1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 6

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем Groundworkturf, 30.05.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slovoslovo
    Благодарности:
    1

slovoslovo

Участник

slovoslovo

Участник

Благодарности:
    1
    точнее 6 стержней, по 3 сверху и снизу, насколько я понял этого может быть достаточно. конструкционной, опять же насколько понял, должно быть не менее 4 рядов, по снипам вроде бы не более 40см между рядами.
    остался вопрос в возможности заливки такой высоты 2,4 метра за один раз, допустимо ли и могут ли быть какие-то сложности

2. Slawaman
    Благодарности:
    53

Slawaman

Живу здесь

Slawaman

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да я понял, что 3+3, я про сечения 14. У меня выходит 16, а высота 110, ширина 50 (осталось). Но вопрос открыт, возможно и мне хватит 14? Подскажите, не хочется лишний вес ворочить, да и гнуть тоже) Вообще и по поводу дополнительных стержней тоже вопрос, нужно ли 12 или 10 норм? В общем хочется рационально подойти к вопросу

3. Eltiftel
    Благодарности:
    5

Eltiftel

Живу здесь

Eltiftel

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я наверное перестрахуюсь и все таки проармирую как я планировал: 3 сверху и 3 снизу

4. Vladis69
    Благодарности:
    16.129

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.129
    Это не совсем перестраховка.
    Для чего арматура в ленте? Она начинает работать на растяжение при деформациях фундамента. Т. е. растягиваются или стержни верхнего слоя, или нижнего. Если нет деформаций, то арматура и не нужна. Если деформации возможны, то нужна. И сечение арматуры зависит от сечения ленты, т. е. если начинает гнуть ленту высотой в 1 м, значит, к ней приложены усилия больше, чем когда гнет ленту 50см. Соответственно, и сечение арматуры должно быть в 2 раза больше, чтобы остановить разрыв бетона.
    В этом месте начинают считать возможные (в зависимости от грунта, УГВ, климата, массы и размеров сооружения и т. д.) подвижки грунта и просчитывать возможные деформации фундамента.
    В более-менее штатном случае без больших проблем с грунтами и УГВ, с небольшими размерами дома (до 10м примерно), с наличием внутренних перемычек, при высоте ленты, скажем, 1,5 м полученная жесткая рама с запасом противостоит возможным небольшим подвижкам и армирование в ней необязательно.
    Но тут какой момент. Если нет полной уверенности и все же хочется обезопаситься и подстраховаться, то класть нужно именно расчетную арматуру, а не пожиже, ибо тонкая не остановит растрескивание такого мощного фундамента.
    Т. е. или расчетная арматура (или толще), или никакой.

5. ld159
    Благодарности:
    6

ld159

Участник

ld159

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, при нивелировке подошвы траншеи под мзлф выяснилось, что перепад по диагонали составил 40 см, что теперь с ним делать? Снимать с высокого угла или послойно трамбовать нижний угол с проливкой пгсом? Понимаю что лучше снять, но как-то нехочется заглубляться в суглинок, а так бы с учетом щебнистой подушки уровень подошвы фундамента как раз пришолся бы на мелкий плотный песок да и лента не совсем мзлф будет в таком случае.

6. slovoslovo
    Благодарности:
    1

slovoslovo

Участник

slovoslovo

Участник

Благодарности:
    1
    Если я правильно понял, при расчете арматуры 0,1% от общего сечения, для моей высоты в 2,4 метра нужна 16мм. Но арматуру уже заказал, изначально считал в две заливки, фундамент + цоколь, и для высоты фундамента в 1,8 14мм было достаточно.
    Для вашего сечения, насколько понимаю, если верить тем же расчетам будет достаточно и 12мм.

7. Джордж1
    Благодарности:
    6.300

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    я бы на эту цифру особо не ориентировался - среднепотолочная она
    А проблема в том что посчитать усилия в ленте - невозможно

8. slovoslovo
    Благодарности:
    1

slovoslovo

Участник

slovoslovo

Участник

Благодарности:
    1
    тогда как рассчитать арматуру? к примеру в моем случае, высотой 2,4м, шириной 0,5м
    лучше ли будет армировать и заливать ленту фундамента 1,4м отдельно от цоколя 1м, или делать одной конструкцией?

9. Vladis69
    Благодарности:
    16.129

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.129
    Она не рассчитывается, берется таблично.
    Я бы заливал раздельно. заливать за раз такую монстру - нужно иметь отряд заливателей и спасателей опалубки. :) Ленту не армировать, цоколь армировать.

10. Джордж1
    Благодарности:
    6.300

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    Я думаю на такую конструкцию вообще не нужно армирование.
    Самое рациональное сделать такой фундамент - из ФБС. Можно с монолитной подошвой и верхним армошвом - не хуже монолитного фундамента

11. slovoslovo
    Благодарности:
    1

slovoslovo

Участник

slovoslovo

Участник

Благодарности:
    1
    благодарю, планировал заливать прямо в траншею, без котлована. блоки фбс не рассматривал

опалубка из досок + эппс планируется где-то 0,8-0,1 метра над землей, остальное в траншее. до этого заливал в опалубку около 0,4м, полагаю что получится собрать выдержащую конструкцию

арматуру и взял таблично, из приложения 1 "пособия по проектированию железобетонных конструкций" к СП 52-101-2003. Там же, насколько понимаю, и указана цифра в 0,1% от общего сечения, по поводу которой выше были высказаны сомнения. отсюда и вопрос, как правильно рассчитать арматуру

правильно ли понимаю что вы хотите сказать о возможности просто залить бетон в траншею ленты фундамента, без армирования? от чего зависит такая возможность, от площади поперечного сечения ленты?

вызывает сомнения грунт, уровень грунтовых, судя по всему, в течение года может подниматься выше глубины заложения фундамента, на дне траншеи на одних участках очень влажный песок, на других он переходит в глину. не хотелось бы рисковать

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.300

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    уверены что такую траншею выкопаете без обрушения? а грунт непучинистый что ли? УГВ низкий?

13. slovoslovo
    Благодарности:
    1

slovoslovo

Участник

slovoslovo

Участник

Благодарности:
    1
    грунт пучинистый, сверху вниз чернозем/суглинок/глина/песок/глина, но достаточно плотный, полагаю что удастся выкопать. стенки планирую укрепить эппс.
    УГВ, как уже писал, полагаю что может подниматься в течение года выше глубины заложения фундамента. сейчас пробурил лунки, на планируемую глубину, воды нет.

14. Джордж1
    Благодарности:
    6.300

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.300
    а не боитесь что у вас будет ленту поднимать касательными силами морозного пучения?

15. slovoslovo
    Благодарности:
    1

slovoslovo

Участник

slovoslovo

Участник

Благодарности:
    1
    для этого планирую использовать ЭППС 50мм по внешнему периметру ленты, надеюсь что будет достаточно.

Статус темы:
Закрыта.