1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @lobz, И вообще, почему 20мм? Это же циркуляция, делайте хотя бы 32)
    Больше диаметр - меньше сопротивление воде. А с узкими трубами будет перерасход по электричеству.
    Хотя я у себя на участке использую пнд 20мм, но это только на полив, там давление большое, а расход воды маленький, соединений много, фитинги дешевые)

2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    ПНД не так страшна вода внутри при замерзании, это верно, но лучше чтоб она сливалась насколько возможно.
    По моему плану движение будет в одну сторону от скиммера на плато, перемещаем относительно чистую воду, там сначала d40 коллектор, потом разветвляется и расходится по всей зоне регенерации типа как форсунки d20, поставил бы 16, но пнд 20 самая маленькая, насколько я знаю. Веток будет 4, все с кранами для балансировки.
    На каскад закопаны 2 трубы - d40 основная и d25 для малой циркуляции. Насос будет с регулятором скорости AquaTech ECO, хочу на некоторых порогах попробовать добиться плоской струи на всю ширину, как это сделать Костя Юдин в своих роликах очень подробно обьяснял, в крайнем случае могу через частотник его подключить.
    Насос для зоны регенерации буду считать, в теме "Биоплато" все вводные для этого даны.
    Я потом схему скину как планирую, для наглядности, заодно может конструктивную критику кто предложит, пока в голове все, т. к. первый вариант я переиграл.

Последнее редактирование: 06.06.19
  3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Не знаю текущую политику партии;) что там по ссылкам на ютуб, т. к. давно вышел из политсовета:cool:...
    Давайте я Вам в личку скину ссылки на что я равняюсь в своих изысканиях.

4. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Да, схемы не хватает, чтобы представить задуманное)
    Одну трубу чистить проще, чем 4. Они у вас лучами будут расходиться? После чистки сороковки, я точно решил, что в пруду диаметры максимальные и без труднодоступных поворотов, до этого я думал только о сопротивлении потоку, теперь еще и чистка труб добавилась) После покупки нового насоса, мне нужна труба 3", но буду ставить 4"-6", чтобы потом не переделывать.

Вот только вчера видел некоторые его фото в истаграмме) Я пробовал сделать плоский поток. Это хорошо смотрится при не большой высоте, иначе начинаются расслоения на струи и чем меньше поток, тем раньше начинается расслоение. На его фото был водопад высотой в рост человека и достаточно мощный поток, но, к сожалению весь замысел разбился о поверхностное натяжение воды, плоский излив слипся в струю уже через 50см и выглядело это очень жалко, на мой взгляд... Более живописно выглядят пороги, сделанные по аналогии с природными, где поток перед падением разбивается мощным камнем... Можно посмотреть известные водопады и сделать уменьшенную копию.

Уважаемый @fishhelp уже давно все посчитал) А схему посмотреть очень интересно.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Пока в окончательном виде есть только схема для копки, все контуры и высотные отметки. Остальное в раздумьях.
    В чистке есть надежда на мойку высокого давления, через снятый фитинг шланг, он у меня 10 метров и 160 бар туда) Как раз фитинги и беспокоят, кроме раструбных клеевых все они изрядно заужают сечение.
    По предварительному плану, после скиммера ставлю насос, потом будет коллектор d40, от него через краны пойдут ветки 32/25/20 - 4 штуки, в каждой около 8 трубок d20 через тройники. Т. е. примерно на 32 метра береговой части зоны регенерации 32 форсунки. Методом научного тыка настраиваю соотношение скорости воды над щебнем и обьем в сутки.

Не-не, у меня перепады там небольшие совсем, самый большой см 30, их, считая излив, 6 порогов, излив по-любому плоский, там проще всего, потом буду делать и с 2мя потоками и хаотичный и внизу, в верхний прудик опять плоский надеюсь изладить, перелив из верхнего прудика в основной тоже хотелось бы плоским, но сам прудик за счет своих больших, относительно чаш каскада, размеров будет тормозить скорость потока, если я правильно понимаю динамику процесса...
    Верх каскада, излив, относительно все того же нуля (ну на то он и ноль, чтобы всегда быть тем же:aga:) сейчас точно не помню, но что-то до 1,5 метров, только длинная вся система, метров 15...

6. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Поскольку по независящим от меня причинам никуда я сегодня не поехал, в ожидании работников решил немного прибрать рабочее место... Убрал накопаный мусор (пленка, пакеты, стекло, консервные банки, железо, эхо войны и т. п. - привет от прошлых поколений), дерево (доски полусгнившие, колья какие-то) и самое тяжелое камни по двум кучам растащил и развез.
    Камни в одной куче слегка мойкой помыл, действительно толкового камня там больше половины, пожалуй 2/3, на поле соотношение обратное. Очередное подтверждение, что он там не случайно в таких количествах лежит.

Растюшки, жившие в пруду, ждут своего часа (очень хочется верить, что он не за горами, но по самым оптимистичным раскладам конец июля) в чашах каскада.
    Каскад совсем пока не доделан, это мой первый водно-пленочно-каменный опыт, фотки процесса погибли со старым планшетом, поэтому прошу пока на него осуждающе не смотреть.
    Есть у меня цель до 40 успеть сделать здесь всю силовую, самую трудозатратную работу, а уже потом чинно и с растановкой декорировать, укладывать камень, сажать и заниматься всем этим в режиме лайт, а не на износ, как крайние три года было и столько же впереди.

Вложения:

• IMG_20190607_133444.jpg
    • IMG_20190607_133454.jpg
    • IMG_20190607_133504.jpg
    • IMG_20190607_222652.jpg
    • IMG_20190607_222732.jpg
    • IMG_20190607_222701.jpg
  7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Еще немного о мешках, которые я сегодня перебирал, осматривал и немного тестировал. В купленной мной партии большая часть это мешки из под сахара, на них есть маркировка 2HDPE и 5PP, т. е. полиэтилен высокой плотности и полипропилен.
    В мешках из-под сахара есть полиэтиленовый вкладыш, значит сам мешок из полипропилена, он легко пропускает воду (без вставки, которые я удалил).
    Таким образом, делаю выводы: вода этому материалу не страшна, он ее пропускает, значит дополнительный дренаж не нужен.
    Сварил трамбовку, из 75 уголка швеллер (не нашел желающих продать кусок 45 см, а метр за 850 рэ мне просто не нужен, взять сейчас негде), приварил ручку буквой "Т" из стальной трубы 1", усилил внизу арматурой. Завтра сфотаю.
    Взял несколько мешков и опытным путем начал их заполнять песком, завязывать пластиковыми ремешками для электрики и трамбовать. Пока делаю вывод, что заполнять надо больше половины стоячего мешка, почти 2/3, ремешки нужны потолще (у меня мм 4), а трамбуется просто шикарно, быстро, и я наступаю на мешок, а он вообще не проседает.
    Собственно, окончательно решил - делаю ими. Меру заполнения и ширину ремешка определю дальнейшими опытами.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Сегодня жара спала и я ожил.
    Почистил еще от рогоза с переселением его в чаши каскада, дочистил последний участок берега, где его подмыло водой.
    Завтра труженники лопаты обещались прибыть и как назло сразу посыпались предложения похалтурить, а этих деятелей нельзя ни на минуту оставлять без присмотра, в лучшем случае будут любить вола за мои деньги, еще хуже накосячат... Тем более, что в моем случае однозначно работа по копке идет от сложного и ответственного на упрощение, как только стена из мешков перерастет чачу будет проще.
    Только бы лишнего грунта в чаше не осталось, есть где взять поблизости, но девать решительно некуда, да и труд это лютый, с -2х метров чачу поднимать на поверхность, грузить в тачки и везти за 60 метров...

Нарисовалась первая глобальная проблема по инженерке, мой косяк, вывел трубу на каскад под самим руслом, не продумав как я ее из-под пленки буду переность внутрь. Очень не хочу клеить, специально брал резину одним куском с запасом. Есть одна мысль, но тогда на 40й трубе, которая имеет всего 2 отвода добавятся еще несколько, что не есть гуд...
    Есть ли у кого примеры с детальными фото, как вклеивать в бутилкаучук трубы? Или ссылку на инструкцию по монтажу, ежели такая имеется.
    Знаю, что все прибамбасы для пленки стоят каких-то просто нереальных денег. Как с квадрами, любой болт, датчик, резинка как на авто, но с приставкой "квадро" сразу х5 к цене дает...

Третья фотка проблемные трубы. Можно вывести ее над бортом и опустить уже по пленке, потом камнями замаскировать, но это куча изгибов и возможная воздушная пробка, зато штуцер для промывки можно поставить...

Вложения:

• IMG_20190609_195422.jpg
    • IMG_20190609_195437.jpg
    • IMG_20190609_195457.jpg
    Последнее редактирование: 09.06.19
  9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Солнце неудачно светит...
    Обещанное фото трамбовки и пример ее работы, один мешок наполовину, на котором стоит трамбовка на 2/3.
    2/3 мне больше нравиться и ширина получается поменьше.

Вложения:

• IMG_20190609_195956.jpg
    • IMG_20190609_200011.jpg
    • IMG_20190609_200019.jpg
  10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Схематично контуры и отметки, разрез и фрагменты разреза.
    Поскольку пруд вынужденно вписывается в пределы старого и имеет строгие ограничения с 3х сторон из 4х, а так же привязку к выходу с каскада, полет фантазии и широта размаха существенно ограничены.
    Как, впрочем, и в целом, ибо покупая 16,5 соток я думал как же это много, а теперь точно знаю, что это очень-очень мало. Если когда-нибудь я сподоблюсь на новый вариант, то это точно будет от 50 соток, а лучше от 1га.
    Вообще мечта такая есть, но есть четкое разделение на мечты и планы.

Конструктивное обсуждение приветствуется в любой форме, кроме заявлений в стиле "так никто не делает" без весомых аргументов.

Вложения:

• IMG_20190608_110941.jpg
    • IMG_20190608_110928.jpg
    • IMG_20190608_110921.jpg
    • IMG_20190608_110908.jpg
  11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Нашел два производства, где делают "любой каприз за ваши деньги" из листового полика, думаю пощупать вживую несколько скиммеров и отрисовать свой вариант дабы узнать цену производства.

Колхозить из бочки/лить бетоном пока оставлю как запасные варианты.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Второе и третье фото можно рассмотреть даже с телефона :super:
    Первое и второе и на 24" мониторе не просто прочитать надписи)
    Что смог разобрать, выглядит волшебно!
    Не ограничивайте свою фантазию, пока она есть.
    На разрезе не видно как будет пролегать резина. Бетонная плита в 10см, это невероятная мощь, не проще ли, для защиты резины положить тротуарную плитку 5см или заштукатурить по сетке, хотя зачем это все, если сверху будет 50см щебня? По своему опыту понимаю, что защита резины должна выдержать случайный удар штыковой лопаты, лома или защитить от блесны. Еще резину нужно нагрузить, чтобы газовый пузырь не поднял пленку.
    Лично для меня, очень смелым выглядит решение бетонировать трубопроводы... Не исключаю постепенного деградирования системы и если это наступит, то хорошо бы минимизировать затраты на ремонт. Понимание пришло после разрушения металлопластиковой трубы водопровода, после 15 лет эксплуатации.
    Еще не однозначный, на мой взгляд, момент. Полметра щебня для растений. У меня буйным цветом растут всякие болотные травы в слое щебня 5-10см, зимой полностью промерзают. Растут очень быстро, иногда я их выдергиваю. С растениями вынужден бороться, т. к. биомасса увеличивается в объеме, в отличие от ручья, и выдавливает щебень в разные стороны. Думаю, что ваш объем субстрата надо обеспечить местом для расширения, а у вас сверху лишь 15-20см воды. Через 5 лет будет невозможно даже руку просунуть, чтобы потрогать щебень) Поскольку глубина субстрата достаточно приличная, то на дно лучше положить несколько ниток дренажных труб без фильтра и часть воды, обогащенной кислородом, пропускать через эти трубы, так в щебне заведется больше бактерий и биоочистка будет мощнее. Если трубы не проложить, то после накопления ила, около 3-5см, в застойных зонах начнут появляться гнилостные бактерии, выделяющие сероводород, вонища будет.

В принципе, и фраза "так все делают", тоже слабый аргумент)
    Надеюсь мой опыт вам поможет :hello:

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    А как же вдохновение?) Изрезать лист оцинковки, перед покупкой фирменного девайса - бесценно!

14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Планшет чудит, то фотки супер получаются, то так себе.
    Фантазия ограничена лишь площадью и финансами)
    Я тоже считаю несколько чрезмерной такую защиту в зоне регенерации, хотя тот, на кого я ориентируюсь делает именно так, но я с Вами согласен, тут надо упрощать.
    По трубам тоже есть сомнения. Как вариант, прокладываю продольные трубы над вертикальными камнями, но под горизонтальными, в некой штрабе, засыпаной галькой без раствора, а патрубки ставлю через гильзы. Надо подумать, думаю найду оптимальный вариант.
    По регенерации. Вот тут не совсем понял, как лучше сделать поднять саму полку, уменьшив слой щебня, скажем до 30 см или уменьшить слой щебня, увеличив слой воды над ним? У меня ведь чаша и зона регенерации одна емкость, разделяющий их борт притоплен см на 5 от уровня воды.
    По последнему пункту, воду просто прогонять вход/выход или только вход? Со скиммера? Идея очень верная.
    Вы мне очень помогаете, большое спасибо)

Последнее редактирование: 10.06.19
  15. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Оцинковка мой профиль, но добиться герметичности будет непросто, да и толще 1,2мм на нашем производствее нет, и то редко. 0,9 самая толстая из ходовых.
    А вот сделать масштабный макет, хоть бы из фанеры или осб это можно)