1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    А вода прозрачная просто очень-очень, со второго этажа все буквы на насосе видны и различимы, каждый камешек и складка.
    Правда, немного доливал + ручей с временно размещенными растениями работает дней 5 нон-стоп и скиммер этот мерзопакостный полностью разобрал, все прочистил, тоже молотит... Если она такая и будет, то это свыше любых ожиданий.

Последнее редактирование: 04.09.19
  2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Сегодня несколько рваный день получился по ряду причин, тем не менее, сделал вторую треть нового берега и второй источник. Уже половчее получилось, на первом помучался, камней четыре, а руки только две) Еще саму береговую кромку доделал до 2/3.

Подхожу вплотную к последнему берегу и месту впадения ручья...

Вложения:

• IMG_20190905_182417.jpg
    • IMG_20190905_182429.jpg
    • IMG_20190905_182444.jpg
  3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Пятница ознаменовалась дождем и походом по лесам...
    Суббота ремонтом подуставшего от перевозки цемента, гали и камня Ослика. Техника не выдерживает...
    Еще в субботу успел отобрать, помыть, дотащить и вкорячить на места оставшиеся большие камни.

Зато сегодня у нас случился неожиданный, но самый настоящий, тот самый рывок (тм).:victory:
    Утром все шло своим чередом на последней трети нового берега, потом я не обнаружил еще один тройник для третьего источника, цемента оставалось немного, сетка кончилась и я уехал на базу. Вернувшись, решил посмотреть, что там все-таки можно придумать на самом сложном берегу, заодно надо было проверить, если я все сделаю полностью на дальнем (новом), не помешает ли это убрать пленку и текстиль внутрь для переделки проблемного берега. Убрав пленку и текстиль решил немного покопать и тут меня осенило... Стал копать траншею вдоль мешков сразу под углом и придумал верхние мешки класть на эту плоскость под углом, а еще два ряда... просто убрать. Получаем полку, берег под уклоном и в идеале эти мешки под углом в уровень. Последний пункт не получился, но первые два полностью компенсировали это, а из извлеченных мешков мы утрамбовали и сам борт. И полянку для скимммера сделали)
    Мы вдвоем с женой за половину дня решили самую большую из оставшихся трудностей:super: Перекидали около 30 мешков, потом еще десяток вернули и вуаля, готов последний берег под отделку:victory:
    А это означает финишную прямую.
    Отделка этого берега, небольшие доделки на других, впадение ручья, поставить скиммер, протянуть шланг с тройниками, поставить распылитель по зимнему варианту, сделать проводку по постоянной схеме, высадить растюхи и можно заливать воду в отметку, дальше все работы на суше)

Вложения:

• IMG_20190908_162410.jpg
    • IMG_20190908_162423.jpg
    • IMG_20190908_162443.jpg
    • IMG_20190908_175219.jpg
    • IMG_20190908_194618.jpg
    • IMG_20190908_194637.jpg
  4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    справа и слева от скимера по длинным его частям я бы положил тоже мешки под пленку, что бы в процессе обслуживания скимера можно было спокойно к нему подойти с трёх сторон не опускаясь даже на 30 см в воду и сам скимер был зажат с трёх сторон, сверху на скимер камень потяжелее, скимер имеет "привычку" всплавать если ему что то не нравится)

Вложения:

• Screenshot_20190908-233047.png
  5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Планирую камнями его обыграть по бокам, а наверх, когда гальку покупал, отобрал плитняк той же породы, толщина 5-6 см 3 очень больших куска, как раз на скиммер, на перелив ручья в пруд и крышка на автодолив. Кусочки примерно 50*40 см и весят хорошо за 30 кг.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    ну и отлично, под таким весом я думаю не будет всплывать и все будет хорошо и красиво .

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Подскажите, коллеги, по высоте установки моего скиммера. Как правильно или лучше поступить? Сделать площадку под него пониже расчетной и потом, если надо подложить плитняк или стараться сразу сделать в отметку, отметка эта, как я понимаю, представляет из себя уровень полностью открытой шторки -1-1,5 см от предполагаемого уровня поверхности воды, или я тут не правильно понимаю?
    Думаю, надо пространство для маневра оставить, т. е. вариант #1 предпочтительнее, но сам принцип я правильно понимаю?

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Это не принципиально, пространство для маневра можно и позднее поправить, если бетоном заливать не собираетесь. Позже можно даже поднять пленку и немного углубить, если вдруг захотите систему поменять.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    скорее полностью ЗАКРЫТОЙ шторки и минус 1 см, да и то минус 1 см я не вижу смысла. Шторка откинется под давлением затекающей воды а если у вас вода будет ниже открытой шторки то и затекать она в скиммер не будет. Или может я в вашем вопросе чего то недопонял)

10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Не, поднимать пленку и углубить у меня уже не получится, берега все вывожу в окончательный вид. Но зеркало можно будет регулировать коленом авар. перелива и клапаном долива, думаю +-4-5 см от планируемого. И площадку под скиммер выложу ниже, а потом подставлю что-нибудь, чтобы путем эксперимента вывести нужную высоту.
    Тут, вроде емкость большего обьема прямоугольная замаячила, возможно скиммер в неокончательной редакции... А еще на халтуре обрезки ппр листового от бассейна урвал, тоже может быть...
    Есть еще совсем запасной вариант - бочка, кольцо или короткий дренажный колодец на дно детской зоны, так чт о здесь проблем быть не должно.
    Но хочу от этого добиться нужного эффекта, стоять он будет напротив всех ручьев ЗР и по ветру, на ССВ берегу, а ветра господствующие от ЮЗ до СЗ.

Последнее редактирование: 09.09.19
  11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Т. е. шторку прижимаю к корпусу изнутри, ее верх и это и должно быть зеркало воды? Я имел ввиду на 1 см больше ОТКРЫТОЙ (откинутой) шторки, оказывается от ЗАКРЫТОЙ надо?

+ и - путаницу вносят иногда, т. к. там измерения веду от нуля, т. е. вверх +, вниз -, неверно написал...

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Я вечером нарисую, сфотаю и выложу оба варианта, чтобы разобраться. Но монтажный запас:aga: оставлю)

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Если вы сделаете на 1 см больше открытой шторки то у вас при изменении (понижении воды на 1 см скимер встанет, поэтому и делают довольно широкое окошко и довольно высокую и хорошо откидывающуюся шторку что бы был запас по игре уровня воды в пруду, а так у вас запас на понижение всего 1 см. И обязательным делом в шторке это поплавок он и будет всегда держать максимально тонкий слой залива в скимер прудовой воды, чем тоньше слой тем больше сила натяжения и тем с большей части вокруг скимера грязи стремится в него. Поплавок стремится всплыть, вода стремиться заплыть в скимер который опустошается насосом, тем самым в этом противостоянии создаётся тонкий слой забора воды и плавающей грязи .

14. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Перестраховка - наше все!)

Поддержу @ИгорьАлиев, стремитесь сделать высоту струи из пруда в скиммер пониже. Для этого заслонку пошире и поплавок помощнее. Я бы в такоим тазу вырезал окошко в длинном борту, а не в коротком. Запас под корзину для мусора определяется высотой от нижнего края заслонки до дна емкости. Кстати, посчитайте объем воды в каждом санитиметре глубины пруда у поверхности, от этой величины будет зависеть ширина и высота заслонки, мощность нососа скиммера, а также возможности клапана автодолива.

15. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Это мем с работы, когда кабель прокладываем или трассу кондея, монтажный запас святое дело) Мужикам на пивко...

Заслонка по моему тазику практически максимум, 250 мм. Крылья заслонки иначе совсем зажаты будут.
    Вот это интересно, я пока не замерял "итоговую площадь водной композиции"(с), но поясните, если не трудно, на цифрах, допусти площадь общая всей поверхности (кстати, только "открытую" воду учитывать или все, вместе с ЗР?) 160 м. кв. Какие формулы применить к этой цифре для сечения заслонки, подбора насоса на скиммер и по клапану?

В общем делаю вывод, что поляну под скиммер надо, пока не поздно, сделать пошире, а кладку делать не на раствор, а сухим способом, вдруг тазик придется поперек ставить.