1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Энергоэффективный дом "под ключ"100м2 за 3 млнр. миф или реальность? - 3

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем СТАСНН, 21.05.19.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Я это знаю, поэтому говорю.
    Вы лучше расскажите как обеспечить нормируемую СНиП однократную вентиляцию в доме посоедствомм клапанов. ..

2. Roman8301
    Благодарности:
    306

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Так напишите прям цифры, мы тоже будем знать. Площадь у нас есть, дельта 4 градуса (26-22) осталась самая малость всё совместить.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Зачем?
    Проект выложен в теме, можно и Вам потренироваться с расчетами.
    Заодно докажите публике, которая ждет от Вас цифры, что понимаете о чем говорите...

4. Ecohazard
    Благодарности:
    2.269

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    Ну так покажите класс, утрите нос "мне и всем подобным", покажите истинно-тру-православные измерения и расчёты!
    А то до сих пор Вы только языком и чешете, ни одного доказательства утверждения:
    ...Вы так и не представили.

5. Roman8301
    Благодарности:
    306

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Красивый отмаз, выж знаете если сказали, что не хватает, спорите, так покажите хоиь какую то цифру, нам ваш проект не нужен, покажите производительность теплопередачи вашего пола 54м² хотя бы на 1 градус мы просвятимся, вы же знаете раз спорите.

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Мой проект прошел гос. экспертизу. Уже все доказано.
    И я не спорю, а пытаюсь от Вас услышать как обеспечить в этом доме нормируемый воздухообмен не используя рекуператор (а доме 55м2 нужно 137.5 м3 в час).

7. Roman8301
    Благодарности:
    306

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Караул, если твои проектировщики прндлагали трубу 12м ну, чёж теперь, бяда, ну так поставьте нормируемый вентилятор для увеличения скорости потока и выходите на заданные параметры, в чём проблема? Клапан в свою очередь компенсирует давление притоком и ему вентилятор не нужен.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    К сожалению, Вы не в теме...

9. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Roman8301, это очень хорошая и информативная тема, чего вы в ней холивар устроили? При ЕВ надо 30 м3/ч на человека по нормативам. Вопрос про оконные клапаны вам задали вполне логичный, т. к. никакого комфорта с оконными клапанами нет. Если их открывать так, чтобы через них воздух едва поступал, то тогда да, будет какое то подобие комфорта, но не будет выполнен норматив на воздухообмен.

Нормативы существуют для того, чтобы их выполнять, при этом особых санкций за нарушение многих нормативов частными лицами у нас в стране в общем то не предусмотрено. Поэтому кто-то нормативы выполняет, кто-то нет, но зачем призывать людей нормативы не выполнять? :faq: Ведь использование оконных клапанов, это и есть путь к невыполнению нормативов на воздухообмен. Ведь если в частном доме обеспечить через оконные клапаны 30 м3/ч на человека при морозе хотя бы -5С-10С, то никакого комфорта, даже маломальского, в доме не останется. Люди один раз попробуют, снизят воздухообмен до комфорта, а то, что в реальности приток свежего воздуха в этом случае будет никакой, уйдет на второй план.

Например с естественной вентиляцией очень эффективно залповое проветривание. Закрыл комнату, открыл окно настежь на 10 минут в мороз, потом окно закрыл, дверь открыл и 5 минут подождал. Даже если температура в комнате за эти 10 минут опустится до +10С, то через 5 минут после закрытия окна она поднимется до +18С+19С, проверено сто раз, т. к. стены, полы, потолки, мебель отдают свое тепло воздуху комнаты. После этого час-два в этой комнате будет хороший воздух с комфортной температурой. Но в ночь эта операция не удастся, ведь не будешь каждые два часа окно настежь открывать, поэтому в ночь каждый решает проблему как может, но в большинстве случаев все эти варианты имеют воздухообмен в разы ниже нормативов.

На мой взгляд дело не в затратах на рекуператор и не в сроках его окупаемости, а в том, что рекуператор дает реальный свежий воздух с очень комфортной температурой. Т. е. он просто поднимает уровень жизни чуть выше, чем у человека был до этого. Поэтому лично я рад за труженников села, которым Стас обеспечил соблюдение нормативов по воздухообмену, при этом повысив уровень комфорта в доме.

P. S. Некачественная вентиляция является причиной многих болезней и большинство людей это понимает. Просто кто-то решает эту проблему с мЕньшим комфортом, а кто-то с бОльшим комфортом. И безусловно затраты на решение проблемы с бОльшим комфортом выше, тут спорить бессмысленно, потому что за комфорт всегда надо платить. ИМХО. :hello:

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Я так думаю иногда философски, что нападение подобных троллей весьма полезны для подтверждения правильности собственных действий.
    Ибо ведь, если кто-то начинает сомневаться в нашей правоте, первая реакция у нормального человека, проверить, может и правда где ошибся...

Ну а когда проверил, что всё ном, ну тогда можно со спокойной душой дерябнуть и поглумиться :))

11. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    Сегодня провел по делам два с половиной часа в полуподвале без вентиляции, с чуваком, который всё время жаловался, что здоровье пипец, жизнь кончилась, мама дорогая.
    Я ему сразу описал проблему - свежего воздуха нет, влажность под 70-80%, плесень и все дела, даже если их не видно.
    А он там 30 лет уже работает.
    Как вообще еще жив бедняга.
    Выглядит на 80, а младше меня не год...

12. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.584

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.584
    такое залповое проветривание работает в квартирах, в домах для этого надо организовывать сквозняк)

13. Roman8301
    Благодарности:
    306

Roman8301

Живу здесь

Roman8301

Живу здесь

Благодарности:
    306
    В клапане что не устраивает? Я написал при 6м/с скорости входящего потока надо сечение отверстия 28см² для 60м³/ч обмена, а хотите 120м³/ч из такого же отверстия? Будет скорость потока 12м/с и тоже реальность. А то невозможно. Физику идите учите спорщики. А то некоторые наверно думают что клапан должен в пол окна быть. Всё. Я больше спорить не хочу. Мне пофиг.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    @Roman8301, не знаю, с кем вы общались на тему, что отверстие для вентилирования дома должно быть размером с окно, но площадь отверстия и скорость потока для 60 м3/ч считается очень легко и большинство участников данной темы вполне способны это посчитать. (60/(0,06/2)^2*3,14)/3600 с.= 5,95 м/с.) Так что в этой теме вряд ли кто думает про необходимость вентиляционного отверстия размером в окно. :hello:

У отверстия диаметром 60 мм. есть два минуса, которые к комфорту проживания вообще не имеют никакого отношения:
    1. отверстие 60 мм. в диаметре, через которое постоянно дует ледяной воздух со скоростью 6 м/с никак с комфортом не связано. Чтобы через отверстие воздух с такой скоростью проходил, нужна или механическая вытяжка или открытое окно (наличие отверстия) на другой стороне, что автоматически ведет к сквозняку. О каком комфорте может идти речь, если в каждой жилой комнате и кухне будет постоянный сквозняк? :faq:
    2. для многих комфортной для слуха является скорость воздуха 3 м/с. Себе прикидываю варианты со скоростью 1,5-2 м/с, потому что скорость 3 м/с мне не очень понравилась. Не критично конечно, да и привыкнуть наверное можно, только не каждый захочет к такому привыкать. А вы предлагаете сделать отверстие, через которое воздух будет проходить со скоростью 6 м/с. Это реально очень шумно. О каком комфорте вообще может идти речь при такой скорости воздуха? :faq: