1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обратная засыпка в ленточный фундамент

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Карлссон, 05.06.19.

1. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    А продухи остались? Если остались- то холодный воздух будет поступать с улицы. Полы точно теплее не станут. Получается, что Ваш мат защищать будет только от сырости с земли. И утеплять землю тоже не будет. Тогда зачем опилки тратили? Можно было обойтись гидроизоляцией и песком ее присыпать. Лучше уж тогда закрыть продухи и чем-то пространство над матом засыпать. Ну или оставить воздушную прослойку, а продухи серано закрыть.

2. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    От плотности эт не зависит, нужна какая-то влагоизоляция от грунта и бетона фундамента. От грунта проще всего щебнем 100-150мм, а от фундамента п/э плёнкой.

3. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    "Карлссончик, дорогой !..." (ц) :)] (когда вижу Ваш ник, само вспоминается :)] :hello:)
    Вы правы, наслушалась тут, и попросила в пр. году нарезать этих отверстий, хотя, естественных продухов, как позже поняла, вполне хватало. Замерзла и затолкала в них куски пенопласта. Так и стоят, нарезано-закрытые... А если вспомнить, сколько из-за этого, ненужного и вредного действа прорезания продухов, доп. работы сделать пришлось (и средств потратить- ... (лоб-стена). Попробую снаружи залить их пеной в полиэтиленовый контур, чтобы такая "пробка" получилась, вынимаемая.
    Над матом/засыпкой до лаг почти не осталось места, но, уверена, все усядется под естественной влажностью, я права?
    (оффтоп) Чем Вы стены "украшаете", бюджетно и красиво? :) Что делали, или планируете, не писали еще?

Не проще :)] щебень в наших болотах очень дорого вышел бы для летней дряхленькой дачки.

Последнее редактирование: 16.06.19
  4. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Ой да, там надо то его с гулькин нос, можно не щебень, а гальку или гравелистый песок, но можно и плёнками отсечь.

5. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Инга, привет! :victory: Щебень и дорого, и для гидроизоляции слоем в 100/150 мм не поможет. Если только не отсев. Не представляю, как щебень фракцией 20/40 слоем 10/15 см не даст выходить влаге из земли. Он нужен первым слоем только от мышов, которым трудно через него проникнуть внутрь снаружи. Или его сыпят поверх " мата" до лаг для разрыва подсоса капиллярной влаги с земли. Сквозь слой щебня влага наверх не поднимется, т. к. ен не как песок или (сахар на блюдце). По поводу " вынимаемой пробки" из продухов- не забудьте, что пена расширяется и приклеивается. Если будете пенить на месте, то можете и не вытащить потом. Может подобрать по диаметру пластиковые бутылки? И если что, можно больший диаметр пены в бутылке обстрогать до диаметра Ваших продухов ножом с выдвижным лезвием. По поводу естественной влаги- Вы вроде бы как с ней боретесь. От земли, с продухов. И на нее расчитываете? Чем меньше энтой влаги под лаги, тем лучше. Стены своего дома украшать собираюсь маслом: Leinos, Biofa или еще каким. В разделе "деревянные дома" есть тема реальных примеров покраски дома с фото и "рецептами" покраски. Смотрю, считаю, выбираю. Дом бревно- трудно чем-то украсить дерево, кроме масла. Шлифовка и покраска. Второй этаж (мансарда) фронтоны и кукушки обшиваю сам блокхаусом 145/45/6000мм. т. к. первый этаж-бревно. Все тянет само за собой. Ну а масло не дает пленки, не шелушится, не требует перешлифовки, расход не большой. Через несколько лет только обновить поверх еще одним слоем. В каких местах Ваша "дряхленькая дачка"? И какой материал стен? В разных регионах и с материалами по разному. Трудно что-то советовать. Да и бюджетно это когда сам делаешь. Я или сам, или под мой присмотр и контроль нанимаю исполнителей из братских южных стран. :hello:;):victory:

6. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Для гидроизоляции разумеется не поможет, но она и не нужна, нужна - влагоизоляция и тут щебень очень хорош:super::hello:
    Вот именно

7. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Скажите, граждане, мат мой просядет ведь? То, что он (опил+песок+цемент+известь) лаг сейчас касается, а "братья из южных стран" уже сверху всю красоту на чистовой пол пригвоздили, и линолеум настелили- не катастрофа?
    По поводу "украшательства стен"- надо мне себя по рукам бить. Сейчас стоимость улучшайзинга уже равна стоимости сараюшки. Не правильно это :) Нужна скважина, отмостки ,(или нечто заменяющее мои хенд-мейд мягкие отмостки), заборчики и дорожки .. Мне очень нравится украшать, но как-то не разумно это :)
    Сараюшка моя в Западной Сибири. Огород не хочу, только цветы, травы и зелень. Не для хранения, а для "свое, с собственноручно политой грядки" :)
    Материал стен- оцилиндрованный брус, старый, но толстенный! Обшит оргалитом, оклеен обоями. Под всеми перегородками- мзлф. Окна- двери советские, чистенько, каждая щепочка на месте. Хозяева предыдущие были мастерами, и явно знали, что делают. Все дешевенькое, но с умом. А вот я, по ходу накуролесила...Деревню только в фотохрониках видела :)

Последнее редактирование: 16.06.19
  8. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Линолеум я бы у себя не стелил. Все равно, что пленка (полиэтилен). Если под ним доска, то в тепле преть доска может. Если тепла нет, то и смысл в линолеуме? Уж лучше дешевый ламинат. У Вас площадь не большая. Мат скорее всего сядет. Вы ж не трамбовали его с проливкой. А Вам зачем нужно, чтобы он обязательно сел? :faq:. Улучшайзинг- это текущие расходы по содержанию и улучшению дома. Сейчас даже на капремонт квитки присылают. Так же как и расходы на содержание авто. К этому так нужно относиться. Даже новый дом-коробка это треть стоимости дома, а остальное улучшайзинг. Так что если потрачена вторая треть (1ая треть -дом), то еще одна треть впереди. Все дешевое, но с умом! Теперь с Вашим;):hello:Так все хотят дешево и умом.

9. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Карлссон, ну, линолеум уже уложен. Тепло не будет- домик летний, двери закрыты только ночью и при наших проливных. Как беседка с крышей и стенами, не то, что Ваш терем :) О ламинате не подумала, хотя- вдруг он бы ехидно вздулся?
    Не хочу, чтобы опил касался лаг, пусть немного сплошного сквозняка кухня-комната-веранда. И задача у него теплоизоляция от холодной земли, а лаги пусть обдувает. Как-то так я для них решила. Из-за открытого раньше грунта МДФ, под обоями пошел горбами, думаю- заменить. Решаю, каким материалом и в этот ли летний бюджет. Главное, МДФ на полу, под прошлым линолеумом- целехонек, а в стенах-.. ! Оч. надеюсь, что опил остановит процесс.
    офф-топ В перекрестке стыков фундамента комната/кухня/веранда- влажное место. Именно сам фундамент, прям между венцовым брусом и спиной бетона. Причем, выше по стене- сухо. Что это может быть? И как можно определить причину? Стены снаружи обшиты уже по-другому, от дождя- слишком далеко воде добираться.
    Мои говорят, что это, наверное, ключ бьет, надо колодец рыть- юмористы. :close:

Последнее редактирование: 17.06.19
  10. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Посмотрел перевод слова "гидро" с греческого - "вода". А влага это сырость, вода присутствующие в чем либо. Т. е. от земли одно и то же (если только дом не стоит на воде). Масло масляное?

11. Карлссон
    Благодарности:
    405

Карлссон

Живу здесь

Карлссон

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Если под линолеумом цело, а мдф горбом под обоями, что-то смахивает на протечку крыши. После дождя бы сразу посмотреть на влажное место в перекрестке стыков фундамента. Это посередине дома получается? Может от какого края ленты стекает к середине. Чем закрыта или заделана щель снаружи между нижним венцом и фундаментом? Обычно внедряют отлив, чтобы не затекало под венец на ленту. А перекрестье это внутренняя перемычка ленты и по ней 5ая стена? Тогда может через переруб затекать.

12. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Нет, эт не одно и тоже. Гидроизоляция эт защита от свободной жидкой воды, ну если б пол был в подвале ниже уровня грунтовых вод, которые льются сквозь щели и затапливают, тогда нужна именно гидроизоляция.
    А влагоизоляция эт защита от капиллярной влаги - воды поднимающейся вверх по капиллярам в различных материалах. Так вот в щебне нет капилляров и влага по нему вверх от земли не поднимается.

13. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @Winder, :hello: Испарения воды не "гидро-", а "влаго-". Я так думаю, наш язык любит точность терминологии ;)

14. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    :hello: То есть, получается, фундамент в этом месте эдакое корытце относительно линии горизонта? И как правильно лечить? Снова вскрыть пол, но я венец же не подниму, чтобы фундамент подравнять? Каким образом изолировать? Снаружи домик обшит профлистом, но до обшивки фундамента не добралась еще. В планах работы и смене бригад сломалась :) Он выступает на 5-10 см.
    Щель между венцом и фундаментом закрыта каким-то плотным гидроизолятором, без фанатизма, только под венцом.

Последнее редактирование: 17.06.19
  15. ИнгаБ
    Благодарности:
    10

ИнгаБ

Живу здесь

ИнгаБ

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Нарисовала как могла

Вложения: