1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.469

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.469
    Serge3leo, пара вопросов:
    1. Как часто Ваша техника страдает от грозовых перенапряжений?
    2. Как много Вы видели квартирныхили этажных щитов с УЗИПами?

2. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Наверняка же есть неизвестные мне требования, рекомендации и/или наставления по экранированию кирпичных и/или деревянных строений. У меня есть к этому определённый интерес, поскольку те способы, которые мне известны не особо технологичны.

По сути Вашего первого вопроса, то в «московской кирпичной сталинке1952 года на верхнем этаже» за несколько лет, в разные годы, случилось пара событий: сгорел варистор в телевизоре (до установки Pilot Pro), перегорел плавкий предохранитель в Pilot Pro питающем телевизор на этом месте. Месторасположение телевизора - в углу кухни, обе стены внешние, проводка к розеткам этого угла, насколько мне известно, проходит по внешней стене. А вот антенна внутренняя (комнатная).

В части второго, нет, не много, но не вижу связи с первым вопросом. Разрешите Вам напомнить, УЗИП в этажном щитке не могут обеспечить и не предназначены для защиты техники, их предназначение - защита изоляции проводки и обеспечение длительной работоспособности УЗИП установленных непосредственно рядом с техникой.

Касательно многоэтажных кирпичных домов с заземлёнными ж/б перекрытиями, то в них стояки и щитки расположены достаточно далеко от внешних стен, соответственно, исходя из теоретических воззрений, при питании от экранированной подземной кабельной линии в обычных местностях, УЗИП в этажных щитках не особо и нужны.

А вот сетевых фильтров с варисторами (УЗИП) я видел много разных, да и Вы, думаю, тоже. Необходимость их использования в ж/б коробках, лично мне неясна, а в кирпичных и деревянных домах они явно полезны.

Последнее редактирование: 19.06.21
  3. Ecstasy
    Благодарности:
    0

Ecstasy

Участник

Ecstasy

Участник

Благодарности:
    0
    витая пара Ethernet

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.469

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.469
    В квартирных толку от них тоже немного.

5. Ecstasy
    Благодарности:
    0

Ecstasy

Участник

Ecstasy

Участник

Благодарности:
    0
    Вобщем наверно возьму жёлтый УЗИП и ещё наверно поставлю реле напряжения, в первую очередь для долгой жизни холодильника, чтобы при скачке или просто моргании света компрессор стартовал с максимальной задержкой, 5-10 минут, вот только думаю где лучше поставить узип а где реле, но как мне кажется узип должен стоять первым, так как при грозе он должен первым взять проблему на себя и защитить всё остальное

6. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Мда. Непонятно. Повторим:
    1. Кирпичный дом 9 этажей, 2013г, вероятно, лифт и запитан двумя подземными экранированными кабелями;
    2. Компьютер включен в розетку с заземлением (Вы этого не писали, но и не возражали на это предположение);
    3. HDMI кабель;
    4. Телевизор с двухконтактной вилкой (Вы этого не писали, но и не возражали на это предположение);
    5. Кабель витая пара Ethernet;
    6. Роутер, вероятно, с двухконтактной вилкой;
    7. Кабель Интернет неизвестной природы.
    Трудно понять что ж таки случилось. В моём понимании, в порядке уменьшения вероятности:
    1. Грозовая наводка на внутреннюю начинку телевизора и на сам HDMI кабель, особенно, если он был свернут в бухточку;
    2. Грозовая наводка на провода питания телевизора и компьютера такой напряжённости, что пробило гальваническую развязку телевизора (внутри трансформатора, или внешней искрой);
    3. Грозовая наводка на роутер (или его питание, или кабель Интернет неизвестной природы) такой напряжённости, что пробило гальваническую развязку трансформаторов Ethernet.
    Соотвественно, если п. 1, то как обвесить разрядниками/TVS-диодами HDMI кабель ума не приложу, готовых изделий как-то не встречалось, но наверное разряд такой силы это реально большая редкость.

Если п. 2, то Pilot Pro смог бы купировать эту ситуацию, как минимум частично.

Если п. 3, то есть готовые разрядники для витых пар Ethernet, которые широко используются в системах видеонаблюдения.

Ваша проблема не снаружи, а изнутри. Снаружи всё неплохо экранированно.

Так что, думаю, ввод в квартиру - селективное ВДТ/АВДТ - реле напряжения (РН) - УЗИП, опять же РН обеспечит гарантии, что долговременное напряжение на УЗИП не превысит 275В.

7. Ecstasy
    Благодарности:
    0

Ecstasy

Участник

Ecstasy

Участник

Благодарности:
    0
    Компьютер запитан с заземлением, у тв и роутера вилки двухконтактные без зазамления, интернет кабель Netlan 5-ой категории. Нашёл в закромах сетевой фильтр APC by Schneider Electric P43B-RS, и старый бесперебойник UPS IPPON back power pro 400, теперь комп подключен через бесперебойник, он же включен в сетевой фильтр и всё остальное тоже теперь идет через сетевой фильтр (ТВ, роутер, ресивер)

Вложения:

• IMG_20210619_155519.jpg
  8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.469

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.469
    Во всех трех вышеуказанных случаях от УЗИПа в квартирном щитке толку, как с козла - молока.

9. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    ;) ;)
    Но если бы участники были бы на разных ветвях проводки, то он бы поддержал бы усилия Pilot Pro.

Ну, а следующая бомба не факт, что упадёт в ту же самую воронку. ;)

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Т. е. витая пара, а не оптика. Ну, вот на этот вход точно желательно разориться и поставить УЗИП (разрядник) для витых пар систем видеонаблюдения.
    Не лучший выбор, но пара-тройка голых варисторов без всего, наверное, имеется.
    В описываемых сценариях, скорее вредно, чем полезно.

Для описываемого сценария, если есть необходимость в ИБП, а у ИБП есть возможность по мощности, то всех в сетевой фильтр, а сетевой фильтр в ИБП.

11. Ecstasy
    Благодарности:
    0

Ecstasy

Участник

Ecstasy

Участник

Благодарности:
    0
    Народ, такой вопрос, вот например сработал узип или даже сгорел с дымом или не дай бог взорвался, перед ним сработал вводной автомат от КЗ на землю, может ли так получи́тся, что узип не разомкнет цепь и оставит козу на земле и тем самым квартира останется обесточена автоматом, ну тоесть нужно будет физически возвращать подачу электроэнергии заменой нового картриджа узипа или вобще его придется снять со щитка пока не будет куплен новый картридж? такое возможно? квартира может остаться без электричества на время устранения проблемы? или узип всегда возвращает размыкает цепь с земли после срабатывания и не важно сгорел он там или взорвался?

12. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    @Ecstasy, "сработал узип", скорее всего, никто ничего не заметит, ни вводный автомат, ни селективный ВДТ/АВДТ.

Если "...или даже сгорел с дымом", штатно в любых УЗИП есть термопредохранитель, который обеспечивает отключение и индикацию флажком красного цвета. Поэтому УЗИП требуется периодически контролировать визуально или навешивать дополнительные контакты на предмет обнаружения красного флажка.

Правда, если "...или не дай бог взорвался", ну тут уж все под Богом ходим. По-хорошему, что б снизить вероятность этого почти на нет, требуется защита адекватными плавкими вставками. Однако в вашей конфигурации, большие импульсы со стороны стояка подъезда крайне маловероятны, да и со стороны квартиры или кабеля Интернет вряд ли будут сильнее того, который был.

Последнее редактирование: 19.06.21
  13. Ecstasy
    Благодарности:
    0

Ecstasy

Участник

Ecstasy

Участник

Благодарности:
    0
    Такой вопрос: у меня заходят фаза и ноль на вводной автомат, дальше от автомата запитан счётчик, так как перед счетчиком я не могу ничего устанавливать, то получается я могу поставить узип только после счетчика. Но тогда получается так что между автоматом и узипом будет счетчик, а насколько я знаю, узип делает КЗ в случае импульсного перенапряжения, а значит получается что счетчик ловит КЗ и скорее всего сгорит и возможно сгорит в прямом смысле и начнется пожар, и вот главный вопрос: сработает ли вводной автомат при такой ситуации? и как быстро он сработает если вобще сработает? Предохранитель нет места в щитке ставить.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.888

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.888
    Счетчик в доме стоит? Или на столбе?

15. Ecstasy
    Благодарности: