1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность? - 3

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 21.05.19.

1. Zarraz
    Благодарности:
    115

Zarraz

Живу здесь

Zarraz

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В чём сакральный смысл все приводить к окупаемости? Чтобы через 20-30 лет сказать себе - "вот какой я молодец... был"? Так это только при идеальных условиях жизни получится. Про рост цен на энергоносители уже говорили выше - это бесконечный процесс. И как там завтра решат, их распределять, никто не знает.
    Хорошо утепленный сегодня дом - завтра даст вам некоторую свободу маневра. Причем через 20-30 лет эта свобода будет особенно актуальна, ведь мы не молодеем.
    А выпиленные (исключительно ради целесообразности, а как же ещё) из бюджета суммы частенько уходят на всякие рюшечки, модные свистоперделки или просто в унитаз. Как известно - благими намерениями... и далее по тексту.
    Пример. Периодически бываю в одном доме.
    - Стены не утеплены - не целесообразно (т.к газобетон теплый сам по себе). Приточно-вытяжной вентиляции нет, естественная - не целесообразно (лишние вложения, можно проветрить через окно и еще "стены дышат"). Отмостка, хорошее утепление крыши,..итд итп - не целесообразно.
    - За то, есть панорамные и мансардные окна, весьма не дешевый и использующийся пару раз в год камин, сосульки на крыше всю зиму ломают водостоки, в зимний месяц чек на отопление легко превышает мрот.
    Наблюдаю за этим с легкой грустью.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Добавлю, что начинающие застройщики с великим упорством, назло себе, не хотят перед строительством посчитать сколько же реально будет потреблять дом тепловой энергии зимой и просто перевести эти кВт*часы в деньги.
    Мантры самим себе поют про тёплые блоки, не окупаемость утепления, не целесообразность и тд...

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Все верно говорите, все нужно считать, одна проблема в расчетах мы не знаем самую важную переменную это цену энергоносителей

И обычно в плане утепления бывает две крайности или его нет вообще, или его избыточно

В первую очередь нужно менять сознание и забывать такую фразу "дом на века" "семейное гнездо" "усадьба" думаю мы все видим дома из 90х которые строились на несколько поколений с избыточной площадью которые сейчас и продать нельзя и нести тяжело

Плюс каждый кризис добавляет недостроев, а там уже не важно какое утепление или как организована вентиляция

Если говорить про Украину то у нас скорее всего тарифы достаточно быстро догонят ближайших европейских соседей собственно от этого и есть смысл отталкиваться, но в любом случае расходы на отопление\охлаждение можно всегда уменьшить за счет той же рекуперации и ТН что совокупно даст до 70% экономии, и к моменту повышения тарифов, велика вероятность понижения стоимости технических решений

Да и деньги имеют свою цену, как и время, ИМХО дом в который не въехали за 1-2 года уже никому не нужен, у меня есть такая квартира стоит пустая с ремонтом на 80% ее и продать жалко так как вложения не окупятся и нести тяжело, и пожить не успели так как приоритеты сменились

Ну и не зря есть поговорка, про первый дом сжечь, второй подарить, третий уже строить для себя, я думаю мало кто из нашего поколения живет на одном месте больше 10 лет, к примеру за свои 40 лет я сменил 4 города, и 7 мест жительства это не считая арендованных квартир, так что этот фактор нужно тоже учитывать в расчетах

4. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Я себе всего 60 см эковаты на чердак засыпал, сразу -30% от отопленя.
    Сколько это в деньгах?
    Для меня дохрена, окупится быстрее чем за два отопительных сезона.
    Следуюзий этап 40-50 см утепление стен.
    Потом окна.
    Теплый пол в процессе.
    Фундамент уже утеплен с утепленной отмосткой вместе.
    Воздушный ТН с рекурператором ждет установки.
    Ну и еще пара финтефлюшек.

По подсчетам отопление понадобится включать только в ноябре...

Последнее редактирование: 19.11.19
  5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    какая то у меня в мозгах не стыковка, если окупится за 2 сезона то мало насыпали :)
    мои 30 окупаться от стандартных 20 лет 10 будут, но я больше боролся за шумоизоляцию чем за тепло
    арифметически оправдан ? или больше от любопытства ?
    я уверен что все мы там будем, но на сейчас пытаюсь арифметически придумывать всевозможные доводы что бы удовлетворить свое любопытство, но при моих затратах в 250$ в год на отопление очень тяжело мне это дается, практически все варианты умирают либо на выходе из строя оборудования либо на его моральном устаревании

6. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    @mibua, Я сейчас отапливаюсь чистейшим электричеством по 10 рублей за киоватт.
    Да это невообразимо дорого, но такова плата за возможность жить в лесу в дали (относительной) от цивилизации.
    За октбрь только за отопление заплатил 14 тыщ. ГВС и остальная жизнь еще тыщ пять.
    Что было-бы в январе-феврале даже думать не хочу, ибо к тому времени уже утеплюсь однозначно.

Т. ч. у меня есть куда стремиться в плане мениакальности утепления...

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну это примерно то о чем я писал выше, ваш тариф уже на что то похож или больше чем мой почти в 3 раза, и у меня еще нет возможности получить тариф на отопление, так бы было в 6 раз :) соответственно и целесообразность всех мероприятий у вас есть, но ваш случай скажем так индивидуален

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    У меня 6 руб тариф, тоже конский.

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.415

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.415
    Я бы на это не надеялся. Нефть доходила до 120 долларов, потом упала до 40. Во всем мире подешевел бензин, у нас приятная стабильность - рост равномерный и неуклонный, аж глаз радуется...
    Питер тащит из Финляндии не только инструмент, двери и т. п., но даже крепеж - купить в розницу и привезти самому выходит куда дешевле аналогичного товара в России.
    Откройте любой европейский сайт Икеи - и сравните цены. До 7 раз... не на 7%, а в 7 раз... поэтому у них Икея - магазин для безработных, а у нас - европэйское качество...
    Купили 2 станка в Китае - приехали через 2 месяца и обошлось все на круг 300 т. р. Наши бизнесмены один такой станок продают за 1,5 млн. руб., 30% предоплата, поставка от 6 месяцев...
    Ни уму, ни аршину Россия не поддается - это давно озвучено. Есть здоровье и возможности - нужно построить дом с минимальной коммуналкой. Чтоб когда государство выделит тебе пару грошей (из отнятого у тебя же) под названием "пенсия" не пришлось думать что сегодня включить: отопление, свет или воду... т. к. одновременно на все пенсии не хватает.

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    А нефиг надеяться на государство с его подачками.
    О своей пенсии нужно заботиться самому.

Последнее редактирование: 19.11.19
  11. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Мне лично все равно, какую позиция в отношении пенсии существует в государстве. Только надо быть честным. Честно сказать чем являются эти отчислениями. Налогами (деньгами гос. казны, попадающими в общий бюджетный котел) или моими сбережениями, замороженными до наступления пенсии и выдаваемые определенными суммами (а что будет с этими средствами, если я скопычусь раньше, чем все получу? Что будет, если я проживу дольше, чем рассчитывали?).

Должен сам за себя позаботиться- хорошо сделаю, только за что тогда с меня берут отчисления в пенсионный фонд? Либо то, либо то.

Государственная пенсия тоже хорошо, тогда вот мои отчисления в пенсионный фонд. Давайте посчитаем сколько денег я перечислю гос-ву на свою пенсию и сколько из них государство мне вернет в виде пенсии. А сколько процент у пенсионных фондов? Насколько это соответствует ставкам депозита в банках? Какие гарантии, что пенсионный фонд не исчезнет?

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.586

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.586
    Детей побольше, а потом пусть они думают о коммуналке!

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Дети это не гарантированное вложение.
    Надо покупать кирпичи.

14. WladWolk
    Благодарности:
    591

WladWolk

Живу здесь

WladWolk

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Золотые:)]

15. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Дети в нашей стране одна из самых правильных инвестиций. ИМХО. ;)