1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Только к нему АБН пришлось бы брать, миниэкс на пределе смог заехать, а у АБН минималка от 16 рублей. Арматура на такое измерялась бы сотнями кг, если не больше тонны. Опалубку строили бы недели две, один бы я ее не сделал, а это работа по 2К/ч.день ну и т. д. и т. п.
    Я считаю правильно выбрал способ, можно было бы еще грунтом набирать высоту и потом срезать в форму, но и это, на мой взгляд, более трудоемко, да и подходящего грунта нет.

Если учесть, что это последнее из очень баблоемкого на участке, то и пусть его. Как говорится, жалко средств когда покупаешь/вкладываешь, но если хорошо сделал/купил хорошую вещь потраченное забудется, а удовольствие от использования останется.
    Сформированная чаша открывает дорогу к строительству террасы, дорожек, уличной кухни, настила зоны отдыха, зимнего сада...
    Я зачастую немного больше запас прочности делаю, чем надо, гараж например когда утеплял как дома утепляют, многие угорали, зато теперь там летом прохладно, а зимой тепло, а народ мучается в своих сарайках с техникой, а я в комфорте...
    Конечно жаба душила - в гараж 20К$ вложил (по моим меркам многовато), но это забылось, а удовольствие от работы в сухом, теплом, хорошо освещенном, просторном гараже всегда со мной...

Последнее редактирование: 19.06.19
  2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Наверно дело не в миксере, а в подготовке к заливке и пластичности дизайна.
    И уже потрачено 25кубов песка... Бетона действительно ушло бы меньше раза в полтора. Но бетон надо лить внутрь пленки, а не наоборот.

3. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не согласен. Моё мнение, надо было такротом норм котлан вырыть. Дно отсыпаться песком утромбовать. Залить плиту (выставить арм сетку стоит 120 р за 2м в леруа) с выводом арматуры под стены. А стены много не надо, береговые без опалубки, про вертикальные и так понятно. Там обычной бетоном мешали хватило бы.

4. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Так я меньшую чашу в больший котлован делаю, мы не столько роем, сколько отсыпаем. Котлован, со всеми своими особенностями это данность.
    Никакой трактор туда, к сожалению, даже рядом не подьедет. Был вариант самый длиннорукий экс, но его надо везти на трале + самосвал итого около 50К все удовольствие. И он доставал до середины только. И это тоже данность.
    Я за работу мужикам за 10 дней 60К плачу, и после экса по-любому ручная работа идет, он яму копает, а не пруд...

Считать и анализировать строительные затраты, разумно их оптимизировать, участвовать в оживлении строительных фирм и незавершенных проектов было частью моей работы еще не так давно.
    Но гайки крутить в автономном режиме мне всегда ближе было)

5. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А мешки это надёжно? Поливали стены? Если песок в них сядет? Или мешки не из геоткани, то им быстро ппц будет.

Я не конкретно деньги считаю, а трудно затраты+время+надёжность.
    Норм спец на тракторе ещё и утрамбует что ни чего не надо до делывать.

6. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Мешки прошли случайный 7 летний тест, все нормально. Вода заливается в каждый мешок с песком уже на стене, мешок завязывается, укладывается и трамбуется до звона. Мешки под пленкой будут контактировать только с влагой грунта, мешки сделаны из полипропилена, воды они не боятся, да и не будет ее там много (дренаж).
    Все упирается в деньги, так или иначе. Трудозатраты это деньги или рабочим или не заработанные самим, надежность это тоже деньги, но на стадии эксплуатации...

Если бы у меня были лишние деньги и я бы не любил все делать сам, просто нанял бы профи и вообще не парился особо как там чего. Но т. к. деньги крайние года 4 зарабатываются настолько тяжело, что и работать особо смысла нет, то лучше я сам.

И самое главное, я никого не призываю делать как я.

7. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Хорошо что бы все было так как хотим мы.

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Как обычно и случается, стоит чуть расслабиться и происходит что-нибудь плохое. Особенно, если делаешь что-то впервые, да еще и с теми, кого надо контролировать буквально каждую секунду.
    Случился у нас сегодня предсказуемый пи... казус, из-за слишком интенсивной нагрузки грунта вчера (точнее этого гуано, грунтом это не назвать), добавки его же утром без моего ведома, плюс сверху еще камни со дна одна стена, самая нагруженная и длинная, пошла заваливаться...
    Поскольку есть всего два варианта: или я добиваю это все до заливки воды хотя бы в чашу или вызываю десяток самосвалов с котлованным грунтом и экскаватор, то деваться некуда, пробуем действовать по первому.
    Настроение соответствующее.
    Я понимаю, что не возможно впервые в жизни сделать такое серьезное дело без косяков, понимаю, что косячат и профи, но конечно очень досадно. Причины случившегося тоже понятны.
    Будем пытаться исправить... перебирать 2/3 стены с укладкой по 3-4 ряда и с большим углом наклона, растянув эти слои по времени на три дня.
    Но прогноз погоды со страшилками от мчс про паводковые ливни как бэ намекает на неизбежность варианта с самосвалами... Надежда только на то, что мчс как всегда, но раз в год и палка стреляет, а мчс угадывает, и что-то мне подсказывает, что это будет именно тот раз.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.444

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Обидно конечно переделывать, ну что же теперь, не расстраивайтесь, засучите рукава, выдохните и к работе .

10. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Печаль. Я так читаю по тихому форум, получается что у многих если не у всех главная ошибка неправильно с проектирован пруд до начала его строительства.

11. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    @lobz, Сочувствую вашей ситуации. Хорошо, что это произошло не во время заливки воды. Фото не делали?
    Неужели нет возможности вынуть грунт из-за проблемной стенки?

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Это справедливо не только для пруда. Опыт - сын ошибок трудных)
    Даже если спроектировано хорошо, всегда могут возникнуть нюансы...

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вынули грунт, убрали больше половины мешков с этой стены. Целый ряд факторов сошелся: накидали очень много грунта в самую пустую пазуху за мешками, утром копали дно в отметку и добавили еще, плюс догадались именно через эту стену вытаскивать наверх камни... ппц, но и это еще не все, там оказалась прослойка совершенно сухого грунта с траншеи под бортовые мешки, и до кучи, это уже сегодня увидели, грунт отдал воду и вся она оказалась в нижней части насыпи. В общем, это специально так не сделать... И я не уследил.
    На данный момент проблема локализована, нижние 4 ряда перебраны полностью до основания в проблемной зоне. Завтра утром укладываем еще 4. Я не понимаю что за грунт, я с таким не встречался никогда, и не глина, и не земля, жирная, воду плохо отдает, там смесь как минимум глины серой, синей, земли и ила.
    Плюс баннером насколько возможно закрыли противоположную стену если завтра ливень таки будет.
    Вчера не фоткал, но тут понятно все на этой фотке. Поспешили...

Вложения:

• IMG_20190620_213528.jpg
    • IMG_20190620_213533.jpg
    Последнее редактирование: 20.06.19
  14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    В данном случае это натурально лотерея, рулетка, кто мог знать что там, как понять правильный вариант не попробовав на практике. Каждый пруд, его строительство, абсолютно уникален в любом случае.
    Бассейн прямоугольный бетоном залить... И то куча вводных, характерных в своей совокупности только для этого места...
    В этом месте не характерные для участка грунты. Яма под ЛОС, что-то 2,6 вроде метров, простояла почти год, перезимовала, отвесные стены на сыпались совсем, воды не было. Яма под кессон, почти 4 метра, с деревянной обноской из дюймовки необрезной полгода стояла, отвесные стены, чуть сыпались, воды не было. И тут эта чача долбаная...:mad:
    ЛОС в 5 (!) метрах от края пруда... Вот такая геология...

Последнее редактирование: 20.06.19
  15. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Откуда ты ливень прогнозируешь? Сухо как в танке, и дождик ток на след недели =(