1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Тот, на кого вы ориентируетесь, выполняет комплекс, и у него нет времени и возможности вникать в нюансы. Риск запороть процесс работягами выше риска быть вызванным на объект в ближайшие 5 лет, а после никого уже не привлечь к ответственности. Проще сказать, что нужно залепить бетоном, чем разжевывать, что труба должна идти по такой-то траектории, с такими-то зазорам и быть прижата камнями такого-то размера)
    Трубы прекрасно прижимаются камнями. У вас маршрут укладки не предполагает температурных подвижек, все будет внутри пруда, так что бетон можно не класть. Впрочем, чтобы иметь возможность извлечь трубу, ее можно обернуть трубчатой теплоизоляцией, в местах бетонирования... Она же не на всю длину будет в бетоне.

Продольные, магистральные(?) трубы лучше класть ниже глубины промерзания (20-30см), возможность есть, а патрубки можно сделать из поливочного шланга 3/4, да можно и отрезки дюймового, их на выходе можно придушить и струя будет быстрее. Мне кажется, шланги проще чистить от отложений и они так будут быстрее оттаивать. Кроме того поливочный шланг от давления расширяется и ему проще исторгнуть сосульку. Если будет вмерзать изгиб с фитингом, то это высокий шанс получить разрыв от давления льда вдоль оси трубы. Шланг лучше крупными камушками заложить, чтобы не проваливались под трубу, чтобы лед равномерно обволакивал стоящие камни. Неравномерное таяние может сдвинуть камни. Так что делайте все эти трубопроводы, по возможности, не на северном берегу.

К сожалению, не знаю как вы планируете развернуть резину, но если предположить, что вы не будете делать бессмысленных петель, то не важно как поступить. Хотя, судя по рисунку, вы собираетесь сделать петлю...
    Я бы сделал так, чтобы оставить максимальный объем воды, следовательно лучше уменьшить засыпку, чем опускать дно. Но не все растения любят такую глубину. Еще вариант, предотвратить проникновение растений в глубину каким-либо разделителем, например шифером. Можно и не щебень, а камни разложить с большими зазорами.

И это отличное решение против деформации берега льдом.

Любой вариант движения воды лучше чем отсутствие движения воды.
    Есть еще и варианты укладки) Можно положить трубу выведя ее края чуть выше щебня, при такой укладке вы всегда можете удалить заиливание автомойкой или обычным дренажником. Вертикальные участки трубы можно обмотать стрейч пленкой, чтобы вода шла вглубь.
    Можно уложить трубы горизонтально, выведя их в колодец, как обычно делают дренаж, так тратим меньше трубы, но усложняем промывку.
    Подача воды конечно лучше со скиммера, там больше всего кислорода и она теплая, будет прогревать щебеночную закладку.
    Как вариант, в эти трубы можно не загонять воду, а наоборот вытягивать, тогда ил будет более интенсивно проникать в щебень, но мне этот вариант меньше нравится именно потому, что потом удалять накопленное будет проблематично.

2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    У меня оцинковка наверно тоньше 1мм, и это плюс, я считаю. Проще работать, меньше вес изделия.
    Если проектировать скиммер с учетом того, что он будет находиться внутри водоема, то особая герметичность ему и не нужна, промазал силиконом перед клепанием и норм ;)
    Главное чтобы заслонка была с хорошей плавучестью, для предотвращения возвращения мусора в водоем, при отключении электричества.

У меня к вам вопрос, подскажите, пожалуйста, как часто надо ставить клепки и какого диаметра, применительно к скиммеру? Подойдут ли алюминиевые клепки?

3. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Там товарищи копают, я помогаю и слежу, вроде нормально дело идет.

Вот планируемая схема коммуникаций, только тут нет забора на каскад. Рыжим дренаж, синим раздача воды со скиммера.
    По предидущим вопросам обязательно напишу позже.

Вложения:

• IMG_20190610_145105.jpg
    • IMG_20190610_145328.jpg
  4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Че то я туплю, ведь действительно просто положить трубы и засыпать щебнем, нет никакого смысла их туда монолитить, ведь их не будет видно совсем...

Последнее редактирование: 10.06.19
  5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Но и жесткость меньше, или ребра вклепывать повсеместно.
    Силикон отслаивается со временем и разьедает металл, лучше полиуретановый серый. У нас это на потоке, силикон дешевле и проще в работе.
    Алюминиевые клепки активно использовались раньше, теперь все на клопах. На клепке стык плотнее, но хуже работает на срез. Я бы поставил клепки см через 5 небольшой змейкой см в 2-2,5.

6. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Дренаж под пленкой? С такой схемой будет возможность промыть дренаж, когда заилится?
    У себя дренаж сделал кольцом из цельного куска трубы и оба конца вывел на поверхность. На дне отдельный кусок от колодца с кольцу, пересечение кольца и трубы из колодца обложено камнями и укутано геотекстилем.
    Синяя раздача конечно мощно выглядит. Представляю какое шоу будет, если давление поддать. Себе тоже такое захотелось, но у меня для этой затеи только северный берег. Придется что-то мудрить против льда)

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    У меня меньшая сторона около 30см, не играет, а большая, точно не помню, вроде около 80, там будут ребра для поддержки заслонки и мелкой сетки.
    Полиуретановый, понял. А клей из термо пистолета не подойдет? Он вроде эластичный.
    Действительно на клопы все посадить, это проще чем клепки)
    Я сделал выпуски для клепок по 1см, не получится внятная змейка... Насверлю дырок почаще)
    А внутри можно пластиковый штапик подложить, в них клопы вкручивать, чтобы острые края не цепляли ничего. Это нормально?

8. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    У комерцов особенность, если клиент при приемке объекта начнет расхаживать где попало и пинать камни, то выскакивание потревоженной трубы будет неприятным нюансом для презентации высокобюджетного проекта) Коммерческие объекты всегда сложны для анализа, там зачастую упаковка важнее содержимого...

9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Появилось время вдумчиво все прочесть.
    Вот процитированный момент вызывает вопросы у меня. Если не затруднит, обьясните подробнее про разворачивание резины? И что такое петля?)

10. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Да, под чашей, под всем пирогом. Есть мысль с той стороны от сборной трубы и колодца, вместо заглушек вывести не перфорированные трубы наверх, это не трудно. Заглушки сверху и задекорить потом.

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Клеем таким способом не пользовался ни разу, сам удивляюсь, зная как народ его любит, но пока не доводилось.
    По клопам смотрите, без бура сложнее вкручивать, но они держат плотнее, чем с буром. Имхо, лучший вариант комбинировать клепки и клопы, это как шурупы и гвозди в каркасе, нужны и те и те т. к. работают по разному.
    Конец самореза ни на что не влияет, да, или во что-то его углубить, чтоб не торчал или обрезать аккуратно болгаркой.

12. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    День сегодняшний не дает особых поводов похвастаться результатами, но работали фактически часов 6 и делали такую работу все участники впервые. Тем не менее, прошли метра 4 из 16 самых проблемных, там теперь лежат на подушке из ПЩС 3-4 слоя мешков, чачу на этом отрезке прошли в отметку, достали камень, который еле осилили вчетвером.
    Завтра перейдем на нормальный 10ти часовой рабочий день.
    Рассчитываю завтра закрыть выше чачи 2 стороны из 3, буду доволен таким раскладом.

К сожалению, уже видно, что в котловане останется много "грунта", на вскидку кубов 8-10, ума не приложу что с ним делать и самое главное как. Ну т. е. понятно как, но очень не хочется... Убьем на это дня 1,5... Где бы транспортер типа стаккера намутить в аренду?)

Фото малоинформативное и кроме грязи, из которой, хочется верить, появится что-то действительно интересное, пока мало что видно, но оно должно здесь быть как часть этой истории.
    На втором фото камешек) Висели на кране вчетвером, работники весьма упитанные да и во мне соточка:victory:

Вложения:

• IMG_20190610_214054.jpg
    • IMG_20190610_214118.jpg
    Последнее редактирование: 10.06.19
  13. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Петлей назвал ситуацию, когда пленка огибает стенку или кочку, идет сначала вверх, потом опускается, а потом опять поднимается. Это меня смутило еще на первом ролике какой-то конторы, изготавливающей прудовое оборудование, оасе, что ли, не вспомню. С такими петлями получается перерасход резины, а целесообразность непонятна.

14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Понял, перед возведением стенки под пленкой померяю ленточной рулеткой с учетом всех откосов, если пленка ложиться, тогда строю под, если нет, будет потом делать над.
    Просто кусок у меня уже есть, вычисленный с помощью формул на офсайте представительства, надо попадать в размер)

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Я оба куска резины брал из остатков, со скидкой. Потому пруд копал как и вы, под пленку, а не наоборот. В первый раз из-за того, что немного пропустил с надзором, из-за отпуска, стенки получились ступенькой, а не пологими и полметра не хватило. Пришлось натягивать резину, и включать в план покупку большего куска, что я и сделал через пару лет)