1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Нашел, спасибо... https://www.forumhouse.ru/posts/24147977/
    Похоже на оптический датчик с типовыми для него параметрами...

2. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Спасибо за измерения. Пару вопросов еще, какой объем вашей парной и при покой температуре проводилось измерение. По графику не понял.
    Получается, что за 14 минут СО2 поднялся на 275ррм?
    Проводил измерения в спальне у себя, объем 40м3, за 7 часов СО2 изменился на 3200ррм (с 600ррм до 3800ррм). Если пересчитать ваши показания через объем помещения и время, от я бы уже умер. Повторю, что прибор поверен.

Последнее редактирование: 15.05.21
  3. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Объем парилки 13.8м3
    Температура 15.4... 15.6 на полках, влажность 56% (прямоугольник снизу)

Примерно так.

Что ж удивительного для закупоренного помещения? Человек без воздуха умирает. Не зря же нормативы требуют 3м3 воздуха в час на человека.

Вот почему в бане нужна хорошая вентиляция. Особенно для систем с НПГ.

Я правда, так и не понял, что именно Вы хотели узнать в этом эксперименте...

Последнее редактирование: 16.05.21
  4. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Ну раз мы тут немного оживили тему, поделюсь опытом пользования своей баней. Может кому пригодится.

Напомню, что моя баню неправильно считать "с НПГ", парогенератор включать в ней необязательно. Паром парная не нагревается, как с печками типа Аквы. Всё по желанию.

Так вот, выяснилось, что в первичных процедурах прогрева, нам не по душе влажное состояние парилки. Больше нравится "сухой вариант". ПГ мы не включаем. Не просто объяснить - почему. Легче дышится. Приятней для уставших от физических трудов мышц. И кирпичные плоскости, массив сосновых брёвен излучают тепло как то очень мягко, что-ли.

Обычно мы прогревается три раза по 15минут примерно. Супруга ждёт момента такого прогрева, я бы сказал, с вожделением. :)

Потому, запускаем парогенерацию только перед началом третьего прогрева, чтобы к моменту веничных процедур парная набрала влажность и вышла на ту кондицию, которая нам нравится.

В этом смысле, мне стало интересно, а печки типа Аквы, с НПГ, получается не могут обеспечить такого "сухого режима" (разумеется он низкотемпературный 45-50 град) ведь они нагревают парную именно паром. И каким бы "сухим" не был пар, это всё таки пар. И ограждающие деревянные конструкции этим паром насыщаются. И проветриванием от него не избавится, IMHO.

Насколько верно моё представление?

Так же мы выяснили, что для того чтобы быстро достигнуть влажной кондиции для веничной процедуры, нужно использовать такое топливо, которое быстро и активно горит в пределах 20-30 мин. Активность и температура генерируемого пара резко возрастает. И тогда каменка оптимально работает в режиме акцентной поддачи, когда хочется "покруче". Напомню, что мой ПГ не натрубный, а располагается в топке, где температуры гораздо выше температуры дымовых газов.

В качестве такого топлива мы используем ветки толщиной 2-6см. Обычно это ива, которая сорно произрастает на участке. Потому мы специально заготавливаем такие "дрова" для парного режима и используем их в определенный момент веничных процедур. Такая вот сортировка топлива у нас сформировалась.

В порядке иллюстрации привожу графики этого "сухого режима".

Clipboard01.jpg

Т. е. на верхнем полке, на котором греемся, 42-45 градусов при влажности 30-36%

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Типа не типа, но со своей Аквой легко делаю
    просто сделать два движения-один кран закрыть, другой открыть...пар через гофрошланг поступает в каменку, очень нагретую;)и возвращается тем самым "сухим".
    Верно.
    Так это и есть первейшая задача-напитать массив, чтобы он потом отдавал...:victory:
    От чего надо избавляться? :faq:
    От пара, который проник в массив?
    Ничего не понимаю.
    Не буду переубеждать, но очень не верно.
    Чушь какая-то...Можете меня поправить.
    Активность пара-что это?

6. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Провел измерения в своей парной 10м3 с закрытой вентиляцией, температура в парной была 30С, влажность 16С ТТР. Прибор ПГА-200 (поверен), где 0,1% соответствует 1000ррм. Идея в том, что бы проверить концентрацию СО2 в парной в диапазоне температур эксплуатации прибора, а не производить измерения при температурах 60С и более. Из паспорта (Газоанализатор предназначен для эксплуатации при температуре в диапазоне от минус 20 до 40°С)
    Перед заходом на приборе было значение 0,06%. Время фиксировал при изменении значений на приборе.
    600.jpg

Через 15 минут значение изменилось до 0,2%.
    2000.jpg

Через 17 минут от начала значение изменилось до 0,24%.
    2400.jpg

И в конце, через 20 минут.
    2700.jpg

Рассчитал, насколько измениться концентрация СО2 за минуту в 1 м3 одним человеком.
    С учетом погрешностей прибора, получилось 10,15-+0,35ррм
    Для удобства расчетов можно принять 10ррм.
    Допустим, я парюсь в парной 10м3 один 8 минут, получаем изменение концентрации 10х10х8х1=800ррм.
    Если вначале захода было 600ррм, то в конце парения получим показания на приборе 1400ррм, если париться 2 человека, то показания будут уже 2400ррм
    Кстати, при 1700ррм стало ощущаться душновато, а при 2700ррм уже было достаточно душно.
    И еще, концентрация под потолком была немного выше, видимо из за того, что в парной было 30С.

7. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Похоже, что у вас прибор занижает.
    По расчетам выходит так (14х10х13.8)+400=2330ррм (должны быть показания на приборе для вашей парной). Примерно в 6 раз чувствительность вашего прибора занижена. Прибор у вас поверен?

8. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    "возвращается"? Куда?
    Может Вы имели в виду "выходит в парную?"

В моей конструкции примерно так же. Пар образуется практически в зоне горения, затем перегревается на своём пути в топке к выходной трубке, затем еще раз перегревается в выходной трубке которая по вертикали проходит сквозь каменку. Получаем перегретый пар, объем и температура которого зависит от количества воды в пароперегревателе и от интенсивности горения в топке.

Для НПГ именно так и выходит.

Но у меня не НПГ. Просто ПГ.

И мы обнаружили, что нам не нравится режим НПГ, с напитыванием массива влагой, в режиме первичного прогрева.

Дискомфортно. А комфортно, когда вообще не подаём пар. Массив сухо прогрет. К меня парилка - сруб, и на полу деревянный массив в 50мм толщиной.

И в ощущениях есть разница, когда массив нагрет без участия пара и прогрет паром!

Вот именно этой информацией, на основе наших субъективных ощущений я и поделился.

И печь которая нагревает парную, только и исключительно перегретым паром, теоретически не может прогреть массив без применения пара!

У вас есть возражения к этому рассуждению?

Конечно сказанное не касается веничного режима. В нем, насколько я понимаю, все происходит одинаково. Перегретый пар насчитывает массив, создавая плёнку, затем массив демпфирует избыточную влажность etc.

Да я сам не против себя переубеждать, только аргументированно.

Активность (процесса) генерации пара.
    Производство количества пара в единицу времени и его более высокая температура.

Вот эта "активность" процесса генерации пара повышается при горении дров мелкой фракции, в отличие от тлеющих углей в топке или "ленивого" горения пары крупных поленьев. Т. е. в моей печи пара производится больше и он более высокой температуры.

9. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Как то я уже плохо понимаю о чём мы говорим, извините. Да и сама тема "у кого прибор точнее" или "можно ли экстраполировать изменение CO2 в зависимости от массы параметров таким то расчётом" мне не очень интересна.

Учитывая, что есть еще достаточно "тёмные" интерпретации зависимости состояния человека и его субъективных ощущений от концентрации CO2 в особенности при данных процедурах.

Давайте попробуем с другой стороны:

Что показывает ваш прибор в чистом воздухе. В лесу, подальше от города и автомашин?

Мой показывает 373ppm, возможно, это несколько заниженые показания, может должно быть 400.

Далее. Ваш прибор имеет сертификат государственной службы поверки измерительных приборов (или иной организации наделенной такими полномочиями), с указанием необходимой периодичности этой поверки или даты указания следующей поверки?

Если да, то может ли быть предьявлена его копия? Любопытно было бы посмотреть.

У меня лично, такого сертификата на используемый мной сенсор нет. За сертификатами соответствия следует обращаться к фирме производителю. Думаю, у них они есть. Но я не проверял.

Но. Мой сенсор "калиброван" производителем в процессе производства. Причем, имеется возможность его калибровки и пользователем. Вроде как он умеет и автоматически калиброваться для специальных условий.

Возможно производители Вашего и моего оборудования используют разные датчики (разные методы) измерения CO2. (Всё это неизвестные величины. Определяемые скорее доверием к производителям.)

Разумеется, их показания могут разниться при разных условиях. Производители могут использовать разные методы калибровки. Не так просто получить "чистую" среду. Это тоже может вызывать разность показаний.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    upload_2021-5-17_6-37-9.png

Поддержу @lt654. Если деревянная обшивка в парной напиталась влагой от непрерывно генерируемого печью пара, то при проветривании парной с целью снижения влажности воздуха, эта влага начинает интенсивно испаряться, охлаждая поверхность дерева. Такое охлаждение резко уменьшает поток ИКИ от ограждающих конструкций, что явно чувствуется мокрым потным телом человека по сравнению с сухой поверхностью прогретой древесины.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Аж с сентября 19 года вопрос завис!)
    1. Вы видимо не топите печь, и поэтому не понимаете, как контролировать процесс горения, когда белые угли приходят в красные. Любой истопник знает время горения одной закладки. Вижу. в что вы не в курсе!
    2. Пытаетесь судить про Акву, не парясь с нею не разу! Вы в курсе, что древесину сушат паром, вы в курсе, какие возможности в Аквы по генерации пара, от самого сухого, до самого мокрого.
    Неблагодарное это дело судить о том. что не знаете.

12. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    А какие возможности у Аквы по генерации пара? :)
    Какова температура пара из твоей Аквы, расскажи пожалуйста? Только очень прошу, без демагогии...
    А ты знаешь, какая печь у ТС? :)

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, ты до сих пор не знаешь этого?
    Просто удивляешь каждый раз, как наново вылупился!)
    И какая демагогия у меня бывает.
    Или то, что не совпадает с твоими знаниями - демагогия. Осторожней со словами.

Вот фото печи моей.

Фото 01835.jpg Akva-Sm.jpg

Четко видно крестовину и три выхода. Плюс 4-й- пробка на самой печи. И уровень воды в печи с помощью высоты аква-долива.
    1. Выход парового душа температура пара 150 град
    2. Выход из каменки с нержавейкой температура пара 300-400 град. - сухой пар
    3. Выход пара для пирога (вот эта чуть изогнутая труба на фото) 150 град
    4. Выход из пробки ближе к насыщенному - влажный, так как открыта емкость и давления почти нет.
    5. Регулировка уровнем аква-долива. Установка уровня воды в печи. Чем он ниже, тем пар суше.

Если ты знаком с комбинаторикой, то все эти виды паров можно замешивать в разной пропорции.
    В субботу парился, делал пар очень сухой, и доска на стенах и полок сразу высыхали.

Видимо, товарищ не умеет пользоваться сложным прибором.

14. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    @ZYBY, будь мужиком. Давай поговорим строго по делу. Отложи в сторону на минуточку всю пропагандистскую чухню и ответь, пожалуйста, просто и честно
    Ты можешь подтвердить, что это так? Лично ты! Не со слов Куценко или еще кого-то, а своим опытом...
    Ты лично можешь подтвердить, что это так? Просто скажи "да" или "нет".
    Тот же вопрос - ты лично это измерял?
    То есть на выходе из пробки почти насыщенный, а из парового душа (то есть пройдя метр металлического гофрошланга) - уже 150 градусов :ogo:.
    Аквадолив - пишется вместе и с большой буквы. Говорю это тебе как человек, который придумал для Куценко это название :)
    Ну и так, для сведения... Пар уже абсолютно сухой, как только он стал перегретым. Вся вода уже испарилась и коэф. сухости = 1.

Чтобы раз и навсегда разобраться со стереотипами, прошу тебя провести простой опыт. Заполни печь номинальным количеством воды, растопи, и замерь термопарой Т пара из пробки, из парового душа и из трубки, прошедшей каменку. Сможешь? Без лишних слов и прочего по3,14зделова... Только цифры...

15. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Увы, так бывает. Вот читаешь поначалу, думаешь, ну чего связываться и время зря на глупость тратить?

А вот когда повторно эта глупость на глаза попадает, так уже другое думаешь. Ну люди ж придут читать! Может кто за чистую монету примет и от хорошего способа по этой причине откажется? Да и виноват то сам же! Не объяснил подробно, чтобы понятно для всех стало. Вот и приходится свои ошибки исправлять.

У меня вообще то три печи в моём хозяйстве. Но я не претендую на единственную истинность собственного мнения.

А еще я прочитал очень полезную на книжку на форуме кем-то рекомендованную (дай бог ему здоровья и радости в жизни) "Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе" Ларс Миттинг.

Замечательнейшая вещь скажу я вам! Узнал много нового и интересного. Всем имеющим отношение к использованию дров, настоятельно рекомендую к прочтению!

Ну и потом, ну где же пользователю бани раз в неделю, в лучшем случае, приобрести навыки истопника, который топит каждый божий целый день.

У вас то они откуда берутся? Вы ж вряд ли работаете истопником...