1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Млин, так не бывает:aga:.
    Под такие требования - только хвойные, а то зимой все равно кто-нить придет телек посмотреть. То, что быстро растет - придется стричь, чтобы удержать в нужной высоте. Туи брабант попробуйте поизучать на пригодность. Их можно безболезненно снести почти под любой размер и форму. А если не стричь - холмструп, они не такие высокие как смарагды и в Леруа в конце сезона можно было купить по 1000 руб хорошие деревца, совсем не маленькие. IMG_5123.JPG

Последнее редактирование: 24.03.22
  2. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Зима что-то не думает сдаваться, подумал и решил поделиться некоторыми наблюдениями по СО по итогам так сказать полноценной эксплуатации
    1. На втором этаже я сделал в спальнях индивидуальное управление радиаторами с комнатным датчиком, но с момента как приехали перед Новым Годом и по сей день эту систему я пока просто отключил - с ней почему то в комнатах реально холодно. Возможно надо донастроить, но пока так
    2. Как я говорил, на первом этаже Отопление конвекторы плюс 100% покрытия тёплый пол, на втором - только радиаторы, а в холле и санузле - только тёплый пол.
    Такая комбинация привела с тому, что на втором этаже прохладнее (именно прохладнее, а не холоднее:)), чем на первом. Я этого добивался специально не добивался, даже в голове не держал, но такой неожиданный эффект мне даже нравится (хуже когда бывает наоборот, прогревая 1 этаж до комфортных температур на 2 просто душегубка).
    3. Вероятно из-за многоступенчатой системы водоочистки, которая стоит в бойлерной, в которой по понятным причинам всегда тепло «как в доме», холодная вода не очень то и холодная - что меня не радует. Но как с этим бороться пока не понимаю

3. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    у меня на трех этажах только ТП. Из всего самое печальное, что пол совсем не теплый. А если пол хоть как-то теплый -на улице -20.или в доме 25 гр. Но при 25 гр лично мне жарко, правда ребенку нравится, бегает в шортах, лежа на полу катает свои машинки. При этом остекление в К-С-Г порядка 18 м2 на 60 м2. So добавление еще конвекторов для меня как-то непонятно.

По регулированию - на ГС 3 СУ - два этажа+рантовая зона. В принципе средние температуры по этажам можно выставить любые. По комнатам уже поджимать на коллекторах. Третий этаж регулировал зажиманием на коллекторе.

Из косяков - ТП должен быть по всей поверхности, около камина полоса примерно 50 см и около окон в пол порядка 10 см без ТП - дискомфорт сразу ощущается, когда половина ноги на теплом рантовом контуре, половина на холодной полоске.

Последнее редактирование: 04.04.22
  4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    А еще когда все полы закатаны в керамогранит, как у меня, то и вовсе кажутся ледяными, что очень некомфортно и вынуждает стелить ковры и коврики, которых я избегал.

У меня есть тоже своя особенность с ТП. При укладке я уложил перед всеми внешними стенами трубу с меньшим шагом укладки 10 см около 80 см от стен, что-то типа рантовой зоны, а середина комнаты шаг укладки 15 см. Но рантовые зоны у меня - это не отдельный контур отопления, а с такой же температурой подачи, как и в центр комнаты. Подача теплоносителя у меня начинается сначала в рантовую зону, а затем обратка уже возвращается в контур посередине комнаты. Надеюсь по фото будет понятно:
    20160809_193928.jpg 20160809_195158.jpg

Так вот ногами реально ощущаешь разницу в температуре полов по внешнему периметру полов и в середине комнаты. Считаю это своей ошибкой. Надо было либо делать отдельным контуром рантовые зоны, либо укладывать общим контуром, просто шаг вдоль внешних стен уменьшать.

5. P-tar
    Благодарности:
    9.206

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    У меня ТП на первом этаже и в с/у на втором.
    На первом + радиаторы. На втором только радиаторы.
    На радиаторах стоят термоголовки, чтобы перетопа не было.
    Подача в РО примерно 50С
    РО на первом чуть теплые (термоголовки работают), на втором теплые.
    На первом половина площади в плитке, половина ламинат. Шаг ТП 15см.
    там где плитка пол чуть теплый, где ламинат - не холодный.
    в санузлах шаг ТП 10 см - пол заметно теплее.
    Еще надо учесть, что ТП в полусухой стяжке.
    Итог: в доме тепло (+24С), всех все устраивает.

Ошибкой было установка польного радиатора у выхода на террасу.
    Вообще не работает. Зря потраченные деньги.

6. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    у меня на рантовых можно температуру отдельно выставить - ее надо на пару гр завышать, чтобы пол был примерно одной температуры. Денис, а у тебя отдельные СУ стоят, что-то не помню. Вроде насосы были.
    Еще на эту тему - у меня около столешницы специально сделан шаг 100, основной 200. В зоне с 100 шагом намного теплее.
    Еще хорошая тема - теплые откосы вокруг входной двери,. С учетом временного :aga: квартирного торекса из леруа, никогда не было кондесата и инея.

Вчера вечером приехали в квартиру - прохладно, включил ЭЭ ТП (кухня, коридор). С утра первый раз прочувствовал что такое действительно горячий ТП, реально не комфортно. Оказалось вечером малой выкрутил регулятор на максимум. Спрашиваю ты поставил на максимум - да, зачем - пол был холодный, а я хотел теплый. Теперь на нем можно лежать и улегся. Малому 3.5 года Дети реально быстрее познают мир.

7. Idler
    Благодарности:
    1.256

Idler

Живу здесь

Idler

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Первый свой теплый пол на даче тоже никак не мог установить на нужную температуру. То пол холодный, то в доме жарко. Потом позвал на помощь профи и решение пришло простое: отрегулировать не только температуру, но и скорость работы насоса.
    Ну и пол ведь может быть уложен с разным шагом, трубой разного диаметра, в стяжку разной толщины с контурами разной длины и все это будет влиять на «попадание в наши ожидания» которые тоже разные. Мне 22 отлично - жене 26 прохладно:)

8. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    У меня первый этаж радиаторы и ТП - второй и третий этаж только радиаторы, ну и ТП в сан узле. Котел управляются по термостату в спальне на северной стороне и без ТП. Так вот что бы поддерживать заданную температуру котел включается 1 раз в 1-2-3 часа в зависимости от погоды за бортом на 15-30 минут. Теплые полы работают через узел подмеса и нагреваться эти же 15-30 минут до заданных 30 градусов и потом плавно остывают до комнатной температуры. Стяжка из товарного раствора 8-9 см толщиной. Соответственно постоянной температуры на ней нет, она плавает, то плавно разогревается, то плавно остывает...

9. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Тоже вопрос, который мне надо решить. Котёл управляется ZONTом, все хорошо, удобно, одно но - физически он вместе с датчиком в котельной, соответственно даёт искажённые данные о температуре, особенно если дверь из бойлерной в гараж закрыта. Надо этот датчик как то без разрушений в дом завести.

10. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    так не бывает. В равновесном состоянии температура воздуха примерно на 2 гр меньше температуры поверхности пола. Пол ощущается теплым при поверхности 27 гр, при 25 уже прохладным. Дальше посчитать не сложно.
    у зонта есть радиодатчики для подобных историй. У меня вообще 14 датчиков на одном зонте и 2 на другом.

11. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Мне в этом плане повезло - я хотел вешать в центре гостиной, но гостиная и столовая на юге и с ТП - ребята подрядчики отговорили - сказали надо в помещение без ТП и северном - выбор пал на нашу спальню... проложил провод куда сказали и какой сказали (у меня датчик родной протермовский с ебусом) и все ок. Разброс температуры по 3 этажам от заданной +-1 градус. Комфортно. пока нет дверей межкомнатных, но когда они появятся на всех радиаторах есть термоголовки от перетопа.

12. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    @Dmitry_Korolev, Дмитрий, добрый день. Поделитесь пожалуйста впечатлениями от матрасов. Как спится на мемори? Дети что говорят? Мы взяли пружинные Орматек, в принципе нормально. Но сейчас нужен еще один, да и вроде скидки у них сейчас есть. Думаю попробовать с пеной, беспружинные.

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Дети мне кажется ещё в том возрасте, когда в этом смысле сформулировать впечатление от комфорта не могут, ну если только все не совсем плохо:)
    Но спят и спят с удовольствием:) я пару раз у младшего полежал (ну и конечно лежал перед покупкой) - очень даже удобно и комфортно, даже несмотря на то, что детям сознательно брали чуть пожёстче - пока рост и формирование идёт сильно мягкий на мой взгляд не стоит
    Наш «взрослый» матрас вообще огонь, просто отлично!

14. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Можно было бы билеты продавать, но нет:)
    6A4D932D-11E2-493B-988A-269351A1736F.jpeg 8B932AE6-465C-46EC-AC63-5532248C1006.jpeg CDE60D8A-D644-45B1-B8D2-B752CB924EE0.jpeg
    Землю хочу накрыть чёрным спанбондом и засыпать корой или галькой (не решил что красивше и дешевше:))

15. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    Имхо кора сгнеет рано или поздно, а галька вечна. А дешевле летом поехать на море и насобирать :)]
    На последнем фото забор с соседом из дерева?