1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Глобальная переделка пруда-сюрприза

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем lobz, 02.06.19.

1. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Местность высокая, ветер почти всегда, надо господствующие направления глянуть на весенне-осенний сезон. Не факт, что мои ощущения совпадут со статистикой.
    Автомат, узо и земля будут по умолчанию, но всех обучу, чтоб выключали.
    Насыщение кислородом, помимо каскада, лучше сделать, поставив некие форсунки на мои патрубки в ЗР? Попрошу ссылки на Али на них, у кого есть)

2. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Ночью нас заливало, видимо, это природа отыгралась за всего 2 нормальных дождя начиная со схода снега...
    Сейчас все осмотрю подробно, но на первый взгляд мое сооружение пережило этот потоп. К сожалению, мне не разорваться, надо срочно доделывать верхний дренаж и обсыпать грунтом снаружи и надо восстанавливать профицит бюджета, пока халтуры идут косяком:hello:...

Дождь был очень нужен, в лесу был позавчера, там было как в пустыне.

Очевидный минус - моя заливка воды по счетчику теперь не точна. Я помню лишь примерный уровень в чаше, с верхних зон откачаем, чашу как-то надо посчитать...

Вложения:

• IMG_20190704_080135.jpg
  3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Тогда надо иметь такой скиммер, который можно поставить в любом месте берега. Вы ведь можете поставить только всос этого скиммера, а сам насос расположить хоть в 10 метрах от него, это может быть очень компактный цилиндр из оцинковки ;) Скоммер не обязательно должен быть корзиной с заслонкой, он может быть цилиндром с полным покрытием, так что его и не видно будет при работе.

Я бы не надеялся на это... Мало ли, гости прудут или собака в пруд залезет. В общем лучше делать так, чтобы не приходилось каждому объяснять)

Самое дешевое насыщение воды кислородом, это компрессор. Лучший распылитель для компрессора - мембранный. С зоной регенерации лучше не эксперементировать, а поставить самый слабый насос, включил весной, выключил осенью. Все остальные форсунки, фонтаны, водопады лучше через дополнительный мощный насос. Это как минимум удобно. Все дополнительное оборудование можно поставить на радио розетку и включать с пульта, как захочется бурной воды.
    Если не собираетесь разводить форель, то недостатка в кислороде у вас не будет. Если очень хочется, для самоуспокоения, то лучшее насыщение кислородом будет при прохождении воды через мелкий щебень. Можете насыпать бортик из гравия и наделать множество изливов из полдюймового поливочного шланга, чтобы не создавать сопротивление насосу. В аквариумах через такую "флейту" возвращают воду из фильтра.

4. Vitaliy_Kuz
    Благодарности:
    40

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Vitaliy_Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если честно, как то все сложно =(Я сам пока воду набирал увидел кучу ошибок.

5. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Компактных цилиндров и параллелепипедов у меня даже на участке скопилось изрядно...) Идея понятна и интересна, но он ведь не будет регулироваться?

Есть какие-то варианты, кроме оборудования 12В?

6. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Первый раз всегда все сложно.
    Как говорится, чтобы построить свой идеальный дом, нужно построить два дома, а потом третий, и только он будет близок к идеалу. Домом своим я не очень доволен, хоть живу в нем лет 8, но косяков напорол много. Потом была еще стройка... А моим третьим домом, близким к идеалу, стал гараж. Зато теперь есть опыт, есть понимание и если буду строить себе еще, а планы есть, то это будет уже совсем другой уровень понимания и качества.
    Тоже с прудом, теперь есть опыт, но повторять такое я лично не хочу.
    У меня была проблема, которая не позволяла мне двигаться дальше, я ее решаю как могу. Получается неплохо, хоть очень трудоемко, затратно и тяжело.

7. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Это не так, он будет регулироваться в пределах 4/5 от высоты стационарного цилиндра, такой скиммер состоит из стационарного цилиндра (внешнего) и плавающего (внутреннего). В ютубе полно видео про эту конструкцию на примере скиммеров из канализационных труб.

Точно не могу посчитать падение напряжения при утечке в воду, но мне кажется, что 10 метров будет достаточно для безопасной работы заземленных и защищенных насосов. А если сделать гальваническую развязку (трансформатор), то это будет 100% защитой

8. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вчера полдня и сегодня копал площадку и дренаж, возил землю, перетаскивал камни, сжег кучу полусгнивших досок, очистил площадку под террасу... В общем устал очень, а внешних изменений мало.
    По моим подсчетам дождь 7,5 кубов добавил. В этом месте чаша имеет усредненный размер примерно 4,6*9,9, воды около 17 см добавилось. Не понимаю, как синоптики считают кол-во осадков, если пустая банка стояла 0,5л, после дождя на всю ночь она полная... Какие 22 мм осадков?)

Последнее редактирование: 07.07.19
  9. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Время будет изучу этот вариант, идея интересная, сухой приямок сделать относительно не трудно для меня, один уже есть, могу еще один отлить.
    Бывает ли насос, который можно поставить в излив каскада, на верх. Т. е. он должен всасывать высота около 1,7мот зеркала, длина трубы около 15 м и сразу выливать (там пара отводов). Ну и молотить весь сезон.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Мне кажется, что он не обязательно должен быть сухой. Достаточно сделать ввод и излив длинными трубами.

Самовсасывающий насос - плохая идея. Так работают почти все насосные станции. Раньше только такие насосы и были.
    Прудовые (экономичные) насосы работают с минимальным перепадом уровня и должны располагаться ниже уровня воды. Лучше заморочиться с коммуникациями именно под прудовой насос.

11. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    @Sergeyrm, я потом нарисую схематично несколько вариантов, я честно говоря запутался немного от обилия вводных, которые надо соблюдать.
    И ветер, и безопасность, и требования к оборудованию по режимам работы, а его ведь еще посчитать бы поточнее, а там вводных еще куча... Пока нет итоговой картины как поступить, чтобы потом не переделывать...
    Пока есть что делать по дренажу, грунту вокруг. Еще пленку надо подправить, складки подсобрать, но погода так себе, а там хорошо выше пояса водички) Но продумать дальнейший план надо, должна появиться возможность приобрести все необходимое, надо понимать что именно покупать.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Надо распутываться) Вводных тем больше, чем больше требований к пруду)
    У меня, например, много лет не было ни насосной камеры, ни скиммера. Насосы выключал перед купанием.
    Для начала нужна циркуляция воды, для этого подойдет самый маломощный китайский насос. Мой джебао на 3куб.м отработал около 9 лет. На 6куб.м до сих пор работает. Но они уже морально устарели, есть более энергоэффективные.

13. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Нас сегодня опять дико заливало после обеда, т. е. помимо работы еще приходится борьбой со стихией заниматься - откачивать воду из колодца, с верхних уровней, ну и все раскисло работать еще тяжелее. Щебень, который привозил тем летом для дорожек сразу с песком теперь не сею, а промываю)
    Но, несмотря на стихию, и с мыслями как же правильно, что не стал ждать "солнечного и теплого" июля, я доделал первую из двух линию поверхностного дренажа, там же аварийный перелив выведен, осталось дождаться фланец для пленки 110 (едет вместе со шлангами) и врезать его в борт.

Хочу уже плюхнуться туда, но вода очень бодрящая, подожду погоду...

Вложения:

• IMG_20190708_112231.jpg
    • IMG_20190708_112244.jpg
    • IMG_20190708_220409.jpg
    • IMG_20190708_220419.jpg
  14. lobz
    Благодарности:
    817

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    817
    Вот с циркуляцией более-менее понятно. Каскад есть, воду по нему можно гонять, отделку и переливы потом буду делать, т. е. без красоты, чисто технически можно запустить как насос куплю. Единственный момент - для мощного насоса для плоских переливов сделан приямок, туда заведена пнд 40, а для рабочего режима, т. е. насос значительно менее мощный на постоянную работу труба туда не заведена, для уменьшения сопротивления она напрямую идет к изливу. Копать там вообще не вариант уже, там под мостом, под пленкой все сделал. Т. о. насос мелкий или на дне большого пруда или в изливе (там место есть в принципе). У джебао и Ко нет 12В насосов? У брендов ну очень не гуманный ценник, нужно помнить о бюджете и финансовой цели всех этих телодвижений.
    Далее, я ориентируюсь на первоначальный план, а именно куча растений на верхних полках и 100500 форсунок туда вдоль борта с забором со скиммера. Вот тут вопросов куча: где и какой поставить скиммер, как протягивать трубы на форсунки - внутри пруда, как планировал или выходя за его пределы (камеру насосную сделать), как сделать эту систему безопасной и т. д.
    Растюхи пока решили в ящики поставить, за сезон не должны разрастить до состояния, чтоб их рубить пришлось, хотя в верхнем пруду растут очень активно, а вода там перецвела и теперь как слеза) Потом, в след. сезоне, вынимаем ящики, бетонируем пол, кладем камень и расставляем растюхи обратно, где ящики, а где в щебень.
    Подсветка тоже потом, но там 12В и кабель по 8-10 метров, т. е. вопрос только куда их поставить чтоб красиво было, но это практически решается.

15. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.046

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Напорная ПНД40 обеспечивает проток без серьезного сопротивления 12куб.м в час на расстояние 10м, с подъемом на 1м. Это плоский излив шириной метр, но высотой всего 0.5см. Таким образом поток из плоского излива с самого начала будет разрываться на 6-8 маленьких струек. Для такой трубы оптимальный излив шириной 30-50см, в зависимости от высоты.
    Я такую трубу себе поставил в расчете на 9 (3+6) куб. м в час. В результате очень мощная струя бьет.

Все трубы с водой лучше вести внутри, а электричество снаружи...

У китайцев есть трюмные насосы для яхт, качают по 3куб.м. Каждый год новый насос по 1500р.

100500 форсунок имеет смысл ставить, если они будут красивыми фонтанчиками, например по таймеру - в выходные дни с 8 до 23. Для циркуляции достаточно одного излива.
    Чтобы система стала безопасной, достаточно насос поставить в пластиковую бочку и соединить с прудом герметичной трубой 10м. В эту же бочку завести кабель заземления.