1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Градусов 15-20, мощность котла выбрана с учётом бани
    Когда баня остывает и залповый прогрев, мне не очень нравится. Все полы-стены-мебель первое время холодные, на всех поверхностях выпадает конденсат, опять же вместо прогрева парной первое время греешь всю баню.
    Да одна только головная боль с замерзанием воды, если баня неотапливаемая - надо сливать, продувать
    Поэтому сделать в ней постоянное отопление было сознательным решением, не из серии «а почему бы и нет»

Последнее редактирование: 20.12.20
  2. serge_shev
    Благодарности:
    1.203

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    В этом варианте хочется печь по чёрному, в лес, к озеру. И чтоб ни души на пару сотен километров. Раз в год - пойдёт, для постоянного пользования - устанешь от этой старины. Это я всё про дизайн, как эта липа и лыко в эксплуатации - не знаю...

Это лучше однозначно. Но на мой взгляд сильно много разных деталей, в глазах рябит. Я бы выбрал поспокойнее интерьер, чтоб не нервничать при входе.

Дмитрий, можете у меня в теме глянуть последние страницы, я свою парилку с описанием выкладывал.

3. serge_shev
    Благодарности:
    1.203

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Вот мне тоже не понятно, как народ в отдельных банях борется с переходом через ноль постоянным при использовании раз в неделю? Кого не спрошу, говорят, что нормально всё - никакого конденсата типа...

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Чуть раньше в теме обсуждали +/- круглогодичного отопления бани.

5. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Так точно. Готов подписаться под каждым твоим словом в этом сообщении

6. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    А не подскажите, что у Вас за печь? То, о чем Вы говорите многие пытаются достичь и не получается, а Вы наоборот от этого уходите. :)
    Если я правильно Вас понял, то Вам жара "не хватает" именно при парении т. е. когда Вы сами себя парите? Вы поддаете и пар весь концентрируется под потолком и до Вас не доходит, а чтобы его достать приходится из под потолка вениками пар "черпать" и на себя опускать. Так? Если так, то это говорит о том, что в Вашей парной отсутствует конвекция. На мой взгляд это очень хорошо. Но и Ваш ход мыслей мне понятен, когда сам себя паришь хотелось бы чтобы пар сам "подлетал" и нам бы только вениками себя массажировать оставалось. Когда в парной присутствует конвекция. пар автоматически распределяется по всему объему парной.

7. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Если в большинстве случаев в Вашей парной будет преобладать самопарение, то сидя полке, подняв руки вверх с вениками в руках, то веники не должны жестко упирать в потолок. Чтобы не получилось "шорканье" по потолку во время парения. Это очень грубый прикид, но в целом понимание дает.

8. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Не отговариваю, но...сколько уже времени топите баньку с кедром на стенах? До сих пор пахнет? сомневаюсь. Кедр хороший материал для отделки, но брать его только из-за аромата - сомнительно.
    Для запахов в парной...На участке много душистой травы растет от полыни, до душицы (мята, чабрец, эстрагон (тархун) и т. д.) когда лето буквально перед заходом в баню режешь букет свежего разнотравия и укладываешь в парной где удобно. у меня "полочки" в разных местах установлены. Я кажется уже показывал эти фоттографии.
    DSC06867.JPG IMG_20140601_140851.jpg IMG_20140601_150950.jpg
    А когда сезон заканчивается, то последние веники сезона так и остаются на своих местах до свежих. Даже полностью высохшие травы начинают пахнуть когда пар их распарит. В общем ароматерапия в парной тоже безграничная тема причем очень легкореализуемая. Маслами и прочими жидкостями из баночек не пользуюсь.

9. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Он не проложен лыком, это кору с липы снимают таким образом, что лыко остается на стволе. Но если нет желания видеть в своей парной "старорусский" вариант, то это точно не Ваш вариант.

10. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я так и не понял, д. б. конвекция или нет? Я вообще с темой вентиляции бани так и не разобрался... Все говорят на свой лад. Начал смотреть ролики на ютубе, у всех по-разному и все говорят, что у них реализовано правильно. Так как все таки правильно реализовать вентиляцию парной, помывочной и комнаты отдыха? Я оставил возможность притока для печи (оставил закладную в фундаменте). Но как реализовать вентиляцию дальше, смутно себе представляю.

11. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Конвекция и вентиляция это из разных опер.
    А нет однозначного ответа. Опять конкретно на моем примере. У меня конвекция контролируемая т. е. когда она мне нужна, она есть, когда не нужна ее нет. Поясняю...
    Когда топлю баню, то дверки (которые открывают/закрывают конвекцию) максимально открываю и устраиваю в парной максимальный круговорот воздушных масс (конвекция на максимуме). За счет этого ускоряю прогрев парной.
    Когда заходим с отцом в парную для парения (парю я), то все до единой дверки закрываю. Мне тут уже перемешивание не нужно. Поддаю, весь пар под потолком и я уже беру его столько сколько мне нужно. Пару плюсов для меня в данном случае как для парильщика в том, что весь пар находится надо мной, я в нем не стою, я им не дышу соответственно меня на дольше хватает.
    Когда захожу попарить сам себя, то мне уже не охота лежа на полке тянуться за паром который под потолком (если я правильно понял, то как раз об этом писал @P-tar,) В этом случае я те самые дверки чуть-чуть приоткрываю и небольшая конвекция начинает плавно опускать пар на меня дальше уже дело за вениками в моих руках.
    В общем, я за то чтобы была возможность регулирования. Где надо открыл, а где не надо - закрыл. В большинстве своем это зависит от печи.

А так оно на самом деле и есть. Что русскому хорошо, то...
    У всех кто говорит, свои привычки, желания и возможности. Кому-то без вентиляции в парной вообще не дышится, другому из нее постоянно дует. :) На этапе стройки нюансы сложно уловить. То, что оставил возможность притока для печи это хорошо. Надо будет будешь пользоваться, не надо так и оставишь.

Моя парная около 12 м3, тоже не знал делать или нет вентиляцию. но если бы и делал, то мне только окно подходило. Решил попробовать без окна, будет не хватать врежу. Уже 8 лет как без окна паримся и не паримся поэтому поводу. :) Это, что касается парной.
    В моечной у меня окно, оно практически всегда открыто. В комнате отдыха меньше всего недостаток воздуха чувствуется, печь сама по себе хорошая вытяжка, ну если уж ее мало, то окна опять же никто не отменял.
    Для нас баня это не место для больших посиделок. Поэтому на 2 - 3 человека обычно хватает без дополнительных тех. решений.

Последнее редактирование: 21.12.20
  12. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Установили сегодня водоочистку
    1ACFDD79-56F3-40AB-B83A-6C9985B3C665.jpeg
    Монтажник сказал, что плитка - зверь, четыре пера убил:)

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Кроме того, сегодня же поклеили обои младшему
    3EC8F541-9262-4953-B798-8C2BA3A6834A.jpeg E42AF97C-C573-47CB-80C3-7E7F9973EE23.jpeg
    И в общей детской
    E6BA7EF1-D282-496E-86CC-1B020ED5BC4B.jpeg
    Завтра комнату старшего поклеят, на этом с обоями всё

14. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Модная сейчас тема - воздушные шары, видела их в ста вариантах, наверное, такой не попадался) Как раскраска, прикольный)
    Водоочистка прям капитальная, вода - скважина?

15. P-tar
    Благодарности:
    9.212

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    9.212
    Я не специалист по печам, поэтому могу что-то напутать в терминологии
    У меня кирпичная печь прямоточка, с закрытой каменкой (камни внутри печи)
    Открываешь дверцу каменки, плескаешь на камни воду, залп пара в парную
    Пар под потолком, веником опускаешь
    Вот и вся конвекция:)
    С высоким потолком в парной мне было не удобно
    Потолок опустил, жар/пар стал ближе к телу, чуть веником помахал и порядок