1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 44

Сыновей двое - пора строить дом и сажать деревья

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Dmitry__Korolev, 03.06.19.

1. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Откройте любой приличный журнал о дизайне и ищите свой идеал. У всех он свой. Работы даже великих дизайнеров и архитекторов нравятся не всем, но от этого они не становятся менее великими.

Вполне подойдут;). Такой стиль - не мой фаворит, но руку дизайнера сразу видно. Не только по цветам, по многим другим признакам. Любой приличный дизайнер разрабатывает проект, опираясь на пожелания заказчика. И, возможно, кто-то не видит разницы на фотографиях между интерьером, сделанным по дизайн-проекту и без оного, а я вижу сразу:cool:.

Краску - да, можно. Но такие цвета, без помощи специалиста, никогда не выберете, не "увидите" их просто). Если речь только о цвете. И, как правило, к помощи дизайнеров прибегают не только для выбора краски;).

2. serge_shev
    Благодарности:
    1.203

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Моё мнение о дизайнерах - приглашают когда - «сделайте красиво, времени нет, всё равно продавать через три-пять лет» или вообще сразу на продажу.
    Дизайнеры такие же люди как и мы, ходят в те же магазины, что и мы, смотрят те же журналы, посещают те же выставки. Каждый дизайнер делает так как нравится ему, возможно, с вашими мыслями, но это будет всё равно его видение интерьера - не ваше. Оно может вам понравиться, а может и не понравиться. Я считаю, что, при наличии времени и желания, лучше разрабатывать дизайн самостоятельно. Да, придётся походить по выставкам, по салонам, поездить по сдаваемым в аренду домам-коттеджам, полистать интернет. Но, зато, вы соберёте такую обстановку, которую хотите только конкретно вы! И все косяки-недовольства будете списывать только на себя, а не на дизайнера, который «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет!»

3. serge_shev
    Благодарности:
    1.203

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    «Кровь из глаз» конечно! Ещё раз убеждаюсь - не стоит оно того... соберут тебе такой интерьер и что делать? Вроде сам просил - дорого, красиво - а жить в таком не хочется.

4. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    В корне не согласен. К этому надо иметь талант. Иначе можно также сказать «покупать картину - это бред, это когда торопишься, когда некогда. А вот если есть время - походи по вернисажам и мастерским, купи холст и масло и напиши картину сам»
    Дизайн-проект - это не только набор картинок-рендеров (хотя это наиболее видимая и довольно значимая часть) Это ещё и детальные чертежи - план сносимых и возводимых перегородок, план подвода сантехники, электротехнический план (отдельно по розеткам, отдельно по свету с указанием групп, типа выключателей и т. п), план вентиляционных решёток, разрезы пола и потолка и многое многое другое. А также детальный подбор отделочных материалов, светильников и мебели, предлагаемых в проекте.
    Если Вы не стройте себе пятый+ дом, Вы просто не будете этого всего знать - где лучше поставить лишнюю электроточку, а где не надо, какое расстояние выдержать между молдингами, чтобы было красиво и симметрично и много что ещё.
    Поход по выставкам и просмотр журналов это не отменяет - это как раз и формирует эти осколки «хочу что-то похожее», которые дизайнер должен собрать в пазл
    Безусловно, у каждого дизайнера есть свой почерк, как у творческого человека, коим он и должен быть. Именно химия «нравится - не нравится» уже выполненных работ дизайнера и наличие этого почерка и видения и предопределяют, выберет определенный заказчик его или кого-то другого
    Опять же, одно только то, что в дизайн проекте была определена конкретная плитка - уже камень с плеч! Я бы с ума сошёл подбирать по каталогам все это, да чтобы друг с другом сочеталось и пр. А тут пришли, посмотрели, нравится - заказали (замену плитки делали только по паре полиций и на «родственные» цвета и фактуры того же даже производителя)

p. s. Написанное выше не отменяет того, что есть люди, которые могут сделать это сами (только вот это далеко не каждый, совсем). Я согласен с @herbary - руку профессионала видно сразу. И я бы сам точно не смог без дизайн-проекта сделать так, как оно сделано сейчас, хотя многие идеи в разной степени четкости сформулированности были высказаны именно нами, были обработаны и воплощены в проекте

Последнее редактирование: 30.12.20
  5. serge_shev
    Благодарности:
    1.203

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.203
    Дмитрий, про картину вы утрируете конечно... там да - талант и всё просто - нравится берём, нет - не берём! Да и поменять картину можно сравнительно быстрее (не про цену разговор), чем не понравившийся дизайн в доме. Да и не будет у вас настоящий талантливый художник спрашивать, как вам нравится чтоб он нарисовал вам картину...

Насчет планов сантехники, розеток и прочего - откуда чужой человек может знать где мне будет удобно?
    Про конкретную мебель, конкретную сантехнику и прочее - откуда человек, с которым я знаком полчаса-час лучше меня будет знать, какая мебель-сантехника мне нравится-понравится? Про светильники, всякие бра у кроватей, подсветки лестниц, коридоров и прочее я вообще молчу - пока я не сформирую своё собственное мнение - как мне чужой человек может что-то советовать? Жить со всем этим добром мне, не ему. Зачем мне жить в его доме с его взглядами на мебель, интерьер и инженерку?
    Про плитку, краску и прочее - как может посторонний определить мою гамму? Это только мои глаза видят что с чем для меня сочетается.
    Зачем мне строить дом дизайнера? У него у самого то есть дом? Он хоть раз жил долго в доме со своими идеями?

Насколько понял, у вас всё сводится к отсутствию времени или, извините, желания - выбирать? Да, это процесс муторный, нервный, долгий, затратный! Мы строили дом 5 лет - пока дошли до инженерки- отделки - было время определиться.

...и кстати про картины - есть признанные мастера и шедевры - где видно талант и реально сам так не напишешь, потому что не «видишь», не «можешь»! Но таких - единицы! Большинство картин, при желании и наличие времени - реально нарисовать самому, даже без большого таланта!
    В дизайне так же - есть признанные мастера (не Россия), которые реально мотаются по миру, по выставкам, делают сотни дизайнов в год и главное - сами следят за исполнением дизайна, контролируют, корректируют и воплощают. При этом не ангажированы производителями и магазинами - то есть - чистое искусство. Но таких тоже - единицы по миру! Да - так как они ни я ни вы не сделаем и, возможно, нам даже понравится, но - цена услуг будет именно как за картину мастера! И так же как художник - не будет у вас такой дизайнер спрашивать, какая вам плитка-краска-унитаз нравится...

6. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Каждый остаётся при своём мнении и переубеждать я Вас больше не буду:)
    По поводу картин - это Вы точно маханули, каждый сам не хуже написать может, ага:)]
    И кстати Вы может будете удивлены, но подавляющее большинство картин, которые составляют золотой фонд человечества, писались по заказу и заказчик определял сюжет:)

7. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    Очень неуютно...

8. Alil_Kurbanov
    Благодарности:
    13.580

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Alil_Kurbanov

Живу здесь

Благодарности:
    13.580
    У меня крайне противоположное мнение. Я редко встречаю людей с цельной картиной того, что они хотят в своём «ремонте», чаще отрывки из увиденных ими идей в домах, квартирах, магазинах, кафе. В журналах всегда только самые удачные ракурсы, также, там часто помещение вокруг дизайна, а не наоборот. А чтобы дизайн из журнала, кафе или магазина приделать имеющимся помещениям, то тут без человека, имеющего опыт воплощения дизайна на практике - никак. При строительстве дома я вообще всецело поддерживаю идею, что сначала нужен дизайн помещений и только после этого дом вокруг этого дизайна. Если кто-то и без дизайнера может сотворить не хуже - хвала такому человеку! Я, к примеру, не тратился на дизайнера, не уверен, жалею или нет, но мне пришлось прорисовывать интерьеры многократно, чтобы понять, чего именно я хочу, не все получилось так как хотел, будь у меня больше практики и опыта в реализации, многие моменты бы сделал по другому.

С вашей колокольни, когда вы дом строите 5 лет, у вас есть время многократно переспать с разными идеями, вы, может быть, можете и в голове визуализировать, я вот не могу, мне нужна прорисовка.

9. palaboy
    Благодарности:
    176

palaboy

Живу здесь

palaboy

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Отвечу как дизайнер, но только из мира it) никаких талантов там нет) дизайнер просто решает задачу, которую ему озвучили. Есть стили (mid century, классика, босо и т. п.), в рамках которых он придерживается) все остальное просто насмотренность, опыт)

p. s. дизайн должен решать задачу, а не сделать ради фото в журнале AD или Houzz)

10. Ингури
    Благодарности:
    11.183

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.183
    Если нужно четко соблюсти стиль и ни как у всех, то к дизайнеру обязательно. Если куплю обои в леруа, кровать в хофф и ламинат, то конечно дизайнер не нужен

11. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Очень многие слишком поляризируют:)
    Либо Филипп Старк, либо к чертям тогда этого дизайнера:)
    В любой профессии есть звезды, а есть ремесленники в самом хорошем смысле этого слова. Беда наша кстати во многих сферах жизни, что мы в черно-белой парадигме живем, полярной очень...
    И нам очень не хватает везде вот именно этой основы - много хороших ремесленников, которые за понятные деньги делают хорошую работу
    Что плохого в том, что дизайнер собирает в кучу «поток сознания» заказчика, что и где он увидел в журнале, на выставке, в гостях, дорогой гостинице и собирает из этого проект конкретного помещения?
    Я не говорю, что все обязаны нанимать дизайнера - к этому просто нет экономических предпосылок в большинстве случаев, к сожалению.
    Но и утверждение, что он не нужен, что мы «сами с усами и лучше знаем и можем» справедливо в лучшем случае раз из тысяч.
    И почти всегда заметно, приложил руку профессионал к интерьеру или нет (в смысле, что руку приложил заметно всегда, но иногда бывает, что дизайнера не было, а сделано будто был).
    Равно как и, увы, это заметно по архитектуре частного домостроения - был ли проект от архитектурного (и совсем не обязательно звездного) бюро или «я сам лучше знаю, не велика наука»

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вставлю свои пять копеек в тему дизайна и дизайнеров... На мой взгляд, главная проблема сейчас в том, что появилось огромное множество "дизайнеров", которые тоже насмотрелись картинок из журналов, но не имеют практического опыта реализации таких идей, нет за спиной реальных "кейсов", по которым они могли бы предугадать возможные ошибки с точки зрения реального проживания в таких дизайнах, возможных косяков, не могут судить о практичности. Человек овладевший 3D-max или нанимающий такого специалиста, уже считает, что он офигенный дизайнер. Зачастую красивая картинка интерьера или фасад дома в реальности может создать массу неудобств при реальном проживании... К примеру, на один из моментов обратила внимание @herbary, - это белые напольные широкие плинтуса, которые тоже есть у меня. Смотрятся конечно красиво на картинках и вживую, но надо быть готовым постоянно протирать сверху пыль. Крашенные стены - красиво. Но практично ли? Мне пока трудно ответить на это вопрос, но количество неоттираемых и неотмываемых пятнышек на стенах копится и копится. Уже смирился с мыслью, что через n-ое количество лет перекрашу стены и все, а пока нужно просто принять это как неизбежное. Или обратный момент: керамогранит на полу - очень практично, но летом он ледяной, когда отключены ТП. По части фасада - архитекторы и дизайнеры любят всякие балконы и эркеры напихать, быть может считают, что это красиво, но могу точно сказать - это ни разу не практично...
    К чему я это все. К огромному сожалению, сейчас каждый второй дизайнер - это в прошлом "домохозяйка" с двухнедельными курсами или без таковых, но с собственным ощущением вкуса. При этом вообще не владеющая ни опытом, ни практикой реализации. Не знающая ничего о материалах, о технологиях строительства, о подводных камнях, которые кроются за реализацией какого-нибудь решения.
    С другой стороны есть люди, имеющие чувство вкуса (я себя к таковым не отношу), которые способны реализовать красивый, практичный проект и интерьер, и фасад дома с ландшафтом, без всяких дизайнеров. На форуме много таких премеров, в т. ч. автор соседней темы @herbary,. Я знаю пример одного знакомого дизайнера (недавно познакомились, видел его объекты), который вообще не рендерит картинки, а в лучшем случае (и то не всегда) делает наброски карандашами и красками на холстах, но сам участвует в ремонте от начала и до конца и делает реально классные интерьеры. При этом у него огромный багаж знаний по материалам и технологиям, может обучить любого плиточника или гипсокартонщика как реализовать тот или иной узел. Клиенты передают его друг другу по сарафанному радио и просто доверяют ему без всяких картинок и чертежей.

Мое мнение, лучше конечно иметь на руках хоть какой-то проект, чтобы от чего-то отталкиваться, если вообще нет опыта реализации, ремонта, багажа знаний за спиной. Необходимо иметь в голове хоть какой-то план к действию. Но нужно понимать и реально осознавать, что и дизайнер, и архитектор могут легко пожертвовать практичностью в угоду красивой картинке. А если они еще и без опыта, то могут наворотить и налепить в проектах такого, что потом долго будешь их вспоминать.

13. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Денис, так я же собственно об этом.
    Один пласт проблемы - нужен ли дизайнер и готов ли ты платить за проект.
    Второй - профессионал ли дизайнер, если на первый вопрос дан ответ «да»
    И именно об этом я говорил, когда писал, что у нас трагически мало хороших ремесленников. Будь то дизайн, архитектура частного домостроения, сыроварение или ещё что.
    Отсутствие дизайнера в интерьере не равно пошлость и ужас, но без помощи профессионала цельно и на высоком уровне проработать интерьер самостоятельно могут немногие.
    Просто выбрать плитку, обои, напольное покрытие в бежевых тонах я могу легко и сам - было бы точно неплохо, даже хорошо, сейчас же у меня сделан так ремонт в квартире.
    Но так как сейчас сделано в доме я бы сам цельную картину в голове не нарисовал, какие-то интересные решения не придумал.
    Например, в детских широкие подоконники, на которых будут лежать толстые не знаю как назвать, подстилки что ли, в общем можно сидеть на подоконнике будет, слушать музыку, смотреть в окно. Может мои пацаны и не будут так сидеть, а может и будут - но когда возможность есть круто же!
    Зеркала с красивыми раскладками (одно в холле уже смонтировано, я выкладывал, второе над камином будет) - я бы сам так точно не придумал
    И я кстати писал, что вносил довольно много корректировок в свой проект - как архитектурный, так и дизайн (в первую очередь с т. з. комплектации сантехники, света) - не все было идеально. Но генеральная линия была заложена и большая часть сделана строго согласно проекта
    Это как с баней - от начала и до конца идея конфигурации была моя. И я уже в процессе несколько раз вносил корректирующие указания, пока не получил нужный результат. Но сам от начала до конца я ее прорисовать не мог - не было знаний и понимания, как скомпоновать парилку и прочее.
    В этом и есть основная задача профессионала в такой ситуации, на мой взгляд
    Автор этой темы - я:hello:

14. Dmitry__Korolev
    Благодарности:
    6.379

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Dmitry__Korolev

Живу здесь

Благодарности:
    6.379
    Что касается практичности, пыли и прочего, то:
    1. По краске - поживём увидим, конечно, но краску выбирал моющуюся, предпоследняя по стойкости в линейке (последнюю даже химией мыть можно).
    Обои тоже заляпать можно. Первое - перекрашивается, второе - переклеивается.
    2. То, что приходится белые плинтуса протирать - так может это хорошо? Чище в доме и дышится легче! Если бы был условно бежевый плинтус на нем что, пыли не было бы? Очевидно, что ты ее просто меньше бы видел
    3. Практичность - это вообще не всегда абсолютное добро. Дерево - вообще жутко непрактичная вещь. Дорого, нестабильно и прочее. Но хочется почему то его, а не пласмассу.
    Свою баню строить тоже знаешь ли непрактично - на эти деньги не один год можно в общественную ходить
    И с тем же тёплым полом практично или нет, но для себя я решил, что в плитку все закатывать не хочу.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Дим, прости, писал с телефона, запутался в чьей теме нахожусь... :hello: Поправил свое сообщение выше...
    Дим, делать можно все что угодно в доме. И с тряпочками бегать, и с молотком, и с ключами. В доме постоянно делать что-то приходится. Но жить, отдыхать после работы, уделять время семье, друзьям, себе в конце концов - где на это брать время?

@Dmitry_Korolev, Дим, мне нравится как у тебя все выглядит! :super: Ну а практичны те или иные принятые и реализованные решения у тебя в доме, ты уже сам нам потом напишешь (надеюсь честно ;) и без лукавства). :hndshk: У меня уже тоже появился опыт и я уже вижу, в чем ошибки, а что мне нравится. Я об этом уже писал.