1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Gyz, 17.11.09.

1. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Санкт-Петербург, дача - Гатчинский р-н Ленобласти
    Странно, что ж они не спят-то? Им в это время спать положено... И лини великоваты... Надо было мальком запускать, как и всех остальных - лучше бы приспособились к неблагоприятным условиям.

Кстати, если рыба на дне - она возможно в анабиозе.

А вообще, я думаю, что все проблемы от того, что хотим быть умнее природы, умнее Творца. Как же караси с линями зимуют в насквозь промерзающих природных лужах и не гибнут?
    Изобилие разных технических приспособлений - еще не гарант успеха (далеко не гарант). Весной я буду запускать рыбу в свою лужу. Но у меня будет все естественно, без всяких насосов, антиоблединителей и тому подобных творений человеческого ума. Мы пойдем другим путем - все, как в природе. Пруд без гидроизоляции, просто яма. Пока в луже зимуют только ротаны. Посмотрим, что будет весной.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Блин, жалко то как Классная рыба, похоже задыхается, воздух бы им подать, хотя похожие симптомы могут быть и при отравлении.
    По поводу антиобледенителя, у Вас не совсем правильно, судя по конструкции, сделан выход воды. Получается вода выходит параллельно поверхности, а нужно, чтобы струя направлялась перпендикулярно, т.е. вверх.
    Вот фото лунки при разных температурах, мощность 5Вт.

При -15 образуется корка льда, между коркой и водой воздушная прослойка см. 8-10, но отдушина по центру всё равно имеется.

Вложения:

• Сегодня.jpg
    • -5.jpg
    • -7 -10.jpg
    • -15.jpg
  3. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Надо учитывать глубину искусственной лужи :)

4. bermakc
    Благодарности:
    883

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    883
    Блин, жалко такую рыбу.
    А может дело в чём-то другом? Ведь лунка и кислород как раз были, во время усыпания. Может пробой в насосе и всех шарахнуло?

5. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Когда я их запускал (предыдущие поста)они были сантиметра по 4-5, сейчас где то см.12, в книге Собонеева прочитал что мальки очень быстро растут.
    Кстати после того как линь надышался кислородом он опустился на дно и стоит ровно под лункой.

Может зависит от условий и размеров рыбы?У нас на даче тоже есть пруд, по началу когда туда запустили рыбу все ее ловили (народу было мрак), потом как то перестало (наверное выловили)), прошло время, мы пошли за грибами а отец взял удочки половить, когда мы вернулись он показал штук 10 рыб(карась, карп,толстолобик) как потом выяснилось они были все стандартные около 1кг. Через неделю опять приехали, клев был хороший, потом затих:( мы отошли в лес за грибами а когда пришли а удочек тот нет:( они по средине пруда плавали, начали вытаскивать а там рыба я таких размеров никогда не видел, так мы их и не вытащили она как щука делает свечку и уходит и так продолжалось не один выходной:( наступила зима, потом весна, мы туда приехали как только лед сошел и обалдели от увиденного, весь берег был усыпан крупной рыбой и ни одной мелкой, прошло уже лет 5-7 мы приезжаем туда иногда половить, но там только клюют 5см. карасики и больше ничего:(
    Вот и получается природный водоем, только вот интересно почему когда его запрудили а потом где то года через 2-3 начали ловить, там клювала крупная рыба, ничего не дохло зимой, и что стало потом и сейчас!

Думаю если бы был пробой в насосе то он бы и не работал, да и линь бы не выжил?
    Получается она должна выходить из шланга и бить прямо в поплавок под водой?:|: и корка льда будет всегда сверху?:|:

6. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Вот как то так. Обратите внимание на форму поплавка, она почти круглая.

Вложения:

• icefree-20.jpg
    • 888.jpg
  7. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Спасибо Будем мастерить дальше

Только вот про корку льда я так и не понял:|: она все равно будет образовываться? если да, то какой же тогда воздух будет поступать?

8. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Во всяком случае у меня всё работает. Сейчас там -7

Вложения:

• 13.01.2011.jpg
  9. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Корка может образовываться, если мороз и сильный снег, но отдушина для воздуха, хоть очень маленькая, должна сохраняться. У меня так!

10. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Бывают отдельные заморные годы, когда возникает перенаселение небольшого водоема - всем не хватает воздуха, а если еще растительность бурно разрастается и потом гниет зимой, то крупные рыбы гибнут. А мелким лучше удается перезимовать, т.к. им меньше требуется кислорода.
    У вас, кстати, подводные растения были посажены? Вообще, я не думаю, что ваши рыбы сдохнут обязательно. Если они на дне - совершенно не обязательно, что коньки отбросили. Весна покажет...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  11. Gyz
    Благодарности:
    267

Gyz

Живу здесь

Gyz

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Растения были в горшках, но их там очень мало т.к. пруд только сделали, на следующий год будем сажать много
    Они на дне боком лежат, кто вверх тормашками(

12. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Может за лето вода не успела в достаточной мере насытиться кислородом? Растения ведь лучше всяких аэраторов и насосов насыщают воду кислородом.
    Я в июне принес роголистника и элодеи с местного пруда, так за лето они так разрослись, что мне пришлось потом уже граблями свой прудик чистить.:)]
    У меня тоже водоем только сделан, поэтому серьезную и дорогую рыбу я побоялся туда запускать (жалко потраченных денег и нервов, если она сдохнет). Решил ограничиться ротанами из того же местного пруда. Посмотрим, как они перезимуют, если весной не всплывут кверху брюхом - значит, обычную прудовую рыбу держать можно.

13. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    [ Пруд ДОЛЖЕН быть на солнце постоянно и не цвести при этом.

Не согласна! Во второй половине дня необходимо затенение-тогда вода цвести не будет. Это поддерживает биобаланс в водоеме. Поэтому,рекомендуют посадить с солнечной стороны дерево с широкой кроной.Очень гармонично смотрится плакучая ива рядом с водой. К тому же проверено на опыте родителей-вода в этом случае не цветет!

14. WAAD
    Благодарности:
    2.473

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.473
    Странно. Если ротан в пруду завелся, другие рыбы обычно уже не дают приплода. Или очень мало. Ротан же всю икру как бульдозер подъедает! Это обычно сразу видно по тому, что крупная рыба вроде есть (иногда даже очень крупная) - а молоди нет совсем! А после замора (в отдельные неблагоприятные годы, когда мало еды и зима особо холодная, ротан не нагуливает запасов жира и не выживает, караси то же в большинстве дохнут, но самые жизнеспособные выживают) пруд остаётся уже без ротанов, и несколько сохранившихся карасей начинают спокойно метать икру. Но это, как правило особи из самого сильного "помёта" , т.е. братья и сестры. Поэтому молодь от них потом не вырастает больше ладошки. Т.к. возникает перекрестное внутрисемейное скрещивание. Подобное вырождение рыбной популяции проявляется сильным измельчанием каждого последующего поколения. (А рыбаки иногда понять не могут почему, и на корм, кислород или качество воды грешат).

15. Кирилл1986
    Благодарности:
    135

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Кирилл1986

ἀληθινός γνωστικος

Благодарности:
    135
    Вот ротан-то как раз икру не ест, в отличие от карповых рыб (карпа, карася, верховки), которые зачастую свою собственную икру могут слопать. Он - хищник, ест то, что движется, поэтому от него мальки прежде всего страдают. У ротана даже рот устроен именно для заглатывания движущейся добычи, а не для всасывания икры. Тот же вьюн, к примеру, истребляет икру карасей/линей массово, но его все же рекомендуют держать в пруду как "чистильщика". Но и то ротан опасен в том случае, если численность его в пруду не контролируется никак и пускается на самотек. А контролировать ее легко. Ротаны массово держатся в зарослях водных растений, около берега. Чистых мест избегают. Если периодически прохаживаться сачком по зарослям, можно отлавливать ротанчиков, и таким образом очищать пруд от них. А хищник в пруду нужен, как санитар. Щука или окунь в небольшом садовом пруду не годятся - сдохнут зимой однозначно, или летом во время летнего замора. Ротаны, говорят, в этом плане более живучие. Вот и хочу это проверить.

А лично я за размером рыбы не гонюсь - по мне пусть хоть с мизинец карасики будут, лишь бы какая-то рыба в пруду обитала.)