1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность? - 3

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 21.05.19.

1. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Пароизоляция само собой.
    Тут дело в нюансах.
    По периметру листа ЦСП всё норм. В середине реально мокнет в межсезонье. На северной стороне ваще ацки.
    Пока не разберешь стену, не увидишь. А их ни кто и не разбирает.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    А в чем причина?

3. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Как я понимаю, пар не успевает выйти через ЦСП и подмерзает на внутренней стороне.
    И при этом это в обычных комнатах.
    Что будет в санузле с северной стороны даже не представляю...

Как вариант, утеплитель набирает влагу осенью из окружающей действительности, а обратно отдать зимой не смогает.
    Но это мои ненаучные мысли в слух, я на них не настаиваю.

Последнее редактирование: 05.01.21
  4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Цифры не сравнивал, но сдаётся мне, что у ЦСП паропроницаемость выше, чем у ОСП.

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Эммм...
    Всю жизнь думал, что наоборот...

ОСП, особенно отечественное промакашка ваще.
    Даже воду толком не держит...

6. -Romp-
    Благодарности:
    10.974

-Romp-

Максим

-Romp-

Максим

Благодарности:
    10.974
    Стас, добрый день. Все хотел спросить. Может ли пир утеплитель 10-15 см заменить минимальное утепление ватой в 20-25 см? Просто пишут про пир много всего, и как дела с ним обстоят в реале сложно разобраться. Не сталкивались?

Вроде как утверждают что 10 см пира = 20 см ваты.

Последнее редактирование: 06.01.21
  7. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Нет конечно.
    20-30% но не в 2 раза.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Согласен.

9. Александр-68
    Благодарности:
    1.170

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    И не забывайте про звукоизоляцию: ПИР это барабан, а МВП - одеяло. Бывает выгоднее МВП, именно как звукоизоляцию, применить в конструкции.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Я комбинирую, - снизу ППС/ЭППС, сверху плотная вата.

11. upseg
    Благодарности:
    7

upseg

Новичок

upseg

Новичок

Благодарности:
    7
    Товарищи, а почему так сильно хейтят тех кто пишет о избыточности утепления, я конечно только за утепление, но обратимся к расчетам. В смарткалке возьмем стену из кирпича 400мм, получим R=0.48 и, что более интересно, потери тепла с м2 стены, в холодную пятидневку (Москва) 93 ватта в час. Добавим 50мм ПСБ, R поднялся до 1,62, а потери уменьшились в 3,3 раза до 28 Вт-ч. Добавляем еще 50мм, R=2.76, потери упали до 16Вт-ч, неплохо, попробуем 200мм утеплителя поставить, R=5 а потери 9 Вт-ч. Получается первые 50мм утеплителя принесли 65Вт-ч экономии, а остальные 150мм только 19Вт-ч. Как видно между 9 и 16 не такая пропасть в потерях, а толщина в 2 раза отличается, как и цена. Я понимаю доводы, подорожание углеводородов, закладывать в утепление а не в оплату, через 40 лет все поменяется и тд. Но реально посмотреть правде в глаза, через самое лучше окно будет уходить в 3-5 раз больше, через вентиляцию по нормах, еще столько же, а если условный строитель или хуже, бригада без контроля не проработала узлы примыкания (крыша, маурлат, утепление фундамента) то тепло улетит через некачественное утепление в сложных зонах и никакие 300мм не будут иметь никакого эффекта. Я веду к тому что качественно утепленный дом 100мм пенопласта это не так и плохо как может показаться на первый взгляд. Мне кажется лучше уделить внимание узам примыканий, качественным материалам (особенно к вате относится и ее монтажу, плохо проклеили стыки, не той стороной пароизоляцию настелили, прогнулась вата между стойками, и все, никакого эффекта и от 400мм не будет). Уважаемый автор проектирует исходя чтобы уровнять потери от стен, окон и крыши, но даже 100мм дают ощутимый экономический эффект, которые очень мало усиливается с увеличением толщины, как вам такое мнение?

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @upseg, скажу довод в пользу более толстого утепления: цена утепления складывается из самого утеплителя, работы по его монтажу, отделке фасада. Если между 10 и 20 см разница только в цене утеплителя - то логично его выбрать. Это касается наружного утепления. Например на мой дом с площадью фасада грубо 200 кв. м. цена каждых дополнительных 10 см пенопласта 1000 евро. Конечно я его поставлю потолще и забуду.
    С ватой в каркасе иначе - там толщина утепления тащит за собой толщину самого каркаса или двойной каркас - тут уже имеет смысл считать окупаемость. Хотя все равно человек скорее выберет тот вариант который ему ближе к сердцу: перестраховаться или жить сегодняшним днем.

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Можно утеплить 100 мм и посчитать общий чек за отопление. Если он устраивает, то можно дальше не увлекаться тепловым контуром.
    Я себе все очень хорошо утеплил. Жил на электрическом отоплении, платил 3...6 тыср в месяц в зависимости от месяца (-30 гр бывало),все устраивало.
    Потом тариф вырос в 2 раза и чек в месяц составил уже 8...12 тыср.
    Пришлось газ проводить.
    Хозяин дома из этой темы платит 5...7 тыср в месяц, не будет устраивать поставит тепловой насос, для этого все имеется (ГКи возможность простого подключения к существующей СО).

14. upseg
    Благодарности:
    7

upseg

Новичок

upseg

Новичок

Благодарности:
    7
    @Kvaky, тяжело с вами не согласится, я и сам хотел у себя 15см на стенах, но из за того что реконструкция, а не новая стройка, пришлось остановится на 12см по конструктивным причинам. Сильно расстроился (по деньгах то копейки эти 5-7дополнительных см) а потом начал щитать, и вышло что обязательно ставить рекуператор (иначе эффекта от толстых стен не увидеть, все улетит с вентиляцией, это еще 3-5к евро и проблемы с прокладкой воздуховодов), окна мне тогда надо менять (мои не плохие, но тогда уже профиль 70-80мм, по максимуму два i-стекла, инертный газ и тд чтобы вместо R=0,7 стало 1) входную дверь надо брать более теплую и тд и тп, а самая головная боль это примыкания и качество работ по утеплению, очень щепетильно надо делать чтобы получить в комплексе дом с сопротивлением R=6-7 и выше, иначе толку от толстого утеплителя мало. Посмотрел я на все это, посмотрел на ценник и невозможность технологически сделать и перестал расстраиваться) Единственное место где я оторвался это добил стойки на мансарде и вышло 22см на крыше и 40см на потолке) но если честно, это просто для успокоения души, реального толка мало, к утеплению надо подходить комплексно, сугубо мое мнение после прикидке в смарткалке)

15. upseg
    Благодарности:
    7

upseg

Новичок

upseg

Новичок

Благодарности:
    7
    @СТАСНН, я самостройщик очень начинающий) уже и шишек набил не мало) но если тут в теме товарищ пишет про 40см утеплителя в стену я могу сделать вывод или ему деньги некуда деть (ибо в комплексе это стоит очень немало, можно еще один дом построить если все по уму делать) ибо он не понимает для чего делает (а такое тоже бывает, теплые стены, а под теплый пол подложка из фольгоизола) или извините меня он мягко говоря вводит людей в заблуждение необходимостю такого утепления, например 200мм пенопласта и 400мм имеют разницу в теплопотерях 1м2 9 и 5 Вт-ч соответственно, на фоне потерь на окнах это погрешность, а стоит не мало, возможно я плохо щитаю или что то не понимаю но у меня такая картина сложилась в голове)