1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    @ИгорьАлиев, Вот это доходчиво. Малость туплю крайние дни, устал...

Но все-таки мне, как прежде всего инженеру, рисунок дороже тысячи слов)

Вариант #1 правильный, верх заслонки в закрытом положении = проектный уровень воды.
    Вариант #3 мой запас)

Вложения:

• IMG_20190909_220524.jpg
    • IMG_20190909_220733.jpg
  2. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я бы наверное присмотрел возможность вместо поперек найти место для второго такого же .

3. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Если третий отличается от первого только подставкой под скимер то третий вариант ваш, он даст при понижении воды плавно перейти к второму варианту и не заставит Вас бегать доливать воду, вот тут и будет ваш запас по высоте воды. А вот если и этого не хватит или допустим вода упала ниже заслонки а доливать не хочется то вынимаем подставку из под скимера и вуаля у нас опять все работает и есть новый запас на понижение. Подставка естественно должна быть на пленке а не под ней)

4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Я об этом думал когда этот ваял, цена вопроса меньше 1К, и часа 2,5-3 простой и понятной работы, более того, я лекало для раскроя резины заслонки сделал из фанеры, т. е. второй будет еще быстрее и проще.
    Но это решение мне надо принять до завтра... Уже арматуру частично разложил.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Да, все верно. У меня все-все на пленке, только аварийный перелив врезан при помощи специального фланца.

Вообще, по уровню воды я сильно не переживаю, т. к. сделал автодолив (поплавочный клапан только прикрутить и отрегулировать и накрыть камнем-крышкой) и аварийный перелив, настройка этих компонентов даст стабильный уровень воды и оба они защищены от всплесков, т. к. находятся в ЗР.

6. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Оставьте место сделав его по шаблону данного тазика а уж если надумаете то докупите и поставите второй, если нет то тазик с растениями поставите на его место .

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Пожалуй, так и надо сделать, сейчас обустройство второй поляны под скиммер дело получаса) Соединить их по выбранной мной системе тоже дело копеечное и быстрое.

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Так формулу потока я уже выкладывал, клапан тоже посчитали. Клапан на 3/4 вроде позволит пропустить более 10 кубов в сутки, да и обычный унитазный тоже сгодится, утечку больше 1 куба не подпитывать, а чинить надо)
    Только площадь поверхности была неизвестна. Думаю поверхность надо считать полностью, с ручьем и зоной регенерации. На каждые 5мм глубины приходится около 800литров. Теперь надо прикинуть, за какое время нам нужно слить это в скиммер, допустим за 15 минут (возможно потом мусор с поверхности утонет). Таким образом производительность насоса скиммера должна быть 3куб.м на каждые 5мм высоты потока в скиммер. Теперь надо посчитать, какой ширины должна быть заслонка, чтобы пропустить такой объем.
    Скорость свободного потока около 0.5м/с, расход 3куб.м/час, по формуле диаметр трубы 46 мм => площадь потока 16кв.см, ширина заслонки 32см на каждые 3 куб. м. Ну заодно можно быть уверенным, что трубы 50 хватит для соединения скиммера с насосной камерой.

Посчитайте объем тазика в литрах, это будет вес камней (выше уровня воды), которые не позволят ему всплыть. Если камни будут в воде, то вес камней надо умножить примерно на два.

9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Клапан я на 1/2 ставить буду, с дюймом это я погорячился)
    Площадь точно подсчитать будет не то что трудно, учитывая все из...гибы, а наверно невозможно. Но принцип и формулу я понял. Площадь попробую примерно высчитать. Получается, что 2 скиммера с шириной окна 250 мм с запасом, вряд ли у меня все выросло за 200 квадратов, хотя кто знает...

Обьем тазика известен, я ж его в Петровиче купил. 80 литров. В нем же, при правильной работе, вода будет по низ заслонки, т. е. 2/3 обьема примерно, т. е. минус 50 кг?)

Последнее редактирование: 10.09.19
  10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Да, высшая математика это трудно, особенно, когда 4 месяца "на лопате")
    Сделал еще одну площадку для скиммера или ящика с растюхами, покажет время. Вяжу берег и лестницу в детскую зону, пазл складывается и получается неплохо, мне нравится. Сфотать не успел, смеркалось...

Получил посылку сдэком наложенным платежом, все как договаривались, праймер в мелкой фасовке, кусок "скотча", терка и 2 накладки (одна бонусная), Y-образный разветвитель с кранами (на ощупь добротный, хотя кран, естественно, заужает проходное сечение), распылитель мембранный 270 мм маде ин СШП и пара круглых корзин для будущих плавающих островов (настолько тонкий пластик, ну почти как стаканчик одноразовый, которым, впрочем можно нанести ущерб здоровью сотруднику аж до уголовного дела, но тсс, враг не должен знать какие у нас нежные сотрудники:aga:).
    Протянул купленные 30 метров шланга (за вычетом того, который ушел на каменные источники)... Пришел к выводу, что надо еще и почти столько же, думаю 2 ветки сделать - 1я на 3 источника и дальнюю ЗР, 2я на две ближних ЗР.

Завтра пофотаю.

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    По аэрации, чтобы окончательно раскрыть для себя тему, несколько вопросов:
    1. Вот я приобрел распылитель мембранный 270 мм, пусть будет такая ссылка, ибо описание у всех одно и тоже:
    http://aqualine.info/shop/vsyo-dlya-pruda/kompressory-dlya-pruda-aeratsiya/raspyliteli-dlya-pruda/raspylitel-vozdukha-membrannyy-ideal-afd-270-mm/
    Никакой инструкции, упаковки, ничего. Как понять, какой мощности нужен компрессор? Подключение резьба 3/4". У просмотренных компрессоров, тоже не отличающихся богатым описанием, выход явно меньше...
    2. Коллеги неоднократно упоминали изоляцию для трубки между компрессором и распылителем. Только вне воды или полностью? Достаточно только изоляции, ведь на водопроводе еще и греющий кабель приходится ставить?
    3. Как лучше оформить место установки компрессора? Пока в планах закопать на берегу бочку или бидон литров на 50, завести туда питание и поставить розетку, оформить герметичный вывод трубки, как я понимаю емкость лучше утеплить полностью? Нужен ли какой-то продух в ней? Греть в дубак не надо?
    4. Трубка, чем короче тем лучше?

Сейчас рассматриваю зимний вариант, задача, чтобы он молотил без сбоев, цель чтобы лед как можно меньше давил на берега.

Заранее благодарю.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Да накой такая точность, у нас, дилетантов, погрешность в 50% легко нивелируется двукратным запасом)

Лучше рассчитывать на уровень воды, при полной откачке насосом. Эту корзину легко можно прикрутить к бетонной плите 30х30х10см. Если залить в плиту оцинкованные шпильки, крепление будет очень компактным и не придется думать о весе декораций на тазике, обслуживание будет проще.

13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    1. Попробуйте дунуть в него, если воздух проходит, то любой компрессор прокачает. Чем глубже распылитель, тем выше давление требуется. Для полыньи достаточно на полметра погрузить. Для 3/4 можно подобрать любой латунный или пластиковый штуцер.
    2. Можно чуть под воду, чтобы льдом не сдавило. мне изоляции не хватило, образовалась ледяная пробка. трубка была около 10м.
    3. У меня компрессор был в бывшем сортире. положил в кастрюлю, обложил спанбондом. до вестны тарахтел. Теплую емкость лучше устанавливать над землей, чтобы не морочить себе голову герметичностью, обратным потоком и пр.
    4. да

А почему вы волнуетесь за давление льда? У вас же нет вертикальных берегов.

14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Проходит довольно легко, раздувается и дует)
    Строений прочих рядом нет пока, а в подпол каркаса че то не хочется ставить тарахтелку... Подумаю еще, бочонок заклеить пенофолом не проблема совсем, продух из каныги 40-50 можно выполнить, гермоввод тоже несложная задача.

Теперь вертикальных нет, но наклон местами на совсем небольшую глубину уходит, дальше вертикаль... Зимы уж очень разные крайние годы и непредсказуемые...

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Попробуйте на поролон поставить тарахтелку, с двух метров уже не слышно будет, а полынью и пузыри будет видно)

На какой глубине начинается вертикаль?
    Я конечно очень сомневаюсь, что такое может произойти, но мне кажется у вас лед может только вертикальные камни немного раскачать.