1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Самодельный электрокультиватор КРОТ

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем AlexSobol, 02.06.19.

1. NanoD
    Благодарности:
    35

NanoD

Живу здесь

NanoD

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Недавно приобрел электромотоблок на базе МБ-1 - это самоделка, но довольно качественная. Нет частотника, но сделан реверс (вперед и назад). Мотор асинхронный 4amx90l2v5 3kW 2820 оборотов.
    Вот думаю - не поставить ли туда вместо имеющейся электроники частотный регулятор?
    Какой именно порекомендуете?
    Также вопрос - я правильно понимаю, что двигатель под управлением частотного регулятора становится мощнее на некоторых частотах за счет возможности регулировки самим частотником? Имеется в виду, чем с обычной пусковой электронникой на базе конденсаторов?
    И последний вопрос - 3 фазы на мотоблок - это плохая идея (имется в виду с полной защитой - УЗО и пр.)?

2. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    2.918

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    Если вы периодически кушаете колбасу о вдыхании выхлопных газов мотоблока можно не беспокоиться, тем более что прямо из трубы никто не дышит, а то что долетает до носа разбавлено чистым воздухом на порядки. Да и колбасу если кушаете, то чаще, чем с мотоблоком работаете, поэтому влияния колбасы на сердечно сосудистую систему стоит опасаться а влиянием мотоблока можно пренебречь.
    Кроме того слухи о безвредности генерации электроэнергии сильно преувеличены, закон сохранения в этом измерении ещё никому не удавалось обмануть.
    Возделывать 15 соток земли на проводе, как пёс на цепи - просто унижать и уничтожать себя ещё больше чем не любить с мотоблоком.
    А вообще мнений много разных и мнение ВОЗ всего лишь одно из множества... вот автопроизводители например считают что парниковый эффект обусловлен не выхлопом авто а газами выделяемыми коровами. И не верить им нет оснований.

3. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @NanoD, Поздравляю с правильным выбором. Электроблок на базе МБ-1 - это мечта, так как двухскоростной редуктор с лихвой перекрывает все потребности в диапазонах скоростей и тяговых усилиях. Мотор мощный (3 Квт) - но оборотистый. Так что даже с частотником высшая передача быстровата.
    Частотник - это безусловно другой мир, твой мотор на 3-х фазах будет переть как зверь. Мне хватает 1,5 Квт.
    На нюхателей бензина не обращай внимания, они живут в вони и грохоте, носятся по огороду на скорость - дрегстеры недогнавшиеся. Вспахать за 60 секунд! А нас пытаются вовлечь в свое стадо - чтоб не так обидно было.
    По мощностным характеристикам в связи с ЧП: чудес не будет, оптимум тяги на оптимуме частоты, на 50 Гц. Но тебе при твоем моторе тяги всегда будет с избытком.

@NanoD, И таки да - картинками похвались!

4. NanoD
    Благодарности:
    35

NanoD

Живу здесь

NanoD

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Увы, это не так. Есть море исследований о прямом влияние загрязненного воздуха на здоровье. Даже на сайте ВОЗ есть отдельный раздел. Фильтры на воду уже многие поставили, а фильтры на воздух - до сих пор что-то новое!
    https://www.who.int/airpollution/ru/

Если вы не видите ничего и не ощущаете, то это не значит что тонкодисперных частиц нет! Зачастую, частицы не имеют запаха и почти не видны. Лишь при некоторых погодных условиях (влажность/температура) мы можем видеть как большое кол-во частиц делают воздух менее прозрачным. Это называется смог.
    А так, померять кол-во частиц в воздухе можно спец. приборами- измерителями частиц. Можно купить на Али или собрать самому по инструкции (также можно и к общемуровой карте подключить собранное устр-во если есть интернет http://shorturl.at/TY014)

При чем тут колбаса! Мотоблоком и безокосилками люди много и долго работают! Вместо того, чтобы свежем воздухом подышать и тишиной насладиться они мучают себя шумом и гарью. Я на участке отдыхать хочу, а не битву за урожай вести!

Категорически не согласен! От бензинового мотоблока еще и шума много. Приходится в наушниках оператору да и другим рядом. Вот как раз безн. инструмент - это мучение! А на участке не проблема протянуть во все углы проводку - кабеля то сейчас доступные и электрика удобная. Да и проблем с кабелем особых нет - он сзади/сбоку. Да и УЗО (устройство защитного отключения) можно поставить для снижения риска. Плюсов у электроинструмента намного больше, чем недостатков!
    Да и ресурс НАМНОГО больше, чем у бензоинструмента!

5. ЁхaнПалыч
    Благодарности:
    2.918

ЁхaнПалыч

Живу здесь

ЁхaнПалыч

Живу здесь

Благодарности:
    2.918
    Угу...значит едите? Колбасу то?
    Про фильтры в выхлопных вообще ересь не поддающаяся комментариям

6. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @NanoD, ты у меня в теме дискутируешь с призраком. Я его заигнорил за безапелляционность и хамство, но таких гони в дверь - лезут в окно. Так что лучше задавай вопросы мне, а на него забей... Есть такая категория у нас на форуме, шуму и вони от них много. Бензинщики-поучители! Не обращай внимания...:hndshk:

7. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    @NanoD, неужели новая Грета Туберг у нас появился? :)]:faq:
    Чушь то не несите пожалуйста про шум. Только купили б/у электромотоблок, ни разу им еще и не работали а шума выше крыши вижу. Попробовали бы сначала им поработать на своем участке, показали за чем Вы будете больше смотреть куда мотоблоком рулить или чтоб провод под напряжением не перерубить, тогда бы и говорили что лучше.
    Пастух (@AlexSobol,) покупает технику что подешевле а еще лучше задаром. Есть у него и электрический и бензиновый культиваторы Лаплош, подарили ему крота ну а двигателей куча имеется от вышедших из строя в культиваторов Лоплош (не путайте с Лаплош) Вот и сделал электрокрота.
    На счет частотника еще подождите хотя бу эксплуатационных испытаний хотя бы года. Купил он новый да сразу после первых нагрузок вышел он у него из строя благо друзья имеются что отремонтировали ну наверно поэтому он и приобрел еще один частотник за полцены в Китае на всякий случай. Почитайте хотя бы инструкцию на частотник где он должен стоять.
    ТО что купили электро МБ-1 так каждый решает сам для себя что ему лучше. Есть у меня тоже МБ-1 Калужская Ока с 2005 года поэтому есть с чем сравнивать и как и чем лучше работать Как по мне так проще и легче работать бензиновым культиватором крот, Во всяком случае намного удобней в работе чем бегать и таскать провода. Сможете Вы например своим электро МБ-1 так работать кругами IMG_0306.JPG и при этом не затаптывая землю?
    Не буду дальше обсуждать это. Время покажет кто прав но не стоит дальше охаивать бензиновую технику если Вы ей не работали
    Кстати мотоблоком можно и нужно не только работать в огороде но много чего другого делать.

8. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    @NanoD, кстати меня пастух тоже в игнор поставил поскольку говорю на прямую то что вижу и знаю. ну а это ему не нравится.

9. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @NanoD, если будут вопросы именно по связке ЭК-ЧП - ты на правильном направлении. Никого не слушай (меня - можно)!

10. NanoD
    Благодарности:
    35

NanoD

Живу здесь

NanoD

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот мой МБ-1
    Надо покрасить, почистить, ремень заменить, ручки...
    Кстати, а где можно купить ручки резиновые?

photo_2020-02-11_18-07-09.jpg photo_2020-02-11_18-07-31.jpg photo_2020-02-11_18-07-44.jpg photo_2020-02-11_18-07-53.jpg photo_2020-02-11_18-08-00.jpg

11. ROS13
    Благодарности:
    4.376

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.376
    @AlexSobol, привет пропавший! :hello:

А онЕ што "братья близнецы" неоднояйцовые?
    116-3.gif

12. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    Подмарафетишь, успеется. Фрезы то к нему есть? Фрезы - это первейшее! Ручки можно подобрать в веломагазинах, да и изоленту никто не ругает.
    Пока надо посмотреть, как он едет (скорость?) и понять, что делать далее...
    Наступит весна - снимешь видео, можно будет анализировать дальнейшие доработки.

ЗЫ: трех фаз на участке, полагаю, нет?

13. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    В больничке был, штопали немного...

20200131130158.jpg 20200210124436.jpg

14. ROS13
    Благодарности:
    4.376

ROS13

Живу здесь

ROS13

Живу здесь

Благодарности:
    4.376
    @AlexSobol, выздоравливай! :hello:
    149-2.gif
    Слушайся врачей...:aga:

15. NanoD
    Благодарности:
    35

NanoD

Живу здесь

NanoD

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я же писал - МБ-1 это уже мой второй электрокультиватор. Первый - это электрокрот заводской. Я им целину поднимал кочкастую, сырую с осотом. Сложно, но поддается. Конечно, хотелось бы агрегать помощнее - вот и купил МБ-1 с более мощным мотором.
    И уж поверьте - про шум я не вру. Существенно тише, чем любой из мотоблоков! Наушники не нужны.
    Да нет никакой особой проблемы с проводом! Вы его сбоку по центру введите и он всегда будет сбоку от пашни. В крайнем случае - дерните его чтобы поправить. Лет 30 уже газон кошу электрокосилками - никогда не перерубал провод. Ну даже перерубишь - что будет то! Сразу вырубит питание и все! Автоматы, УЗО - все это должно несомненно быть!

Но соглашусь, что на больших участках использование электромотоблока уже затруднительно - слишком длинный кабель нужен. Возрастет резистивность в кабеле - будет просадка по напряжению...
    Хотя, ничего невозможного нет - было бы желание :)