1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Под щебнем нельзя, т. к. пузырьки будут объединяться и соответственно уменьшается площадь контакта пузырька с водой. Мембранный распылитель примерно такой, это весьма дорого, зато легко чистить от водорослей. Наверно можно использовать сочащийся шланг для полива.
    У меня распылители каменные и я заколебался их чистить, через какое-то время зарастают и пузыри идут огромные (

Пузырьки - это красиво, на летний сезон вполне удачная идея) Можно не на метр, а поменьше, тогда компрессор больше воздуха сможет продавить, а для разморозки полыньи вообще достаточно 20см от поверхности. Ну как буде делать поймете как лучше)

Последнее редактирование: 07.08.19
  2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вчера я прогуливал, занимался прочими второстепенными вопросами)
    Сегодня тоже день несколько скомканым получился, но лестницу почти доделал, но уже смеркалось и фото не делал.
    А вот утренние фото есть:
    Пазлы из камней на шаблонах (там маркером размечено, но после подпиливаний это уже не видно) и найденый бутовый камень песчаник. Хотел светлее, но нашел точно такой же, как мой плитняк...) Желто-рыжий с разводами, причем разводы на нем четче, чем на второй партии. Красивый камень, только помыть хорошенько)

Получив камень и помыв на пробу пару экземпляров, определились с галей (образцы 4х видов были куплены заранее), завтра заеду посмотреть есть ли нужная у поставщика рядом. В связи с конским ценником на доставку манипулятором (хотя, конечно, четко паллеты расставили, прямо красота и забор не помеха и прочие завалы по пути от ворот, 5 тонн как на параде:super:) гальку возить буду сам по мере необходимости мешками по 50, а не бэгами сразу.

Надеюсь завтра закончу с лестницей... и начну набивать шишки на следующем куске...

Заказал на Али светильники. Один 6 Вт, один 12 традиционного вида, диодные, 12В, айпи якобы 68. Попробую. И заказал вот такие любопытные светильники:
    697,02 руб. 41%СКИДКА | 1 шт. 27 Светодиодный фонарь для рыбалки, привлекательный подводный водонепроницаемый IP68 Светодиодный ночной лампы-приманки для морской Понтонной лодки, рыболовные инструменты
    https://s.click.aliexpress.com/e/bsOLcs2U

Будем тест-драйвить:)]
    Все светильники холодный белый, к светопредставлениям, пультам и т. п. играм пока не готов...

Вложения:

• IMG_20190808_144853.jpg
    • IMG_20190808_144902.jpg
    • IMG_20190808_144911.jpg
    Последнее редактирование: 09.08.19
  3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @lobz, Про светодиодную ленту не думали?

4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Была мысль, у меня даже есть она, вроде тоже IP68. Частично уже используется, частично ждет своего часа но в пруд как-то не хочу. Думаю, 12Вт на последнюю ступень, 6 Вт где ручей впадает (там совсем низкий водопад), а эти 4 светильника корабельных по бортам под водой с отдельным включением.
    Ведь товары с Али во многом кот в мешке, ни одна люстра на квадрик и близко не светила к заявленной мощности... Но и стоят на порядок дешевле американских... Кто знает что там приедет и как будет светить.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    В пятницу был грибной день, святое дело) Побил свой рекорд по лисичкам - теперь 2,2 кг, еще белых прилично. С Карелией, конечно, все это не сравнить, я там за день, порой, как здесь за сезон собираю...

В субботу и часть воскресенья трудился, отрабатывал за отдых в лесу (для меня те км 10-12, что я там прошел это отдых), пока все не испортил сильный дождь, который, естественно пошел в самый неподходящий момент.

Лестница в общем и целом готова. Приступил к первой ЗР, текстиль, легкое армирование, заливка (гребаный дождь:mad:).

Вложения:

• IMG_20190809_202858.jpg
    • IMG_20190809_202945.jpg
    • IMG_20190810_174037.jpg
    • IMG_20190810_174057.jpg
    • IMG_20190811_134525.jpg
    • IMG_20190811_134533.jpg
    • IMG_20190811_134552.jpg
    • IMG_20190811_134603.jpg
  6. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    На завтра и послезавтра погоду тоже уг обещают, а время идет(
    Постараюсь что-нибудь полезное все-таки сделать, под дождем сложнее все и дольше, но армировать и вязать сетку можно, с дорожкой позаниматься тоже, там последний монтажный слой песка надо отсыпать и трамбовать, площадку перед домом досыпать и отрамбовать под заливку бетоном.
    В общем, шоу должно продолжаться в любую погоду.
    А в лес теперь только в дождь, благо весь экип есть.

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Фотки не делал сегодня, некогда было, была поставлена амбициозная цель заармировать и залить сколько успеем на еще одной части ЗР за день, а не за два.
    Вчера залил пол ближней ЗР, сегодня с женой армировали правую ЗР и под вечер залили 2/3 пола. После чего, и пару раз в процессе, пошел дождь...
    По идее, с полами ЗР самое сложное тоже сделали, дальше дальняя зона, она была вырезана в твердом, крепком грунте и она меньше глубиной.
    Стены будем заливать добрав еще воды в чашу, чтоб поддерживала стены, все-таки нагрузки приличные. Наверно, я перестраховываюсь, там должно было все спрессоваться, ибо после июльских ливней по несколько кубов воды из каждой ЗР выкачивали, но я лучше потихоньку и наверняка.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот сегодня погода была просто великолепная, легкая облачность, слабый ветерок, чуть больше 20 градусов - красота) :super: Немного погрохотало где-то вдали, чутка припекало днем, а так, ну просто мечта.

Но, к сожалению, все имеет свою цену и вчерашний надрыв (надрыв у меня, это когда не привычные 12 часов работаешь каждодневно и относительно размеренно, а поболе и еще интенсивнее) сказался на сегодняшней производительности. Сильно напомнило о себе убитое футболом колено (9 часов на кортах только пацанчики умеют выдерживать, а потом еще и заливка в 10 полных замесов) и это уже спина передавала привет. Вчера вечером мышцы на ногах сводило... Ну да ладно, все что нас не убивает...

Сегодня только армировал. План был закончить с этим делом, но помимо старых ран еще случился и нежданный визит тещи, который отвлек от помощи мне жену и внес легкую сумятицу в размеренную работу) :aga:

Заливать так-то быстро получается, уже все упражнения возле мешалки до автоматизма доведены годами тренировок, а вот гнуть и вязать долго, нудно и больно.
    Надеюсь, завтра...

Вложения:

• IMG_20190813_102540.jpg
    • IMG_20190813_102558.jpg
    • IMG_20190813_204042.jpg
    • IMG_20190813_204102.jpg
    • IMG_20190813_204148.jpg
  9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Удивительное дело, весь день тучи ходили вокруг да около, но у нас только накрапывал дождик, и то очень не долго) Просто повезло.
    В итоге план выполнили, песок (60й куб в этом году:victory:) ровно до лопаты ушел... Но, вроде, нашел подходящий навалом и рядом, если все сложится, больше никаких мешков по 86рэ за 25 кг. :mad: Что поделать, если в радиусе 25 км песок только карьерный лесной, а везти из города он золотым становится...
    "Полы" ЗР залили полностью, теперь стенки между ЗР и чашей буду поднимать, пока думаю накидывать и затирать или ставить куски фанеры, поджатые мешками с щебнем и заливать.

Вложения:

• IMG_20190814_194848.jpg
    • IMG_20190814_194915.jpg
    • IMG_20190814_194931.jpg
  10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вопрос ко всем практикам: береговая кромка (внешний борт) какой минимально допустимы угол наклона и на какую глубину относительно уровня воды (чтобы обезопасить берег от льда зимой)?

Вспомнилась дискуссия про ванну, там угол градусов 70, но ее не рвет, но она чугунная)

Какие еще есть доступные способы обезопасить пруд на зиму? Думается про компрессор на постоянной работе, но дает ли такая полынья снижение давления на борта? Да и отключение электричества в мороз сразу аннулирует этот вариант. Далее слегка притопленные бутыли на 5л от воды, вариант хороший. Коллеги, какие еще есть мысли на этот счет?

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Льду в общем-то пофиг, что чугун порвать, что многоэтажку приподнять)

При бурбуляции замерзание начинается с самых удаленных от пузырей краев, и не давит на стенки, а отталкивается от них, расширяясь только в сторону пузырей. Чем дальше от бортов и ближе к полынье, тем меньше давления приходится в горизонтальной плоскости.

Для пруда надо делать сплошную гирлянду по береговой линии. На 50кв.м нужно примерно 150 пятилитровых бутылок.

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Силу льда я знаю, это очень существенная сила.

Т. е. компрессор даже при отсутствии рыбы и желания моржевать нужен и полезен? Это хорошо, так и так собирался ставить и распылитель как Вы советовали, а тут еще больше пользы будет.

Надо начинать бутыли собирать)

Все-таки бетономешалка своим вращением создает завихрения в атмосфере и притягивает дождь... Привезли песок, он лучше, чем возят у нас обычно, но похуже мешкового. В конце певого же замеса прилетела туча и начала поливать.
    Определился как поднимать борт - накидываю раствор на/за сетку и притираю мастерком, делаю небольшой по высоте слой на всю длину, пока делаю в конце, в начале уже подвстанет... За три прохода полностью подниму внутренний борт.
    Дальше буду думать, относительно пленки борт ЗР/Чаша надо поднимать слоем от 50 до 250 мм, увенчав все это дело сверху камнем и галей. Где меньше, там понятно, вывожу более-менее в отметку плюшками раствора, ставлю по пути камни в произвольном, хаотичном порядке и обсыпаю галей с легкой притрамбовкой ладонью. Где выше, там наверно тоже в 2-3 захода с той же верхушкой...

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Конечно, газообмен не даст ей затухнуть. Да и потребляет компрессор гораздо меньше электричества, чем насос.
    С "зимними пузырями против льда" есть две сложности, их надо размещать в центре водоема, а это дополнительная длинна шланга и как-то надо зафиксировать распылитель в этом месте. Если его положить на дно, то давления компрессора может не хватить... Надо что-то колхозить с поплавками и якорями, чтобы плавал в пределах 20-30см от поверхности...

14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    В общем, то дождь, то солнце меня достали и я, плюнув в сторону бетономешалки, поехал в лес. Невозможно так работать... Только замешаешь, пойдет дождь, вода в чашах естественно скапливается, утром из самой маленькой 12 ведер убрал, после 2х дождей там снова столько, нормально не накидать на борта...
    Завтра вроде сухо, начну пораньше и постараюсь сделать побольше. Как делать уже понятно, теперь мешать раствор и делать, делать, делать...
    Песок мне нравится.
    Такие задачи я люблю, хлебом не корми, дай что-нибудь сколхозить этакое)

15. Андрей1913
    Благодарности:
    1.503

Андрей1913

Живу здесь

Андрей1913

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Помню я уже говорил о спине...

Вы там по аккуратнее!

Я часто тоже остановиться не могу (, а надо.
    И цена такой работы слишком высока становится если не отдыхать.
    Так что аккуратнее!