1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,38оценок: 8

УЗИПы и всё, что с ними связано - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем P-tar, 08.02.19.

1. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Газового котла пока нет, как и газа. Посудомойку не держу включенной в розетку все время. Телевизор в грозу вынуть из розетки, антенну отсоединить. Ноут в грозу - лучше от аккумулятора. Водогрейный бак - отключить двухполюсным выключателем нагрузки.

Можно, конечно, дополнительные УЗИП расставить перед разными приборами, или пилоты купить, но не сейчас.

Последнее редактирование: 12.02.19
  2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.843

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.843
    Добавить что-то еще мне нечего. Поэтому умолкаю.

3. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Только сейчас обнаружил еще один Ваш пост, отвечаю на него:
    1. Попробую выяснить, но УЗИП давно куплен.
    2. Насколько я понимаю при наведенном импульсе после того как откроется варистор и перенаправит импульс фазы на ноль, откроется разрядник и перенаправит импульсы фазы и ноля на землю, причем произойдет это внутри УЗИП. Наверное, УЗИП на это рассчитан. При ударе в молниеприемник, импульс из PE должен пойти сначала через разрядник на ноль, далее часть импульса через варистор на фазу. Тоже внутри УЗИП. Дальше импульсы по 25 кА 10/350 мкс пойдут по фазе и нулю в направлении столба.
    Я не знаю, как к этому отнесется алюминий сечением 16 кв. мм. Будем надеяться.
    3. Вроде бы ответил, но дополню. Медная катанка 35 кв мм по цоколю фундамента внутри "подвала", проход через деревянный пол в стальной трубе диаметром 16 мм, толщиной стенок 1-1,5 мм (не знаю, может это лишнее). Далее до ЩЗИП по деревянной стене, но можно и на некотором расстоянии от нее провести. В ЩЗИП от ГЗШ до УЗИП короткий медный провод 16 кв. мм.

Посмотрел семинар Базеляна. Главный вывод - тем у кого ВЛИ, TN-C-S и ввод от столба бронированным подземным кабелем, вообще УЗИПы не особо нужны. Особенно, если нет молниезащиты. Разве что на столбе перед кабелем поставить УЗМ-51М или какой-нибудь АстроОПН для защиты этого кабеля.
    Много интересного, но многие важные вопросы не раскрыты. Спасибо за ссылку.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.843

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.843
    @sang5, вебинары проводились для проектировщиков, для людей, которые имеют неплохую подготовку. Поэтому многие мелкие нюансы там не показаны.

Есть интересные вещи на других вебинарах Базеляна.

5. muai2
    Благодарности:
    6.483

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.483
    Посмотрите не только этот, но и остальные посвященные защите частных домов

6. Tr_1_k
    Благодарности:
    2

Tr_1_k

Участник

Tr_1_k

Участник

Благодарности:
    2
    1. У Вас УЗИП (1+1) т. е. есть и варистор и газоразрядник.
    2. На столб чтото пойдет... но исчезающе мало так как ваш УЗИП соединен медным проводом 16мм2 и сопротивление у него меньше чем алюминия, а следовательно и полетит все в него и это конечно если прилетит из сети.

7. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Так и есть. Я вот думаю, а нужна ли дугогасительная камера разряднику между N и PE? Если не произошло отгорание ноля в линии, разумеется.
    Я описывал сценарий ПУМ в молниезащиту, так что в линию пойдет ощутимо, правда это будет синфазная помеха. И разница сопротивлений ни при чем, т. к. соединение последовательное, к тому же большую роль играет индуктивность проводов. Я так это представляю. Надо еще соединить с молниезащитой крюки изоляторов на вводе в дом, чтобы на проводку и УЗИП еще меньше попало.

8. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, очень интересно, много вопросов снято. Из рассмотрения вопросов координации УЗИП вообще напрашивается вывод, что УЗИП на столбе - сомнительная затея без УЗИП в доме, если длина проводов от столба до защищаемого оборудования больше 10 м,.

9. alexaqua
    Благодарности:
    1.500

alexaqua

Живу здесь

alexaqua

Живу здесь

Благодарности:
    1.500
    @sang5, это если от опоры к дому ВЛ? Или под землёй тоже?

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.843

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.843
    Скорее наоборот...сомнительная затея ставить УЗИП в доме без УЗИП на столбе.
    ПУЭ прямо запрещают установку абонентских УЗИП без УЗИП на столбах.

11. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Линия, находящаяся за УЗИП - это колебательный контур, потому что обладает, индуктивностью, емкостью, активным сопротивлением. Переходные процессы при срабатывании УЗИП вызывают колебания на резонансной частоте этого контура, тем большего размаха, чем длиннее линия. Они могут достигать несколько кВ.
    Перед подземным бронированным кабелем я бы поставил УЗИП на столбе, для защиты кабеля (что положено по правилам). А вот в случае с ВЛ и СИП, получается, нужно и на столбе (желательно, каждом) и в доме. Опять же, импульсное перенапряжение может идти и со стороны заземления.
    Да что там говорить - обе идеи сомнительные, хотя и по разным причинам.
    Что ПУЭ запрещают - не встречал такого. ТЦ 30/2012 - да. Но в соответствии с тем же ТЦ 30/2012 идея не ставить УЗИП при наличии PE - сомнительная. Получается, что иметь PE - тоже сомнительная идея, согласно ТЦ 30/2012. Но не иметь PE - сомнительная идея уже с точки зрения ПУЭ. ПУЭ и ТЦ 30/2012 буквально "поют" нам: "...думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь!..." Соответственно сейчас я в грозу по возможности просто стараюсь отключать на даче электричество. :( Хотя мне все равно непонятно, как может взорваться УЗИП, рассчитанный на 100 кА... Ну, наверное, в принципе, может, но как узнать, настолько ли часто это бывает, что эту вероятность надо принимать во внимание?

12. Корнелий
    Благодарности:
    15

Корнелий

Участник

Корнелий

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день!...подскажите как быть!...соорудил крышу металлочерепица,...есть желание выполнить полный комплекс молниезащиты,...кое-что уже сделано, листы черепицы надёжно соеденены между собой перемычками в коньке,...молниеприёмник готов,...линия воздушка голая, повторное заземление на столбе есть, к дому СИП 2*16,...систему ТТ буду делать с мощным заземлителем (забиваю 6 метровые пруты),...входной щит металлический на трубостойке в метре от дома,...УЗИПы присмотрел SALTEK,...естественно СУП по всему дому,...перечитал-изучил много, но одна проблемма!...плотная застройка и соседские коммуникации под землёй рядом с моими,(вода и газ в полУтора метрах от моих).

п. с. Что делать?...я в отчаянии!...(вижу один вариант - за свой счёт уравнять потенциалы и соседу,...местное заземление ему сделать).Прав?...не прАв? Что скажете?

Последнее редактирование модератором: 17.04.19
  13. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Для начала, как бы не очень совместимо промеж собой.

14. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    @Корнелий, не стоит заземлять крышу и ставить молниеотвод. Вы не промышленное предприятие повышенной опасности. Не стоит намеренно притягивать к себе молнии с соответствующим оборудованием и надеяться что всё отработает и не перегорит, а молния с крыши конкретно уйдет в разрядник УЗИП.

Достаточно на вводе поставить УЗИП класса 2. Можно и не ставить, разницу все равно не почувствуете. Потому что повторное заземление нейтрали - это хорошо, а если висят орешки ОПНов то вообще прекрасно.

15. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Металл?