1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность? - 3

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 21.05.19.

1. erzhavin
    Благодарности:
    31

erzhavin

Участник

erzhavin

Участник

Благодарности:
    31
    @Ipsiv,
    Я вам могу сказать, что по направлению, на котором я искал участок не было газа нигде. Я искренне буду рад, если ситуация в других регионах отличных от подмосковья иная.
    У меня была четкая задача: 50км от Москвы, Волоколамка. В этом радиусе я отсмотрел около 15ти вариантов и нигде не было газа на участке. Выбрал тот, что посимпатичнее. И да, тариф на электричество был везде одинаковый однотарифный 6 руб. Возможно, потому что все мои варианты это были коммерческие поселки. Но я изначально не смотрел СНТ, деревни и проч.

2. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.586

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.586
    Нехило, однопартийный и 6квт)

администрации коттеджных посёлков зарабатывают

3. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Это не из тех, кто еще и за проезд по их земле к участку, денежку собирает?

Да! С таким тарифом любое утепление окупится еще до конца строительства.

4. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Может быть.
    Но, трубы отопления в фундаменте (несущих конструкциях) просто запрещены снип.
    В стяжке пола-пожалуйста.

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    практически да. по пенопласту просто нет такого длительного опыта использования, который бы это подтвердил, но никаких изменений с закрытым пенопластом со временем не происходит

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Смотря какая температура в этих трубах.
    Здесь вопрос температурный расширений...

7. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Опыт - есть. В основном - забугорный. Но так вышло что наш завод ЖБИ в 80-х выпускал (слегка так) стеновые панели с пенопластовым сердечником - при толщине панели 400 мм толщина вкладыша была 300 мм. Нынче это называется нерусским словом "тилт-ап" Построили из них 2 дома. Прокукарекали на весь СССР о новой технологии, посмотрели на свои морды в программе "Время" на первом канале (видел и я этот выпуск, а когда в конце 90-х строил дом взял за окорочка главного технолога ЖБИ (мы с ними тогда плотно сотрудничали и была возможность для душевного общения да под ирландский темный эль с луковыми колечками...) т. к. они вообще активные ребята и много чего интересного попробовали в свое время с пенопластом, даже из полистиролбетона блоки лили - вот и я надеялся если не поиметь что то, то хотя бы получить информацию/технологию... так что эта история - из первых рук), получили ордена-медали-премии... и продолжили лить панели со шлаковым наполнителем - ибо через дорогу 3 мартена его исправно генерируют 24 часа в сутки и цена на него равна стоимости самовывоза. Да и лить монолит куда проще. А энергосбережением тогда никто не заморачивался - эти же мартены исправно генерировали столько избыточного технологического тепла что хватало не только всему городишке на отопление (в морозы батареи жарили так, что тюль на них плавился) но и речка километров на 10 от завода не замерзала в любой мороз.
    А дома - стоят. Скоро 40 лет будет. Ничего не отвалилось, ни внутри ни снаружи, в квартирах тепло... и квартиры в этих домах подороже... а в соседних домах у кого шлаковый наполнитель, да еще и отопление на обратке - картошку хранят у балконной двери, всю зиму не прорастает.

8. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Всё это живёт сильно больше 50-ти лет.
    К тому времени морально устареет и выкинут это всё старьё ваши внуки и не всплакнут.
    Мое мнение, делать капитальный каменный дом бессмысленно.
    Через несколько десятков лет всё меняется так, что уже не знаешь, что еще предусмотреть.
    В первом моем доме построенном из монолитного пенобетона около 30 лет назад сейчас в первозданном состоянии остались только стены по периметру. Всё остальное новые хозяева переделали под себя.
    Причем уже два раза.
    Дом который я приводил в состояние как мне надо 20 лет назад сейчас стыдно людям показывать.
    Это уже антиквариат, хотя по тогдашним технологиям это было вполне современно.

И самое главное.
    Всё, что я построил за последние три десятилетия давно уже не моё по разным причинам.

По этому всё, что я делаю сейчас для себя, делаю так, чтобы в любой момент можно было что нужно поменять без значительных разрушений.
    Под электрику ПНД трубы к каждой розетке или выключателю.
    Провод поменять как два пальца об асфальт.
    Надо будет проложить витую пару, коаксиал, да хоть оптику в любую часть дома без проблем.
    Теплый пол везде делаю двумя нитками параллельно. Если кто просверлит одну, вторая останется жива.
    Канализация вся только в грунте при этом расчитана так, что если не дай бог с ней что случится, предусмотрены места для ревизии.
    За воду вообще не переживаю.
    Времянку можно просто шлангом пустить и ни куда не спеша стену где надо разобрать и починить.

Весь утеплитель при необходимости имеет простой доступ для замены, обшивку снял, поменял, и назад поставил.

И самое главное
    Всё выше перечисленное однозначно прослужит до конца моей жизни без какого-либо вмешательства.
    Конечно, если кто-то не будет специально ломать.
    А дальше мне пофиг.
    Обкладывать дом кирпичом по моему мнению это приблизительно как показывать соседям, смотрите сколько денег мне некуда девать...

9. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Двойные петли теплого пола это *фейспалм*...
    Гофру к каждой розетке это конечно весело, но тот, кто занимался заменой электрики в панельке знает, что не всегда можно протянуть провода по старым гофрам, а зачастую и вовсе это не нужно потому что розетки теряют актуальность в прежних местах. Намного проще проштробить и заменить всю целиком через 30 лет.

Человеку, который категорически против труб теплого пола в плите: да сделайте их в стяжке, проблем-то никаких! Будет та же плита 250 мм + стяжка с теплым полом поверх нее. Или лента + полы по грунту, если вам они больше нравятся.

По теме: Стас построил дом, своим примером показал что нереально уложиться в 3 млн два года назад. Может быть совместными усилиями подумаем как оптимизировать этот проект чтобы дожать его до озвученной суммы?
    Например, для внутренних перегородок использовать пазогребневые плиты, фасад делать не вентилируемым с минватой, а псб под штукатурку, отопление сразу с тепловым насосом, или поставить ТН воздух-вода без геоконтура.
    Про зарплаты и политику вообще не интересно.

10. imya6
    Благодарности:
    1.104

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    И я всё-таки смотрю в сторону блоков 200 мм для несущих стен, это позволит при тех же тратах получить ещё +2 кв м площади. И дом делать на 30 см длиннее чтобы лестница была более пологая.

11. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.586

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.586
    А из каких блоков? Просто если это газоблоки д400 к примеру, то размеры простенков сильно увеличиваются.
    0C657E15-8D4A-4EB8-BAAE-55C2075CB246.jpeg

12. Roman8301
    Благодарности:
    320

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    320
    У Вас самое правильное мнение!
    В одном только у вас сомнения это типа через какие то десятилетия ценник будет на энергоносители высокий- это всё сказки! Ценник относительно зарплаты на энергоносители ни хрена не изменился с 80х годов 20го века за 40 лет! Доказываю: нефть-бензин первоисточник регулирования всех остальных энергоносителей, в 80х годах зарплата средняя 120 руб и бензин 20 коп за литр итого на месячную зарплату можно купить 600л,
    Сейчас зарплата средняя 25 тыс и бензин 40 руб за литр можно купить те же 600л. Повышения на энергоносители ровно ноль за 40 лет.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Не гофра а ПНД труба, читайте внимательно.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Ты маньяк...

15. Elkinn
    Благодарности:
    5.036

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.036
    Это не феспалм, это метод укладки труб такой. Вместо того, чтобы петли раскладывать по комнате одну на лево другую направо они просто ведутся параллельно.
    Здесь на форуме давно уже обсосано что лучше что нет.