1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вчера закончил с дренажом.
    Появились у меня зеленые мочалки в воде, водоросли эти низшие... Обитателей никаких пока нет, можно наверно травануть их, или не обращать внимания, а сначала запустить рециркуляцию и высадить растюхи пока на одну полку ЗР?

Сегодня, за неимением пока материалов для дальнейших работ по пруду (пэк странно работает, оказывается надо повторно подтвердить, что заказ надо привезти в указанный при оформлении в интернет-магазине пункт выдачи, иначе он на центральном терминале будет лежать...), наверно отдыхал? :aga:
    А вот и нет, копал, на сей раз под дорожку к дому, ту самую, строительству которой мешал старый пруд...
    Жена пересаживала все растущее вдоль места прокладки дорожки, а я усердно рыл) Столько нарыл, что сам себе удивляюсь, вот что значит хорошо размялся:victory::)]

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Зеленые мочалки самый лучший фильтр, все с ними борятся, а я сотрудничаю)

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Про какие мочалки речь то ?)

4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Я пока не разбираюсь в точных названиях, но в пруду появились зеленые нитевидные водоросли, растут на камнях и просто плавают.
    Вода примущественно из скважины, там минеральные вещества есть + камни конечно не стерильно отмыты от грунта, ну и последили на пленке в процессе.
    Стоит вода третью неделю, без высших растений, без движения, без щебня, так что все логично и ожидаемо.
    Другой вопрос, что сейчас там нет ничего и можно применять любые препараты, если в этом есть необходимость, вот и думаю есть она или нет. Если что есть и купорос и ХОМ.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Каким образом сотрудничество происходит?) Я так понимаю, в биоплато они ничем не мешают, но ведь не в чаше же?

В моем случае я совершенно спокоен на данный момент по этому вопросу, имею яму с стоячей водой и поэтому их появление закономерно.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    А, понятно) нитевидные без движения воды и высших растений пока оживляют Вашу воду, я бы тоже оставил их, потом если у Вас есть такая возможность разделил воду в плато и самой чаше и бахнул бы их чем то не перемешивая воду в плато и чаше. Я лично не буду их убирать из болотца-ручья. А вот когда или если появятся в чаше тогда мне придется бороться с ними только механически. Сегодня третий день как гоняю воду со скважины насосом и фонтаном, круглосуточно, вода тоже из скважины, биоплато засадил но мало ещё высших разросшихся растений .

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Подзабил я пока на пруд, там существенные финансы нужны и более теплая погода (заныривать поправить пленку и уложить наконец приехавший шланг), занялся дорожкой, благо затраты там меньше, ибо клинкерная брусчатка куплена была весной со скидосами, а все остальное стандартно и нужно для всех идущих процессов (щебень, песок, цемент).
    Поэтому пока по теме писать не о чем.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    У меня опять вопрос не совсем по теме, но вдруг кто знает?
    Чем можно надежно приклеить гранитный отсев к бетону (бордюру)? Думаю про эпоксидный клей...

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В ручье одно место очистил от мелких камней, там нитчатку не удаляю и она выжирает весь азот и в других местах не растет.
    Кстати, в этом году насос через ручей еще не включал, пока пруд не закончил. В пруду никакой циркуляции с прошлого года, кроме закачки из дренажа два раза в сутки, и нитчатки в пруду не наблюдаю почему-то. Плавают около десятка, неизвестно откуда взявшихся, карасиков.

10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    А у Вас сильный проток по ручью или имеется ввиду биоплато?
    Караси живучие очень, ну а икринки очень многими способами могут попасть...

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    В том году заместо сгоревшего джебао на 6 кубов поставил дорогой на 9, поток мощнейший. Вода течет по пнд40, около 10 метров в ванну-отстойник-водопад, из нее в прудик 3х4, затем по ручью 15х0,5х0,5. Биоплато - это плато, биоручей - это ручей. Где бы ни был щебень и растения, все это будет био очистка)

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    И при таких условиях не смывает эту мелкую пакость в пруд?
    Кстати, хотел уточнить, тоже подумывал что-то из растений разместить в ручье, но смущает довольно мощный будущий поток на предполагаемом большом насосе, есть растения из стандартного набора которые не против жить на течении или те, которым это очень не нравится?
    Сейчас растюшки родные стоят в чашах каскада, все-таки сочетание камень/вода/растение самое привлекательное и наиболее натуральное для таких обьектов, убери что-то одно и будет уже не хватать для гармонии...

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Долго думал и заказал пока джебао ofe 6500 есо, пусть пока гоняет воду, посмотрю на него в динамике, а то формулы формулами, но я решительно не понимаю что такое 6000 л/ч, причем китайских, и что такое 14000 немецких... Надо посмотреть в работе, а так это основной малый насос на каскад. Цена вопроса 7320 рэ с доставкой из МСк курьером.
    Шланги мои путешествующие по терминалам пэка наконец забрал, штуцера купленные заранее, как по мне, должны идеально подойти, пришлось латунь покупать (тройник + штуцеры), она почему-то по цене (с моей скидкой в Метизах) сопоставима с не китайским пластиком:faq:

Последнее редактирование: 19.07.19
  14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    У меня 15 метров, конечно не смывает) Но когда начинаю копошиться в камнях, то все летит в пруд, по тому и думаю, что муть надо циклоном отлавливать.
    Рассаживайте растения из эстетических соображений, они все чистят хуже бактерий. Но вы так и делаете)

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Все правильно вы делаете, нужно ориентироваться на свое впечатление. Я тоже не знал какая мощность мне подойдет, хотя ориентировался на насосы из фильтров на мой объем, и взял два джебао на 3 и на 6 кубов... Кстати, может у меня новый тоже джебао, помню там было эко) такой круглый, как черепашка и штуцер на шаровом шарнире.