1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Gyz, 17.11.09.

1. forsagh
    Благодарности:
    1.476

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.476
    Уменьшает жёсткость воды и, заодно, дезинфицирует дно.

2. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267

Добрый день, у нас все по сторому:)

Единственное что сделал, это слил где-то 20 кубов воды и залил свежей, заодно помыл камни на первой ступени и еще почистил и помыл фильтр на зиму. Скидываю фото пруда после слива камней и фотки губок из фильтра

Вложения:

• IMG_1617.JPG
    • IMG_1618.JPG
    • IMG_1619.JPG
    • IMG_1620.JPG
    • IMG_1621.JPG
    • IMG_1628.JPG
    • IMG_1630.JPG
    • IMG_1632.JPG
  3. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    По фильтру могу добавить следующее: после открытия коробки, обнаружилось что все губки пропитаны и покрыты отложениями которые сначала отжимал в ведро (см. фото)а потом под давлением промывал, и они становились почти как новые В самом фильтре тоже присутствовал осадок, большая его часть (см. 5-8) находилось в первой камере от входа воды, дальше меньше. (вообщем можно сказать что там все было забито этим гав...м:|:).
    За 3-4 месяца работы фильтра, вода перестала пахнуть тиной, что тоже не маловажно. Единственное что надо учесть при помывке фильтра такого размера - это время, у меня ушел целый день!! Обрезали все имеющиеся растюхи и убрали на вторую ступень, после обновления части воды и думаю еще из за похолодания стало более менее видно вторую ступень.
    В следующие выходные привяжу банки с песком и надо искать солому для лунок.
    По поводу нитчатых - думаю весна покажет, либо будут какие то изменения либо принимать какие то меры.
    После выходных постараюсь скинуть фото пруда.

4. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Спасибо за развёрнутый ответ! Позвольте ещё пару вопросов по фильтру?
    Вы чистили фильтр всего один раз после установки? Присутствует ли там цеолитовый гранулят, или только губки? По описанию в фильтре есть возможность обратной промывки, я так понял, Вы ей не пользовались, почему, не эффективно? И ещё не очень понятно, почему Вы его так долго мыли

5. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Вы наверняка знаете, что чистая вода ещё не говорит об экологическом состоянии водоёма :)
    В качестве первой ступени, можно установить дополнительный фильтр механической очистки, который будет собирать всю основную муть на себя, примерно по принципу, который я уже показывала в нескольких предыдущих постах.
    Gyz, а я не поняла, вы уровень воды поднимать не будете до прежнего состояния? Он у вас так и останется приспущенным на зимний период? Кстати, вполне прилично всё выглядит.

Вложения:

• 70.jpg
  6. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Добрый день, воды конечно долил, просто не фоткал:)
    Вот последние фото, только извиняюсь за качество, фоткал телефоном.:(

Вложения:

• IMG_0126.jpg
    • IMG_0127.jpg
    • IMG_0129.jpg
    • IMG_0130.jpg
    • IMG_0133.jpg
  7. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Единственный пока вопрос - это подача кислорода в пруд зимой Кто нибудь пользовался соломой

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Это самый наисложнейший вопрос :mad:, и Fishhelp пропал куда-то. Можно конечно в прорубь веники или ёлки затолкать, периодически их заменяя на новые, но для этого надо постоянно находиться на даче, отслеживать процесс, чтобы не произошло вмерзания. Один приятель вот такое приспособление сделал из пенополистирольного стиродура(фото): 4 слоя стиродура размером 50х100х6, между ними прослойка из тонкого слоя древесины, посередине отверстие для кислородного шланга, и где-то на глубине 30 см рассеиватель кислорода. Есть всякие помпы, кто-то вообще наипростейшие использует(аквариумные) для создания движения воды, направляя поток к проруби. Но по большому счету, всё требует присутствия человека, хотя бы периодического, подключения к сети и пр., сама не знаю, что делать, может подскажет кто . На какое-то время может спасти создание воздушной прослойки между льдом и поверхностью воды за счет откачки некоторого кол-ва воды в первые дни после обледенения воды, пока слой льда не очень толстый. Но вообще какая будет зима, в общем вопрос ончень-ончень непростой , учитывая, что в наших прудах зимуют лягушки-квакушки

Вложения:

• Приспособление против обледенения.jpg
  9. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вот вот, а у нас к тому же и электричество могут отключить на неделю:( Представляю как затянет полынью от помпы
    Я читал про солому, но везде как - то кусками и обрывками:(, может можно и бамбуковые палочки применить в этом деле

10. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Но в них вода ведь тоже поступает, и точно также промерзнуть может :|:

11. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Согласен, а тогда какой же принцып действия соломы:|:

Прошлой зимой бурил лунки рядом с банками с песком, опускал руку в прорубь и нащупывал дно банки, вот если бы что нибудь придумать через банку с песком, да еще чтобы вода не поднималась по нему (он ведь сухой и незамерзает):|::|::|:

12. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Во,во и у меня сосед это главный вопрос.Какие существуют способы,кто знает, увеличения подо льдом кислорода и уменьшения сероводорода от разложения организмов без электричества стационарного...Не успел подсоединить от столба. Мои предположения; дедовский камыш в лунки,сено-солому в прорубь и утеплить снегом.Вот сегодня был на пруду- он весь затянулся ледком...Значит процес пошел.Можно предполагаю от аккамулятора через прикурку насосом закачать воздух периодически под лед-пока снегу будет мало...Но он плохо растворяется - так и будет замерзать пузырями подо льдом.Но это малоэффективно...газам тоже надо выход..Кто пробовал такой метод;На лед ставишь колодец или корпуса от улья,внутри прорубаешь прорубь а с верху закрываешь пенопластом,утепляешь(в колодцах вода не замерзает) .Может кто пробовал улучшеным способом,может соломы над водой наложить для утепления...А воздух дырочку найдет да и газ тоже немаловажен в обратку Жалко рыбку,хотелось обойтись без замора,площадь и обьем увеличил в 3 раза.Но риск... Хорошо я копию сделал,а то пишут что не авторизован-глюк сайта,часенько бывает

Вложения:

• 100_1999_thumb.jpg
    • 100_2209_thumb.jpg
    • 100_2026_thumb.jpg
    • 100_2545_thumb.jpg
  13. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Надо аир болотный...Не зря же татаро-монголы при набегах на Русь кидали в воду попадающихся прудов аир -где растет аир можно пить воду и поить лошадей..Кладовая аптеки во всем мире...Подробней у меня на сайте,кому интересно...
    https://sega1949.mirtesen.ru/ А где карпы ,караси которые мутят дно о колодезной прозрачной воде надо забыть...Что то одно... Весной еще амурчиков надо добавить да и раков бы тоже не мешало для кворума.

Красотища,однако... Попытаюсь тоже..Успехов

14. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Спасибо!

Хочу поделиться, может кому будет полезно.
    Прошлой осенью установил оазовский антиобледенитель Icefree 20
    По паспорту потребляет всего 5Вт. Прорубь держит при -20 около метра, а для того, чтобы обезопаситься от выключения электричества, подключил его через бесперебойник инвертер ББП – SP600C с аккумулятором 40А.ч.Такая система обеспечит бесперебойную работу насоса на несколько дней! Морозы прошлой зимой были ниже -30, лунка не замерзала. Вся рыба, включая бестеров и окуней выжили. Причём на зиму пруд ушёл с огромным количеством малька по 5-10см. (от комет) Весной ни одного трупика. На дачу за зиму ездил раза 3-4, проверить работу оборудования, один раз даже провалился под лёд:( не рассчитывал, что такой слабенький насосик подмоет лёд на расстоянии более метра. Так что совет, если есть электричество, ставьте проверенные, надёжные системы, чтобы потом не оплакивать любимых питомцев

Вложения:

• 006.jpg
  15. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Ещё несколько фото.