1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вчера подтянули пленку, сколько смогли. Вода прижимает ее к стенам просто с поразительным усилием. По ощущениям мои проблемные участки отсыпки мелководья значительно окрепли.
    С временной рециркуляцией есть еще одна проблемка - самый низ досок мостика (там у меня основа пр. труба 100*50, к ней закреплены доски 150*50, на них уложены доски ДПК) придется подпилить.

2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Всех приветствую)
    Давно ничего не писал, поводов по пруду особых не было. Готовлю себя морально и материально к началу декорации, параллельно продолжаю постигать инженерную составляющую. Жена герметизирует примыкание пленки к основанию мостика, рециркуляцию переодически включаем, проверяем все. Я допустил ошибку с высотной отметкой верхнего прудика (основы моста и перелив в основной пруд), ошибка не критичная, но доставившая хлопоты.
    Насмотрелся роликов по декорации, работе с камнем, галькой. Вроде созрел. Работа для меня новая, я умею очень многое, но камень укладывать не доводилось пока. Будем пробовать.

Из хорошего.
    Наконец-то появилась исчерпывающая, на мой взгляд, инструкция по созданию очень бюджетного скиммера для самоделкиных. Идею можно не только перенять, но и развить.

Кто все еще ломает голову рекомендую к просмотру, как и канал в целом. Емкость я уже купил, сейчас думаю из чего (или от чего) решетку допилить, остальное все есть и есть пара идей для развития изделия.
    Автор дал мне волшебного пендаля, за что ему огромная благодарность)

Сегодня купил себе... Итроник, 75й, б/у. За 5 рублей)
    Завтра возьму небольшой плавающий скиммер, совсем мало б/у. Пока я дозреваю до дальнейших действий кака в пруду копится, а тут цена вопроса более чем скромная, пусть себе плавает пока, а может и потом тоже плавать будет.
    Купил материалы для парочки плавающих островков с растительностью, будет погода еще хуже, чем сегодня буду ваять.

В общем, пообещал себе, что на этой неделе я начну с камнем, начну с лестницы, как с самой низкой точки, требующей отделки. Надо доливать воду. Думаю вывести на нижнюю ступень (или под нее) трубку для аэрации. Так же планирую проложить шланги с дырочками под щебнем в ЗР.
    Посматриваю на Али светильники, думаю лестница и место впадения ручья в пруд будут хороши с подсветкой.
    Если можете что-то присоветовать по аэрации и свету буду очень признателен. Цены в наших магазинах не гуманные, а на Али качество стремное.
    Постараюсь к следующему посту сделать что-нибудь интересное, а то увлекся дорожкой и всякая рутина затянула...

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Оказывается, на рубеже июля и августа погода может быть еще хуже, чем +13 и переодический дождь, сегодня около +10 и дождь почти все время. Первый летний день проведенный в мастерской.
    Решил заняться скиммером.
    Вот что из этого получается, надеюсь будет работать с первой попытки. Как протестирую, сделаю второй, думаю 2 ставить.

Вложения:

• IMG_20190731_103316.jpg
    • IMG_20190731_134702.jpg
    • IMG_20190731_134715.jpg
    • IMG_20190731_135635.jpg
    • IMG_20190731_135813.jpg
    • IMG_20190731_140027.jpg
    • IMG_20190731_153644.jpg
  4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Отличий от оригинальной конструкции немного, в частности сделал направляйки внутри из карниза для тюля (алюха или сплав), размер окошка 100*250 мм (вот тут не факт, что это хорошо, будем испытывать), для закрепления краев юбки взял трубку для кондея медную, разрезал вдоль и шикарно погнул на 4 мм стенке 40 уголка. Патрубок буду врезать когда определюсь окончательно с точным местом установки и соединением.

Осталась сетка/лоток/крышка от корзины. Рельсы позволяют сделать начинку сьемной, расстояние (высота) позволяют сделать корзину 2х и даже 3х этажной. Концепция есть, обдумываю детали, если не найду подходящего размера крышку от корзины, буду клепать нечто из нержавейки (есть кусок листа 0,5 мм) с сеткой.
    Тут поле для полета мысли широчайшее...
    В крайнем случае есть дружеское производство деталей для вентсистем, там любой из...:aga:ыск смастерят из нержи. Была бы точка в мастерской сам бы смастерил, ну или на клепках собрать.

Надо все полиуретановым герметиком пройти.
    На всякий случай сделал лекало юбки из фанеры...)

Вложения:

• IMG_20190731_153652.jpg
    • IMG_20190731_180416.jpg
    • IMG_20190731_180428.jpg
    • IMG_20190731_180459.jpg
    Последнее редактирование: 31.07.19
  5. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Супер! Поплавок из пенопласта?

6. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    ЭППС.

7. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Главная задача скиммера чтоб вода бурлила/падала, т. е. взбивала пену. Отсюда вывод скиммер должен быть стационарный. Дальше думаю понятно.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Не совсем понятно... Он таковым и будет, береговой, стационарный. Вода немного бурлит (закручивается воронкой), но падать она никак не сможет, это противоречит принципу работы таких моделей. На шлюзовом да, там и падает и бурлит и пена и все дела, но его сложнее сделать, хотя я подумываю об этом.
    Плавающий сейчас плавает (как-то не очень он и плавает, его кабель якорит, он на одном месте молотит) и что-то даже собирает. Куплен за 1,5 рубля, пусть себе плавает.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Пена в пресной воде очень тяжело взбивается и это уж точно не задача скиммера, о котором пишет автор.

К сожалению, не всем понятно, можете развить свою мысль?

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Точно! Но можно сделать тюнинг. Переставьте поплавок с нынешнего мета пониже, обеспечьте стационарность поплавка в горизонтальной плоскости, соедините шарниром поплавок с верхней частью заслонки и вода будет падать с веселым журчанием) Только высота емкости для скиммера должна быть побольше.

11. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Все прекрасно взбивается! За счет падения воды и образуется пена (в пене оседает органика)+ вода насыщается кислородом, дальше задача отделить мусор (например сетка и т. д.).

П. С. Если не понятно посмотрите принцип работы скиммера.

А так я тоже думал что сейчас поставлю плавающий и будет кулл, хер там. Вся проблема плавающего скиммера это то что он тонет из за большого кол-ва мусора+ нужна мощная помпа.

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    @Vitaliy_Kuz То, о чем Вы пишите это такой же стационарный береговой скиммер, но чуть другой конструкции, он выше (и это проблема, я не нашел готовой емкости нужного +- размера, но существенно выше, круглую не хочу) и у него совсем по-другому устроена дверка, так как Сергей пишет. Там есть шлюз (створка), которая перемещается вертикально по направляйкам окошка за счет закрепленного на штоке поплавка, который под корзиной в воде. Т. о. вода попадает через шлюз, падает на корзину и утекает вниз в зону поплавка, мусор остается в корзине, вода, падая и бурля, насыщается кислородом, даже пена может образовываться.
    Если есть другой источник обогащения кислородом (а у меня их два - ручей с каскадом и будет компрессор аэрации), то мне вполне годится тот вариант, который я сделал.
    Плавающий это абсолютно временная мера, по крайней мере за сутки его работы, хоть он и маленький, на поверхности стало гораздо чище, он даже градусник поймал и засосал в корзину. Тут я полностью согласен, что это не наш вариант, он должен быть очень мощным, т. е. довольно дорогим.

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот емкость то и проблема, все перегуглил, даже рядом ничего похожего не нашел. Потом вспомнил, как-то считал на поработать химический завод, там помимо прочего были хитрые воздуховоды из полипропилена, нашел в Питере производство деталей вентсистем из Полипропилена и ПНД, но продумать и нарисовать эскиз для оценки стоимости изготовления корпуса банально нет времени. Что-то мне подсказывает, что заглушенный (запаяный) воздуховод примерно 600*500, длиной 600-700мм, с длинной врезкой 400*120-130, отдельной крышкой и пайкой хитрой внутрянки (лоток для воды за шлюзом, шлюз, закладные для штока поплавка и корзины) будет стоить не меньше 10 рублей, а не зная тонкостей и нюансов, зная только общие принципы работы есть все шансы выкинуть его.
    А вот идея с тазиком вполне годная, цена вопроса меньше 1 рубля)

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Забейте. У вас отличный скиммер получился, а коллега пишет про флотатор, это устройство для взбивания пены, что очень эффективно справляется с избытком органики. Но это имеет смысл либо в морской воде, либо при разведении рыб. После отделения пены воду все равно надо доочищать механически и биологически. Те крохи пены, которые образуются в обычном скиммере, имеют ничтожное влияние

15. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    В этом сезоне точно забиваю, а там видно будет. Погода плохая и хорошую не обещают, а работы еще Эверест.