1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 10

Вопросы печнику - 9

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем syslog, 29.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    ну из далёких далей точно покупать не буду. Дорогое всё. Буду пробовать местное что-то (для меня норма поступать "как армянский комсомолец":|:).
    Вообще, надо уточнить про мой пример выше: кирпичу не один год. Это у меня рядом с домом сносили незаконную постройку, в недострое она простояла лет 7 не меньше. Кирпич вполне цел визуально (который внутри стены), но вот в открытом виде, брошенным на грунте в снег, похоже, сил сопротивляться стихии уже не осталось
    IMG_20210321_155741[1].jpg IMG_20200306_112906057.jpg
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    На третей фотке в хлебной камере пекут?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    У родителей витебский на трубе 9 лет простоял, потом выдра рассыпается начала. Я свою позже строил и второй пока не жилой итого трубы от пола второго этажа чуть больше 5 м, начала рассыпаться через 2 года, но стоит до сих пор, надо по осени поменять на сендвич.
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Готовили мясо в фольге, в горшочках мясо с картошечкой готовили, а в основном, зимой, молоко топленое делаем. Вот столько за раз.
     

    Вложения:

    • DSCN3422.JPG
  5. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    Первые партии были неплохие из первого цеха, а вот потом... Можно и обычный печной купить и оштукатурить его. Вот этой трубе тоже около 15 лет, но точно не Витебский. Второй снимок, - керамический щелевой - стоит с 2010 года.
     

    Вложения:

    • DSCN0167.JPG
    • DSCF0598.JPG
    Последнее редактирование: 23.03.21
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    7.888

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    7.888
    И пекут, и варят, и жарят, и томят, и сушат и уже забывать стал что в ней только не делали.
    Мясо, птицу, рыбу, овощи, холодец, ягоды, фрукты. И не волнует что течёт на под ХК, при следующей топки печи всё сгорает и она как только сделанная.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.533
    Благодарности:
    3.978
    Адрес:
    Москва
    А если бы не наездами? Представляете прогрессию в приготовлении блюд? :aga:
     
  8. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    7.888

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    7.888
    Представляю, но только в полноразмерной ХК хотя бы 380*500 минимально. Желательно поболее.
    Живя зимой неделю, я забыл про газовую плиту. Все блюда готовились в печи, и разогревалось всё там же, при топке 1 раз в сутки. С утра в ХК всегда было за 100С после вечерней протопки.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Где про неё прочитать можно?
     
  10. id_blackot
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257

    id_blackot

    Живу здесь

    id_blackot

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Ярославская область
    Доброго здоровья, уважаемые професссионалы! и не совсем уважаемые... и не совсем профессионалы)
    короче, всем доброго здоровья)

    Придумываю себе дом, хочу поставить такую вот печку.

    Вводные данные: Ярославская область, фундамент - утепленная мзлф, по низу фундамента 10 см эппс, стены газобетон 30 см d400 с последующим утеплением пенопластом, 1 этаж, утепление по потолку (чердак холодный), размер дома 6,5*8
    Screenshot from 2021-03-24 00-55-33.png
    Рассчитываю, что печка будет работать и в режиме готовки и прогонять вентиляцию и отоплять дом.
    По поводу вентиляции. Большое впечатление произвел принцип печи Кржишталовича, первый раз про него узнал как про "печь Ивана Бояринцева", но по изучении понял, что этот принцип не нов.
    9990G5VUohE.jpg
    Идея в том, что воздух с улицы идет по трубе, нагревается печью и идет в комнату (труба после улицы открывается только в комнате, у потолка). Из комнаты воздух частично - во время топки - уносится в трубу, но большей частью - за счет того, что окна закрыты, продухов нет, и потолок тоже без дыр, а вентиляция забирает воздух только из низа фундамента - воздух постепенно опускается ниже уровня пола (для этого из пола в подпол делают отверстия), попадает в вентиляцию и выносится ей на улицу (потому что вытяжная вентиляция тоже контактирует с улицей) и вылетает на улицу. Получаем тепло ногам в доме, сухой подпол, приток свежего теплого воздуха.
    По ощущениям, вырисовывается проблема с небольшой теплоемкостью печи.
    Что б увеличить теплоемкость, хочу залить по бокам печи два вертикальных бетонных "рукава" с водой внутри. Рукава будут подсоединены к системе отопления, и возможно - где-то еще будет стоять водонакопительная емкость (например, в подполе. Остывшая вода из батарей помещения будет перемещаться в бак, а оттуда по трубе - в два печных "рукава"). А за счет того, что приточная вентиляция будет в контакте с водой в бетонных баках, то даже после протопки печи будет идти движение воздуха.
    Прикрепляю модель всего придуманного дома, там внутри и порядовка печи в том числе (скетчап 17, слой "печка")
    Вопросы такие.
    Будет ли вообще работать такая схема (вентиляцию делаю с улицы и ниже уровня фундамента - пластиковым, от фундамента вдоль печки оцинковкой двумя рукавами, и всю вытяжную тоже оцинковкой, размер одного рукава 150*150мм)?
    Хватит ли такой системы без водяного отопления для обогрева дома?
    Хватит ли сечения рукавов?
    Будет ли успевать воздух прогреваться?
    Будет ли работать такая печь в "полной" комплектации - то есть вытянет ли одновременно и готовку и вентиляцию и водонагрев?
    Какие еще косяки видите по печи и отоплению?
    Screenshot from 2021-03-24 15-02-11.png
     

    Вложения:

  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Главное, чтобы хватило мощности печи, а она, похоже, маловата. Т. е. надо увеличить размеры самой печи.
    Правильно. Только на вашей картинке нарисован вход в вытяжку сверху и далее через странную загогулину, т. е. что-то неправильное. У меня есть правильные картинки и вообще о подобной системе тут: http://печник-володин.рус/проекты/печное-отопление.html
     
  12. id_blackot
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257

    id_blackot

    Живу здесь

    id_blackot

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Ярославская область
    Может, это как-то рассчитывается?
    Ага) получилось забавно.
    На самом деле, ввод свежего воздуха с улицы можно сделать либо сквозь, либо под, либо над фундаментом.
    Если делать сквозь фундамент - его сильно ослаблю, а он в проекте и так проходит по грани дозволенного.
    Поэтому первым решением было пустить забор воздуха под лентой в толще земли, заодно надеясь на то, что за счет толщи земли воздух на сколько-то градусов будет прогреваться. Ну и выход получается надо не в толще земли оставлять, и не позволять воде его по весне залить - поэтому подъемы такой странной формы.
    Но наверно лучше будет пустить через стену, через блоки первого ряда.
    Настил пола пройдет чуть выше, поэтому холодно не должно быть и мешаться не будет
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.140
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    Дом не большой, одно этажный, без подвала - зачем такие сложности?
     
  14. id_blackot
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257

    id_blackot

    Живу здесь

    id_blackot

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Ярославская область
    Точнее, недостающую массу печки хочу скомпенсировать водой - она не будет занимать места на полу.
    Подключаю по такой схеме: водяной бак под полом (все равно подпол теплый и проветриваемый - за счет печи) - два бетонных рукава печки в параллель - от каждого рукава параллельно запитываются трубы отопления - и опять в бак под полом. Вода способна аккумулировать тепло в несколько раз больше чем кирпич, значит и наверно большую печку можно заменить меньшей по площади - но с водяным баком?
    Если неправ где-то, прошу, не стесняйтесь ругать)
     
  15. id_blackot
    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257

    id_blackot

    Живу здесь

    id_blackot

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.17
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Ярославская область
    Подвал, точнее подпол, все равно наличествует, а место в нем, получается, пропадает. Печку же в комнате увеличивать не хочу - дом нужен для регистрации под ижс, большой дом не построить по финансам, поэтому стараюсь выгадать каждый метр.
    Сложности... да вроде все просто. Только опыта нет, поэтому могу где-то накосячить, а так хотя бы буду знать, где надо заранее соломку подстелить)
    Такую конструкцию обеспечивают мотивация - теплый пол без электричества, свежий теплый воздух без принудительной электрической вентиляции, и чуток романтики от ощущения самостоятельно собранной печи.
     
Статус темы:
Закрыта.