1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Без труб и барабанов - 2

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем lt654, 02.06.19.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.734

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.734
    Без вашей помощи супруга сможет сама подготовить баню и перемещать полки?
    Удачи

2. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Вряд ли. Но зачем ей это? Какой в этом смысл? Может Вы хотели задать вопрос, как попарится одному? Перемещения полков имеют смысл тогда, когда в баню идут больше одного. Если же ей пользуется только один человек, то все может находися в классической конструкции - три стандартных уровня. И ничего не надо двигать...

DSC_0970.JPG

Это, IMHO, выгодно отличается от статичных конструкций. Динамическая конструкция может принять статичное положение, а вот наоборот, это уже крайне проблематично.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.734

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.734
    Нет, я имел в виду что баню могут готовить без вас)
    У меня на этот случай специальная инструкция написана.
    Были случаи когда я в отъезде - родственники справляются и пользуются баней.
    Удачи

4. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    А, вот в каком смысле. :) Нет, на данный момент без меня не справятся. И главная проблема не в полках, а запуске оборудования и как работать с ППГ.

И, да. Мне тоже предстоит писать такую инструкцию. Уже думал об этом. Хотя, пока конструкция все же не вполне "устоялась".

Пока не придумал какая форма или формат были бы удачны для такого дела. Хотелось бы оформить с иллюстрирующим фото. Но что потом? Цветной печати и возможности ламинировать бумагу у меня в деревне нет.

Може Вы, как имеющий больший опыт, может что-то посоветовать?

5. 5_6
    Благодарности:
    12.734

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.734
    У меня инструкция на одном листе с двух сторон, упакована в стандартный прозрачный "файл", рисунков нет)
    В теме где-то есть.
    Я пару раз прошелся со всем причастными вживую по инструкции, потом сами приготовили баню для закрепления навыков.
    У меня же просто - бак набрать, две заслонки открыть, топку заполнить и поджечь.
    Лежаки на полках опустить, потом поднять
    Парилку не забыть проветрить между заходами.
    И все.

Главное выделено большим жирным шрифтом - верхнюю задвижку на трубе ни при каких обстоятельствах не закрывать.
    В моечной вообще сейчас каждый день девушки моются.
    Удачи

6. 5_6
    Благодарности:
    12.734

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.734
    А что подразумевает слово "работать"?
    Обычно - стационарная часть конструкции печи.
    Подали в него пар 100 градусов, на выходе получили побольше)
    Руки лучше держать подальше.
    Удачи

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Когда полок висит вертикально, он препятствует открытию окна в парной.
    И с заваливаением вертикали двери непонимание.
    Коробка стоит абсолютно ровно, как в нормальной двери. Полотно заваливается петлями в ровной коробке.
    И я так понял, если любой элемент системы электроснабжения накроется, банному процессу капец.

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    @lt654, было бы крайне интересно получить стыковку субъективных ощущений от атмосферы в парной и цифровое соответствие им по всем доступным для фиксации параметрам.
    Ну и хотелось бы узнать историю, каким образом разрешались и разрешились ли те проблемы запуска, котрые мы обсуждали. Есть ли эффект от вторичного воздуха?

9. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Э-э, простите мэтр! Может у Вас из-за Вашей занятости не хватило времени повнимательней посмотреть на фотографии?

Окно в парной специально расположено на таком уровне, что бы его было легко и удобно открыть именно в режиме для парения. Оно прямо напортив головы паримого. Открывается оно наружу.

А когда режим первичного прогрева, зачем окно? Неужели вы хотите прогреваться с открытым окном? Объяснитесь коли так...

Ну еще веселее! А что простите, делать стандартной коробке с выбраной четвертью в таком случае? :faq: Или там у вас некая "косая четверть"? Нет четверти совсем?

Нет, нет и нет @ZYBY, такие выкрутасы с конструкцией точно не для меня.

Вы поняли неправильно. Функционал сильно зависит от проектировщика.
    В данном случае эти ситуации предусмотрены. ГВС не расчитано только и исключительно на принудительную циркуляцию. При отказе этой ветки или отсутствии электроэнергии, станет работать ЕЦ (естественная циркуляция). Эффективность приготовления горячей воды снизится, но не исчезнет.
    Если аналогичное случится с веткой ОТП + радиатор. Пол перестанет нагреваться при помощи ОТП, его нагреет щиток, печь и саркофаг. Это Вам, уверен, @5_6 подтвердит. Только медленее и менее эффективно. Но отопление (радиатор) при этом все равно будет работать. На той же ЕЦ. Это Вам засвидетельсвуют специалисты той же Аквы. Они используют радиатор без принудительной циркуляции.

Автоматика лишь добавляет эффективности и удобства. Но её отказ не является критичным. IMHO, так должны проектироваться грамотные системы.

Ну а если пропадет освещение, то на то есть свечки. Полагаю, в своей бане вы используте их же при пропадании электроэнергии.

Кроме этого, у меня минимум по два экземпяра каждого критичного компонента (котроллеры и циркуляционные насосы). И меняются они ну если не за 15, то за 20 минут уж точно.

Но что интересно, селяне в наших местах гораздо чаще страдают от пропадания электроэнергии, чем мы. У них то мороз, то жара, то пьяный тракторист кабель перерезал. Каждый год одно и то же. А вот автономные и распределенные системы от этого не страдают.

Последнее редактирование: 05.06.19
  10. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Так в том и дело. У меня подача воды в ППГ обычным шаровым запорным вентилем 1/2" Если пустой ППГ, (как и его трубки внутри саркофага), раскален в топке, и подать в него струю воды, то перепуг будет конкретный. Нужно подавать сначала капельно. Может стоило установить что-то типа расходомерной шайбы, сузив канал подачи. Но этого не сделано. Может - пока. Потому вентиль нужно окрывать очень нежно и на очень небольшой угол. Вот такая подача при запуске и есть "работа". Ну и потом за уровнем в бачке тоже нужно следить при регулировке.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.734

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.734
    Уж больно все сложно)
    Я за простоту решений.
    Удачи

12. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Я стараюсь изо всех сил! :|: Скоро будет готово продолжение. Но я бы хотел узнать по опубликованному графику и легенде, насколько эффективно работает подготовка бани, в плане расходы топлива и времени подготовки. Я же кроме своей бани ничего не видел, человек темный, в отличие от людей опытных, умудренных и обьективных в оценках многих бань. А то местные разговоры про два полешка которые разогревают парные по 20 кубов за пол-часа и потом неделю остаются горячими, мне уже как-то приелись. :no:

К сожалению, точно уже не помню, о чем именно речь, доработки были всякие. Сейчас я не запускаю ППГ сразу, только близко ко времени пользования баней.

Также, по совету @Sache при подготовке я запускаю конвекцию от печи в парную. Снизил потери через дверь в парную. Чуть лучше утеплил контур пола в парной. Ну и появились, наконец, достаточно сухие дрова, а не непонятно какие отходы. Так что обстановка явно изменилась к лучшему. Вот сейчас при помощи всех этих измерений и с коллективной помощью я и хотел бы понять, насколько хорошо все работает.

Какой то эффект явно есть. По крайней мере, печь абсолютно точно его интенсивно втягивает. При попытке сузить этот канал даже свист возникает.

Но вот визульно я в топке отличий не замечаю. Или не знаю куда и как смотреть.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну раз тянет, значит и гореть обязано, главное это говорит о хорошей тяге, потому, что те проблемы, которые мы обсуждали были явно на фоне недостаточной тяги и возможно сырых дров. Сейчас как я понял вы без подачи воды в испаритель прогреваете щиток и дымоход в следствие чего получаете приличную тягу.
    Что касается расхода дров, то ваш вариант обеспечивает максимально возможное усвоение тепла, но это имеет смысл только на ПМЖ, поскольку помимо высокого коэффициента усвоения тепла нужен ещё и высокий коэффициент использования тепла. Зачем дачнику приезжающему на выходные печь которую надо разгонять 3-4 часа, как у вас, и зачем ему тепло тогда когда он уже на работе парится.
    Вот при постоянном проживании это тепло вполне может быть полезно утилизировано.
    Просто для разных концепций бани, нужны и соответствующие концепции печей.
    Моя концепция "Баня бех хлопот" сточностью до наоборот по отношению к вашей, правда принцип испарителя в печи в новой, теперь уже серийной печи весьма схож с вашим.

14. lt654
    Благодарности:
    3.033

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Продолжаем анализ работы бани:

Состояние парной: нижний люк вентиляции открыт, притоки открыты. Верхнее положение полков.

Расположение сенсоров по состоянию на 12:30:
    00206 T-sensor - центр потолка парилки. [оранжевый]
    20190601_123242(0).jpg
    004E8 T/RH - верх полка справа (голова, удалено от печи) [фиолетовый]
    000F8 CO2 (снаружи, веранда, высота 2.5м) [зеленый]
    004E2 T/RH (рядом с CO2)
    0010A PT100 контроль горения, верхний воздуховод печки. [синий]

Интервал 12:30 - 16:23 (подготовка бани, начальные условия)

12-30_16-23-t.jpg
    12-30_16-23-h.jpg
    12-30_16-23-co2.jpg

Последнее редактирование: 06.06.19
  15. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Вот первый феномен требующий объяснения и вызывающий подозрение - одновременно с ростом температуры, начинает расти относительная влажность, что вообще-то расходится с физикой.