1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 7

Мой пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Gyz, 17.11.09.

1. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Ну в общем у меня так и получается, глубина 1.2м, высота контейнера 25см вот и получается ок 1м до т.р.

Первые нимфеи тоже закатывал в глину, добавлял компост, перегной, костную муку... Но основной составляющей была глина. Росли плохо, листья быстро желтели и чернели, цвели не обильно.

Марченко, он, конечно даёт советы, НО, всех своих секретов по приготовлению грунта он никогда не выдаст :close: Я думаю, что глина им используется не как основной грунт, а как замок, который препятствует выходу пит. веществ из основного грунта в воду. А обмазывать ризому глиной это..:no:

2. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Он апионы использует.

3. alekss007
    Благодарности:
    1.167

alekss007

Мой пруд в альбоме

alekss007

Мой пруд в альбоме

Благодарности:
    1.167
    Эт не секрет:)] Мы их тоже используем

4. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Марченко, как сам рассказывал:um:, использует серую глину вперемежку с перепревшим коровьм навозом. Про апионы ни чего не говорил:close:, но вроде как использует. Был замечен одним из участников форума:flag:.

5. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Этот весь ил и чернозем находится на песке и глине. Т.е все растения растут на песке или глине,точнее сначала песок потом глина. а питаются находящейся сверху органикой.

Я нимфеи лично доставал со дна Днепра и лесного озера. В Днепре легко, потому как половина корней была в иле, остальная часть в песке.
    В лесном озере ВСЕ нимфеи росли исключительно в песке,( вот здесь я упрел их выкапывать), ила было сверху 1 см. макс.(фото озера выше) Цвели до начала октября. В Днепре уже в сентябре ни бутона.

У меня в пруду рассеявший рогоз и другие водные поселяются исключительно на песке, а те которые я закопал в глину также хорошо растут. Но предпочтение все-же песку отдают.

Также и в гошках -песок с глиной для дренажа,а сверху уже можно что угодно питательное. Но в горшках питательной смеси нужно побольше.

6. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    А у меня в ручье ирисы в чистом гравии стеной растут и что дальше?
    Читаю внимательно.
    "Ил и чернозем находится на песке и глине.
    Т.е все растения растут на песке или глине.
    точнее сначала песок потом глина
    а питаются находящейся сверху органикой."
    Да какая разница, на чём они растут, главное чем питаются!

7. Anri57
    Благодарности:
    24

Anri57

Участник

Anri57

Участник

Благодарности:
    24
    Интернет - и великая вещь и великое зло, второе - т.к. все переписывается и, упрощаясь, искажается. Искал я как то рецепт "рябины на коньяке". Нашел штук 10 и во всех написано "залейте рябину коньяком и добавьте луб дуба". Зачем? Ищу первоисточник: "если нет коньяка - залейте водкой, а для имитации коньяка, добавьте луб дуба".
    Точно так же получилось с обмазыванием глиной корней деревьев перед посадкой - в первоисточнике "Если саженец не будет сразу после выкопки высаживаться (даже в течении часа), обмакните корни в глиняную "болтушку", разведенную пополам с коровьим навозом. Это предохранит корни от высыхания и обветривания".
    А с нимфеями, смею Вас уверить, первоначально было: "Нимфеи лучше всего высаживать в природный озерный ил. Если нет ила, посадите в субстрат из глины (1/4) и перепревшего компоста (3/4). Глина предотвратит размывания компоста, а смесь будет близка по консистенции и составу к илу." И эта рекомендация превратилась в "Нимфеи нужно сажать в глину" со ссылками на всяческие авторитеты. Ничего нормально в глине не растет, неоднократно видел заморенные растения в глине. Просто нимфеи, в силу своей живучести, как то ухитряются существовать: то ли глина не чистая, то ли какие то корешки на поверхности остались...

8. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Хотя вас почему-то раздражают авторитеты :), а форумчанам, похоже, ваш авторитет кажется более весовым, чем всех остальных вместе взятых, я всё же дам последнюю ссылку с рекомендациями о грунтах для нимфей (ЭДСР):
    "Для посадки лучше использовать специальные контейнеры. Старые листья удаляют, верхушку корневища располагают чуть выше уровня почвы. О грунте для нимфей можно было бы рассказывать достаточно долго, так как это вопрос постоянных поисков и споров. Если коротко, то основу субстрата должен составлять вязкий компонент, например, белая глина с добавлением ила. Такой субстрат не даст корневищу всплыть после посадки, а также сама емкость будет достаточно тяжелой и устойчивой на дне."

Anri, раз уж вы теперь к нам на форум заглядываете, покажите свой прудик - как он выглядел летом, как вы готовите растюхи к зиме, т.е. хотелось бы от разговоров перейти к реальным картинкам, которых, наверняка у вас много. С картинками всё же нагляднее всегда ситуация видна:hello::um:

9. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Мне слово должен понравилось. :aga: Кому он должен, нимфеям, ЭДКС?
    Каких только рецептов не услышишь. Истина в том, что нимфеи живучие, как заразы, растут на чём угодно, могут расти и цвести в течении сезона вообще без грунта, выживают, вмерзая в лёд и гибнут только в руках неумех. :)

10. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    :)]:super: Там, если кто не прочитал, написано также, что они могут зимовать закопанными в землю. Мне почему-то этот вариант тоже приглянулся. Кто-то их таким образом сохранял?

11. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Не стоит так упрещенно перекручивать. Никто не говорил что нужно сажать в ЧИСТУЮ глину. Речь об обязательном присутствии глины в субстрате, как и песка - дренаж это, ну и небольшая часть минерал. веществ. Нимфеям кроме как жрать, еще и дыхание нужно.

Во вторых Вы выводы делаете на основании - кто- написал, кто-то рекомендовал.
    А сами то практиковали такие или сякие формы и способы посадки ваааще.
    Эт я по поводу глин. болтушки. У меня из 20 сосен без обмакивания (обленился) в глину гавкнулись этой весной все. До этого обмакивая их в болтушку из 15 высаженных сосен принялось 11.Обмакивал почти сразу после выкапывания, и высаживал исключительно в песок. Высота сосен была 1 метр.

Глиняная болтушка для предохранения травмированных корней от загнивания в органике, а не от пересыханий. От пересыхания можно и в мокрую тряпку завернуть. А то кто-то слыщал звон .
    Потом теоретики начинают с пеной, какими то искаженными рекомендациями манипулировать..

12. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Скока букав. Как гытца, лучше один раз увидеть...
    Может покажете свои, глиной обмазанные нимфеи. Небось, так и пруть. :)

13. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Если бы так было то их было бы на водоемах как бурьяна.. В Киеве они растут в центре города на Днепре, исключительно в тихих заливах вместе с водным орехом и кубышками. По области только в самых уютных лесных озерах. Т.е. в самых суперовых местах.В этом их шарм.::

14. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    А зачем Вы их дёргаете то в Днепре, то в лесном озере? Дикие кувшинки и рядом не стояли с сортовыми нимфеями.

15. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Вам надо мозги чуток глиной помазать - убрать скопившуюся органику, и дойдет ...:)]:)]:)]:)]