph8, есть шанс что в воде есть значительное превышение по нитраты (неожиданное), плюс по всему району превышение норм по железу
    Дома все аквариумы на осмосе. У нас дома осталась только травники. Цихлидники я подарила родным в этом году.
    Нимфея в такой воде из под крана в принципе выживет? Мне совсем нет планов заморачиваться ещё и в саду с водой... и роголистнику с наясом, наверное, все равно где лето проводить? Это я в плане борьбы с водорослями - огурцы посередине своего пруда я плохо себе представляю. Или Сайдекс и никакого роголистника? Задачи видеть дно - нет. Хотелось бы чтобы вода не была ярко зеленой и чтобы собака не сильно обвешанная водорослями из пруда вылезала, чтобы было можно обмыть ее из шланга, а не устраивать ежедневно банный день. Она то счастлива мыться- я не сильно люблю часто коровку мыть.
    В пластиковое корыто нет смысла грунт аквариумный насыпать? Я как понимаю для уличного пруда 1000 литров это ни о чем, и никакого запуска не существует? Менять воду, чтобы снизить уровень органики и все? Рыб там не будет.

6. Balabollng
    Благодарности:
    769

Balabollng

Живу здесь

Balabollng

Живу здесь

Благодарности:
    769
    Я достаточно давно перешел на морской аквариум. Но по тому, что помню, у нимфеи два варианта развития:
    1. Надводный
    2. Подводный

В подводное развитие она уходит при достаточной прозрачности воды и света. В надводный в случае, если ей не удается получить необходимое в толще воды.

Из этого можно сделать вывод, что нимфея прекрасный защитник пруда от цветения и эффективная составляющая биобаланса. Т. к. при цветении воды, она будет выбрасывать надводные листья и закрывать ими свет для водорослей.

Что касается нитрата, если честно, не вижу проблем. Т. е. для нимфеи. Если его много, это потенциальная возможность взрыва водорослей. Для нимфеи это такая же пища как и для водорослей.

Я бы предложил три метода:
    1. Простая автоматическая подмена, как описал выше. Это дешего, надежно и сердито. Растения при недостатке нитрата можно подкармливать в горшке.
    2. Использовать озон. Он очень быстро доводит озотный цикл до нитрата и уничтожает бактерии и водоросли.
    3. "Дуть CO2". Тут схема та же что в аквариуме. Чем больше углекислоты, тем быстрее развиваются растения захватывая территорию.

Также, стоит разделить водоросли и растения. Например тот же роголистник это растение. А вот нитчатка, это водоросль. Цветет вода от водорослей. А вот в болото превращается от растений. В общем... баланс нужен :))

Запуск существует. Добиться "созревания" в таком объеме не удасться. Т. е. будет вечный запуск.

7. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    @Balabollng, с нитратами понятно - что нимфеи от них плохого будет? Разве, что пропорция с фосфатами нарушится и водросли попрут. Но тесты все есть - делать будет нечего проверю воду.
    Больше жесткость и щелочность воды беспокоит - поскольку их мне корректировать сложно и вовсе не хочется этим заниматься. Балон в пруд ставить - это уже перебор, у аквариумов дома стоит (очень не хотела - но в результате без него никак).
    Я, когда нимфею в горшки сажала, положила им Dennerle для нимфей.
    Дальше им как-то самим придется расти, без моего участия.
    Озон- это следующая стадия, если справится не сможем элементарными подменами.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Ignatovich,
    Читал на форуме, что такие корпусные пруды очень чувствительны к качеству установки и деформации. Вы не пробовали прикинуть, котлован вам в любом случае копать больше размеров формы, а если выкопать котлован объемом 1500л, застелить его отечественной пвх пленкой и заложить плитняком или щебнем, не будет ли это дешевле, эстетичнее и надежнее готовой формы? В принципе на такой объем может подойти и банер, которому никакие когти не страшны.

9. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    @Sergeyrm, решили не заморачиваться слишком. Если возникнут проблемы с готовой формой - тогда будем думать на что заменить. Заодно нам будет понятно, насколько нужен пруд в нашем саду.

Дешевле, чем форма за 5000-7000 не будет точно. Чтобы накрыть такую же площадь пруда мне нужен кусок 4 на 5, по 500 рублей квадрат, плюс камень на заложить изнутри. Поэтому - не дешевле. На счет эстетично - вероятно да, по надежности - надежность даже 1 мм пленки под большим вопросом. Строить маленькую лужу из бутилкаучака - не думаю, что оно того стоит, все таки речь тогда должна идти о другом объеме. У нас есть большой бассейн. Это чисто декаративный водоем.
    Баннер у меня есть, но что-то несильно водущевляет "веселенькое" дно пруда.

Идея была в том, что чешская скалка (альпинарий) имеет пик декаративности - весной, а нимфеи в пруду рядом - будут притягивать взгляд летом.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Извините, но что-то я в Вашей математике запутался)
    бутил 4х5, это пруд 2х3х1, что даст 6 кубов... При цене в 655р/м.кв., стоимость будет 13т.р.
    Пластиковая форма для пруда 4.2 куба (на 6 не нашел) будет стоить не меньше 40т.р.
    Форма на 1.3куба стоит 8.5-9.5 т. р., на габариты этой формы (2.4х1.4х.45) пойдет бутил (3.3х2.3) стоимостью около 5т.р.
    При переплате около 100%, вы получаете необходимость в установке и консервации на зиму...
    Да, если использовать банер, то достаточно купить щебень или бутовый камень, около куба за 1т.р., чтобы прикрыть белое дно...
    Подскажите, пожалуйста, может я не знаю какую-то тайну о пластиковых формах?

11. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    @Sergeyrm, размер формы 1,6-2,6-0,7
    1,6+2*0,7+ 0.6 =3.6 м
    2.6+2*0.7+0.6= 4.6 м
    Т. е. кусок покупать 4 на 5= 20 кв. м. Стоит порядка 500 рублей за кв. м, получается около 10.000
    Пруд (сегодня нашла подешевле на сайте производителя) стоит 6.400
    Производитель сказал что использование геотекстиля не обязательно, достаточно песчаной отсыпки, для пруда - необходимо плюс тот же песок.
    Вот и вся арифметика. Учитывая нашу собаку, и друзей, которые любят приезжать с такими как наша лабрадорами - тоже любителями поплавать...
    Камень для пруда (типа сланец) у нас стоит от 300 рублей кв. м, тот что нравится и собираемся использовать для оформления контура и строительства скалки 600 рублей. Плюс его доставка 1000.

Последнее редактирование: 14.05.19
  12. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    И ещё, щебень за 1000 куб- это известняк, который очень влияет на качество воды. Повышает жёсткость. У меня и без этого вода крайне жёсткая, я опасаюсь что не всякая нимфея у меня с такой водой сможет жить. Зато водоросли будут процветать. Гранитный щебень дорогой, но тоже не годен, по этой же причине.
    Соответсвенно, нужна речная галька.
    И не возят (или очень дорого возят) у нас по одному кубу. А грузовик мне зачем? По весу покупать? Цена кусается.

13. Lyona
    Благодарности:
    9.302

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.302
    У вас двоих цены на пластиковые формы почти на порядок отличаются

14. Ignatovich
    Благодарности:
    58

Ignatovich

Участник

Ignatovich

Участник

Благодарности:
    58
    Так @Sergeyrm, приводит в пример цены форму на 4.2 куба - на сайте производителя такая стоит 21400
    А я считаю по размерам той, что собираюсь покупать на 1500 литров - 6 400
    Отсюда и разница
    Я считала цену при условии сделать такую же форму как у покупной формы
    @Sergeyrm - сделать пруд по размеру плёнки 4 на 5. Но он не учитывал, что мы не делаем прямоугольную яму с ответными стенками - соответсвенно объём значительно меньше.
    Если подсчитать по размеру (самой стало интересно) 4-2-0.95 - 4200 литров
    4+2*0.95+0.6=6,5 м
    2+2*0,95+0.6=4.5 м
    Соответсвенно, придётся покупать 6 метровой шириной 6.5 метров - порядка 20.000 рублей
    Плюс геотекстиль, он идёт 2.2 шириной 3 отреза по 4.5- 13.5, он по 150 р погонный метр, плюс ещё около 2000
    Получается, при объёме от 4000 литров цена примерно одинакова

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Я тщательно не искал, т. к. не ожидал, что в интернете разброс цен такого не ходового товара такой большой. К тому же на первом попавшемся сайте на нашел 1500л, только 1300л, но по фото очень похожи на ваши, уважаемая @Ignatovich)
    Кстати, поделились бы параметрами формы, глубина, ширина...
    Геотекстиль в первом магазине с ямаркета показывает цену 24р за квадрат 200-й плотности... Рулоны разной ширины, от метра до 6... В том году я покупал на рынке двухметровый дорнит200 за 2000р рулон (20р./кв.м.). Вас явно дурят продавцы...
    У вас в формуле ошибка, для маленького пруда нет необходимости делать выпуск бутила в 30см по периметру. Выпуск вообще не нужен, края крепятся камнями, вертикально, а эти выпуски только глаза мозолят. За 655р вам отрежут бутил нужной конфигурации, независимо от ширины рулона ;)

В любом случае, при любом объеме, дороже пластиковой формы может быть только стеклопластиковая/композитная, но ни как ни пленка, даже резиновая...

Для пластиковой формы вам придется покупать песок и как-то запихивать его под форму... Если песок будете сыпать прямо на грунт, без геотекстиля, то он за несколько сезонов смешается с грунтом, который выдавит форму.
    Ну и в конце концов, не обязательно стелить бутил, дорнит и пр. Стелите банер)