1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Ну, значит, примерно пару кГ в час сгорает. Прикидочно похоже на правду. Активно примерно так же и у меня горит. Значит на 6 часов за 30 кГ дров потребно. Немало. Если я правильно понимаю, если негде запасти теплоэнергию, в парной только воздух, гореть и активно, должно постоянно. Ну если в пару часов уложиться, тогда конечно - экономия...

2. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Заинтриговали...

А действительно, уважемый @ZYBY, можно ли посмотреть фото Вашей бани?

3. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Мне тожа такое любопытно попробовать. И моя печь обеспечит наверняка. Но зато появится другая проблема. При запуске пара, например, с ППГ, пар будет активно поглащаться массивом дерева, без ощутимого изменения влажности для людей, пока не войдет в насыщение и пара станет замного.

У вас есть теплоемкий массив? Из чего?

4. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Да с соратниками Вы общаетесь. Только они разные, на Вас не всегда похожие.

У меня баня семейная. Я даже не могу измыслить её для одного себя. Жаба задушит столько дров и горячей воды переводить. Да и удовольствие какое? Как это можно расслабится паря себя самого? Это вообще возможно?

А так я разлегся, лежи себе пока тебя обслужат. И попарят и солью натрут и помассируют и помоют. Откуда одиночкам знать, какой это кайф после пропарки, тебя вымыли, а потом тепленькой водичкой поливают, что всегда неожиданно, но так приятно!

А потом и сам перейдешь в состояние обслуживающего персонала. А доставлять другому радость тоже очень и очень приятно. И усталость такая приятная...

Но неужели разность наших возможностей и восприятий может нам как-то помешать общаться на банные темы? Разве только, нет смысла убеждать друг-друга у кого "правильнее", "по заветам РБ" или нет?

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Мне не понятна суть написанных постов. У меня тоже баня семейная. Вернее две бани рядом. Одной больше 20 лет, вторая новая с Аквой.
    Для супруги самые нежные и ласковые режимы. А для себя поядреней.

Фото 01708.jpg Фото 01671.jpg

Последнее редактирование: 27.06.19
  6. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Так ты запустил-таки новую баню или нет? А то пора уже сносить весь этот Шанхай :)] и территорию вокруг новой бани облагораживать...

7. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Что-то Вы с математикой не дружите. :)

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Из старой буду делать баню по-черному. Сеновал и мастерскую тоже оставлю.
    У нас все по простому, по-деревенски.
    Мы же не пече-изобретатели. В новой пока закончил утепление цоколя пробкой, затер щели. Пуск будет этим летом.

Фото 01640.jpg Фото 01623.jpg Фото 01437.JPG

9. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Вы даже не представляете, до какой степени Вы правы! Да, не сложилось у нас с ней. А еще есть мерзкая привычка сразу получить результат, а потом к нему пристраивать "математический аппарат".

Но, давайте еще раз прикинем. "Два средних полешка за двадцать минут сгорает". Топить надо все время. Иначе генерации пара нет. А он фундамент и практически единственный "теплоноситель" печек нахываемых "холодными".

Итого, за час 6 полешков. За шесть часов (мы столько свою баню за сеанс пользуем), уже 36. Осталось определить, сколько весит среднее полешко? Я лично полагаю, что среднее полешко около 1 кГ весит. Это же все таки полешко, а не щепка, согласитесь. Что получается в итоге? Ну, где-то за тридцать кГ, согласны?

Вообще загадка этот расход дров. Когда обсуждаешь этот вопрос с владельцами бань, то впечатление, что с рыболовами-любителями общаешься. А как напрошусь в гости и достану весы с измерителем влажности древесины, так у них то дымоход не чищен, то тяга нынче неправильная, то дрова неправильно горят, а то еще какая напасть приключается. Вот и приходится "по крупицам" эти сведения собирать...

10. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Вообще говоря, мериться расходом дров как-то не совсем умно :)... И я не очень понимаю тех, кто это делает. Дров все равно сгорит столько, сколько нужно для обеспечения бани теплом + на "зарядку" всех имеющихся теплоаккумуляторов (каменка, стены, потолок и т. д.). И еще столько, сколько за время топки нужно отдать на обогрев ворон в соответствии с КПД имеющейся печи :). Урезать можно только ту часть, которая достается воронам - либо повышением КПД печи, либо сокращением времени топки (если это возможно), либо тем и другим вместе.

11. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я ошибся, с математикой у Вас все в порядке, просто не внимательны. :)

"Ну, значит, примерно пару кГ в час сгорает"

А если серьезно, то по-моему нормальный у Вас расход для ваших условий и баня хорошая, и спасибо Вам за цифры по СО2.

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    С хорошей печью такой проблемы нет. :)
    Своя в проекте. Последние месяцы парился в срубе (брус) с печью "Тройка" в кирпиче - не идеал (а есть ли он?), но при должном управлении вариант хороший. :super:

Последнее редактирование: 28.06.19
  13. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Изнутри. Декорировать - не герметизировать ;) что там трудного? Борьба с конденсатом представляется в данном случае не нужной.
    Представлять хорошо, но в таком вопросе лучше всё-таки попробовать/чувствовать в реале. :super:
    Серьёзно? Резину в парную? :ogo: :no:
    Здаётся мне Вы сгущаете краски в части надуманных сложностей/трудностей выполнения не сложного по факту устройства.
    Хорошо. :) И как-то сразу вспоминается про то, что лучшее - враг хорошего. ;)
    И конечно про то, что вкусы, потребности и т. д. у всех разные почти всегда.
    Почему нет? По сути она как раз позволяет организовать подачу к органам дыхания именно сухого воздуха. Что за сложную конструкцию Вы напредставляли не знаю - просто труба-воздуховод задекорированная досками/рейками по вкусу - всё.
    Шорохов банных бояться - в баню не ходить. ;) Транспортных шорохов бояться - на транспорте не ездить и т. д. и т. п. Серьёзно - полагаю, что к обычным звукам в парной сравнительно быстро привыкают обычно. Если конечно звуки действительно обычные - какие у Вашей системы не знаю.
    Всё люди разные потому, что. Но в хорошей бане/парной должна быть возможность обеспечить комфорт любому - так думаю. :)

14. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Если "мериться" это доказывать у кого лучшее, то согласен. А если речь идет о том, чтобы понять КПД своей бани - затрата дров/удовольствие от бани получаемое и пытаться понять можно ли это соотношение улучшить, а если "да", то как? Такое, IMHO, вполне не лишнее и негативного посыла не несет.

Так об этом и речь! Может нужно режим топки, изменить технологию топки, почистить дымоход (а специалисты говорят, что раз в пол-года обязательно!)

Это все обширнейшее поле для обмена опытом! И ложные характеристики этому не помогают, а мешают!

Извините, приведу нескромный пример о своей бане.

Я не знаю массы вещей:

- не уверен, что топлю и подготавливаю свою баню правильно. Конечно, я немало читал и смотрел роликов на эту тему. Но. Каждая баня как и печь имеет свои особенности. И то, что подходит для готовой печи типа Аквы и ферингера может оказаться не вполне подходящим для того, что выстроено у меня.

- не уверен, что у меня правильно организована закладка каменки: как количество так и состав. Нормальны ли температуры закладки, которые я пытался показать на термовизоре? Может стоит её уменьшить/увеличить, ещё добавить чугуна?

- весьма открытый для меня вопрос о технологии процедур, (тут спасибо ZYBY, узнаю что-то новое).

Ну и еще всякого наберется по мелочи...

Ведь у меня такая баня первая, сравнивать не с чем. Что получилось я как мог старался честно описать и измерить.

Так что речь не о том, что она лучше чем "у-кого-то-там" или "где-то-там"!

...

Хотя, если откровенно, то меня смущает вопрос: ну почему, если есть "лучшая баня на смоленщине", почему моя не может быть лучшей баней на моем хуторе? Хотя бы на том основании, что она тут единственная! Я тоже хочу гордится своей баней! :|:

15. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Доводилось слышать мнение, что у одного хозяина одновременно черная и белая баня вместе не живут. Подсаживаются на ту или на эту. Интересно будет узнать, как будет в Вашем случае?

На первом снимке коричневый цоколь это пробка? IMHO, в месте примыкания к кафелю пола есть риск грибка или плесени, учитывая, что постоянно действующей вентиляции у Вас нет. Может конечно постоянно открытые двери и окна спасут, но по закону Мэрфи, однажды они будут закрыты.

Насколько я понимаю, сооружение (ПО) чисто каркасное? Т. е. не теплоемкое?

Выглядит красиво, вероятно доработка примыкания углов и потолка еще впереди?

Желаю успеха Вам с Вашей баней. Учитывая Ваш опыт и знания, Вы наверняка, достаточно точно знаете чего хотите достичь. :)