1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Что является ценным для хвойных удобрением)
    Боюсь без ущерба для ходовой надо искать грузовой или полугрузовой транспорт:)
    С моей стороны да, деревяшки. Такой же сделаю с другой (пока профлист:nono:)

2. Yalos
    Благодарности:
    36.016

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.016
    Кору набрать в ближайшем лесу может почти каждый. И рано или поздно она превратится в труху/землю.
    вот ничерта не дешевле! пробовал! в один прекрасный момент появилась у моей любимой мысля оформить альпийскую горку более-менее крупными валунами:|::aga: естественно мысля эта появилась в момент лежания на пляже в районе Фороса:close: более-менее крупные - это в районе от10-15см в диаметре:close: побродив по пляжу я вдруг:aga: нашел пустую, вымытую морем канистру на 50л... срезав уголок канистры быстренько набрали в неё камушков... нести это счастье в багажник машины, которая стояла на расстоянии 15м по прямой и 25м по дорожке как вы понимаете было утомительно:aga: слава богу на этом остановились - тупо не нашлось еще одной канистры:)] но после того как собрались в обратную дорогу, и загрузили все вещи в багажник... скажем так - машинка просела ощутимо:aga: а учитывая тот факт, что дорога под 2000км, то дальше я думаю рассказывать нет смысла:)].
    и, естественно, тех камушков ни на что не хватило:( - зачаток композиции:aga: а следующей весной еще и нажданчик образовался: пара-тройка камушков почему то стала горкой пластинок разной толщины:aga:
    так что если вы не живёте в шаговой доступности у моря - читай в Краснодаре, не стоит насиловать машину и тащить камушки с моря: быстрее и дешевле будет купить их на месте

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Кору периодически можно подновлять и переворачивать, она опять становится аккуратной. Галька со временем тоже теряет вид, ее надо вытаскивать и промывать.

Лично я за кору. Мне вид больше нравится.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Что-то я сомневаюсь в реалистичности этой затеи, тем более в таком количестве. Если только с какой-нибудь пилорамы, специализирующейся на срубах. Но раньше мы покупали пропаренную кору, с минимум смолы. Классно смотрится кора лиственницы.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.016

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.016
    Денис, в каком количестве? Мешок коры набрать не представляет большой проблемы - более-менее длинный острый нож и можно аккуратно посрезать с деревьев верхний слой. Пилорама тоже вариант, но не везде она есть

6. GlooM
    Благодарности:
    19.642

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.642
    Ночижком? Кору? Акууратно верхний слой? Да, нееее... :)]
    Только скобель! И в самую гущу после урагана! :aga::super::)]:)]:)]

7. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Мешок - это ни о чем, это первое. Мешков по моим очень грубым прикидкам не меньше 10 мне только сейчас надо
    Резать кору с живых деревьев - считаю что-то близкое к вредительству, это второе.
    Я в зелёном магазине видел только сосны (и кстати дороговато). На просторах интернета обратил внимание на интересный, такой красноватый цвет коры лиственницы. Думаю надо брать!
    Размер фракции посоветуешь?

8. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Все зависит от площади покрытия. Мешок - это один кустик обсыпать. Мешков 10-20 легко уйдет у Димы.
    Чем крупнее, тем лучше. Часть коры со временем расслаивается и мелкая сама собой образуется.

9. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Кора - отличная мульча, даже лучше без спанбонда ее сыпать, на счет крупнее не согласна. Есть правило мульчирования - сначала слой мелкой фракции - или 0-3 или 3-6, а сверху небольшим слоем раскладывают крупную кору, она для декора, не для мульчирования. Общая толщина слоев 5-10 см, в зависимости от желаемого эффекта. Есть сайт по совместным закупкам коры лиственницы Совмеска, ру, я там заказывала и там же можно взять из наличия часто, чтобы не ждать, цены намного дешевле, кора отличная. Я себе брала, в основном, 1-3, местами 3-6, мне мелкая больше нравится, она смотрится естественнее, что ли. Выходило в среднем 300 р/мешок 60 л.
    IMG_FE67FB974CF3-1.jpeg

10. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    В Бирюлёво была фирма, которая занималась именно корой, потом они переехали куда-то к нам ближе в Чертаново) цены у них были почти даром, мы брали около 15 мешков разной фракции, все ушли на горку и вокруг деревьев.
    Горка небольшая) засыпка корой только возле забора.
    2EA00A42-76D7-4872-99D4-95F0EDDCD23D.jpeg
    Так что коры сколько не бери, всё равно два раза ездить)

11. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    @Dmitry_Korolev, Дмитрий, добрый день! Тут на форуме, в разделе совместных закупок есть кора. По нормальной цене. Можно самим забрать. Мне привозили в Балабаново. Мы с соседями 100 мешков брали. Нормального качества. А расход у неё точно мешок на метр. И да, фракцию лучше брать мельче. Или среднюю.

12. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    а вообще Дим, все должно быть "к месту" Ты живешь среди деревьев, кора тебе уместнее, я живу на Юге - щебень и галька тут органичнее с природой
    А на счет собрать на море, конечно шутка, но частично. У нас обычной природной гальки мало продается, искать приходится, в основном все к вам везут, зато кору на ура. Южане хотят в лесок в прохладу, а северяне на море на гальку :)]

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Да кто придумал эти правила? :)]

Это, скорей всего, дело вкуса. Мне гораздо больше нравится как смотрится крупная кора, чем мелкая труха. Выглядит более декоративно, на мой взгляд. Повторюсь, уже на следующий год вместе с крупной корой неминуемо появится и мелкая. Да и в мешках, как правило, с крупной корой есть и мелкая.
    Если просто на землю, то через кору прорастают травинки. Да и если ее подновлять и чистить через год -два, гораздо проще ее собрать со спанбонда или агротектсиля. В качестве укрывного материала для почвы можно использовать обычный картон - дешево, экологично, водо- воздухопроницаем. А уже на картон кору.

14. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Это рекомендации растениеводческих питомников, очень уважаемых. И сами продаваны/производители коры так советуют. Но у нас на юге своя специфика, для нас кора - не просто красивая засыпка, а способ сократить поливы, избежать перегрева корней и растрескивания почвы. У нас сегодня было +36 в тени, земля под политыми утром кустами вся потрескалась там, где мульчи нет. А крупная кора не мульчирует, а только для красоты.

Травинки прорастают единичные, зато кора постепенно смешивается с землей, подрыхляет ее и, перегнивая, удобряет. При слое от 5 см вообще ничего не растет, проверено. И мы ее не чистим, нет нужды. У нас лежала под корой с прошлого года агроткань, в этом году всю убираю... Под ней селятся муравьи просто полчищами, и слизни. А еще, если по ней ходить, земля утрамбовывается и становится как асфальт, хоть ломом бей. Картон в этом плане удобней, конечно, но перегнивает за год-два, как и не было его). В общем, у каждого свои условия эксплуатации;).

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я за 6-7 лет работы из прошлой жизни, этой коры, пожалуй, не одну тонну уложил, перебрал или обновил на объектах. Пощупал ее ручками, как говорится. Поэтому от мелкой коры мы отказались, после пары лет использования. Также как и от кедровой скорлупки. Только хорошая крупная кора. Под крупной я подразумеваю кору фракции в районе +/- 10 см. Отказались из практических соображений и эстетических (но здесь на вкус и цвет, как говорится...).
    Так не жалейте ее, когда сыпете. Покажите мешки с корой, которые вы покупаете. Может быть сейчас появилась эксклюзивная откалиброванная кора, но раньше в мешках вместе с крупной корой, всегда была и средняя, и мелкая фракция. Это как уголь в мешках покупать. Сверху крупные куски, а ближе ко дну мешка он все мельче и мельче.

И подкисляет почву. Так себе удобрение.

Сколько лет она у вас лежит? Попробуйте на какой-нибудь клумбе сгрести ее грабельками в кучки, крупную вернуть на место, немного добавив новой коры, а труху из под нее убрать, старые иголки и листья с растений (кора трухлеет и забивается грязью). Клумба снова заиграет цветами. Прям на небольшом кусочке попробуйте.

Муравьи и слизни и просто под корой селятся.

Ходить надо по дорожкам. Только нога агронома газон не топчет! :)]

Думаю слишком много мы внимание уделяем какой-то коре. Каждому свое. :hndshk: