1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Сергей, есть таблица пропускной способности и эта формула расчета, я ее видел, но не могу найти? У меня ручей довольно узкий, там чаши до 90 см шириной, а пороги и того меньше, и камнями я могу и буду делать поток на ступенях где плоским, где на 2-3 струи.
    Собственно, стараюсь следовать этому правилу. Косяк только в трубах каскада, но там такой рельеф этого всего, что либо шлангом делать, либо там отводов немеряно было бы, а это потери.
    Нет ли ссылки, можно в лс. Такой вариант меня бы устроил.
    Это я про "ручьи биоплато", а, как по мне, более правильно прокачка воды со скимер через зону регенерации, ну как в том видео. У меня 3 берега это зона регенерации, там по плану растения в ящиках со щебнем и в щебне и через 60-70 см по трубке подачи воды. С скиммера через растения обратно в чашу и так постоянно + каскад на малом насосе постоянно, захочется плоских переливов включаем большой.
    Вот такие мысли.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Про выбор шлангов написал у себя, чтобы не забыть)
    Чаши это хорошо, там скорость воды падает и муть оседает.
    Насос примерно такой
    По своему пруду понял, что мне достаточно трех режимов работы:
    1. Минимальный - основная циркуляция, обеспечивает очистку воды;
    2. Декоративный - более мощный поток, гейзеры, для медитации;
    3. Фееричный - горные реки, противоток, фонтаны 12 метров)
    Для третьего режима мне кажется нужен общий поток около 20 кубов :aga:

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Спасибо. А формула для плоской струи не встречалась Вам? Точно помню, видел на форуме.
    Насосы посмотрел, можно и попробовать, благо не дорого)

Мне сам факт, что чаша под пленкой есть уже душу греет, пока особых требований не выработал, практики никакой с таким сооружением... В общем и целом делаю вывод, что поле для экспериментов еще только показалось для меня, а пока надо по плану минимум обеспечить чистоту воды, сделав все разборным и несложно переделываемым, ибо надо нормально вывести в уровень внешний борт, "детскую" зону уже понимаю, что надо доделывать, такой берег не годится - со льдом будут проблемы, ну и еще кое-какие мысли по верхним зонам есть.
    Чаша глубокая в общем всем устраивает, а верха пока нет.
    Тут граблей целая поляна, есть где поплясать)

Последнее редактирование: 09.07.19
  4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Думаю тут как поплавок на дренажном насосе пониже сделать (ближе к насосу), жена предложила петельку на его проводе организовать (стяжкой, изолентой, да хоть узел неплотный завязать)... Нормальный вариант?
    Поплавок неразборный, насос не хочу разбирать, он на гарантии, да и собрать обратно герметично думаю трудно будет.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Да, забыл написать, что при фиксации в специальной скобке на корпусе насос как-то не корректно работает, от этого и необходимость другим способом уменьшить высоту срабатывания.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Эта формула и для плоской пойдет. У вас же труба конкретной площади, вот примерно такой же площади будет и плоский излив. Если нужна высота побольше - делаете ширину поменьше и наоборот. У плоского излива как раз скорость будет 0.3-0.5 м/с

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Петелька нормальный вариант. Стяжкой полупетлю, петли нежелательны. Мне наоборот хотелось бы подлиннее кабель на поплавок, после того как насос сгорел)
    Можно кабель вдоль корпуса примотать, чтобы не цеплялся своими петлями.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Полдня покопался с дренажом, доделал полностью первую ветку - досыпал, подровнял, завтра вторую буду делать, если погода более-менее будет, там какие-то страсти прогнозируют. Главное, без дождя бы, а в +12 копать комфортнее, чем в +30) Появились вполне осязаемые идеи, как берег у пруда оформлять (вне чаши).

В качестве отдыха (а для меня это лучший отдых) прокатились-побродили по лесам-болотам, лисичек наковырял нормально, больше грибов нет никаких совсем, морошки и черники поели, младшему понравилось)

Дренаж по временной схеме работает хорошо, уровень в колодце чуть выше, чем хотелось бы, надо еще с поплавком поэксперементировать.

Еще одно важное дело в планах - автодолив. Планирую поплавковым клапаном осуществить, в емкости для полива года 4 стоит такой итальянский, без нареканий, думаю такой же взять, только на 3/4", 1" там, полагаю, не нужен.

Последнее редактирование: 10.07.19
  9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @lobz, что за клапан, есть фото? Цена?)
    3/4” это почти 3 куба в час под напором, 72 куба в сутки... зачем такая пропускная способность?

10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    https://www.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborudovanie/sistemy-otoplenija-i-vodosnabzhenija/emkosti-dlja-zhidkostej-i-komplektujuschie/komplektuyuschie/klapan-poplavkovyy-mac3-spa-dlya-810822

Да как-то 1/2 не солидно, наверно)
    Почему-то 3/4 и 1 ставят, в баке у меня 1" стоит. Так-то я понимаю, что на компенсацию испарения и 3/8" хватит, но вдруг придется спускать/доливать для каких-то улучшайзингов, чистки и т. д. Чтоб со шлангом не бегать...
    Он в камнях маскируется, его и не видно, трубу заложу как дренаж делать там буду и берег отсыпать.
    И еще аргумент, напор в летнем деревенском водопроводе оставляет желать лучшего, после бочки, которая стоит на контейнере, еще насосная станция имеется, вот в таком исполнении пистолет нормально поливает, самотеком с бочки ниочем.

Последнее редактирование: 10.07.19
  11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Кто же его увидит?)

1700, как дренажный насос)

Бак на полив? Без напора около 1.5 кубов в час пропустит, с напором 8... Наверняка бак такой, который надо побыстрее наполнить, а не ждать сутки. И как, поставил и забыл?

Это так кажется. Когда закончите декорацию, только стричь растения останется. А раз в несколько лет, можно и со шлангом побегать ;)

Поплавок лучше делать в темном отсеке после скиммера, тогда он не забьется улитками и не обрастет нитчаткой.
    Самотеком, например из бочки, через 1/2" пройдет 100-200 л в час или 12-24 куба в сутки... В принципе не только на испарение хватит. Тут еще один момент, когда купаются дети, то вода выходит из берегов и если ее тут же компенсировать, то она опять уйдет, таким образом более медленный долив предотвратит излишние утечки.

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Да, бак на 1,2 вроде куба, на полив, в него вода из летнего водопровода поступает из деревенской бочки, т. е. давление есть, но не высокое. Скорость не важна, весной наполняю, когда уже тепло, но поливать еще нечего, потом клапан сам доливает по мере расхода. После стоит насосная станция и трубы прокинутыс уклонами для слива, на отростках краны с переходами на шланговый фитинг. В свое время изрядно времени на это ухнул, да и средств немало, зато теперь полив в радость.

Ох, до декорации мне еще копать и копать)
    Учту эти моменты, спасибо. Пожалуй можно и самый маленький ставить, он и компактнее - проще разместить.

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Сегодня копал весь день, выкопал полностью траншею под вторую ветку дренажа, положил тряпку, трубу, соединил ее с колодцем, начал отсыпать щебнем. Тяжко, однако, местами лежит тот самый грунт с первой чистки пруда веселым трактористом, что означает лопата грунта - 2-3 камня... Еще кучку камней наковырял, будет у меня сад камней с такими запасами...) Итак уже каскад, горка из такого камня сделаны, как бы перебора не было.

Завтра надеюсь с дренажом закончить полностью и надо перелив доделать. Прислали письмо, что груз прибыл (шланги и фланец для перелива), надо ехать забирать.
    На завтра дождь вангуют, а сегодня для копания самое то было, +16 почти без ветра и почти солнечно, поэтому и прокопал всю траншею.

Последнее редактирование: 11.07.19
  14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Кто-нибудь выкладывал камнем внутри пруда? Спросил у профи, говорят раствор 1:3, цемент обязательно 500 без добавок (М500, Д0), песок чистый.
    Вопрос - это точно все? Никаких добавок, пластификаторов, фэйри, жидкого стекла, ничего не надо? Подумываю лестницу хотя бы попробовать обложить...

15. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Не доделал дренаж, слишком сложно там все, но сделал все самое сложное, прошел 2/3 от глубокого к мелкому.
    Параллельно площадку продолжаю расчищать, собственно хороший грунт оттуда на поднятие и выравнивание будущего газона увожу, тот что похуже на отсыпку идет, камни мелкие мою и в дренажную траншею, покрупнее откладываю какие целые, похуже, известняк, ломающиеся идут на дороге за участком лужи засыпать.
    В общем, как всегда я делаю 3-4 дела параллельно + безотходное производство)
    Щебня для дорожки не останется, почти весь в дренаж уйдет.
    Утром поливало и сейчас поливает конкретно, завтра придется с верхних уровней откачивать.
    Погода г-но, хотя весь день работал в хороших условиях, тут повезло.

Три дня ломовой работы, а результат на фото почти не заметен.

Вложения:

• IMG_20190712_212420.jpg