1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Как долго "живет" этот "аккумулятор" после поддачи в Вашем случае?

Увы, я бы не был столь категоричным. Люди разные. Моей дочери, например, во влажной парной не просто не нравится. Ей там плохо. Не может нормально дышать во влажной атмосфере. Кроме того, ощущает себя "недогретой". А вот более сухой вариант, пусть и более горячий с очень кратковременным воздействием влажного пара при поддаче, она переносит хорошо. И как это можно совместить для нашей компании и в моей бане, я себе не представляю. Может у Вас есть хорошие идеи?

2. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Сначала в проекте был подвод доп трубы под полок, к голове, с забором воздуха из подпольного пространства. Разумеется, достаточной длины, чтобы воздух успевал прогреться. Но пока от этой затеи отказались. Уж слишком габаритно это сооружение и основательно портит дамское эстетическое восприятие. Ну не нравится дамам находиться в центре некоей машинерии опутанной трубами и ощущать себя малозначимой деталью непонятного и пугающего процесса. Особенно, когда необходимость этого устройства в достаточной степени сомнительно.

И, IMHO, они не так уж и не правы. Как можно находится в расслабленном состоянии, если зрение и слух угнетаются чем-то малоприятным по ощущениям.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Я говорю про мужское парение. Дочки - это все отдельно.
    Вот сколько лет пишу, как-будто не с соратниками по бане общаюсь.
    При подготовке бани за два часа испаряю около ведра воды. Влажность в парилке имеется, но не такая, как в мыльной, там бак с открытой крышкой стоит и греется. Бульканья от кипения не слышно.
    Теперь про парение и пирог.
    Зашел в парную для прогрева, лег на полок, греюсь при небольшой влажности около 25 проц. Минут 10, затем поддаю в каменку и продолжаю греться. Минут через 10 пирог начинает разрушаться и менять влажность на полке. Проходят все стадии прогрева, от проорева в сновном в поле ИКИ от печи и массива, до прогрева теплом конденсации. Весь прогрев начальный мин 20-25.
    Иду на улицу в холодный из колодца душ, остываю.
    При парении с вениками захожув парную сразу создаю пирог, ложусь на полок и прогреваюсь всеми стадиями тепла. Это мин 10.
    Когда душа скажет - пора, встаю, беру веники. Накидываю на парение, так что лежа на полке при поднятой руке ладошка входила в пирог, начинаю лежа пропарку с ног и рук. Потом сажусь на полке и пропариваю тело, могу поддать на заключительную пропарку спины.
    Вся технология расчитана на самопропаривание. Без пирога никак.
    И такие качели больше 2 часов.
    В конце могу заснуть в парной, так хорошо.

4. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Мой небольшой опыт тоже это подтверждает. Зять, крупный и сильный мужчина, дважды по 15 мин погрелся во влажной парной и стал чувствовать себя "неуверенно" в голове и координации движений, по его словам. Хотя, обычные бани с резкими и краткими режимами переносит хорошо.

Согласен с Вашим мнением. Если состояние человека меняется очень плавно, он не всегда может адекватно себя оценивать.

Приятное и комфортное состояние далеко не всегда полезно (разве только весьма кратковременно и ограничено). Это так же как с избыточным питанием. Кушать приятно, а вот страдать от последствий ожирения придется уже потом. Вот и "приятное" с "не полезным". Такую же аналогию можно привести и с наркотическим воздействием.

5. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Т. е. печь МП в саркофаге? У меня в закрытой каменке обычный гранитный булыжник. Пока, IMHO, характеристики сравнимы.

Что со стенами и полом? Теплоемкие как у меня? Объем парилки?

Т. е. в одной закладке максимум 3 кГ, верно? В моем понимании это три средних полена. Объем топки у Вашей печи, выходит, небольшой.

Итого, сумма процедур у вас три или менее часов + пол часа, против моих 6-ти. Можно прикидочно сказать, что для моей длительности у вас бы ушло почти вдвое больше дров. 12*1.6 = 18 кГ. Что не так в моих прикидках?

Не будем забывать, что опыт в пользованию банной печью у меня более чем скромный, в сравнении с Вашим. Мне еще предстоит научиться правильно топить печь, наверняка делаю немало ошибок.

У меня аналогично. Какова емкость бака ГВС? У меня 80 л. Но он стоит на чердаке который не отапливается. Потому остывает быстрее. Планирую утеплять баки, но пока руки не дошли.

Интересно, куда же уходит у Вас воздух в отсутствие явно организованного оттока? И откуда приходит? Так же у Вас явно существует тяга, даже если Вы её специально не организовывали. Это щели пола? И опять же, если как Вы утверждаете, пирог пара у вас висит не менее 10 мин. то куда же девается теплый влажный воздух поднимающийся вверх? IMHO, у него нет способа, кроме как застаиваться в верхних углах. Даже если внизу "всё звенит". А что может удалить влажный воздух и заменить его на уличный?

У меня все это заменяет вентиляция. Люки открыты и приток тоже. Устраивать себе вентиляцию методом открытых окон и двери я не могу себе позволить. Так что вентиляция у Вас есть. Просто Вы предпочитаете устраивать её через двери и окна. :)

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Конечно они правы.
    Не понятно - что мешает Вам выполнить подводку скрытым способом и (или) декорировать её деревом - чтобы не чем не отвлекать и (или) не угнетать их, да и своё зрение?
    Про угнетение слуха не понятно.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Потому что это не хорпоший инструмент, а способ обмануть себя, свой организм и потешить самолюбие своей крутизной.
    Вижу вы уже целиком ушли в демагогию, по сему продолжать не собираюсь, свою позицию я высказал, а вы ешьте сами с волосами, раз уж так нетерьпёж.

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ровно при тех, которые нужны конкретному человеку в конкретный день и час. Что касается вентиляции, то с НПГ непрерывная вентиляция это обязательное условие.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Не знаю, за сколько сгорает полешко в 1 кг, но два средних полешка в Скоропарке сгорают за 20 минут точно.

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вы сначала попросите фотографию бани нашего полковника, дальше уже решите, стоит ли продолжать дискуссию в этом плане. Его и ваша баня, это не сопоставимые объекты и концепции.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.733

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.733
    А при самопарении, когда паришь себя, какие параметры нужны тебе?
    Удачи

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Вот те раз - то мягкий режим то вдруг крутизна :ogo: не стыковочка ;)
    Не умеете его готовить пользоваться данным инструментом это нормально, но это плохой повод для распространения своих фантазий/гаданий. Без обид. Вы нашли для себя удобный - устраивающий Вас набор банного инструментария - хорошо - рад за Вас! Но это не значит, что этот набор оптимален для всех других. Тут как с печью и соответствующими режимами - кому скоропарки хватает, а многим её возможностей не хватает - это тоже нормально.
    Не куда я не ушёл - просто пытался помочь Вам быть понятым. Если это не нужно - продолжать не буду. Здоровья Вам и всяческих успехов! :hello:

13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Мне чаще всего на периоде начального прогрева нужен пляжный - тёплый, сухой режим (после такого начала продолжения заметно лучше и приятнее) рядом с тёплым каменным боком печи. Скоропарка такой обеспечит?

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Давно себя не парю, влом.

15. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    В срубе скрытую проводку устроить... хмм... проблематично! И декорировать трубу немалого сечения тоже трудно. А если снаружи бани, то утеплять надо... Потом борьба с конденсатом... И все заради чего? Вот собственно положительный эффект мне представляется не вполне разумным соотношением к затратам. Уж проще опускаемя кислородная маска как в самолете для тех кому как-то проблемно дышать, это как то более экономически эффективно, менее затратно и дизайна не сильно портит.

А тем кому дышать нормально, зачем это все? А вот дышать в моей бане всем (почти) хорошо. Все отмечают легкость дыхания в сравнении с личным субъективным опытом бань вообще.

А вот дочке дышать в моей бане плохо. Плохо переносит именно влажный воздух. Ей сухой нужен. И тут эта сложная конструкция вряд ли тут поможет.

Ну нагревающийся или остывающий металл ППГ, труб может издавать странные звуки - потрескивание, шорохи. А ППГ при работе вообще шипит как змея. Вырывающийся пар в паровых пушек, микровзрыв. Каменка тоже шипит по своему. Добро или недобро, как полагаете?

Словом, ассоциации и страхи у людей разные. Кому-то все равно, кому-то позитивненько, а кому-то лишний стресс мешающий расслабиться.