1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Комбинированный дом и есть ли жизнь за городом

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем PostЯ, 06.06.19.

1. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Добрый. Приехал в деревню. Дом будет строиться на нежилой части существующего - подал уведомление о реконструкции в местную администрацию. Нежилая часть демонтирована, далее будет подготовка пятна застройки и т. д., работы по фундаменту, цокольному этажу на который и будет устанавливаться домокомплект из ДБ.
    Поставщика домокомплекта из ДБ нашел, им же исполен архитектурный проект, чтобы увязать цокольную часть из ГБ с жилой частью из ДБ.
    Этот тезис вы сами себе сможете обосновать если будете вести домашнюю бухгалтерию. За городом (в своем доме) часть городских издержек отсутствует -например платежи за ЖКУ, капремонт, "общедомовые нужды", парковку и т. п. Ошибочно связывать их с "комфортом" поскольку необходимость зарабатывать на оплату этих платежей как раз уменьшает комфорт жизни.

2. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Размышления автора довольно интересные...

3. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Если таких платежей нет в квитанции, это не зеачит, что их нет по факту. Мне нужно замостить дорожку с площадкой для парковки, на это нужно по хорошему не менее 150000, а у подъезда в Москве паркуюсь бесплатно. Если работать в городе, транспортные расходы и расход времени на дорогу делают жизнь за городом невыгодной с большим перевесом.

4. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    вот видите, вместо цифр, сиречь бухгалтерии вам пришлось воспользоваться фразой из фильма ДМБ - видишь суслика? нет? а он есть (с). А по факту нужно просто сравнить расходы на содержание кв. м квартиры и загородного дома, не забыв все расходы.
    Не знал что в Москве бесплатные парковки устланы купюрами настолько, что москвич прежде чем поставить машину в другом месте должен предварительно насыпаль на это место 150 тыс. рублей.
    Транспортные расходы и расход времени на дорогу в Москву делает невыгодной жизнь в подмосковных городах что не мешает росту населения в этих городах. Видимо подмосквичам нравится такая невыгодная жизнь.
    В моем случае как писал выше, город в 15 минутах езды, если не найду источник заработка в деревне, придется мне тратить полчаса в день на переезды. На этом фоне с "большим перевесом" невыгодна как раз жизнь в том же подмосковье, но вы же там живете

5. Eduardus
    Благодарности:
    1.050

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.050
    Имею возможность жить как в квартире, так и в загородном доме не далеко от МКАД. В моем случае расходы и трудозатраты на содержание дома выше. При этом отделлка дома и благоустройство участка не закончены. Не уверен что их возможно закончить.
    Даже если не учитывать расходы на отделку и благоустройство, расходы на поддержание дома и участка в достойном виде значительны.
    Действительно в деревне в квитанции нет оплаты работы дворников, но чистить снег зимой и подстригать газон летом кто-то должен.

6. akrogis
    Благодарности:
    0

akrogis

Новичок

akrogis

Новичок

Благодарности:
    0
    Разве за городом в своем доме отсутствует плата за отопление, разве не надо откладывать деньги на текущий и капитальный ремонт, разве не нужны деньги на "общеусадебные" нужды в виде содержания и обслуживания своего участка? Так что ни от каких издержек, переехав за город вы не избавились. Они все остались

7. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    конечно есть, но речь о том что в платежах за указанные услуги большую часть составляет не собственно услуга а содержание и финансирование организаций их предоставляющих. Такова экономика предусматривающая не только компенсацию затрат на содержание штата, имущества, налоговые и административные издержки. В некоторых городах тарифы регулируются на внеэкономических условиях что может привести либо к банкротству, либо игнорированию долгов либо дотаций.
    Конкретный пример, в поселке где я собираюсь строить дом, котельные центрального теплоснабжения переведены на газ, стоимость отопления квартиры 60кв.м 7-10т.р. в месяц. Стоимость отопления с ГВС 120кв.м дома газовым котлом 1.5-3т.р. в месяц, дом из бруса без утепления с облицовкой сайдингом, т. е. почти в два раза менее энергоэффективный, чем предусмотрено нормами. Если построить дом по нормам теплотехники (а я собираюсь делать именно такой) то стоимость отопления 1 кв. м (а значит ежегодных издержек) его будет меньше почти в 10 раз чем в квартире в МКД.
    Экономика платы на текущий и капитальный ремонт в 60-90 процентов случаев сводится в плату на содержание соответствующей обслуживающей организации либо сотрудников фонда капремонта. Шанс что эти платежи вам когдато вернуться в виде услуги даже ниже чем с ОСАГО. Если посчитать сколько платится за ОСАГО и сколько получается в виде выплат, то выходит что ОСАГО это налог на содержание страховых компаний. Точно так же и с указанными платежами - это скорее налог на содержание инфраструктуры ЖКХ - настолько редка и мала по стоимости получаемая взамен услуга. Причем работники сферы ЖКХ вовсе не злодеи и кровопийцы, им как правило с денег уплаченных за ЖКХ тоже мало достается - такова экономика.
    Тоже касается "общеусадебных нужд" -их можно удовлетворять самостоятельно, или при желании и возможности нанять слугу. А в случае с квартирой они оплачиваются безальтернативно, причем на указанных выше принципах.
    Разница в том что в своем доме бОльшие площади обслуживания (и соответствующий комфорт) соответственно может оказаться выше и общая стоимость, но при объективном сравнении (за кв. м и при одинаковой услуге) они окажутся все равно ниже.

8. меридиан_вт
    Благодарности:
    152

меридиан_вт

Живу здесь

меридиан_вт

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Это вы считаете по теплу сейчас, а что потом будет выставлять "котельная" неизвестно...

9. UncleSam
    Благодарности:
    132

UncleSam

Живу здесь

UncleSam

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Отопление в доме за городом обходится в несколько раз дешевле - факт. Причем платишь по сути только за газ/электричество, стоимость оборудования невелика (если вы не заказали проект в модной фирме где вам впарили японский котел с итальянскими радиаторами), амортизация много не сьедает.
    Текущий и капитальный ремонт и его бюджет ты контролируешь и планируешь сам, никаких приколов от УК в стиле "покрасить поручни в подьезде - 200 тысяч", при том что фактические расходы на это день работы разнорабочего, кисточка и ведро краски.
    Покосить траву три раза в год и раз в год вывести крупный мусор явно стоит дешевле чем за это берут коммунальщики.
    Да и парковочное место мне обошлось не в 200 тысяч а в машину песка, машину асфальтовой крошки, рулон геотекстиля и 20 минут работы проезжавшего мимо экскаватора. Машина у меня без претензий, ей все равно на чем стоять, на плитке или асфальтовой корошке.
    Мне есть с чем сравнивать, жизнь за городом реально дешевле. Это факт

10. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Лирическое о отступление (можно пропустить)
    Начиная тему и строительство комбинированного дома за городом я опирался в своих умозаключениях как на мировую тенденцию урбанистической трансформации - исход из городов, так и на отечественную тенденцию деградации городской инфраструктуры, скученность и высокую стоимость жизни.
    Перспективы наступающего киберпанка описываемые мною год назад казались надуманными.
    Но реальность последних событий не только подтвердила, но и превзошла мои предположения. Буквально за пару месяцев (не бывалый в истории срок) в стране была отменена Конституция и устроен настоящий киберпанк, который в чем то превзошел виденное в фильмах, то есть придуманное, ненастоящее.
    Наблюдаю из деревни как в главном городе страны уничтожают сферу услуг, экономику оставляя без работы жителей. Детей и студентов посадив по домам лишили образования, а значит будущего.
    Нацепили на горожан за их же деньги намордники и перчатки, разлиновали пол и асфальт в публичных пространствах, закрыли парки и скверы, обмотали красными ленточками детские площадки во дворах и задерживают старушек, вышедших из дома за молоком. Ввели цифровой концлагерь, заставив таксистов проверять куар-коды и штрафуя за несанкционированный выезд из дома на личных авто или за то что не успел отметиться в соцмониторинге, а сейчас вводят издевательские расписания прогулок по номерам домов. Москва 2020.
    И в городе откуда я уехал по улицам ездили полицайские автомобили транслируя требования оккупационного режима тем кто к нему не относится сидеть по квартирам, задержания и штрафы за то что вышел на улицу, маски и перчатки бесполезные на улице, но как повод для санкций.
    Выходя из дома под пение соловья я каждый раз думаю как своевременно спас семью от этого городского ахтунга. И лишь кукушка, живущая неподалеку отмеряет дни самоизоляции городским жителям до полной деградации.
    На сем лирическое отступление заканчивается.
    Ход стройки
    В мае прошлого года я нанял местного подрядчика на постройку дома и уехал в город завершая дела, полагая что "русские не обманывают друг друга". Через месяц подрядчик позвонил мне, что больше половины начального этапа (демонтаж нежилой части старого дома, устройство тамбура, туалета и сарая для материала) завершено и попросил денег, отказавшись дождаться моего приезда. Я перечислил ему деньги, после чего коммуникация нарушилась, он стал уклоняться от завершения работ по первоначальному этапу и продолжения работ отказался, признал что не сделал что должен был, обещал вернуть деньги через полгода, а потом и вовсе отказался.
    Наказывать мошенника не стал (сейчас значительная часть тех кто берется строить выступают такими же неквалифицированными посредниками между исполнителями обеспечивая в итоге аналогичный результат), так как устроился сельским учителем и был поглощен работой. До начала следующего сезона успел только зашить дом и сделать то, что было не сделано, чтобы можно было жить в доме. Много времени и средств было потрачено на устранение последствий неквалифицированного демонтажа. Собственно к строительству дома приступил в мае этого года самостоятельно выступив менеджером проекта. Окончательно расчистил стройплощадку, переделал сарай для стройматериалов, а главное организовал устройство котлована под дом (напомню, запроектирован цокольный этаж) - вывезено 12 камазов глины, завезено 7 камазов песка, выровнено основание. Завезены материалы для устройства фундамента (ростверк по буроналивным сваям): доски для опалубки, арматура, цемент, пгс, бетономешалка (ограничения по высоте на подъезде к стройплощадке не позволяют использовать миксер).

11. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Продолжаю повествование, ибо за время с предыдущего поста завершены два этапа строительства - фундамент и стены цокольного этажа.
    Пятно застройки расположено на возвышенности у оврага. С одной стороны хорошо - УГВ низко и осадки стекают в овраг исключая переувлажнение грунта и пучинистость. Но, учитывая уклон участка от МЗЛФ пришлось отказаться в пользу свайно-ростверкового, как сказал сосед-капитан "заякорить высокий дом на склоне)".
    Сложность строительства заключается также в недостаточном месте для стройплощадки и низко находящиеся провода линии электропередач на границе исключающие не только работу крана, но и затрудняющие даже выгрузку самосвалом.
    IMG20200503164806.jpg
    IMG20200503164806.jpg
    Тем не менее удалось снять экскаватором верхний слой грунта - глину.
    IMG20200526170519.jpg
    IMG20200527170142.jpg

Вложения:

• IMG20200503164936.jpg
  12. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    После рытья котлована и устройства песчаной подушки занявших один день, приступили к фундаментным работам.
    Была произведена разметка и бурение скважин под сваи.
    Использование для этих целей мотобура оказалось слишком трудозатратным - за день из 24 отверстий удалось сделать всего 4, зато после аренды тракторного бура, оставшиеся отверстия были сделаны за 2 часа.
    IMG20200604095427.jpg
    После устройства арматурного каркаса и заливки свай 250х2000мм, произведено устройство опалубки и каркаса ростверка. В качестве арматуры в строительстве дома вместо металлической используется стеклопластиковая, которая ниже по стоимости, а главное удобнее в доставке и работе.
    IMG20200610171540.jpg
    После заливки фундамента доски опалубки были использованы для обшивки сарая для стройматериалов.
    IMG20200617183426.jpg
    Затем была сделана обмазочная гидроизоляция и обратная засыпка фундамента. Все работы произведены в июне месяце.
    IMG20200630155839.jpg

13. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Цокольный дома был запланирован из газоблоков. Продаваны на месте предлагали костромские (термокуб) и ярославские (эко) марки D500 по повышенной с прошлого сезона на 25% цене при официальной инфляции в 4%, на которую, почему то не повлиял короновирус головного мозга.
    Погуглив ближайших ко мне производителей, нашел еще газоблок в Иваново, но сайт завода оказался неклиентоориентированным -ответа на мой запрос не последовало.
    И тут меня выручил данный форум, в соответствующей теме https://www.forumhouse.ru/threads/358938/page-49 я нашел не только информацию про "секретный" ивановский газобетон (в интернете её нет почти) но и того, кто помог мне с поставкой его. Пользователь Negativ проконсультировал, благодаря чему выяснилось
    вместо доступного на месте D500, предпочтительнее более "теплый" D400. Во вторых, D400 меньше весит и в стандартную фуру поместился нужный объем (33 куб. м газоблока 300х250х600 и поддон клея) - D500 такой объем не позволяют провозить пункты весового контроля.
    Во третьих, легче монтаж - блок D400 на почти 4 кг легче аналогичного из D500. Ну и пусть немного (с учетом возникших дополнительных затрат), но обошлось дешевле, чем от местных продавцов газоблока.
    Риски прямой поставки на объект тоже надо учитывать.
    Первое - бой при транспортировке-разгрузке (в моем случае фура не проходила до объекта, пришлось перевозить на гружу-вожу. Были блоки со сколами, но как сказал водитель, возивший и костромские и ярославские блоки, ивановские блоки доехали лучше.
    Второе - сроки поставки, в моем случае понадобилось 2 месяца, чтобы найти машину из тех, что ежедневно ездят в мой регион, возможно направление поставки оказалось непривычным, но начало работ было задержано на месяц.
    В моем случае один человек с подручным за 12 дней сложил 21 поддон газоблока (30куб.м), включая работы по армированию 3 рядов, устройству (склейке) перемычек над 4 окнами, 2 дверными проемами (по 75 уголку) и воротами.
    Результат на фото ниже.
    IMG20200812175932.jpg IMG20200822163819.jpg IMG20200822164013.jpg

14. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сделан очередной этап строительства - перекрытия входа и цокольного этажа.
    Поскольку исходные условия не позволяли использовать кран для монтажа плит и миксера для заливки, наивно решил сделать плиту по профлисту с помощью бетономешалки. Забегая вперед - сделать деревянное перекрытие проще, быстрее и гораздо дешевле, поэтому несколько раз подумайте прежде чем принять решение о перекрытии по профлисту.
    Мне для этого этапа понадобилось 7 дней (Бог за это время создал Землю и всех тварей земных, которые теперь строят) и
    бетономешалка;
    36 мешков цемента;
    14 куб. м ПГС;
    63 кв. м. профлиста Н60 в 17 листах;
    6 шт (2х6м) арматурной сетки 100х100х5;
    600п.м. арматуры 8мм;
    20 шт. доски 50х190х6000;
    пена, 100 п. м. 8мм стеклопластиковой арматуры, метизы и прочее;
    для опалубки использовалась опалубка от фундамента
    Совместно с плитой был залит и армпояс по газоблокам и перемычка входа в цоколь со стороны тамбура.
    Ход работ
    IMG20200902171431.jpg IMG20200903152110.jpg
    Результат работ
    IMG20200908103258.jpg IMG20200908103410.jpg IMG20200908103719.jpg

15. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Время с сентября прошлого года прошло как раз в поисках производителя стенокомплекта из ДБ.

Откажись я из рациональных соображений от идеи комбинированного дома, достроив его из газоблока, дом бы уже был построен. Но, как известно, национальной чертой характера русских является то, что они не ищут легких (читай рациональных) путей. Поэтому журавль по прежнему в небе, а не синица в руках.

Зато я приобрел опыт работы с производителями стенокомплектов из ДБ и могу поделиться им, правда как всегда много букв, извиняйте.

Я остановился на наиболее маркетинговопродвинутом в ДБ, с названием как и данного форума - имени доктора Хауса. Компании Хаус бюро из Татарстана. Я раньше работал со специалистами из этого региона, о которых имел только положительные воспоминания.

Пару лет (я человек дотошный) шли обсуждения нюансов постройки дома из ДБ в регионе, в котором таких домов не строили. В итоге, после того как я оплатил проект, выяснилось, что по договору после 80% предоплаты от Хаус бюро (которые к тому времени переименовались), я через пару месяцев, вместо дома получу тридцать с лишним кубов досок, но и это не точно. Я был удивлен такому повороту - доски, вывезенные с Севера, где я живу и нарезанные по моему проекту я должен был забрать из Казани. Мои аргументы, что я обратился для постройки дома и, в связи с этим, мы договорились, что компания организует отгрузку стенокомплекта и обеспечит его монтаж, были проигнорированы, так как «договор согласован с юристами». Довод о том, что договор должен согласовываться с клиентом, и в нем, по законодательству, должны быть соблюдены и интересы второй стороны, также были проигнорирован. Собственно и договором предложенную мне бумагу назвать нельзя, поскольку Хаус бюро (Двойной брус) от договоренностей в ней как раз отказался, оставив только мои обязанности заплатить и забрать доски.

Не поверив, что молодые люди вряд ли жившие в 90-е воспроизводят в своей работе с клиентами методы из тех лет, я обратился к директору компании. Но компания многословная в маркетинговых делах оказалась нема к интересам клиента.
    Продолжать дальнейшие взаимоотношения с таким отношением было рискованно.
    В результате отказа от исполнения договоренностей и прямого нарушения законодательства (норм составления договора) со стороны Хаус бюро, я потерял деньги, заплатив за не нужный мне проект. Поскольку не только компенсировать, но и урегулировать возникшую не по моей вине ситуацию, компания не стала, то можно сделать вывод, что такие методы работы с клиентами являются для неё обычными, несмотря на маркетинговые заявления.

Далек от мысли что совершенное со стороны этой компании в отношении меня мошенничество намеренное, что, впрочем, не отменяет его сути. Тут системная проблема компаний ориентированных на продажи, а не на строительство. Менегеры в таких конторах получают с продаж, а не с результата – построенного дома, поэтому действуют по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Клиент может оказаться паршивой овцой на любом этапе, причем по предложенному для подписания договору без каких либо прав. Такие взаимоотношения с клиентом алогичны. Навряд ли клок вырванный у меня менегером Александром кого обогатил, но точно испортил карму как самому Александру, так и реноме компании в которой он работает.

Все написанное могу подтвердить документально, а описал это чтобы не повторяли ошибок, в том числе менегера Александра.
    Но главное, потеряв время и деньги с Хаус бюро, я обрел в той же Казани того, кто несмотря на вакханалию с материалом, сделал то, от чего Хаус бюро отказалось - помочь мне построить дом. Вчера стенокомплект из ДБ поставлен.
    photo_2021-06-25_21-50-52.jpg

Разбавлю текст видом участка где строится дом с высоты дроньего полета