1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Ничего и никого я не сужу. Я задал вопрос который меня заинтересовал. А в ответ такая прям атака. Отчего и почему, не понимаю...

Это, IMHO, как-то плохо характеризует Вас как пользователя бани. Тем более русской. Ведь самый главный смысл самой РБ, в том что человек из нее выходит благостный. Со всеми в мире и в ладу сам с собой.

Недаром, предки наши пришлого чужака сначала в баньку вели. Что рассеялась недоброжелательность, агрессия. Отсюда и выражение среди жарко спорящих - "Да иди ты в баню!". Что означает - там придешь в себя, обретешь доброжелательность и уважение к собеседнику и только тогда сможешь быть внимательным и уважительным к чужому мнению.

Так что ж Вы сущность РБ то так искажаете, полковник? Откуда столько агрессии? Может с баней и процедурами у Вас что-то не всё таки не так?

А вот тут я с Вами полностью согласен! Ну что ж, давайте не будем делать глупостей с серьезным лицом. Лучше поговорим весело о серьезном. О сушке древесины паром.

Сделаю это в отдельном сообщении.

2. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Довелось мне работать во времена СССР на ДОЗе. Так назывались в те времена типовые Дерево Обрабатывающие Заводы.

Конечно же они оснащались сушильными камерами для сушки пиломатериалов. Сушильные камеры были типовыми, разработанными в коридорах московских НИИ. Конвекционного типа.

Устроены они были так: серия сквозных камер из кирпича со смежными стенками. Внутри каждой камеры железнодорожные рельсы и ворота с двух сторон. На каждой стене такой камеры расположены так называемые "парокалориферы". Они сварены из стальных труб, такие гигантские радиаторы - отопительные приборы.

Еще в камере есть вентиляторы. Сушка происходит так: в камеру загоняют железнодорожную платформу, на которой уложен штабелями пиломатериал, естественно уложен с просветами.

Далее, на ДОЗе есть паровой котёл. Он производит пар. На нашем заводе был ДКВР-20-13ГМ. Первое число - производительность котла. Этот производит 20 тонн пара в час. Да-да-да количество пара измеряется в килограммах! Как не покажется это кому-то странным. Второе число - давление производимого пара.

Так вот. Это самый пар (перегретый) поступает в парокалориферы. (Для особо одаренных, привыкших читать что не сказано - не в сушильную камеру поступает пар, а в отопительный прибор!) Калориферы нагревают воздух камеры и сам массив древесины излучением. Вентилятор гоняет все это безобразие сквозь пакеты древесины.

Затем из древесины начинает выделяться влага, она интенсивно испаряется, потому из щелей камеры валит пар, конденсируясь на чём попало. Конденсат ручьями бежит из конденсатоотводных желобов. И так пакет сушат 7 дней!

Почему в калориферы камер гонят именно пар? Потому, что перегретый пар имеет высокую температуру 150-200град! Гораздо выше, чем если бы теплоноситель был, к примеру, просто водой. Ведь камера громадная и щелястая. Кроме этого пар дешев в производстве. Котлы, как правило, работают на газе и мазуте.

Итак, совещание на заводе: тема всегда одна и та же. Низкое качество высушенной древесины. Главное руководство требует от специалистов объяснений.

- а почему вы вообще сушите паром древесину?

- мы не сушим паром. Мы сушим конвекцией воздуха.

- но пар то вы потребляете, вот тут у нас сводка - с ума сойти, тысячи тонн пара!

- паром не сушим древесину. Пар используется для нагрева калориферов. Которые сушат горячим воздухом.

- как это не паром? А почему тогда этот пар неделями валит из всех щелей сушильных камер?

- Это не тот пар который сушит. Это тот пар который испаряется из древесины в процессе сушки.

- Что вы тут нам головы морочите! Пар килотоннами потребляете, из камер валит пар, а они вишь не паром сушат! Все знают, дерево сушат паром! Все! И вообще как можно измерять пар тоннами? Любой школьник знает, что пар он того... легче воздуха, как его взвесить то можно? Какие-то идиоты, чесслово!

(после паузы другой специалист берет слово).

- мы паром сушим потому, что нам электричества не дают. Вот и получается не всегда качественно.

- а как электричеством можно сушить?

- Доска влажная. Ток проводит. К одному концу подключаем ноль, к другому фазу. Ток идет, его энергия сушит доску. Как доска высохнет, ток идти перестает, доска готова. Высушена.

К разговорам подключаются гл. энергетик, гл. механик и прочие ответственные лица.

- так это по одной доске что-ли сушить?

- так фазы то три! можно по три сразу...

- так ток опасный, а вдруг работников убъет?

- так пусть сдают гл. энергетику на группу по электробезопасности.

- так это ж только электрикам группа и удостоверения нужгы! Нам что для сушки столько электриков нанимать? У них же тарифная сетка дорогая. Не разнорабочие!

Резюме:

- ну что ж товарищи! Нет выхода. Будем и дальше сушить древесину паром! Однако есть еще надежда, что электронщики запустят наконец установку "Курс 300" (цифровая автоматика для сушильных камер от ВПК народному хозяйству), тогда наладим качественную сушку древесины паром!
    -

Так родилась народная легенда о сушке древесины паром!

"Калориферы. Калорифер — теплообменный аппарат, предназначенный для передачи тепла от теплоносителя (пара) к сушильному агенту (воздуху). Паровой калорифер представляет собой замкнутую систему сообщающихся металлических паропроводов. Снаружи эта система омывается циркулирующим сушильным агентом, а изнутри обогревается паром, поступающим в нее из парового котла. В сушильных установках применяются калориферы двух конструктивных типов: внутренние калориферы, монтируемые непосредственно в камерах из стандартных труб (преимущественно в сушилках периодического действия) и выносные или компактные калориферы заводского изготовления, устанавливаемые не в сушильном пространстве, а в специальных воздуховодах (преимущественно в сушилках непрерывного действия)".
    Источник: https://www.activestudy.info/tipy-parovyx-sushilnyx-ustanovok-drevesiny/ ©

Конечно, нынче каких только систем для сушки древесины нет: аэродинамические, инфракрасные, вакуумно-импульсные, конденсаторные, СВЧ, ТВЧ и прочие. Среди них есть и именно паровые, когда высокотемпературный сухой пар является агентом. Однако, такое камеры считают более затратными, малоэффективными, некоторые полагают что они годятся только для сушки дров.

А наиболее простыми и эффективными по прежнему считают "конвективные сушильные камеры", которые так забавно обозвали "паровой сушкой."

Безусловно, всё это не особо имеет отношения к бане. Древесину можно нагреть разными способами.

Вот если бы парилку нагреть инфракрасным излучателем, затем в ней погреться и только потом запускать парогенератор неважно чего, Аквы, к примеру. То может быть владельцы аквы лучше понимали о чем я рассказал - первичный нагрев без пара, а веничные процедуры уже во влажной атмосфере.

Конечно, же владельцы аквы высушивают и нагревают парную перегретым сухим паром. Но, насколько я понял, по их же словам, на этом человеку в эти моменты в парной находиться нельзя. Мы ж не деревяшки...

У аквы много достоинств, иначе не была бы она столь популярной. Но есть и недостатки, IMHO. И вряд ли стоит "заметать их под коврик", по-моему мнению, да еще и с весьма странной аргументацией.

3. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    И все же, как мне кажется, "сухой" прогрев с паровой печью все-таки возможен. Правда, не всегда и не везде, потому что для обеспечения такого режима нужно принять кое-какие меры на этапе строительства и отделки парной. Я эти меры к принятию запланировал. Если интересно, по итогу отчитаюсь :)

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Sache, ты меня за кого держишь! Думаешь я высоко перегретый пар и пар от небольшой перегретости или насыщенный не отличаю.
    Мне никаких приборов не нужно для этого.
    Камни, дерево и веники - вот наши приборы.
    Если будешь дальше гнать суховоздушечную хрень, то я тебя в игнор пгставлю.
    Надоело твою химеру читать.
    Причем тут Куценко. То что сделано у меня, у Василия нет в принципе.
    Это уже него Аква.
    Поучи свою жену писать!

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @lt654, много и не о чем. Читать все не стал.
    У меня четыре печи и каждая со своим норовом. Две банные и две отопительные с теплообменниками и гравитационным способом движения теплоносителя.
    Саше вас научит, как с печью-сеткой делать РБ.
    Слушайте его, раз у меня не РБ, ведь я ее искажаю.

6. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Замечание принято. :hndshk: Не совсем корректно выразился. Конечно, в парилку.
    Я не теоретик, совсем. Я, что испытываю на практике, о том и пишу.
    Часто бывают такие случаи-приезжаю на дачу просто полить грядки. :)
    Ну обязательно затоплю баньку-чисто для горячей воды, что-бы сполостнуться после трудов праведных. Через полчаса можно уже париться, ну как вытерпеть? Обязательно веничек берёшь и два-три захода делаешь. Но так, для "порядка".
    Теперь другой вариант. Приехал на дачу надолго, возможно, что с ночёвкой.Заранее знаю, что сегодня баня будет полноценной, несколько заходов, парение разными вениками, натирание тела горчицей, ароматерапия полынью и т. д..В этом случае топлю не менее часа, обычно полтора. Только потом проветриваю и начинаю процедуры. Но в этом случае стены и потолок прогреты довольно качественно.(в цифрах не знаю, но могу замерить пирометром).Так вот, даже при прекращении парогенерации в парной очень комфортно, тепло окутывает тебя со всех сторон. :super:Можно довольно долго просто лежать и наслаждаться.
    Чем я конструктив так нагрел, что он даёт возможность мне расслабиться и наслаждаться? Паром? ИКИ? В комплексе?
    Приветствую, Виктор! :hndshk:
    Повторюсь, я не теоретик. Не буду спорить, но не думаю, что массив так напитан влагой во время протопки. Именно влагой из пара. А можно это тактильно ощутить? Вроде нет, просто стена горячая.

7. Sache
    Благодарности:
    7.513

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.513
    Ну смотри... Ты привел цифры. Я спросил, можешь ли ты их подтвердить. В ответ ты помянул меня, мою жену... :) А по существу вопросов - ни слова. За кого держать человека, утверждающего то, что он не может подтвердить? Гугл предлагает варианты "трепло", "пустозвон" :). Но я же не хочу тебя обижать... Фантазер :). Подойдет?

А вообще ты или крестик сними, или трусы надень. Если у тебя нет приборов и ты ничего не измеряешь, то не приводи цифры. А если приводишь, будь готов их подтвердить и обосновать.

8. Андрей Белы
    Благодарности:
    701

Андрей Белы

Живу здесь

Андрей Белы

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Думаете только вы, гуру в банном деле, можете высоко перегретый пар и пар от небольшой перегретости или насыщенный отличать? Остальные идиоты так по вашему? Ну вот не дано остальным понимать атмосферу, режимы в своей бане ни каким другим способом кроме как по датчикам и приборам. Ошибаетесь господа, оставьте своё высокомерие и пренебрежительное отношение к другим, прям какое то разделение на элиту и низший класс, что не скажи, чуть что, молчи суховоздушка, ну суховоздушка когда захочу, и что? Сколько раз говорить об этом, кому то розовые сопли нравятся, кому то сталеварский режим, кому что, но именно ваш режим правильный, и никакие возражения не принимаются. Боги банные, задолбали своими наставлениями, я сам решу что мне делать в моей бане. Накипело чесслово, это правильно, это не правильно, я понимаю если в рекомендательной форме, дак нет же, вот у меняяяяяя! А остальное гуамно, делитесь своим опытом, без проблем, но только не в такой форме, я прав а ты дурак.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @Sache, знаешь, как это выглядит. Куценко тебе дал идею, удочку, ты ничего не изобрел, ты повторил, сделал вариант.
    И теперь Куценко плохой. Врет. Суть твоя раскрывается. Гнилая.
    Я тебе последний раз объясняю с приборами, если ты не понимаешь.
    Они не нужны, потому как они врут безбожно.
    А если веник или доска от пара сохнет, камень мокнет. Это и есть истинная суть процессов в парной. по которой определяется истинное положение вещей.
    А вы как мартышки с приборами.
    За деревьями не видите леса.
    От тебя идут одни оскорбления. Поэтому общение с тобой заканчиваю. Научись разговаривать со старшими.

10. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    На счет приборов, все приборы врут, это называется погрешность.
    Для измерений в бане, где высокая температура и влажность, большинство приборов неподходит. Также есть понятие, как время реакции прибора. Как правило, для бытовых измерительных приборов это время составляет от 3 и до десяток минут.
    Для измерений в парной нужны приборы с малым временем реакции и возможностью работы до 80С.
    И такие приборы есть, таже термопара, где время реакции составляет 3...7 секунд, бескорпусные платиновы сопротивления, где время реакции 7...15секунд и при этом точность составляет 0.1С. Также есть современные датчики влажности, которые работают до 80С и имеют быстродействие 10...15 секунд, при высокой точности в 1.5%.
    По этому, есть сейчас чем производить измерения в парных. Но есть одно но, купить такие приборы невозможно, только делать самому.
    Из всего можно купить прибор с термопарой, но там погрешность до 1.5...3С, цена на али 300р. И этого прибора достаточно, что бы понять динамику тепловых процессов в парной. Приемлемый прибор для измерения влажности стоит от 7 т. р., но вам это не нужно, возможно по экономическим причинам. По этому не стоит говорить, что измерения в парной никому не нужны. Изменения позволяют выводить парную на нужный вам режим, а не подстраиваться под возможность своей печки и парной.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.190

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.190
    Можно более подробно?

12. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
  13. Калинас
    Благодарности:
    2.924

Калинас

Живу здесь

Калинас

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.924
    Про методы вывода парной на нужные кондиции по прибору?
    Или про прибор и его характеристики?
    Или автоматику на основании измерительного прибора?
    В 2017 году я решил построить себе баню в доме и автоматизировать ее, что бы не прыгать с ковшиком, при этом получать заданные кондиции.
    Так как дрова, это пожароопасно для дома, то их исключил сразу. Электрическая сеть тогда была слабая и получить более 4 кВт не реально. Для нагрева печи был выбран газ, где есть управление подачей газа в горелку и соответственно есть возможность управлять температурой в парной.
    Для фонового создания влажности в парной, я применил парогенератор на основе индукционной плиты на 2кВт и скороварки на 9 литров. Такое решение дает ряд преимуществ перед парогенератором на тэнах.
    От запуска и до выхода парной на заданный режим проходит всего 1.5часа. Датчики разместил, один на уровне полка +25см, второй под потолком -10см.
    Как показал опыт измерений, ощущения зависят от температуры точки росы (ТТР) и в меньшей степени зависит от температуры в парной.
    За эти годы сделал управление режимами в парной по ТТР, также сделал динамический режим. Это когда задается фоновый режим и по таймеру после захода в парную, допустим через 5 мину, задание режима переключается на другой режим, где температура поднимается на 5...10С (в течении минуты) и ТТР поднимается до 49...52С (предельно терпимый режим).
    Также удалось сделать Облачный режим, это когда температура и ТТР на уровне полка и потолка равны между собой. При этом, я просто лежу и получаю удовольствие, а в динамике просто парюсь веником, причем в динамике при парении веником температура и ТТР не проседают, а наоборот поднимаются.

14. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @ZYBY, Я на своей Акве больше 200 градусов температуры пара не видел, при любом уровне воды в печи и интенсивности горения дров. У меня АкваСтим Арзамас. Измерял термопарой на трех печах -ПариЖар 350 градусов примерно. Паробомба, КЦ-4 Мобиба 500-600 градусов.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    @Aleksiy40,
    1. А что у вас в каменке (нержавейка, фарфор и т. д.), куда подается уже перегретый пар.
    2. Какой уровень воды в печи. пробовали сделать минимальный?
    От этого зависят температура пара на выходе из печи.
    Вы пробовали посмотреть зависимость Тпара от уровня воды?