1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот как-то так, природа дает пинка...

Поскольку с чашей все (один светильник поставлю как-нибудь заныривая), решили заливать воду в основной обьем, пока водопровод не отключили.

Вложения:

• IMG_20191006_080325.jpg
    • IMG_20191006_080345.jpg
  2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вернулся вчера, немного отдышался и сегодня сажали что есть в наличии, заодно появилось понимание сколько растений надо. Пока только карманы, ЗР с щебнем и ближняя (меньшая) ЗР с ящиками. На боковую нужны еще ящики, пока в поиске, или территориально очень не удобно или много хотят.
    Нашел и договорился насчет Ириса, во вторник заберу около 20 деленок, потом может еще 3-4 больших куста на самостоятельную разделку.
    По-прежнему в поиске Аира...
    Фото не делал, да и осенние растения сильно картину не украсили. Завтра по погоде, или на болота копать или сажать что еще имеется.

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Погода шепчет просто(
    Прокатился по "своим местам", накопал Ситника и Осоки высокой, вроде как полностью в нужном количестве.
    Несмотря на хороший плащ ниже колена и болотные сапоги почти по яшки мокрый был весь (кроме ног, они сухие и теплые, в двух шерстяных носках).

Все-таки надо при случае вейдерсы покупать...

4. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    @lobz, напомните пожалуйста на какой раствор клали камни/плитняк в водную часть пруда, чем армировали ? Начал собирать информацию на следующее лето по укладке плитняка в воду и по периметру пруда .

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Все укладывал на цементный раствор цемент: песок 1:3, цемент М500Д0 (без добавок, он же суперцемент или евроцемент), песок смог найти неплохой, но не идеальный, идеально был бы речной намывной, добавляя гидроуплотнитель по инструкции (0,5 литра на 50 кг цемента).
    Армировал арматурой А3 (рифленая) d8 мм, шага как такового не было, старался попасть на края и по центру сетки, соотв. по арматуре сетка кладочная ячейка 100*100 (местами 50*50), пруток номинально 4 мм.
    Все свои многочисленные изгибы зарисовывал на фанерке с размерами и примерными углами, гнул на трубе (кусок толстостенной трубы 1/2 с ушами из полосы, прикрученной к верстаку), потом догибал по месту об колено, потом клал и выравнивал сетку, вязал с одной стороны и с помощью политического веса и етицкой силы втаптывал ее по арматуре.
    Профи делали совсем без армирования, но это южнее, хотя и там под -20 бывает зимой, теперь армируют, но не так интенсивно.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Как мне кажется, армирование нужно минимальное, чтобы треснувшие куски не разъезжались. Может будет достаточно оцинкованной сетки 200х200х4мм.
    Я как-то ломал садовую дорожку, армированную металлоломом. Практически невозможно сломать ломом и т. п.

7. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Очень сильно зависит от качества раствора/бетона, кмк. Иногда армированное по науке легко демонтируется, а бывает что и без армирования насадки на перф ломаются и перфы горят...

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Спрошу здесь.
    Читал, что не стоит рядом высаживать Рогоз и Тростник, не любят они друг друга). Заметил, посетив изрядное количество водоемов и болот, что растения растут кучками, с некоторыми разрывами.
    Есть информация, что еще из базового набора не стоит размещать рядом?
    Если есть знание по глубине высадки, тоже очень признателен буду, хотя бы критические значения.
    А то я леплю как получается, а может так нельзя вообще)

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Скорее всего это из-за особенности разрастания. Более крупная колония имеет больше возможности по захвату территории. Вряд ли местные растения могут выделять какие-то вещества для подавления конкурентов. Посадив у себя, вы можете прополкой регулировать конкуренцию между растениями.

Мне кажется, не стоит отказывать себе в удовольствии поэкспериментировать)

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    По глубинам тут смотрите. Погрешность 10% допустима.

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    В случае посадки в ящики это будет не трудно, но вот в щебне... За один сезон, с мая по октябрь, кое-как загруженные в ящик корневые части Рогоза образовали просто монолитный параллелепипед корней, вышли за пределы ящика и вцепились в камни на дне (+- с кулак) так, что вытащить я все это смог с очень большим усилием...

Эксперемент интересен, когда понимаешь, что делаешь, и ждешь каких-то изменений, я же как мартышка повторяю увиденное не особо понимая... Ну да ладно, надеюсь они все как Рогоз, и приживутся и разростутся, а уж потом, имея базу, буду эксперементировать. Сейчас в спешке обьем набиваю, многие виды растений мимо пока, некогда и негде искать.

Вот точно помню, что где-то видел Камыш, где-то здесь недалеко, а где, ну никак не вспомнить... Рогоз понятно, Тростник нашел, выкопал немного, а Камыш не нашел.

Последнее редактирование: 16.10.19
  12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот спасибо огромное) Сейчас буду изучать и пока не поздно буду вносить коррективы.
    Однако, цены...

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Мне кажется если растение жить захочет то погрешность и в 100 процентов это желание не изменит, у меня нимфеи и во льду зимовали когда падала сильно вода. У соседей те же нимфеи все на 2х метровой глубине живут, хотя рекомендовано 1 метр, а у них метра нет нигде в пруду, прямой почти куб с 2 х метровой глубиной, но живут цветут и радуются. В большом пруду у меня вода гуляет в пределах зафиксированной мной разницей в 115 см, и ничего растут не требуют погрешности не более 10% .

14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Согласен. Сегодня, проезжая мимо, остановился у спущенных прудов и побродил по дну (в кроссовках), все растет шикарно по бывшим берегам, хотя воды там с весны нет, но там грунт, а год, кроме июня, дождливый.
    Нашел там, кстати, Ирис, но почему-то одну кочку только, зато Осока там шикарная, Тростник и то самое растение, что просил опознать, с листьями как у рогоза, но без сигар и более раскидистыми.
    Просто у меня есть возможность регулировать высоту высадки количеством ящиков и я не знаю настолько эти растения, может есть критическая глубина у некоторых? Я, само собой, наблюдаю на водоемах и болотах как они растут, где крупнее, ярче листва и т. д., но некоторые ставят меня в тупик. Я уже писал, что только в одном месте леса растет Камчатский хвощ (зимующий), он продается как растение для водоема, но блин, у нас он растет на песчаном бугре с метр высотой, грунт абсолютно сухой... Ситник... растет и в воде и на суше, и в суглинке (он у нас известняковый), и в торфе (а он кислый) и выглядит одинаково...
    В общем, если есть возможность избежать лишнего труда, то надо пользоваться. И еще один аргумент, не хочу придти к одному рогозу в итоге, вот ему точно все равно)

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    У меня есть растения с метелками, а есть с сигарами, не знаю кто из них кто, но с сигарами посадил в пятилитровые бутылки, там корни весь щебень из бутылки выдавили, метелки растут в засыпке прям на пленке, вот их пропалываю раз в 2-3 года, из больших камней вытаскивать не сложно, потряс и готово, а вот мелкие, 20-40мм, отделяются неохотно, зачастую вместе со щебнем выкидываю. Начинаю прополку с края колонии, тяну за стебель ближе к корню и вытягиваю экземпляр вместе с корневыми стрелками. Иногда стрелки отрываются, иногда за одним экземпляром тянется другой. Если поднимается целая платформа, то просто руками разрываю корни.
    В результате из полностью заросшего ручья, шириной 50-70см, я оставляю полоску растительности шириной 10-15см.
    Но у меня глубина щебня в ручье от 3 до 10 см. При отключении циркуляции ручей в некоторых местах пересыхает за неделю.