1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Gyz, 17.11.09.

1. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Добрый день!

Спасибо огромное всем за советы, но пришлось пойти путем alekss007 пост № 297, т.к. временами отключают электричество:mad:
    Поехал на рынок садовод, купил два насоса 5вт. и 12вт., силиконовый шланг 0,6м., два кружка на щуку, 2 переходника для шланга и крестовину от водопровода (извините если не правильно обозвал:|:), также купил аккумулятор и инвертор.
    1. склеил два кружка.
    2. склеил переходники с крестовиной, после чего приклеил все это к получившемуся кружку, выполняюшего роль поплавка.
    3. Подсоединил все к 12вт. (при испытании 5вт. насоса в ванне, оказалось что ему не хватает мощности поднять воду на высоту 0,6м. )насосу через силиконовый шланг 0,6м.
    Вот что получилось см. фото.

Пробурил, рядом друг с другом 4 лунки и опустил этот прибамбах), после нескольких часов работы лед начал таять.. А потом выключили электричество(.. из за погоды.

В результате чего все было убрано! единственное что можно сказать что это работает, правда все это испытывалось при плюсовой температуре( Будем ждать морозов

2. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Фото прилагаются:|:

Вложения:

• 1.jpg
    • 1 (1).jpg
    • 1 (2).jpg
    • 1 (3).jpg
    • 1 (5).jpg
    • 1 (7).jpg
    • 1 (8).jpg
  3. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    riki, у вас очень большая полынья, не приведёт ли это к выхолаживанию воды у дна водоёма и гибели рыбы, я читала, что большая полынья опасна для рыбы?

Вот статья попалась интересная, может кому-то пригодится

4. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Не повторяйте глупости "Спецов"! Зимой губительным для рыб является нарушение газообмена, а не понижение температуры , и чем больше чистой воды у Вас на водоеме , тем больше поступает кислорода и уходит продуктов гниения! И где же, Вы такой опус прочитали?

5. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    А какие у Вас карпы, обычные или кои? На самом деле доля правды в этом есть, если температура воды в зимовальной яме будет такая же, как на поверхности, то рыба, которая впадает в спячку (анабиоз) может погибнуть от переохлаждения, поэтому в небольших прудах не рекомендуется ставить зимой мощные помпы или аэраторы.
    Установил на даче камеру, теперь можно из дома наблюдать за прудом

Вложения:

• 230b31fed43338fa8df03d17a0ffa2f1.jpg
  6. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Бред какой то ! Если температура воды будет такой же как и на поверхности - это лед! Вот тогда конечно - капут! Это что же надо придумать ,что бы три метра воды превратить в лед? И что за бредятину Вы повествуете- переохлаждение? ЧТО ЭТО? Сколько градусов для рыбы в спячке является переохлаждением? А вот в небольших прудах , есть возможность, при больших морозах, превратить воду в лед, вот тогда это и приведет к гибели рыбы! Я планирую, если все в этом сезоне пройдет нормально, поставить еще один насос, в дальнем углу пруда, а Вы полынья большая! Чудеса да и только!

7. marik_729
    Благодарности:
    41

marik_729

Живу здесь

marik_729

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну не сказал бы что биология пруда и акваса ПОХОЖА,...да вода и там и там есть, да и рыбки тоже... но вот условия в которых находяться эти системы АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ, поэтому вот так вот смело утверждать что какая разница.она есть.. поверьте.. сам прудом занимаюсь уже 4 года.. да и аквариумом лет 10...

8. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Флаг- это чудесно! Но прошу Вас ответить на поставленный вопрос! Переохлаждение -ЧТО ЭТО? И при какой температуре рыбы отбросят ласты? Ведь фуромчане читают и принимают Ваши опусы за чистую монету!

9. fishhelp
    Благодарности:
    572

fishhelp

Живу здесь

fishhelp

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Не совсем так. Рыбе зимой нужна стабильная температура воды у дна, в ямах и никакого стресса от циркуляции воды. А у вас то есть циркуляция и при этом температуры падает, то нет циркуляции. Рыба начнет ходить, худеть и как следствие стресса поймает ещё и развитие эктопаразитов- хилоденелл, ихтиофтириусов и триходин. Оно вам надо?. Здесь самое верное решение- слабенький антиобледенитель на пару сотен литров в час и размешение его у поверхности воды, в полуметре.

10. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Да успокойтесь Вы (бред, опусы…) С наступающим Вас!:)
    Температура на поверхности около +2 на глубине 2-2,5м., 4-5тепла. Я же не зря спросил какая у Вас рыба. Ротан или карась вообще может в лёд вмерзать или в ил зарываться, а вот карпы, тем более Кои более теплолюбивые и если им на зимовке сделать температуру +2, то они могут погибнуть. Лунки даже лапником рекомендуют накрывать. Эта тема не раз обсуждалась на многих форумах и написал я об этом не потому, что мне так захотелось, а исходя из опыта уважаемых людей. А вот считать глупостью мнения спецов, правда я так и не понял, кого Вы имели в виду, мне кажется не совсем правильно.

11. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    И Вас с наступающим Новым Годом! Желаю Всего -Всего самого -самого! И что бы Ваши КОИ жили и процветали! Значит разговор шел по поводу именно их. Но это не наша рыба, и она требует совсем другого температурного режима, а у меня натураль! То есть, пруд изначально строился с местной экосистемой, это карась,линь,окунь,вьюн,раки а при решении вопроса зимней аэрации , карп, щука, стерлядка,толстолобик, и как я пока наблюдаю все идет по плану.
    Так что весной я завершу создание полного цикла экосистемы, запущу щучек и останется только немного подруливать численность!

Опять не внимательны! Помпа стоит на подставке, на высоте 1.5м. от дна, со всеми вытекающими последствиями! И как я могу наблюдать движения рыб в промоине отсутствует! Спят мои лапушки, и морды не выставляют , что бы подышать. А какие слои воды захватывает и перемешивает помпа на этой высоте Вы и сами можете рассчитать! И Вас С Новым Годом и Вашим каметам здоровья и отсутствие стрессов!

12. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Мне рассуждения на эту темы встречаются часто, в том числе в некоторых специализированных изданиях , в рунете часто встречаются статьи , вот например из, того, что под руками:

"...Не стоит гнаться за большой мощностью помпы, особенно если пруд сам по себе невелик, иначе полынья может так расшириться, что вода остынет во всем пруду, и он заполнится ледяной кашей и, как следствие, промерзнет до самого дна. Опыт показывает: чтобы в сильные морозы сохранилось «окошко» с чистой водой, для прудов площадью от 8 м и глубиной от 80 см достаточно водяной помпы производительностью 2–3 куб. м в час..."

http://vodoem.su/view/9/0/30/

13. riki
    Благодарности:
    1.294

riki

Живу здесь

riki

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    С Новым ГОДОМ! С Новым счастьем! Производим расчет! НОВОГОДНИЙ! Площадь моего пруда 600 кв.м. , средняя глубина 2м. объем -1200м.куб.
    Если на объем 8х0,8=6,4 м.куб. Вы предлагаете производительность 2-3куб.м.час , то на 1200 производительность? = 375!
    А у меня всего 8куб.м.? Маловато будет!

14. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    riki, и вас с Новым годом! К сожалению, уже убегаю, так что расчетами займусь немного позже . Вы мастер и молодец , видела вашу работу , поэтому спорить с вами не буду ни при каких обстоятельствах, буду прислушиваться к вашему мнению и мнению других, ибо In medio virtus! /истина всегда посередине/

С наилучшими пожеланиями и поздравлениями всем участниками темы! Ребята, будьте счастливы, всех вам благ!

15. tradesman
    Благодарности:
    15.031

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.031
    --- Я полностью согласен с Вами. Главное глубина -хотя-бы пару метров. Раньше- когда небыло этих прибамбасов- вмораживали ии пук соломы или камыша. Нужна не полынья, а насыщение воды кислородом,хотя дыхание рыбы и замедляется и потребление его меньше нужно,чем летом, поэтому перемешивая воду ,мы тем самым выводим углекислоту(которая летом усваивается растениями и является одним из элементов питания) и побочные газы ,которые скапливаются подо льдом. По-поводу переохлаждения- думаю ,что это рыбам не помеха(кроме КОИ). Карась вообще впадает в спячку, при сильных морозах(а он это чувствует заранее) зарывается в ил. Карп практически мало передвигается. Самое страшное это -замор. У меня одна полынья -радиус примерно 80-100см. При сильном морозе-остается,только под крышкой аэроратора см 60. Помимо тока воды, еще происходит ее аэрорация, за счет забора кислорода через отвод трубки, находящейся на поверхности. Да совсем забыл, также у меня зимует и золотой карась, так его называют. Икру мечет два-три раза в год. Есть гибридные особи с обычным карасем.

Мужики Вы уж извините- ЗАБЫЛ- ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ