1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Выбор накопительного электроводонагревателя, эксплуатация - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Мурёк, 05.06.19.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вскрытие показало, что пациент скорее мертв чем жив, клапан дражицы действительно не регулируемый, от слова совсем. Вот можете сами это увидеть.
    IMG_20200823_135914.jpg
    вот эта звездочка (которую я в прошлый раз читая тему подкинутую Вами по ссылке, принял за винт с хитрой головкой) это лепестковый упор, тоесть вообще одноразовая вещь, снять без деформации подручными средствами не представляется возможным.
    IMG_20200823_140353.jpg
    когда сковырнете его то вращающийся барабан можно будет снять, принцип работы как и у того что в Вашей ссылке, при прокручивании зубцы перескакивают через ребра и шток вытягивается наружу и клапан принудительно открывается, прикол в том что на самом штоке нет даже стопорной канавки как это обычно бывает в подобных конструкциях, тоесть велика вероятность что при частом стравливании вручную этот лепесток вообще сползет со штока. Ну и как видите на фото, нет ни винтов ни чего-то иного, корпус похоже толи приклеен, толи заплавлен (вооон те кругляши это возможно пластиковые шпильки которые прижгли чем то наподобие паяльника). Хотел сначала попробовал открутить этот черный колпак, но потом передумал, если это одноразовая вещь (а выглядит по всем признакам именно так) то обратно я его уже не соберу, а если всеже он на резьбе то из бака на меня хлынет вода, а опорожнять бак я не хотел, в нем до сих пор была достаточно горячая вода и хотелось как следует отмыть испачканные руки в конце дня перед отъездом в город.
    IMG_20200823_140405.jpg
    А на этом фото видно что под крышкой шайба металлическая и конец пружины, даже если крышку удастся вскрыть и как то посадить обратно (например на супер клей), то я ничего не смогу сделать для изменения параметров клапана, ну разве что по варварски взять и откусить пару витков у пружины, тем самым ослабив ее, чисто гипотетически можно предположить что клапан реально только услилить а не ослабить, это можно сделать вставив пару - тройку шайбы на ось штока, тогда пружина будет давить сильнее и клапан будет срабатывать при давлении больше 7.5бар, но такой задачи сейчас не стоит. Так что полное говно этот клапан, если кто то будет читать это сообщение и у вас будут проблемы с этим нанодевайсом, то не мучайтесь меняйте по гарантии или выбросьте его заменив на другой, срабатывающий на давление 6бар или меньше.

    Так как у меня нет другого клапана в наличии сейчас, то удовольствовался только частичной заменой этого узла, тобишь поставил отдельный обратный клапан на 25бар, проверил его работу, все пока отлично, напор воды не ухудшился, давление до 3 бар держит, проверяется легко, закрываете вентиль после фильтров или на входе в систему чтобы новая вода не поступала от насоса, потом открываете кран холодной воды и видите что на манометре бака после нового обратного клапана 3 атмосферы, а до клапана 0 атмосфер, тоесть со своей основной задачей пока справляется, когда куплю другой предохранительный клапан, проверю на больше давлении но думаю все будет хоккей...

    Окончательный вывод: бойлер сам по себе вроде хороший (пока по крайней мере не дал повода думать иначе) но штатная обвязка полное говно, обратный клапан такой что его как будто вообще нет, предохранительный клапан не калиброван, ОТК этот девайс явно не проходил, тоесть параметры в 6 бар взяты с потолка, сегодня на завод пришли одни пружины, завтра чуть другие, в итоге по паспорту бак на 6 бар, клапан на 6бар, по факту со слов представителя дражицы клапан должен срабатывать не на 6 бар, а на 6.7бар, но у меня он срабатывает на 7.5, а у человека которому по гарантии прислали другой клапан он срабатывал на 5.8 бар, тоесть есть погрешность +- примерно в 1бар, в общем пальцем в небо...

    Так что манометр в обвязке бака это не прихоть, это жизненная и весьма отчаянная необходимость, только так Вы сможете понять, что все плохо до того как бак лопнет...
    Будьте бдительны, беригите себя :hello:
     
  2. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.834

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Волгоград
    Это всего лишь оттиски матрицы при изготовлении этой пластмаски. И, судя по утолщению корпуса на стыке с ней, сидит она все-таки на резьбе. Вторая ступенька от штока - место посадки пружины. На оставшемся места под резьбу вполне достаточно. На клей такое сажать не решились бы даже китайцы, а завальцовки не видно - так что разборная конструкция. Но можно поступить красивше. Выкинуть функцию "стравливания вручную" (у вас и так там кран стоит) и поставить вместо пластмассовой крутилки пружинку на шток под стопор, чтобы она работала на вытягивание штока изнутри. Этим компенсируется часть усилия внутренней пружины и ничего ломать и откусывать не потребуется.
    И лучше бы отрегулировать клапан на 4 бар. Бойлеру больше понравится колебания давления в 25% (3-4), чем в 100% (3-6).
     
  3. Gusevod
    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    342

    Gusevod

    Живу здесь

    Gusevod

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    это называется хреносозидательством, надежности никакой, при том что в продаже есть нормальные регулируемые клапана аварийного сброса

    не говоря уже о том что сам бак наверняка сделан с двукратным запасом (12 бар), а испытальное у него скорее всего полтора номинальных (значит 9 бар)
    4261b797c487092eb211c3c70a91f7c3.jpg
     
  4. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572
    И я так думаю. Тем более, на схеме ПК тоже можно рассмотреть резьбу. Заменить пружину на менее жесткую - и всех делов! :super:
     
  5. Gusevod
    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    342

    Gusevod

    Живу здесь

    Gusevod

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вариант хороший, если рядом пружинная фабрика ;)
     
  6. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572
    Я просто знаю такое место на одном строительном рынке...:super:
     
  7. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нехай буде так, на литейном и штамповочном производстве не работал, оттиски так оттиски. Возможно что действительно сидит на резьбе, вскрытие как обычно расставит все точки над И, но пока нет другого клапана на 4-5 бар этот я курочить не буду, вся конструкция реально одноразовая там все внутри пластиковое, кроме внешнего корпуса, эта пластмасска может быть туда запрессована как сальник. Тем более сначала надо всю воду будет слить из бойлера, в прошлый раз это заняло достаточно продолжительное время, там кроме всего прочего ожидает очередной сюрприз от производителя, присоединительный диаметр труб указан как 3\4 но по факту диаметр труб всего лишь 1\2, по причине того что внутрь внешних металлических труб вставлены пластиковые патрубки, которые заужают проход до 1\2, наполняется бак под давлением относительно быстро, а сливается самотеком медленно. Поставить дополнительную внешнюю пружину без доработки не получится, потому что это не предусмотрено самой конструкцией. Попробую пояснить на другом примере, надеюсь Вы хотябы раз в жизни ремонтировали мелкие вентиляторы, они обычно стоят в компьютерной технике, в недорогих сетевых коммутаторах или аналогичном оборудовании, вентиляторы эти одноразовые, ремонту не подлежат, однако если ситуация патовая или жаба проснулась, то можно и отремонтировать, если поломка чисто механическая (забилась пыль, загустела и\или высохла смазка), для ремонта вентилятора надо оторвать с обратной стороны наклейку, под ней будет шпиндель, на самом конце шпинделя стоит разомкнутая стопорная шайба, она держится на шпинделе за счет проточенной канавки в теле шпинделя, шайба сделана из какого-то тонкого но плотного материала типа каленого железа, чтобы снять шайбу надо взять большую шлицевую отвертку и равномерно давить на разомкнутые края шайбы, под действием грубой силы шайба деформируется и выскакивает со своего посадочного места, после чего шпиндель вместе с лопастями можно вынуть, почистить внутри корпус вентилятора, смазать и вставить шпиндель обратно, шайбу если сильно разогнулась можно немного поджать и аккуратно вставить назад, НО она уже никогда не будет как раньше, будет болтаться с люфтом, но там нагрузки особой нет и этого достаточно для ремонта в полевых условиях. С клапаном аналогичная ситуация, только еще хуже, его создатели решили довести принцип одноразовости до совершенства и не стали протачивать канавку в штоке и ставить туда разомкнутую стопорную шайбу (как в вентиляторе), они использовали в качестве стопора лепестковую шайбу, она еще более одноразовая чем разомкнутая стопорная шайба, ее просто натягивают (по другому и не скажешь:aga:) на шток, лепестки выгибаются и равномерно обхватывают шток, глубже надеть можно, снять без деформации уже нет. Лепестки деформируются, металл теряет прочность, обхват штока уже не будет равномерным, после повторного применения каждый лепесток будет давить по разному, общая прочность конструкции ослабнет, лепестки должны идеально обхватывать шток и давить равномерно. Это порнография изначально, сама по себе, уж на что стопорные шайбы в вентиляторах порнография, но лепестковая шайба это вообще апофеоз данного жанра, одноразовей уже некуда в таких ответственных конструкциях, инженеры превзошли самих себя в стремлении удешевить процесс:no:... Так что эта конструкция уже ничего не будет держать и довольно быстро пружина вместе с б\у лепестковой шайбой соскочит со штока, там надо резьбу нарезать и ставить обычную шайбу замкнутую с гайкой сверху.
    По поводу 4 бар вопрос спорный, я еще не решил что лучше дополнительный клапан (там где сливной кран сейчас заглушка стоит, вместо нее хочу поставить еще один клапан, основной) на 4 бар или на 5 бар, особенно учитывая то что он может быть с погрешность как в большую так и в меньшую сторону (но это можно будет решить если купить клапан с винтиком, чутка его можно будет подшаманить без ущерба для функционала). Там после редуктора четко 3 бара давление, бойлером как правило пользуются в основном утром и вечером, в остальное время он стоит на холостом ходу и поддерживает температуру, тоесть расхода нет, воздух не стравливается и скапливается под крышкой бака, давление постоянно растет, но сбрасывается именно вода, а не воздух, клапан то снизу на входе стоит, тоесть постепенно в баке воды будет оставаться все меньше и меньше, а воздуха будет все больше и больше, и соответственно клапан на 4 бара будет гораздо чаще сбрасывать воду, чем клапан на 5 бар. Я вообще не понимаю почему такой странный подход к бойлерам, это ведь по сути тот же самый электрокотел, только ситуация гораздо хуже, в котле вода отстаивается, выпадают нестабильные примеси, потом она циркулирует по системе и это одна итаже вода, после нескольких полных циклов, вода в котле прокипичивается и становится условно нейтральной, при этом сетчатый фильтр отлавливает все осадки, в процессе запуска вручную стравливается почти весь воздух в системе, а то что не стравилось потом удаляется автоматическим воздухоотводчиком на самом баке котла и на верхних точках трассы. А тут в бойлер поступает грязная вода с кучей примесей, насыщенная кислородом и даже автоматического воздухотоводчика нет на крышке бака. С этой точки зрения, клапан на 5 бар предпочтительней, он будет реже сбрасывать воду и в баке будет меньше воздуха. Я имею ввиду что процесс не бесконечный (при бесконечном разницы нет между 4 или 5 бар, в конечном итоге наступит точка равновесия), тоесть кран будут открывать периодически, воздух будет полностью стравливаться через кран, а после закрытия крана процесс начнется с нулевой отсечки, тоесть мы имеем не один условно бесконечный отрезок времени, а серию энного количества циклов (тактов) в единицу времени (допустим за сутки). Поэтому была шальная мысль купить валтековский регулируемый 1-12бар клапан и подстроить его под мой режим использования бойлера, но его не смонтировать горизонтально, поэтому придется выбирать клапан на 4 или 5 бар в качестве основного и второй клапан будет аварийный на 6 бар, так как при стравливании клапаном воды протоки забиваются и он может не отработать как положено, тогда аварийник, спасет бак от разрыва.
     
  8. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению в широкой продаже на текущий момент доступен только валтековский регулируемый клапан VT. 1831. N цена 1121рубль, диапазон регулировки 1-12 бар,
    валтек клапан предохрантельный регулируемный VT.1831.N диапазон 1-12 бар.jpg
    по паспорту на сайте производителя может быть установлен категорически только в вертикальном положении, у меня нет места под бойлером для такой установки, только если горизонтально. У Вас на картинке похожая модель и скорее всего проблема таже, его нельзя ставить пружиной параллельно полу, только перпендикулярно полу. Если знаете где купить в крупном магазине в Питере подскажите ссылку на сайт магазина и ценник. По барахолкам и офисам продаж чисто интернет магазинов, нет ни времени ни желания ездить, в идеале бы устроил обычный магазин розничной торговли, типа Петрович, Максидом, Афоня и т. д. чтобы зайти купить и поехать за город монтировать, ну можно чуть сложнее, сначала заказать, а потом через несколько дней заехать забрать в один из розничных магазином сети. Не люблю все эти офисы в бизнес центрах с мутными менеджерами по продажам, мне не везет на подобные заведения, по несколько раз приходится ездить на пункт выдачи или в офис. Приезжаешь на пункт выдачи, а там мне пытаются втюхать некомплектный товар и убеждают что так и должно быть, дальше предлагают или брать как есть или аннулировать заказ и заказать снова в надежде на то что в следующий раз приедет комплектный товар. Бывало приезжаешь забирать товар, а там вообще не то что заказывал, оказывается описание на сайте и фотография товара не совпадают или могут совпадать, но по какой-то причине на сайте указан неправильный код товара, а доставку осуществляют именно по коду, Если товар не оплачен, то потеря времени и нервов, если уже частично или полностью оплачен, то приходится писать гневные письма и ждать когда вопрос будет решен, опять украденное у меня время и головная боль. Поэтому мне бы что то по проще, настоящий магазин или сеть магазинов с реальным товаром на местном складе, а сайт магазина это всего лишь удобная витрина дополняющая реальный магазин, а не оборот.

    Конечно любой подобный товар имеет запас по прочности, НО бак покрыт изнутри эмалью и коэффициенты расширения и прочие ТТХ у них различные, поэтому бак то выдержит, а эмаль врядли, а если она потрескается, то и бак быстрее сгниет... Я только один подобный симбиоз знаю, когда разные материалы действительно смогли войти в полноценный симбиоз, это железобетонные конструкции изготовленные без нарушения технологии.
     
  9. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так а смысл ? Всеравно это уже Франкенштейн получится, да еще на базе одноразовой поделки, никакой гарантии устойчивой работы, новая пружина может иметь другие параметры амортизации и нелинейные изменения из за разных сплавов и т. д. Проще тогдауж откусить пару витков от родной пружины (о чем я писал в первых сообщеиях), но все это уже извращение, все равно что пытаться заставить инвалида однодвигательного аппарата бегать стометровку, даже если бы этот клапан работал как положено и срабатывал на 6 барах, учитывая как и из чего он сделан (пластмасса), он долго бы не прожил в агрессивной среде загородного дома... Это уже не ремонт в полевых условиях, а какая-то исследовательская лаборатория получается, с кучей свободного времени у испытателя и наличием под рукой испытательного стенда, ставить эксперименты по живому на бойлере, я не хочу. Может быть потом, когда будет настроение и свободное время и можно будет поиграться, но сейчас мне надо запустить систему и не думать по ночам, а все ли там хорошо. Такие вещи должны работать по принципу поставил и забыл.
     
  10. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572
    Это ошибочное мнение. Со временем весь воздух растворяется в ГВ.
     
  11. Freeman999
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245

    Freeman999

    Живу здесь

    Freeman999

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо, тогда поставим вопрос иначе.
    Какой клапан предпочтительней на 4 или 5 бар, при условии что горячей водой будет пользоваться два человека в доме и в основном для мытья рук перед приемом пищи и мытья рук до и после туалета?
    Насколько я понимаю решение надо принимать исходя из двух условий:
    1) физический износ механизма клапана
    2) Постепенное сужение протока клапана от минеральных отложений, до полной непроходимости протока.
     
  12. Gusevod
    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    342

    Gusevod

    Живу здесь

    Gusevod

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.14
    Сообщения:
    724
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    конструкционно все выглядят одинаково, валтек наверно не самый плохой, в Водолее он есть

    почему нельзя горизонтально ?
    скорее всего это никак не связано с работой, особенно в чистом отапливаемом помещении
     
  13. -ASR-
    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    174

    -ASR-

    Живу здесь

    -ASR-

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Москва
    @Freeman999, (Там после редуктора четко 3 бара давление, бойлером как правило пользуются в основном утром и вечером, в остальное время он стоит на холостом ходу и поддерживает температуру, тоесть расхода нет, воздух не стравливается и скапливается под крышкой бака, давление постоянно растет)

    Это с какого перепугу там давление постоянно растет?

    (Хорошо, тогда поставим вопрос иначе.
    Какой клапан предпочтительней на 4 или 5 бар, при условии что горячей водой будет пользоваться два человека в доме и в основном для мытья рук перед приемом пищи и мытья рук до и после туалета?)

    Давление клапана от количества человек? Бред какой то)
     
    Последнее редактирование: 25.08.20
  14. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.834

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    1.834
    Адрес:
    Волгоград
    Физика утверждает невозможность существования вечного двигателя. Однако в отношении существования вечного тормоза дипломатично умалчивает.
     
  15. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.084
    Благодарности:
    1.572
    Это неправильное решение. Проще уменьшить жесткость пружины, сильно сжимая ее в направлении под небольшим углом к оси поскогубцами или в тисках. Я вспомнил, когда-то таким образом "дорабатывал" советскую газовую колонку.
     
Статус темы:
Закрыта.