1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Gyz, 17.11.09.

1. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    В начале темы думаю Вы найдете ответ на свой вопрос

2. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Ну зачем так ставить вопрос? Может это просто желание воссоздать уголок природы у себя под окном. Мы все мечтаем жить на берегу водоёма, не у всех это получается :|:, вот и создаёт человек природу у себя под боком самостоятельно. У Gyzа это первые шаги, он не специалист, пытается учиться, со временем , в т.ч. на своих ошибках, выстроит свой пруд - свою водную стихию

3. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Так я потому и спрашиваю, что имею открытый бассейн 6х8 и знаю, что такое организовать в нем летом очистку воды от продуктов гниения и одноклеточных водорослей, чтобы можно было купаться! (Насосы, рециркуляция, периодический слив, большущие фильтры, хлорка, обязательная мойка раз в год). Знаю также, что без ила и достаточного количества растений вода в открытой изолированной ёмкости таких размеров просто не может не протухнуть! И слить такой объём уже вряд ли получится... То, что подгниёт и тонким слоем потихоньку осядет на дно, при первом же купании взболомутится на поверхность. (Дется-то некуда). Не в коричневой же жиже купаться? А в жару вся вода по любому зазеленеет. Да и как по таким ослизлым круглым камням в воду заходить? Всё же осыпется? И голову расшибить можно! А если ребёнок? Чудес же не бывает. Или я что-то неправильно понимаю?
    Так я же не критикую! Если хочется так - при чем тут чьё-то мнение? Просто если цель - уголок живой природы - то при таком технологическом решении естесственный водоём с чистой водой (похожий на природный) вряд ли получится. Скорее на что-то от промышленного карьера. А если это купальня. Если я не прав, прошу извинить. Просто иногда почитываю эту ветку и всё время, как вижу это сооружение, возникает ощущение, что здесь какая-то неведомая мне идея присутствует, вот и осмелился спросить. Ещё раз прошу прощения, если показался бестактным!

4. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Извиняюсь, забыл сказать что купаться мы там не будем, в пруду будут только рыбы (для рыбалки) и растюхи, по поводу вонючести могу сказать следующее: до установки фильтра вода как раз и воняла а теперь нет! про слив писал в предыдущих постах, думаю 2 насоса кубов по 15 и вопрос будет решен!
    По камням уже заходили в воду, все нормально ни кто не упал и ничего не осыпалось!

5. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Ну как может напоминать водоем с рыбами промышленный карьер? Я не понимаю... это уголок отдыха, где можно посидеть и расслабиться. Я в этом году тоже решился сделать водоем (не доделал до конца) и намерен в следующем году слушать звуки водопада и смотреть на игру рыб. А по поводу купания существуют бассейны. А пруд есть пруд это уголок природы

6. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    С подбором помпы будьте аккуратнее, слишком мощные ставить опасно, возможно перемешивание тёплых слоёв воды (придонными) и холодными (поверхностными) рыба может погибнуть от переохлаждения, так же не стоит глубоко заглублять помпу 50-60см. вполне достаточно.
    Помпу ставьте аквариумную, мощностью около 10Вт.(5Вт. маловато). Их полно в нете.

Схема примерно такая:

Вложения:

• Схема.jpg
  7. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Не вводите человека в заблуждение Такой помпой Вы всю рыбу заморозите:mad: (400-600л.ч.)
    Относительно поверхностных слоёв она именно тёплая. А вот что такое обычная температура
    Странное заключение:)

Для того, что бы искусственный водоём стал похож на естественный, природный, должен пройти не один год, а у Giz-а как я понял пруд ещё совсем молодой:) Поэтому не надо торопить события, посмОтрите, что там будет через 3-4 года.

8. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Это да. Но тогда ведь и конструкция "рыбного пруда" должна быть немного другой (?). Если грунт не держит воду, - действительно приходится использовать изолирующую пленку. (Хотя при возможности плотное "натуральное" песчанно-глинистое основание всё равно лучше). НО! Сверху насыпается слой песка и грунта (не менее 30-40 см) для создания гумусного слоя с живым биоценозом (т.н. сапропель). Чтобы и осадок в нем перегнивал, и газы отходили, и жучки/паучки/блошки/улитки/червячки/комарики жили-зеленые одноклеточные водоросли перерабатывали и сами рыбок кормили. Чтобы большие водоросли и цветочки с удовольствием росли, не вымерзали, ил образовывался, температура там от гниения всегда выше нуля была, и рыбкам было что поесть и куда на зиму зарыться.. Если прудик сравнительно небольшой и воду неважно держит (+испаряется) - все равно удобнее колодец на участке вырыть и 2-3 раза за лето подкачивать, чем дно пленкой без толстой подсыпки органики выстилать. Ведь на таком дне и через 10 лет одна муть болтаться будет! А кувшинки и нимфеи придется на лето в горшочках выставлять. И рыбок как в аквариуме в ручную кормить и только на теплое время подсаживать... Или я не прав?

9. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Да просто повесил помпу на поплавке. теперь плавает и воду с нижних тёплых слоёв "фонтанирует" в верхние слои.
    мощность 11Вт 800 л/час

10. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Попытайтесь, как сказал Рики с биологического баланса растениями. Ну а , потом уже все остальное. От фильтров, кислорода, пылесосов до облучения.

11. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Решил проблему зимовки рыбы с помощью фонтанного насоса! Летом фонтан - ляпота! Зимой- незамерзающая полынья в радиусе около 2метров. Включаю на ночь ,тариф экономичный! Днем затягивает льдом, вечером опять размывает ! Полет нормальный!

Вложения:

• DSC02891.JPG
    • DSC02894.JPG
    • DSC02892.JPG
    • DSC02895.JPG
  12. Andreevev
    Благодарности:
    29.824

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.824
    Ход интересный тоже о таком думал,но всегда считал что в таких условиях они долго не проработают. у вас есть фото и данные насоса? Если не трудно то покажите плиз :)

13. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Я не Морж- нырять не буду! А так JEBAO JFP-8000! Пока работает, если крякнется, то опять буду бурить лунки в ручную, пока полет нормальный!
    А летом, это выглянет -так!

Вложения:

• DSC02292.JPG
    • DSC02293.JPG
    • DSC02315.JPG
    • DSC02313.JPG
  14. tradesman
    Благодарности:
    15.031

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.031
    Прочитал тему- и хотел бы добавить, что пенопластовым аэроратором пользуюсь уже 4 года. Что из себя представляет-это пенопластовый диск,диаметром 50-60см, с крманами для засыпки утяжелителя(песок, гравий и т.п) Внутри полость,откуда выходит поток воды и воздуха, сверху одевается пенопластовый колпак, от попадания снега. Помпочка маломощная, с возможностью подключния аэроратора. Работает всю зиму. Пруд 11х6,глубиной до 2,5м. Рыба карп и карась. До этого приходилось крутить лунки и запах был не совсем хороший. Но самое опасное для рыбы это, когда начинает активизироваться солнце- в феврале-органика начинает интенсивно разлагаться и рыба от недостатка кислорода задыхается. Один раз был замор, так я набрал около 50 in карпов. Сейчас нет-все отлично. Приобретал этот девайс на Тайнинке, рядом с Мытищинским рынком, от Ярославки не доезжая поста ГАИ-в садоводе-крытый павильон- по-моему справа по центральной галерее. Стоимость не помню 650 руб-пенопласт, моторчик 250 и силикованые шланги. Могу сказать,что с тех пор проблем не было. А летом пользую Помпу для пруда, брал 16 кубовую -из расчета ширины потока не менее 60-70см. Вода проходит через 200от литровую бочку с наполнителем, также применяется скимер, для забора верхнего слоя воды и очистки его от мусора, который задерживается на поверхности сетки, установленной в верхней части бочки. Далее -вода не будет цвести,если будут водные и прибрежные растения, так-как они подавляют развитие низших. У меня много лилий и Эхинодоруса, есть ирисы. Попробуйте.

15. Yavi
    Благодарности:
    21

Yavi

Живу здесь

Yavi

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день.
    Небольшую смету строительства Вашего пруда по камням не могли бы выложить, сколько примерно тон разных видов?
    Тоже планируем делать пруд. Сейчас обдумываю оформление.
    Споры насчет бус вокруг читала много. Но для меня это не вопрос - бусам быть. Мы будем его еще приподнимать на полметра, так что гнаться
    за естественностью или мочить газон в пруду - не вариант.
    А камень вокруг - оптимальный прочный вариант оформления.

Но где и сколько брать этого камня. По прикидкам это самая затратная статья строительства получается.
    Вы писали, что на горку ушло ок 12 тонн.
    Можно подробнее? С виду вроде там меньше.
    Пруд хотим чуть больше, бульники по первой ступени, плоские и мелкие вокруг на отсыпку. Очень красивые у вас камушки, особенно средние плоские.