1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Выбор накопительного электроводонагревателя, эксплуатация - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мурёк, 05.06.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ashim1963
    Благодарности:
    1.512

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    Плохо, что не сделали ТО. Анод наверняка сдох.

2. Любитель67
    Благодарности:
    3.278

Любитель67

Живу здесь

Любитель67

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Да и помыть/почистить бак не мешало бы. Там столько "щебенки" собирается. :ogo:

3. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Подскажите, а есть ли какие-то подводные камни в использовании комбинированных бойлеров в роли чисто электрических? Меня вдруг на ровном месте осенило посмотреть в сторону бойлеров косвенного нагрева - ну, просто почитать для общего образования, и оказалось, что вполне себе существуют комбинированные бойлеры, которые могут работать как от котла, так и независимо. И понятно, что предназначено это в первую очередь для тех, у кого стоит котел, но хочется подстраховки или чтобы летом можно было просто перейти на автономку, но парадокс в том, что мне комбинированную дражицу взять получается проще и дешевле, чем электрическую.

Потому что электрические стационарные днем с огнем не сыщешь, да и стоят там, где мелькают, чуть ли не дороже. Я так понимаю, это связано с низким спросом - электрические в основном берут в квартиры или небольшие дачи/летние дома, а в больших домах и местах постоянного проживания чаще отопление котлом и соответственно БКН. Поэтому электрические чаще объемом в 30-50-80 литров, а стационарные и 120-150-200 литров - косвенники.

А у меня как раз такая ситуация, что котла нет, т. к. домик маленький и отопление конвекторами, но объем хочется в 100/125/150, при этом на стенку вешать тоже не буду.

Насколько я понимаю, ТЭНы там стоят точно такие же, как в электрических моделях? То есть, единственная разница в наличии теплообменника, но вряд ли он должен просто фактом своего наличия как-то негативно сказываться на работе или долговечности работы такого бойлера от ТЭНа?

4. Nbf
    Благодарности:
    360

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    360
    Если не секрет, для чего 150?

5. Ratos
    Благодарности:
    32

Ratos

Живу здесь

Ratos

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да мне-то в целом, думаю, и сотни хватит, у меня сейчас и на 50 если оперативно помыться, остается даже чутка еще собакам на лапы, разве что посуду сразу после не помоешь, если вдруг приспичит, но из-за того, что разница в цене между моделями незначительная, если будет вариант взять 125 или 150 - почему бы и нет. Если большая разница в цене - обойдусь вполне и сотней. Места все равно сколько угодно - отдельную бойлерную под навесом сооружу, а запас, как говорится, карман не тянет)
    Плюс дом потом планируется немного до (при) строить, потом переедут сюда родители, а их уже двое, они пенсионеры, поэтому чтоб никуда не торопились, можно и 150 воткнуть.

Но брать я в любом случае буду напольную модель, даже если сотню. Потому что дом каркасный, еще и возможно сомнительного качества исполнения (сужу по всему остальному, сам каркас не смотрели еще) - на его стенки лишний раз вообще ничего вешать не хочу. Да и тем более стационарный оно удобнее - ни под него подлезать не надо, если что, ни снимать, чтобы куда-то переместить, осмотр опять же удобнее.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.122
    Вроде нет. Только мощность обычно маловата (в разы меньше, чем при косвенном нагреве), а также при большой температуре нагрева накипь быстрее осаждается на ТЭНах и они поэтому быстрей выходят из строя.

7. Dmitry_Th
    Благодарности:
    27

Dmitry_Th

Живу здесь

Dmitry_Th

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите, у Gorenje GT15O/V6 в комплекте есть весь необходимый крепеж на бетонную стену?
    И вся арматура (обр.клапан, предох. клапан)?

8. дВова3912
    Благодарности:
    364

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Небольшие произведенные расчёты склоняют меня сейчас наоборот к маленькому бойлеру, литров 80 или даже 50. Планирую сколхозить рекуператор сточных вод, дак вот при его использовании если он будет достаточно эффективен вода будет греться гораздо быстрее. Пока раздеваешься, моешься, вытираешься идет время, допустим пол часа, за это время уже почти нагреется вода еще раз. Ну может еще надо будет минут 15-20, не критично. Час-два-три как в обычных условиях с бойлером от ста литров и при подаче на входе ледяной воды точно уже не будет. Бак то не большой и времени на нагрев надо меньше... При мощности бойлера в пару киловатт и подаче уже немного подогретой водички ну и при умеренном потреблении естественно горячая вода практически не должна кончаться. По крайней мере в ветке о рекуперации сточных вод есть подобные отзывы, что горячая вода перестала кончатся. Вода будет греться совсем немного медленнее ее потребления, умеренного. Если лить воду большим напором все время пока стоишь в душе, тогда конечно не хватит, но так давно уже ни кто не делает...

Последнее редактирование: 17.01.22
  9. Nbf
    Благодарности:
    360

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    360
    Я не знаю... Нам на семью, в которой есть две длинноволосых красавицы, всегда с не хилым запасом хватало 80 литров на душ + 30 литров на кухонную раковину. В прошлом году переехали в новый дом - там 80 литровый бойлер и на душ и на кухонную раковину - оказалось тоже хватает. Ну правда кухонная раковина мало горячей воды тратит - 99% посуды машинка моет.

И что замечал - если вдруг лишканули - нагревается этот объем очень быстро. Вот думаю - а 150 литров - как долго будут температуру набирать?

10. дВова3912
    Благодарности:
    364

дВова3912

Живу здесь

дВова3912

Живу здесь

Благодарности:
    364
    @Nbf, у меня в деревенском доме 200 литров. Но это только из за оооочень жесткой воды. Если температуру поставить на приемлемый минимум и главное две тены по киловатту включить последовательно, накипить практически не образуется. Соседи ведрами известь выгребают каждый год, а я ее вообще не видел. Но минус - пол киловатта греют 200 литров сутки. Поэтому нужен большой запас. В городе же где вода хорошая и можно смело греть двумя киловаттами малый бойлер и рекуператор думаю будет более правильным решением. Рекуператор не так сложно сделать, это будет проще и дешеале чем бойлер побольше.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.122

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.122
    При той же мощности - в 2 раза дольше;).

12. Dani
    Благодарности:
    1.500

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    да также как и 80л, вы же сольете столько же горячей воды ;)

13. Voroncoff
    Благодарности:
    1.031

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    В комплекте монтажная пластина и штатный предохранительно-обратный клапан. Анкера приобретаете отдельно.

14. Dani
    Благодарности:
    1.500

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    У меня такой установлен. Пока только заменил один ТЭН.
    Кстати вопрос к знающим, запустил его в конце апреля 2021 года, вода жесткая, грею до 70С, когда ТО проводить посоветуете?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Dani, меняли сами и если да, то были какие-нибудь сложности или тонкие моменты, типа обязательной замены резиновых прокладок или еще что?

Статус темы:
Закрыта.