1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 10

Вопросы печнику - 9

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем syslog, 29.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Не стоит все-таки путать Русскую печь с ХК. Принципы работы разные. Хотя есть и некоторая схожесть.
    Я разрабатывал печь под свои нужды и ХК, это некоторое подспорье - молочко топленое сделать, мясо в фольге запечь, или картошечку с грибами да с мясцом в горшочках сделать. :aga: Но и сажа прожигается вполне хорошо.
     

    Вложения:

    • DSCN3422 (1).JPG
    • DSCN2835.JPG
  2. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.524
    Благодарности:
    8.154

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.524
    Благодарности:
    8.154
    Чем отличается горнило Русской с подтопком от его ХК?
    Чем его принцип отличается от Русской.
    У меня размер пода ХК 500*500 мм. У миниРусской то же.
    Хоть одно отличие найдёте ?.
    Сделайте полноценную ХК .
     
    Последнее редактирование: 03.12.20
  3. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    А какой смысл в закрытой посуде что-то на открытый огонь ставить? Вот, например, в русской печке чугунки без крышки на огонь ставятся, чтоб дымком еду обдавало, хоть что, хоть блины, хоть первое, и даже выпечку. А это просто торопливость какая-то, превращать ХК в подобие русской. Что там да как с едой, посмотреть уже проблематично и такого качества еды уже не получишь.
     
  4. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Чтобы стекло не закоптилось на первоначальном этапе, пока дрова не разгорятся, не закрывайте плотно дверку, оставьте небольшую щель и ни какая копоть к стеклу не пристанет. Тут сработает эффект подачи воздуха сверху топочной дверки, а именно он отбивает дым от стекла. Щель в топливнике снизу, как многие делают якобы для защиты стекла не работает, так как холодный воздух вверх не поднимается, работает как раз щель сверху, когда холодный воздух падает вниз.
     
  5. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Что значит русская с подтопком? Принцип теплушки? Так это совсем другая печь. Речь идёт о русской классической, горнило и никаких подтопков.
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да, эта щель как-то работает, если дрова близко к стеклу. А так, нет, только лишние завихрения перед стеклом создаёт.
     
  7. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.524
    Благодарности:
    8.154

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.524
    Благодарности:
    8.154
    Мне ничего не мешает сжигать Дрова и готовить одновременно в ХК. В чем у вас проблемы? В чем они отличаются?
     
  8. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    Это чё й то? Закрытое пространство, где томиться еда после протопки. Так же вы сказали выше? В нагретых кирпичах стоит какой-то набор продуктов.

    Летом на обед суп по быстрому готовили в летней кухне. Вы ж деревенский? Мы с вами ж об одном и том же говорим? Специально под навесом на улице во вдоре стояло несколько кирпичей, перекрытые старым железным или чугунным листом. А зимой? Чтобы на обед сготовить три раза печь топить? Печь у нас второй раз зимой топилась начиная с обеда, в ней готовился суп или грелись остатки вчерашнего на обед сегодняшний рядом с огнем. Потом все расходились, печь додапливалась и уже в ней готовилось (томилось) что-то на ужин. Семья у мамы была 10 детей. В 80-тые дед стал зарабатывать больше и они сложили вместе с русской печкой плиту и врезали ее в каналы русской и вот тогда уже в русской ничего не грели. Только готовили. Но у меня только одна печь с ХК без варочной поверхности. Поэтому мы греем еду в ней пока горят дрова. А готовим - когда дрова прогорят.
     
  9. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Да нет у меня проблем, как и нет ХК. Готовьте на здоровье.
     
  10. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.820
    Адрес:
    Юрьевец
    Ну, это уже большое отличие, подогреть еду и приготовить.
     
  11. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    Суп готовили. Хотя то ещё блюда, когда по быстрому. А так да - грели.
     
  12. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.524
    Благодарности:
    8.154

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.524
    Благодарности:
    8.154
    Так в чем отличие ХК и Русской? Столько постов, а где ответ?
     
  13. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    5468846468648648.jpg
    ну вот. Горнило и всё. Печь закрыли. Чем она от ХК отличается в закрытом состоянии?
     
  14. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.608
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Псков
    Я воспитан на двух пожарах - один сосед пьяный заснул, второй сосед бензином разжигал. Оба раза я спал на улице в ожидании, пока их потушат. Я физически не смогу отойти от печи, если в ней что-то будет не плотно закрыто. Придется рядом сидеть бдеть. А обычно ж затопил и понесся по делам.
    Но ради эксперимента попробую. Спасибо.
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.980
    Адрес:
    Москва
    Михаил, ну вот как-то не заметил. В любом случае за 9 лет стекло в своей отпительной печи с ХК иногда лишь туалетной бумагой протрешь от легкого налета. Всегда снимаю через стекло, никаких особых налетов копоти не обнаружил. А вот если закрыть ПВ и подать ВВ с задней стенки топливника, то коптится достаточно быстро. :)
     

    Вложения:

    • DSCN3317.JPG
    • DSCN3321.JPG
    • DSCF0569.JPG
    • DSCN2851.JPG
Статус темы:
Закрыта.