1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Gyz, 17.11.09.

1. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Здравствуйте! Я тут новичек, но хотелось бы добавить информации из своего маленького опыта. Пруд построил два года назад (бетонный) на 20 кубов примерно, весной заполнил водой, через месяц насажал растюх и запустил рыб. Вроде все красиво, водоросли растут, рыбки плавают... но ненадолго(( Сначала начал доставать мусор, который ветром надувало, бегал с сачком каждый день потом надоело придумал скиммер, запустил его через насос 3 куба в ч. Чистить приходиться раз в 2-3 дня, но зато поверхность воды все время чистая, благодать ) Потом начала вода мутнеть, зеленеть, растения чахнуть, лилии цветы выпускать перестали, короче моей радости от наслаждения прудом пришел конец. Начал я делать все как книжка пишет, добавил насос на 7 кубов, поставил ультрафиолет, понапридумывал всяких фильтров, так как покупать неочень хотелось. В итоге результата почти никакого. Осенью правда когда похолодало, вода стала как стекло. Зимой начитался форумов и решил по совету fishhelp, сделать биоплато. С бетоном заморачиватся не стал, пустил пленку, засыпал все это дело щебнем(фракция 5*20) насадил аир, ирис, рогоз и еще чего-то. Воду в биоплато запустил со скиммера, через ультрафиолет. Результат не заставил себя долго ждать, цветения воды не наблюдалось, хотя лето выдалось очень жарким, но прозрачность воды меня не удовлетворила. Я решил попробовать пустить на биоплато другой насос(7 кубов), который находиться на дне (глубина 1.8м), ультрафиолет отключил вообще. Через два дня вода опять как стекло, и так уже целый месяц. В пруду живут карпы кои 10шт. кометы, золотые а также мелочь та что появилась весной, вчера видел опять куча малька, наверно кометы отнерестились. Фото моего пруда можно увидеть в моем альбоме, а тут, мне еще как бы рано выкладывать)

2. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    За неделю вторая ступень начала немного появляться, водорослей стало еще больше((

Выкладываю фотки первоначальной химии, которую равномерно разбрызгали в пруд.

Вложения:

• IMG_1541.jpg
    • IMG_1542.jpg
    • IMG_1544.jpg
  3. Montekristo
    Благодарности:
    22

Montekristo

Участник

Montekristo

Участник

Благодарности:
    22
    Особенно нитраты, питательное вещество для растений, если их концентрация превышает предельнодопустимую норму (50мг/л) они провоцируют бурный рост водорослей

4. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    UV лампы являются средством обеззараживания воды,убивают зеленые водоросли, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, в том числе возбудителей болезней рыб. На западе, да и у нас во многих местах, используются для очистки сточных вод в том числе. От кои очень много продуктов жизнедеятельности, у вас их в пруду явно не 7 штук ( при известной норме содержания 300-500 литров на 1 кои у нас, и 1000-3000л - на западе и в Японии), ваш объём не дотягивает (кстати, его нигде не видно на картинке, дали бы общий вид, чтобы связать всё это воедино, увидеть ваши 20000литров). Я к тому веду, что непонятно как небольшое по размерам биоплато у вас справляется с грязью такого количества рыб без дополнительной фильтрации. Хотя это будет уже оффф, т.к тема не про биоплато, а про существующую конкретную ситуацию, с биоплато мы уже всё поняли.

Возвращаясь к проблеме, я думаю, что либо фильтр слабоват оказался, либо насос. Что-то не работает. Посмотрите, что у вас происходит в фильтре, сколько там за истекший период скопилось грязи. Наверное, действительно, скорость потока через него маловата. Я читала, что т.к. время деления одноклеточных водорослей примерно 5-6 часов, то необходимо работать как- бы на опережение, поэтому за 2-3 часа вся вода должна, действительно, проходить через фильтр.

5. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Скорей всего поэтому с этими очистными шел насос на 30 куб./час. а мы поставили на 16куб./час. в целях экономии денежных средств на электроэнергии.:(

Второй вариант чрезмерное кол-во химии.

6. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Ну может, поставить помпу из комплекта? У вас же она осталась

Ну химия химии рознь :).За рубежом существует десятки разных названий альгецидов, которые разрешены для использования в садовых прудах, они успешно работают и давно используются. Эти препараты не вредны для здоровья человека и рыбы.

7. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Помпа из комплекта стоила 16 тыс. а мы взяли за 9тыс. И мощность который за 16тыс. - 700ватт. а за 9 тыс. - 230ватт.

Проше говоря в этой системе можно было отказаться только от насоса что мы и сделали в целях экономии.

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    А-а-а! Так вы, получается, не комплект брали, а по частям , понятно. А вернуть под каким-то предлогом не получится?

9. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
  10. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Добрый день, вообщем хочу сказать следующее:
    1. В эти выходные отключил аэратор, уф. лампы, посмотрим что будет дальше (тем более солнца и тепла такого уже не будет).
    2. За счет естественного попадания дождевой воды и слива с крыши сделанного нами, вода начала светлеть (появляется вторая ступень), но очень медленно.
    3. В следующие выходные (если изменения будут в лучшую сторону) хочу помыть фильтр и подготовить его к зиме.

11. Montekristo
    Благодарности:
    22

Montekristo

Участник

Montekristo

Участник

Благодарности:
    22
    Думаю дело не в этом. Просто стало прохладнее, солнца поубавилось, причин для размножения водорослей стало меньше. Чем ближе к осени, тем вода будет чище. А вообще я подумал может вам купить ещё один насос (из недорогих) и подключить его тоже к вашему фильтру, возможно при более быстрой циркуляции воды она очищаться будет интенсивнее.

12. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Не забывайте, что вода сейчас начинает прозрачневеть от самой ее температуры, опять же, из своей практики могу отметить:), что, если медленно перегоняется вода через фильтра и т.д., то она не успевает очищаться. Здесь уже были такие разговоры, я тоже могу подтвердить, что нужен насос помощней.

13. Montekristo
    Благодарности:
    22

Montekristo

Участник

Montekristo

Участник

Благодарности:
    22
    И если в худшую, то тоже надо бы посмотреть, что там происходит. Вообще поначалу не стоило бы его так основательно прятать - за процессом надо наблюдать :) - что происходит с фильтром, когда мы вносим какие-то изменения в цикл

14. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Всем огромное спасибо, только вот одного я не пойму:|:

Скорость и объем прохождения воды через уф. лампы стали меньше, т.е. вода проходит через них медленнее (как бы задерживаясь), следовательно время действия уф. ламп на водяной поток проходящий через них стало больше, значит они вообще должы там все водоросли (их молекулы или как там правильно:|:) убивать!

А тут получается что как только вода падает на первую ступень, то сразу образуются нитевидные водоросли(

Поправьте пожалуйста если не так

Когда буду мыть фильтр, обязательно сделаю фотоотчет

К сожалению его просто так тоже не оставишь, а то залезут умельцы:(

15. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Вот ответ на Ваш вопрос, я, тоже, с этим согласна.