1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 10

Вопросы печнику - 9

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем syslog, 29.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.329
    Благодарности:
    4.618

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.329
    Благодарности:
    4.618
    Адрес:
    Заволжье
    Если очень хочется - то можно. Закрытый камин - та же печь, но если заужена труба, невозможно поднять температуру в топливнике до нужной...когда и дрова горят нормально, и стенки самоочищаются от налёта смол и сажи. Тем более, стекло во всю стенку - температура будет ещё ниже. Что получится: недостаточное количество сгорающего топлива (мощность), низкая температура в зоне горения, и как следствие - полное засаживание стекла в дверке, и эту сажу выжечь не получится. @wadimon, не верите ? Тогда дерзайте...но лучше учесть совет от @Михаил Муравьёв, а ещё лучше - герметичные дверки со стеклом, с посадочными размерами 250\210 мм. Для " типо 700*500 " трубу нужно вставить 200 мм, как минимум.
     
  2. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.998
    Благодарности:
    5.259

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.998
    Благодарности:
    5.259
    Граждане, какие стеклянные дверки? Какой камин? Четверик это 150 мм, а у человека водопроводная труба в стену замурована. Она вытянет только буржуйку, причем далеко не самую мощную.

    IMG_20190830_161230_1.jpg
     
  3. wadimon
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    wadimon

    Живу здесь

    wadimon

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московскаяобласть
    Всем спасибо, понял что не получится такую дверку
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422
    Адрес:
    Красноярск
    У моей небольшой печечки есть некоторые проблемы с тягой. Хотелось бы получше. Но, поскольку "получше" хотелось чуть меньше чем модернизация трубы с проходкой крыши, то имею что имею. Впрочем, летом растапливается и топится, хоть и не очень бодро. Ночевать можно и тепло.
     
  5. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.998
    Благодарности:
    5.259

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.998
    Благодарности:
    5.259
    Не, ну можно сделать печку с топкой как у дровяного титана и гретца вокруг нее. Там как раз труба 100 мм.
     
  6. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422
    Адрес:
    Красноярск
    Пока меня всё устраивает. И я даже не пробовал пока коптить в ней рыбу. Единственное что - как мне кажется, в 0.5 кирпича стенки тонковаты для моего случая, к 10 утра печка почти выстывает. Но и избу надо доутеплять, может быть, дело в этом.
     
  7. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Тогда дверку нельзя будет открыть, весь дым в дом пойдёт.
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422
    Адрес:
    Красноярск
    Вообще, дым как-то там клубится, ламинарно только очень медленное движение воздуха (сквозняк) возможно. Так что, что там ни делай, в топке завихрения дыма будут и стеклянную дверку закоптят.

    У меня так с хлебной камерой получается, если при протопке открыть. На видео я показывал.
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    У вас как бы совсем другая история. Зачем ХК открывать во время топки? По поводу закопчённых стёкол, если уж ставить стеклянную дверку, то длину топливника надо рассчитывать так, чтобы от дров до стекла было не менее 20см. Завихрения в этом случае до стекла практически не достают.
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.422
    Адрес:
    Красноярск
    Слышал об этом, что делают под дверкой щель для поступления воздуха перед дверкой, тогда дым по верху не клубится в сторону дверки и она чище. А я хлебную камеру приоткрывал чтобы попытаться показать как там сделано, но не прикрыл поддувало, надо было прикрыть, тогда бы дым так сильно не попёр. Вообще видео скомкалось из-за прибежавших с шумом детей.
     
  11. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    Тут столько факторов в топке надо учитывать, что не поймешь что на что влияет.
    У меня сделана такая щель во всю ширину дверки. Когда дрова только разгораются куча дыма в разные стороны в топке клубиться и стекло всё чернеет. А вот когда дрова разгорелись - если их при этом положить как можно дальше от стекла, то оно так черное и остается. А вот если их положить по центру топки и они до стекла не очень далеко, то они сажу со стекла выжигают через 1 минуту, как разгорятся и больше сажи нет. Я уже пару месяцев стекло не чистил. Оно конечно не кристально чистое - такое всё в мелкую черную точку, но через него всё хорошо видно и сажи никакой нет.
    Пробовал наоборот ещё ближе к стеклу дрова складывать, тогда пламя всё на стекле собирается и стекло эдак страшно и зловеще скрипит, что боюсь не выдержит жара. Перестал так делать от греха подальше.
     
  12. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Я ни разу не пожалел, что делал такие щели во многих печах. В любом случае, если не перекрывать эту щель дровами (читай рекомендацию М. М), - стекло всегда чистое. Можно и ХК приоткрыть если хочется.
    На последнем снимке видно КАК отклоняется дым внутрь топки.
     

    Вложения:

    • DSCN4474.JPG
    • DSCN4214.JPG
    • DSCN2707.JPG
    • DSCN4437.JPG
  13. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    Еду готовить. Ту которая в закрытой посуде. Постоянно так делаем. Чугунки всякие. Сковородки. В этом же и прелесть ХК, в ней можно разное готовить не только после, но и во время. Прям до начала растопки запихал, а потом главное не забыть. Я вот всё себя корю, что термометр не установил сразу в ХК. А теперь руки не доходят. А ведь тут писали, что это великая весч.
     
  14. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Что так не терпится запихать-то? Можно же и подождать окончания протопки - и готовь сколько хочешь. :aga:
     
  15. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    А зачем ждать то? В деревнях, чтоб щи погреть, ждали пока русская печь догорит? Я специально у себя не сделал все эти ваши прорези в поде ХК. У меня они ближе к заду ;) Прямое пламя из топки в ХК на чугунок не попадает. Да, из-за этого сажу в ХК не так просто выжечь и да, из-за этого задняя стенка печи сильнее греется. Но зато в ХК можно как и русской печи готовить сразу. Подогрелось, ухватом достал и вперед.
     
Статус темы:
Закрыта.